Home / Review / 5 Tips Mudik Aman Dan Nyaman Untuk Ibu Hamil
5 Tips Mudik Aman Dan Nyaman Untuk Ibu Hamil | nchie hanie

5 Tips Mudik Aman Dan Nyaman Untuk Ibu Hamil

5 Tips Mudik Aman Dan Nyaman Untuk Ibu Hamil. Menjelang lebaran, mudik menjadi kegiatan yang banyak dilakukan orang untuk merayakan hari kemenangan bersama menjelang hari raya tiba. Menjumpai orang tua, kerabat, handai taulan, dan berkumpul bersama keluarga besar saat mudik merupakan momen-momen spesial yang menyenangkan dan sangat sayang untuk dilewatkan.

Namun, kebiasaan mudik ini juga kerap dilakukan oleh ibu hamil. Meskipun kegiatan ini sangat melelahkan, ibu hamil juga ingin melewatkan waktu dengan keluarga tercinta. Faktor adanya janin di dalam kandungannya akan membuat wanita hamil lebih sering mengalami kendala ketika beraktivitas dan berpergian jauh. Akan tetapi, hal tersebut bisa dipersiapkan secara matang bila ibu melihat 5 tips berikut ini :

1. Konsultasikan dahulu kepada dokter kandungan.
Sebelum melakukan mudik saat tengah hamil, seorang ibu hamil harus melakukan konsultasi terlebih dahulu kepada dokter kandungan. Berbicaralah seputar kondisi kesehatan ibu dan bayi yang ada di dalam kandungan. Apakah diperbolehkan bagi ibu untuk melakukan perjalanan jauh? Kemudian tanyakan mengenai perlengkapan dan hal apa saja yang harus ibu persiapkan dan bawa saat mudik nanti. Hal yang terakhir yakni jenis transportasi apa yang boleh dan aman untuk ibu gunakan ketika pulang kampung.

2. Pilihlah mode transportasi aman dan nyaman
Hal penting yang perlu ibu perhatikan sebelum mudik adalah terkait moda transportasi yang akan digunakan. Jika misalnya menggunakan transportasi umum, seperti bus, kereta dan pesawat, maka pililah kelas eksekutif atau bisnis dan posisi duduk yang nyaman untuk Anda. Jangan lupa untuk memesan tiket promo pesawat murah, kereta, kapal laut atau bis executive dari sekarang, karena kalau mendadak harga akan melambung tinggi menjelang lebaran.

3. Cari informasi fasilitas penunjang kesehatan ibu hamil.
Sebaiknya  mulai mencari informasi fasilitas penunjang kesehatan ibu hamil sebelum mudik. Seperti fasilitas kesehatan terdekat yang bisa ditempuh jika terjadi gangguan terhadap kandungan ibu. Cari tahu alamat rumah sakit atau klinik bersalin yang tersedia di kota yang dituju nanti melalui internet atau buku-buku informasi. Hal tersebut bermanfaat bila ibu hamil mengalami konstraksi hebat atau masalah kandungan lainnya. Sehingga jika terjadi sesuatu hal yang ga diinginkan ga perlu lagi mencari-cari lokasi fasilitas kesehatan.

4. Jangan membawa barang berat
Saat  mudik sebaiknya jangan membawa barang terlalu banyak dan membawa  secukupnya saja. Selain itu, hindari mengangkat beban yang berat agar tidak mengganggu kondisi janin di perut. Jika memang  memerlukan bantuan maka pakailah jasa porter yang berada di bandara, stasiun maupun terminal bis.

5. Hindari mudik sendirian.
Seorang ibu hamil sangat tidak disarankan untuk melakukan perjalanan jarak jauh tanpa ada yang menemani. Kalau misalnya suami berhalangan, mintalah ditemani oleh sanak saudara lain untuk mengikuti ibu. Ini penting untuk mengantisipasi bila sesuatu yang tak diinginkan terjadi pada ibu selama dalam perjalanan.

Nah buat Manteman yang sedang hamil, jangan lupa jaga kesehatan selama persiapan mudik ya, sehat ibu dan debaynya, selamat sampai tujuan berkumpul dengan keluarga tercinta.

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

24 comments

  1. Baca ini jadi ingat masa hamilku dulu. Aku dulu bener2 stayy di kota tercinta saja. Padahal pengen banget ikut jalan naik pesawat sm suami. Eh, g ad yg ngebolehin. Haha.

  2. Aku dulu juga pernah mudik saat hamil 5 bln. Perjalanan 6 jam udah capek banget, untung pakai kendaraan pribadi jadi kursinya bisa ditidurin 😀

  3. Doain saya hamil dulu dong Teh…
    Amin…

    Waktu hamil Fahmi dulu gak pernah mudik kemana2 sih. Hahaha… Nah ini ilmunya mudik ibu hamil bakal saya terapkan kalau hamil nanti. Hihi

  4. Iya nih suka ga tega kl liat ibu hamil ikut rempong pas mudik. Kenyamanan no satu buat bumil. Tfs teh😙

  5. Pernah sekali mudik sendirian pas hamil karena kepaksa, huhuhu emak gak nyaman.
    Baiknya ya ajak org lain khawatir ada apa2 , tengkyu tupsnya teehh

  6. Nah jangan bawa yg berat agak susah sih. Karena mudik biasanya barangnya banyak. Apalagi kalo udah ada anak. Huhu. Tapi tips ini akan disimpan saat tiba waktunya 😀

  7. Sebisa mungkin bumil jangan bepergian jauh kecuali naik pesawat biar durasi perjalanannya singkat ga bikin capek hehehe .. yang pasti poin ke 5 mba nchie, jangan pergi sendirian

  8. Kalau aku sih selalu upayakan pas mudik jarak jauh ada jeda buat berhenti sejenak . Buat lurusin punggungm. Hhehe

  9. Mudik pas hamil memang baiknya perlu teman, apalagi kalau bawaannya banyak. Menurutku moda transportasi yang cepat dan nyaman seperti kereta dan pesawat lebih baik.

  10. tips nya berguna banget nih untuk ibu-ibu hamil yang mau mudik lebaran ini

  11. Gugup2 tapi pengen gitu ya kalo bepergian selagi hamil, takut flek, takut keram, takut kontraksi, takut brojol >.< tapi kalo ngerem di rumah aja, how boring, padahal di sisi lain bumil kudu bahagia, salah satunya mesti jalan2 atau mudik

  12. iya beneeer teh..jangan rempong bawa baraang hehehe. Plus diperhatikan banget kenyamanan selama perjalanan yaaa

  13. Tambahan tips: kalau banyak barang oleh-oleh, sebagian bisa di paketkan supaya tidak merepotkan diperjalanan. Saya sudah melakukan ini dan sangat membantu banget, kita tinggal bawa pakaian kita aja

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.