Home / Blogging / Babuko Basamo : Ranah Minang Ada Di Trans Luxury Hotel Bandung
babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Babuko Basamo : Ranah Minang Ada Di Trans Luxury Hotel Bandung

Babuko Basamo : Ranah Minang Ada Di Trans Luxury Hotel Bandung.  Bulan Ramadhan  biasanya yang dikangenin adalah berkumpul bersama keluarga. Entah itu menyantap makanan ketika sahur atau pas berbuka puasa. Sebagai  warga yang merantau dan ingin pulang kampung ke daerah sumatera Barat, kini ga perlu jauh-jauh meninggalkan kota Bandung ini. Karena hanya dengan mengunjungi The Trans Luxury Hotel Bandung, pengunjung akan langsung disuguhi dengan suasana khas Minang, Sumatera Barat.  

Jelajah Rasa Autentik dari Ranah Minang

Ternyata  The Trans Luxury Hotel Bandung mempunyai program  Babuko Basamo Jelajah Rasa Autentik dari Ranah Minang yang dimulai dari tanggal 10 Juni sampai 10 Juli 2016.  Suasana yang begitu kental  tak hanya dapat dipandang saja  tapi juga dirasakan dengan hadirnya menu special yang menyajikan berbagai hidangan khas Minang di The Restaurant. Setiap tamu hotel bisa menikmati hidangan buka puasa  “all you can eat” dengan keaslian cita rasa khas minang  dengan harga Rp 299.000/orang.

Siapa yang kenal masakan Rendang? Nah ini juga masakan favoritku. Salah satu makanan khas Ranah Minang ini, yaa Rendang adalah makanan yang dinobatkan sebagai makanan yang terenak di dunia oleh CNN internasional.  Berbagai hidangan Minang lainnya seperti Singgang  Ikan, Itik Lado Mudo, Gulai Bagar  dan menu khas Ramadhan lainnya Bubur Kampiun, Lompong Sagu akan  disajikan langsung oleh Chef  handal bertaraf Internasional berkolaborasi dengan  food consultant Uni Reno Andam Suri.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Menu khas Ranah Minang

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Untuk menjaga kualitas dan rasa yang akan dihadirkan nanti, ga tangggung bahan-bahan makanan akan didatangkan langsung  dari Minang. Dan kerennya ada satu menu masakan yang berbahan dasar belut atau baluit ini bukan hasil penangkaran, tapi dari sawah yang artinya Baluit ini  diolah bener-bener yang organik. Dan rasanya krenyes-krenyes n kriyuk-kriyuk.

Uni Reno Food Consultant

Uni yang satu ini memang kalem banget bawaannya. Beliau adalah food consultant yang mendedikasikan dirinya untuk menelusur keahlian makanan Minang. Penulis buku Rendang Traveller yang menyingkap Bertuahnya Rendang Miang dan Legacy to the World-Minang Kabau- West Sumatera Rendang. Selain itu Uni Reno ini adalah penasihat kuliner film Tabula Rasa. Wow akan makin apik dengan kolaborasi antara Uni reno dengan tim kuliner The Trans Luxury Hotel, maka kesempurnaan dan kekayaan cita rasa asli makanan Minang akan tersaji dengan istimewa.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie | uni reno rendang traveller

Waah ini dia kekuatan super cita rasa, kolaborasi  antara Team Kuliner  The Trans Luxury Hotel Bandung beserta Uni Reno food consultant.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie | uni reno | bagus yudho prastowo | rendang traveller

Ada duo ganteng  antara chef dan bapak Bagus Y Prastowo  😀

Bapak Bagus menjelaskan bahwa makanan terenak di dunia adalah Rendang, dan Uni reno ini adalah penulis buku Rendang Traveller

Makan Bajamba

Oiya ada yang lebih istimewa lagi, buat para tamu yang ingin mempelajari dan lebih dalam mengenal budaya asli Minang, dapat mengikuti Festival Makan Bajamba  yang akan diselenggarakan di Trans Grand Ballroom pada hari Jumat 24 Juni 2016.  Makan Bajamba atau bahasa yang kita kenal dengan “Table Manner” khas Minang.  Jadi penasaran dengan Makan Bajamba ini  yang merupakan  tradisi perjamuan makan masyarakat Minangkabau dengan cara duduk bersama-sama dan menikmati makanan tradisional yang masing – masing makanan mempunyai filosofi  yang sangat dalam.

Tak hanya sekedar makan saja, tradisi ini disertai dengan berbagai hiburan seperti story telling yang menjelaskan tentang tradisi makan bajamba ini adalah pengalaman mengenakan aksesoris kepala khas Minang yaitu “Takulua”.  Aha makin penasaran kan, bagaimana  suasana di Ranah Minang saat babuko basamo ini.

Menyajikan sesuatu hal yang baru dan unik kepada tamu Hotel The Trans Luxury yang berdampingan dengan Hotel Ibis Bandung  terletak di kawasan Trans Studio Theme Park dan Trans Studio Mall tempat shopping bran-band high end internasional. Dan juga fasilitas Mesjid Agung Trans Studio yang megah dengan kubah emasnya ini sangatlah luar biasa.

Karena jarang dan satu-satunya hotel bintang 6 pertama di Indonesia yang menyemarakan bulan suci Ramadhan ini akan membawa tamu pada kekayaan kuliner Minang langsung dari tanah kelahirannya. Maka dari itu untuk memanjakan lidah dengan khas Makanan Minang atau dikenal dengan masakan Padang yang ga bisa ditolak kenikmatannya. Babuko Basamo Jelajah Rasa Autentik dari Ranah Minang, yang tak hanya memberikan kelezatan masakan khas Sumatera barat saja, namun akan menampilkan berbagai pengalaman Autentik Minang.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Menu khas ramadhan ala minang namanya krupuk siram pake

IMG20160526165514

Ini Rendang Asli dari  Ranah Minang, ga terlalu pedas sangat pas dengan lidahku yang ga suka pedas. Rasa kelapa dan bumbu rempah-rempah khas dari sana begitu terasa. Dan jujur bikin ketagihan,mauu lagi dan memang beda rasanya dari rendang-rendang yang ada di rumah makan padang yang sering aku kunjungi.

IMG20160526175243

ini namanya sambal lado asli miang, digerusnya masih kasar tuh cabe, hihihihi mendadak mules deh. smbal ini khusus bagi yang suka dengan pedas maksimal 😀

Demo Masak

Ceritanya ada Demo Masak bareng chef dan Uni Reno yang akan memasak makanan khas buat ramadhan  Lompong Sagu dari Pariaman. Bahan-bahannya pun sangat familiar dan sangat gampang didapatkan di pasaran.

Bahan-bahannya :

  • 125 gr tepung sagu
  • 175 gr kelapa parut (setengah bagian kelapa setengah tua)
  • 100 gr gula aren, disisir/iris
  • 350 gr pisang uli/kepok
  • 3 sdm air matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 st garam
  • daun pisang,dipotong menjadi ukuran 25×25 cm

Cara  Membuatnya : (ternyata gampang bingits eeaaa) , hayuuk ikutin :

  • Potong pisang dengan ukuran kecil,kemudian campur dengan gula aren dan gula pasir beserta garam
  • Masukkan tepung sagu, air, kelapa parut, remas-remas sampai rata
  • Ambil daun pisang,lalu masukan 2 sdm lompong, lalu ratakan memanjang
  • Gulung dan semat dengan lidi, hingga berbentuk seperti otak-otak
  • Bakar dengan bara hingga lompong menjadi padat.
  • Sajikan (bahan diatas untuk 16 buangkus ya)

Taraaaam ini dia penampakan  Lompong Sagunya, buat takjil di Bulan  Ramadhan ini 😀

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie | lompong sagu pariaman

Lompong Sagu dari Pariaman

Buat Manteman kalo lagi dan mau  liburan di Bandung yang merindukan kampung halamannya di Ranah Minang . Recommended niy The Trans Luxury Hotel Bandung siap menjamu tamu hotel dengan program Babuko Basamonya  dan jangan lewatkan Festival Makan Bajamba. Buat pengunjung yang berminat dapat menghubungi layanan reservasi dan informasinya 24 jam loh di  (022) 6734 8888 atau by email di reservation@thetranshotel.com

Yuuuk, wisata kuliner ke Ranah Minang hanya di The Trans Luxury Hotel Bandung!! 😀

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

57 comments

  1. Wuiih kenyang banget itu maaak.. Masakan Padang emang juara. Anak2ku aja doyan banget hihi..

  2. Huaaa..enak banget itu Teh… maukkkkkk >,<
    Kemarin kita lama di the trans tapi gak babuko basamo nih wkwkwkwkwk

    • hahhaaa..iyaa yaa..
      soalnya belom masuk bulan ramadhan kemaren Andy dateng ke Bandung

      Sok ..sini lagih atuh!!
      Biar bisa Babuko Basamo wkwkwk

  3. Babuko basamo dan festival makan bajamba… amboi…. awak sudah penasaran dengan acara ini.
    Tapi saya kurang sreg dgn rasa otentik dari ranah minang yg asin tanpa gula…. hihihi…. tapi gulai pakunya, duh… ngangenin banget. Tetiba jadi penggemar setia menu khas ini.
    Mak… traktir di sini dong…. hihihi #lapiler

  4. Amboi enaknye. Tapi tetap berat klo ramadhan makanan yg berat.

  5. Wuiiih enak semuaaa iniii teeh ..
    Untung baca ini bukan siang menjelang sore menggoda iman hihi

  6. Adududuh ngiler nih teh bacanya pas puasa, hihi. Menunya menggoda selera semua. Kalo all you can eatnya kayak begini menunya sih siapa yang bisa nolak coba. Asalkan waspada sama kolesterol aja, hehe.

    • adududuuh…emang bikin ngiler..
      Hiks,mauu lagi dan lagi bikin ketagihan uy 😀

      Iya ya, ampe sekenyang-kenyangnya tuh *langsung cek kolesterol 😀

  7. ngeces. makanan sana menggiurkan banget

  8. gak keliatan kaya makanan padang di resto2 padang ya. justru tampilannya kaya fine dining…

  9. wuaaa…, baru jam segini udah laper gara2 baca postingan ini, huhuhuu, makanannya menggoda semuah!

    makasih ya mba, kalo ke sana harus mampir kayaknya…

    • ahhh jangan salahkan postingan, salahkan lah blogwalking di siang hari yang beginiii hahahha 😀

      emang menggoda tuh menunya, apalagi sekarang di saat perut lagi dangdutan 😀

  10. glek glek, nelen ludah euy..siang2 liat makanan enak..
    pesan ciyek uni..tambo ciyek lagi

  11. Waduh makanannya bikin ngiler semua Nchie. Rendangnya pasti sedaaap itu dimakan dengan nasi anget 🙂

  12. Meski saya bukan orang Padang, tapi yang namanya Nasi Padang Plus Rendang Plus Lalapannya plus Sambel ijonya udah juara banget deh.

    Dan kesalahan saya disaat detik2 kritis seperti ini, ngetik rendang aja udah bikin goyah…. :))

    • hahahaa..iya yaa, kenapa ya masakan ini banyak di sukai dan tersebar dimana mana
      apalagi rendangnya,dan ini asli bener2 rendang padangnya,aahhh pengen lagiii

      huahhahaaa….

  13. Seru ya teh buka puasa bareng ditempat yg keren makanannya komplit n enyak dan bisa nyicipin kebudayaan minang

  14. Wow, semuanyo enak2 iko, binguang ambo memiliahnya.
    Hihi. Mantaps banget itu cyin. Kayaknya eikeh pengen nyoba itik mudonya itu lah…

  15. suer mbak…aku ngiler banget hiks hiks

  16. Rasanya pasti suedep ya mbak. Original taste, kah? Karena waktu makan di sana, lidahku mengharapkan kehadiran sedikit gula. Hehehe

  17. Alamak, sedaap kali rendangnya!
    Undang aku bukber di sini dong.
    Xixixi…
    Salam kenal dari bumi Borneo ya :))

    • hahahhaaa sedapnyoooo..
      aahh aku juga mau diundang lagii
      Ayoo rame2 ke Trans Luxury Hotel 😀

      salam kenal kembalii Mbaa

  18. Kerupuk siram favorit sayah 😀

  19. wih perlu dicoba nih..kebetulan saya orang bandung…salam kenal ya mbak

  20. Aku bacanya ngiler mbaa. Walaupun rendang ada di mana-mana, rendang padang beda. Dan lagi, sambalnya bikin nagih!

  21. RUmah makan orang Minang itu tempat segala kejahatan terjadi. Bisa habis berbakul-bakul nasi hahahaaa

    • hhahhahaa..buakakakka..kejahatan dalamhalrampok bakul n rendang ya Maak

      Ga berasaaa soalnya enaknyoodi lidah, ambooi tenan 😀

  22. Wadoooh tengah malam baca postingan ini dan jadi pengen makan ayam pop. Hihihi..
    Salut untuk transluxury hotel yg memunculkan khazanah budaya indonesia dibandingkan dengan makanan2 barat.
    Ngiler da aku liat foto2nyaa.. Slllrrpp

  23. wkwkwkwk.. salah nih bewe ke sini pas siang, laveer.. tapi bumbunya berasa banget itu, cabenya bikin selera makan nambah 😀

  24. Siap, nanti main kalau ke Bandung ah 🙂

    Tsaaaah, update banget euy isi nya makanan semua dan aku pun tergoda 😐 *eh #ingatpuasa

  25. Wah..semua bikin ngilerrr..sepertina enak semua yak…beuh jd pengen makan Padang yg enjesss

  26. Waa kenyang banget pasti :’))

  27. Huuuaaa… jadi laper malem-malem gini baca postingannya uni.

  28. Ga usah jauh-jauh ke Sumatera ya buat menikmati makanan minang yang super lezat, ke Trans aja ya teh

  29. Wah, harus berkunjung nih.
    walau hanya sekedar mampir

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *