Home / Blogging / Cara Mudah Belajar SEO
nchiehanie | blogger bdg | emak blogger | blogger perempuan

Cara Mudah Belajar SEO

Cara Mudah Belajar SEO . Bagi sebagian Blogger mendengar kata SEO bagaikan makhluk Alien atau barang aneh yang memusingkan.  Pertama kali bergelut dan jatuh cinta dengan dunia SEO, ternyata ga se-Ngerih apa yang dibayangkan. Fuiihh, ternyata segitu dowang. Gampang banget baca tutorialnya, Prakteknya yang lumayan mikir kan? 😀

Seiring dengan perkembangan dunia Blogger sekarang, yang tambah kekinian (sebut saja blogger kondangan, blogger pesanan atau blogger sebagai media jurnalistik), yang dibutuhkan oleh Brand untuk mereview atau endorse produknya. Tentu setidaknya senang jika postingan/artikel kita nongkrong di halaman terbaik (page one) atau dapat pengunjung banyak dari google, hingga blog trafficnya naik, alexanya ramping.

Apakah  Blogger harus Memahami SEO?

Jawabku, Ngga Harus!! Ga usah pake repot kalo emang ga suka dan pusing akhirnya berujung mengeluh di sosmed.

Hayo jadi bingung kan? Karena ga semua blogger blognya butuh SEO. Balik lagi pada tujuan membuat blog buat apa sih? Mau di monetize blog apa engganya.

Hanya ingin berbagi  pengalamanku saja jika ingin menjadi Blogger yang ingin mengaplikasikan blognya agar dicari oleh mesin pencari yuk banyak belajar sama si Mbah.

Soalnya menurut Pakar SEO yang satu ini, dalam mendidik staf/karyawannya hanya memberikan URL link postingan aja. Selebihnya pelajari, pahami dan mengerti sendiri. Mari belajar dengan URL link bisa mengexplore diri

Berbicara tentang SEO, tak kenal maka tak sayang, hayu atuh berkenalan!

SEO (Search Engine Optimization) adalah usaha  mencari pengunjung lewat mesin pencari bisa google, yahoo, bing dll. Atau suatu teknik yang harus dikuasai dan diaplikasikan/dipraktekkan si pemilik blog untuk mendapatkan peringkat terbaik  di mesin pencari.

Kenapa Ngeblog Perlu SEO?

Nah sebagai Blogger  apalagi menuju Blogger yang maunya profesional dan produktif, setidaknya butuh memahami SEO. Agar tulisan terlihat di google. Untuk pemula minimal dasar-dasarnya saja. Banyak kok tutorial yang disediakan di mbah gugel.

Mari belajar SEO blogging sesuai dengan kebutuhan, ada beberapa hal yang perlu diterapkan dalam Blog. Sebenernya kita tahu dan pernah lakukan dalam menulis postingan, cuma terkadang ga ngeh kalo yang dikerjakan adalah SEO juga.

SEO BLOGGING, YANG PERLU DIPERHATIKAN BLOGGER

1. Optimasi SEO Onpage.

Optimasi yang dilakukan dari dalam situs blog sendiri.

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan:

  • Pilih template yang SEO friendly/simple
  • Content SEO Friendly, yang informatif
  • Pasang keyword pada Tittle/judul blog
  • Pasang meta tags
  • Letakkan judul postingan di awal  paragrap  pertama
  • Descriptions
  • Jika pengguna platform wordpress berbayar, pasang plugin SEO Ultimate, atau sejenisnya sesuai kebutuhan nanti bisa dimasukkan, tiitlenya, deskripsi, keyword.

2. Optimasi SEO OffPage

Optimasi yang dilakukan di luar situs blog/web tujuannya yaitu mencari backlink dan mempromosikan blog.

Biasanya yang sering dilakukan :

  • Friendship Link, artinya menyimpan link pada blog sahabat blogger, bisa saling memberikan backlink
  • Blogwalking, nah ini yang sangat penting bagi seorang blogger. Bukan saja menjadi ajang silaturahmi, terlebih meninggalkan jejak komen yang sesuai dengan isi postingan dan menaruh Link.

3. Social Signal

Yang dimaksud di sini adalah sebagai blogger tak hanya apdet blog saja, lebih baik membangun sosialisasi dan mempromosikan blog.

Ibaratnya seperti barang dagangan yang harus dipromosikan agar ada yang membeli, begitu pun dengan blog  harus dipromosikan agar mendapat kunjungan baik itu  komen atau sekedar traffic.

Jika sudah menulis postingan ayo share “URL link artikel” nya di :

  • Social Network, bisa disubmit ke web directory, bookmark indonesia
  • Social Media, facebook, twitter, instagram, pinterest dll

Nah sudah paham sedikit kan tentang apa itu SEO, minimal ada gambaran tentang sejenis Makhluk Cantik ini.

Sangat mudah kan bacanya? Mau private SEO, belajar otodidak, belajar via akademi SEO, ikutan workshop/seminar, akan percuma  kalo ga di PRAKTEKkan.

Cara Mudah Belajar SEO Blogging | nchiehanie | blogger bdg

Paling benci dijulukin Ratu SEO, Aku hanya Satpam Online! 😀

Bekal buatku sebagai Blogger cuma mempraktekan 3 cara mudah belajar SEO Blogging plus pake bumbu senyuman  ditambah sesendok keuletan.

Agar bisa menunjang blognya terlihat dan menarik  di mesin pencari. Udah gituh aja, gampang kan #Eeaa 😀

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

91 comments

  1. Iya teh Nchie… sebetulnya rada paham saeutik-saeutik secara pak suami juga kadang2 suka ngasih training SEO ke orang lain mah, ke istrinya cuma suka bilang harus gini gitu..
    tapi pas praktekna mah .bener harus fokus dan saya blm bisa itu…hahaha… Ah yg panting enjoy ngeblog jadinya.. bentrok sama riweuh ku ini itu, jadi pas nulisnya sudah ga inget aturan SEO nya… 🙂 Makasih sudah mengingatkan 😀

    • Nah itu yang aku suka..
      Yang penting Enjoy Ngeblog Teh!!

      Memang begitu, suka pelit males kali ya ngajarin pak suaminya
      *soalnya kalo diajarin ntar lupa masak, nyuci n nyetrika teh 😀

  2. Teh Nchie, saya masih nggak konsisten mengamalkan ilmu ini. Terutama bagian mengisi deskripsi dan meta tags.
    Benar kata teteh, kita harus ulet.

  3. Aq gmw manggil ratu, aq maunya manggil mami… Makasih sharingnya mami SEO hihihi… :*

  4. Siap belajar SEO teh Nchie hehehe, makasih atas sharingnya, beberapa hal di atas sudah ada yang kulakukan hehehe

  5. Mantabh Teh Nchie artikelnya. Memang kembali ke tujuan ngeblognya sih mau pakai SEO atau nggaknya. Tapi menurut saya gak akan menyakiti blogger itu kok kalau tahu dasar SEO. Paling gak bisa dapat traffic yang stabil dari hasil mesin pencari sudah cukup bagus.

    • Iya bener Dan…
      Hanya sekedar tau aja kan ga rugi,buat pengetahuan aja yaa.
      Tapi emang ada, yang ga mau tau banget,ga penting katanya xixixixix

      Yihaaa!!

  6. Aku loh gak praktek, padahal pernah ikut seminar workshop.

    Cuma modal rajin posting tok. Lalu kembali ke pojok.

  7. Satpam Online-nya cuantik ☆_☆
    Jadi kesengsem.
    Mak, lintas.me kan sudah ganti beritagar kan?

  8. SEO itu tidak sulit, yang sulit itu konsisten melakukannya. Hehehe

    TFS Mak

  9. Siap-siap praktek!

    Tanya dong kakak.. Aku belum mudeng yg ‘letakkan judul postingan di depan judul blog’ hehe

  10. Mencoba konsisten SEO on dan SEO off
    Semoga AR ramping-ping.
    Maklum status TLD masih newbie, September 2015.

  11. Kuncinya memang kudu diniatin setiap bikin postingan dan konsisten nerapin SEO nya ya teh, aku kadang suka lupa sama meta tags.. ihiks:(.

  12. Mami SEO…. Angkat aku jadi mantumuuuuu….!!!

  13. Tetep ngga ngerti saya mah :D.

  14. Ikutan belajar SEO juga suhu *pan ga mau dipanggil ratu 😉

  15. Iya teh Seo..seo..belum kepikiran, kalau dah tau semua jadi gampang ya teh, tapi proses ke arah taunya itu yang bikin uhuy. Mau konsisten nulis aja.

    • xixixiixi…iya proses lah, ga bisa sekali ..
      Harus tiap posting dilatih, kalo dah terbiasa nanti otomatis ..

  16. Semua ilmu kalau gak di praktekin memang percuma ya mba 😀
    Kalau SEO ini kudu rajin-rajin praktek hehe

  17. Membayangkan SEO di awal..ah binatang apaa itu…kelihatannya sulit tapi pelan-pelan paham juga…masih belajar juga sih…TFS

  18. Cyin, bagi aku sesendok keuletan donk, tapi sendoknya sendok (centong nasi) ya, jgn sendok teh. Hihi
    Yup, SEO itu sebenarnya butuh niat utk mempelajarinya, lalu konsisten mempraktekkannya ya, cyin, yang dasar2 aja dulu, baru nanti naik ke level yang lebih tinggi.
    Nice share, kakak! ^_^

  19. Mak Nchiee, aku masih buta sama SEO. Praktek SEO sederhana aja masih suka lupa, misalnya masukin meta data ke foto huhuhu … Baca ini jadi inget lagi~ *ubek ubek blog*

  20. Gampang ya, tapi gak tau deh prakteknya 😁

  21. Wah mbak nchiee makasih bgt udh sharing artikel ini. Kereen binggo 😀

    hihi okey akan aku praktekkin tipsnya, dimulai dari nulis judul di paragraf awal.

    kalo jaman dulu aku sering bgt nulis judul di awal postingan (tapi peletakannya kaya judul juga). Ternyata itu ngaruh ya? Pantesan postingan populerku postingan postingan jaman dulu semua. Mungkin lebih seo friendly kali ya….

    makasih ilmunya Mbak Nchie 😀

    salam kenal,
    Main-main ya ke blogku hehehe

    Ifa.

    • hahhahaa iyaa ..
      akupun masih pake cara jadul aja.
      Diajarinnya kaya begitu yowess nuruut xixixi…

      halo salam kenal kembali

      iya siyap berkunjung mbaa…

  22. Saya juga mau ikutan Teteh ah…praktekin 3 cara SEO Blogging ditambah pake bumbu senyuman plus sesendok keuletan. he..he..he

  23. Duh, angkat aku jadi muridmu mak…
    Pengen bisa…

  24. Udah nyoba, meski kadang suka lupa, kakakkk Ratu SEO cantiiiikkkk

  25. Aku tuh suka lupa praktikin SEO on page. Kumaha atuh? Padahal masih muda *kibasin hijab*

  26. Teh..sy blom paham tentang meta tags…ini berlaku utk semua paltform termasuk blogspotkah?

    • iya bisa semua ..

      Meta tag adalah suatu kode atau serangkaian kode HTML yang di pasang di dalam template suatu blog yang bertujuan untuk membantu web robot google dalam menganalisa seluruh konten dari blog

  27. Kadang yg bikin mumet masang2 pluginnya. Serahkan ke suami klo saya :)) :p

  28. Buat newbie kaya saya emang harus ngegali lg ttg seo…. thanks for sharing ya teh.. salam kenal.. 🙂

  29. Mantap…
    Terima kasih Kakak…

  30. Eh ngomong2 blogwalking, maksudnya komen kayak gini terus ninggalin link kayak gini? Blog juga perlu piknik ya hehehe…

    http://kaosgurita.com/dodol-aja-piknik-masa-kita-nggak.html

    • iya betul teeh 😀

      lebih baik sih jangan ninggalin link hidup di komen *nanti di timpuk orang :v

      Special buat T eka boleh lah di sini:D

  31. masih harus banyak belajar euy..taunya cuman blogwalking aja. ni aja baru tau fungsi label di blogspot buat apaan salah kaprah akhirnya mesti edit lagi hehehe. makasih teteh informasinya

  32. Bagi saya SEO itu penting. Bukan buat saya sih, tapi karena setiap membutuhkan artikel di google. Selalu aja dapet artikel ‘sampah’ yang isinya dari link 1 sampai link 5 di halaman pertama, sama semua. Sementara link dengan isi artikel relevan dan mumpuni justru sembunyi di halaman 5 atau 6. Nah ini yang selalu saya dukung dari teman-teman blogger.

    Semoga dengan kesadaran ini setidaknya bisa mengurangi eksistensi artikel ‘sampah’ agar tersingkir jadi artikel relevan nan bermanfaat.

    – dari pengguna gugel –

  33. Saya jg termasuk yg mumet ketika belajar SEO 😀

  34. duh, agak2 tertampar nih, udah lumayan sering ikut workshop dan seminar tapi ya itu, sok2 sibuk buat mraktekinnya, hihihi…

  35. Nah ini dia. SEo Ultimate.. ini yg dr kemarin saya mikir mba plugin apa ya waktu itu dibilang salah seorang pembicara SeO perlu. Makasih sudah reminding. Hup hupp …

  36. bookmarked dulu biar tar gampang nanya lagi. lam kenal dari niubi perbloggeran. hihihi

  37. Itu sunah rasul yang ga pernah aku lakuin dalam dunia ngeblog, hehe

    Pokona mah nulis nulis doang itupun kalo mau, soal tenar apa engga sabodo amat. Ga cocok jadi enterpreneur online ya..?

  38. Makasih ya Teh, ilmunya… dipraktekin satu persatu ah…

  39. Belajar SEO sambil ngopi ngopi cantik enak tuh Teh. Hihihi..

    #kopilagikopilagi

  40. Memang sih gampang gampang susah untuk belajar SEO , saya setiap hari belajar tapi blom juga maksimal hehee

  41. aku mah, apa tuh sampai sekarang nggak taw tentang SEO deh mbak, ajarin dong mbak! kan kemarin jadi satpamnya dewa SEO

  42. rieut Teeeeh, cuma paham seujung kuku doang hihihihi

  43. Aku nyoba belajar sendiri, nyari2 dari Google….alhamdulillah, pusing. Hehe…. Kalo pasang meta data gimana caranya, Teh?

    Btw, jadi ngebayangin kalo satpam cantik begini….jangan2 byk yg bikin gara2 nih … #modus 😂

  44. Ilmu baru ,. Bisa diterapin langsung nih., Makasih postingannya sangat bermanfaat,.

  45. Bener banget, harus ulet dalam mengaplikasikan SEO agar blog kita bisa tampil di halaman pertama pencarian Google 😀 Semangat ya mbak..

  46. Karena mengoptimasi SEO untuk blog pribadi itu butuh kesabaran, jadinya banyak blogger pada ngeluh karena tidak ada efek dari optimasi yang dilakukan sebelumnya. Lagian, kalau sudah kenal dan mulai menerapkan SEO di blog, berarti harus siap sedia untuk terus menerapkannya 🙂

  47. Keren Tulisannya bu,Mau Tanya klo mo nanem backlink di FB gimana ? klo update kan gak dianggap, di profile jg gak dianggap di Fanpage jg gak, ada ide bu ?

  48. Rasanya ilmu ini udah beberapa kali aku baca. Ada yg udah aku praktekkin juga. Cumaaa, aku tuh kadang blogger suka-suka, ga mau nyari & mikirin keyword. Jadi nulisnya ya udah aja sesuka hati. Padahal kalau cocok ama keyword pasti mantab ya

  49. Masang leta tags ini lah yang jadi alasan, betah dengan template itu itu aja hihihi. Males yaaa dasarnya :))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *