Cara Mudah Belajar SEO

PIN nchiehanie | blogger bdg | emak blogger | blogger perempuan

Cara Mudah Belajar SEO . Bagi sebagian Blogger mendengar kata SEO bagaikan makhluk Alien atau barang aneh yang memusingkan.  Pertama kali bergelut dan jatuh cinta dengan dunia SEO, ternyata ga se-Ngerih apa yang dibayangkan. Fuiihh, ternyata segitu dowang. Gampang banget baca tutorialnya, Prakteknya yang lumayan mikir kan? 😀

Seiring dengan perkembangan dunia Blogger sekarang, yang tambah kekinian (sebut saja blogger kondangan, blogger pesanan atau blogger sebagai media jurnalistik), yang dibutuhkan oleh Brand untuk mereview atau endorse produknya. Tentu setidaknya senang jika postingan/artikel kita nongkrong di halaman terbaik (page one) atau dapat pengunjung banyak dari google, hingga blog trafficnya naik, alexanya ramping.

Apakah  Blogger harus Memahami SEO?

Jawabku, Ngga Harus!! Ga usah pake repot kalo emang ga suka dan pusing akhirnya berujung mengeluh di sosmed.

Hayo jadi bingung kan? Karena ga semua blogger blognya butuh SEO. Balik lagi pada tujuan membuat blog buat apa sih? Mau di monetize blog apa engganya.

Hanya ingin berbagi  pengalamanku saja jika ingin menjadi Blogger yang ingin mengaplikasikan blognya agar dicari oleh mesin pencari yuk banyak belajar sama si Mbah.

Soalnya menurut Pakar SEO yang satu ini, dalam mendidik staf/karyawannya hanya memberikan URL link postingan aja. Selebihnya pelajari, pahami dan mengerti sendiri. Mari belajar dengan URL link bisa mengexplore diri

Berbicara tentang SEO, tak kenal maka tak sayang, hayu atuh berkenalan!

SEO (Search Engine Optimization) adalah usaha  mencari pengunjung lewat mesin pencari bisa google, yahoo, bing dll. Atau suatu teknik yang harus dikuasai dan diaplikasikan/dipraktekkan si pemilik blog untuk mendapatkan peringkat terbaik  di mesin pencari.

Kenapa Ngeblog Perlu SEO?

Nah sebagai Blogger  apalagi menuju Blogger yang maunya profesional dan produktif, setidaknya butuh memahami SEO. Agar tulisan terlihat di google. Untuk pemula minimal dasar-dasarnya saja. Banyak kok tutorial yang disediakan di mbah gugel.

Mari belajar SEO blogging sesuai dengan kebutuhan, ada beberapa hal yang perlu diterapkan dalam Blog. Sebenernya kita tahu dan pernah lakukan dalam menulis postingan, cuma terkadang ga ngeh kalo yang dikerjakan adalah SEO juga.

SEO BLOGGING, YANG PERLU DIPERHATIKAN BLOGGER

1. Optimasi SEO Onpage.

Optimasi yang dilakukan dari dalam situs blog sendiri.

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan:

  • Pilih template yang SEO friendly/simple
  • Content SEO Friendly, yang informatif
  • Pasang keyword pada Tittle/judul blog
  • Pasang meta tags
  • Letakkan judul postingan di awal  paragrap  pertama
  • Descriptions
  • Jika pengguna platform wordpress berbayar, pasang plugin SEO Ultimate, atau sejenisnya sesuai kebutuhan nanti bisa dimasukkan, tiitlenya, deskripsi, keyword.

2. Optimasi SEO OffPage

Optimasi yang dilakukan di luar situs blog/web tujuannya yaitu mencari backlink dan mempromosikan blog.

Biasanya yang sering dilakukan :

  • Friendship Link, artinya menyimpan link pada blog sahabat blogger, bisa saling memberikan backlink
  • Blogwalking, nah ini yang sangat penting bagi seorang blogger. Bukan saja menjadi ajang silaturahmi, terlebih meninggalkan jejak komen yang sesuai dengan isi postingan dan menaruh Link.

3. Social Signal

Yang dimaksud di sini adalah sebagai blogger tak hanya apdet blog saja, lebih baik membangun sosialisasi dan mempromosikan blog.

Ibaratnya seperti barang dagangan yang harus dipromosikan agar ada yang membeli, begitu pun dengan blog  harus dipromosikan agar mendapat kunjungan baik itu  komen atau sekedar traffic.

Jika sudah menulis postingan ayo share “URL link artikel” nya di :

  • Social Network, bisa disubmit ke web directory, bookmark indonesia
  • Social Media, facebook, twitter, instagram, pinterest dll

Nah sudah paham sedikit kan tentang apa itu SEO, minimal ada gambaran tentang sejenis Makhluk Cantik ini.

Sangat mudah kan bacanya? Mau private SEO, belajar otodidak, belajar via akademi SEO, ikutan workshop/seminar, akan percuma  kalo ga di PRAKTEKkan.

Cara Mudah Belajar SEO Blogging | nchiehanie | blogger bdg

Paling benci dijulukin Ratu SEO, Aku hanya Satpam Online! 😀

Bekal buatku sebagai Blogger cuma mempraktekan 3 cara mudah belajar SEO Blogging plus pake bumbu senyuman  ditambah sesendok keuletan.

Agar bisa menunjang blognya terlihat dan menarik  di mesin pencari. Udah gituh aja, gampang kan #Eeaa 😀

Comments (92)

  1. Ida Tahmidah

    June 19, 2016 at 3:08 AM

    Iya teh Nchie… sebetulnya rada paham saeutik-saeutik secara pak suami juga kadang2 suka ngasih training SEO ke orang lain mah, ke istrinya cuma suka bilang harus gini gitu..
    tapi pas praktekna mah .bener harus fokus dan saya blm bisa itu…hahaha… Ah yg panting enjoy ngeblog jadinya.. bentrok sama riweuh ku ini itu, jadi pas nulisnya sudah ga inget aturan SEO nya… 🙂 Makasih sudah mengingatkan 😀

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 4:10 AM

      Nah itu yang aku suka..
      Yang penting Enjoy Ngeblog Teh!!

      Memang begitu, suka pelit males kali ya ngajarin pak suaminya
      *soalnya kalo diajarin ntar lupa masak, nyuci n nyetrika teh 😀

  2. Ety Abdoel

    June 19, 2016 at 3:52 AM

    Teh Nchie, saya masih nggak konsisten mengamalkan ilmu ini. Terutama bagian mengisi deskripsi dan meta tags.
    Benar kata teteh, kita harus ulet.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 4:11 AM

      Ayo smangaat Maak,
      Isii atulah deskripsinya kan biar tambah kece di mata si Mbaah xixixi…

  3. Handdriati

    June 19, 2016 at 4:05 AM

    Aq gmw manggil ratu, aq maunya manggil mami… Makasih sharingnya mami SEO hihihi… :*

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 4:13 AM

      Tedaaaak…
      Mami..Mami…

      Macama Mami Handdriati 😀

  4. @kakdidik13

    June 19, 2016 at 4:33 AM

    Siap belajar SEO teh Nchie hehehe, makasih atas sharingnya, beberapa hal di atas sudah ada yang kulakukan hehehe

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 4:45 AM

      Aiiihhh ..kereeen, haruus donk kaka

      lanjootkan!!

  5. Dani

    June 19, 2016 at 4:43 AM

    Mantabh Teh Nchie artikelnya. Memang kembali ke tujuan ngeblognya sih mau pakai SEO atau nggaknya. Tapi menurut saya gak akan menyakiti blogger itu kok kalau tahu dasar SEO. Paling gak bisa dapat traffic yang stabil dari hasil mesin pencari sudah cukup bagus.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 4:47 AM

      Iya bener Dan…
      Hanya sekedar tau aja kan ga rugi,buat pengetahuan aja yaa.
      Tapi emang ada, yang ga mau tau banget,ga penting katanya xixixixix

      Yihaaa!!

  6. Widhawatitok

    June 19, 2016 at 4:50 AM

    Aku loh gak praktek, padahal pernah ikut seminar workshop.

    Cuma modal rajin posting tok. Lalu kembali ke pojok.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 5:04 AM

      jiyaaah Jebolan NBC niy mojok aeee Dek

      Nah rajin posting itu yg sukaa, konsisteen uy

      Ikotan mojok ahh..

  7. BloggerJepara

    June 19, 2016 at 4:57 AM

    Satpam Online-nya cuantik ☆_☆
    Jadi kesengsem.
    Mak, lintas.me kan sudah ganti beritagar kan?

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 5:05 AM

      eeaaa subuh2 memuji, eykeh jadi ga bisa merem lagi Mbaaaa…

      iya aku sering di situ, sekarang dah ganti..

  8. Susindra

    June 19, 2016 at 4:59 AM

    SEO itu tidak sulit, yang sulit itu konsisten melakukannya. Hehehe

    TFS Mak

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 5:07 AM

      sepakaat, ora konsisten praktekin yo ora iso ya Mba xixixi

  9. Arina Mabruroh

    June 19, 2016 at 5:03 AM

    Siap-siap praktek!

    Tanya dong kakak.. Aku belum mudeng yg ‘letakkan judul postingan di depan judul blog’ hehe

  10. Rosanna Simanjuntak

    June 19, 2016 at 5:29 AM

    Mencoba konsisten SEO on dan SEO off
    Semoga AR ramping-ping.
    Maklum status TLD masih newbie, September 2015.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:22 AM

      cieeee..aku belajaar mbaaa..
      alexanya ramping bingits uy

  11. Molly

    June 19, 2016 at 5:31 AM

    Kuncinya memang kudu diniatin setiap bikin postingan dan konsisten nerapin SEO nya ya teh, aku kadang suka lupa sama meta tags.. ihiks:(.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:23 AM

      hihiii..iya bener banget , kuncinya kadang susah kan ya

      Ayo jangan lupa lagi yaa
      semangaat..

  12. Sumpah, Penghasilan Gue dari Bisnis Online

    June 19, 2016 at 6:20 AM

    Mami SEO…. Angkat aku jadi mantumuuuuu….!!!

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:26 AM

      Ogaah aah dah aki2..

  13. dey

    June 19, 2016 at 7:20 AM

    Tetep ngga ngerti saya mah :D.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:27 AM

      butuh extra privat di parongpong…
      *siyap2 dibawelin

  14. YSalma

    June 19, 2016 at 7:44 AM

    Ikutan belajar SEO juga suhu *pan ga mau dipanggil ratu 😉

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:28 AM

      haaii..haiii…
      Mba Ysalmaa pa kabarnya niy

      Hahahaa..atulah, jangaan !!

  15. Nunu Halimi

    June 19, 2016 at 8:29 AM

    Iya teh Seo..seo..belum kepikiran, kalau dah tau semua jadi gampang ya teh, tapi proses ke arah taunya itu yang bikin uhuy. Mau konsisten nulis aja.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:30 AM

      xixixiixi…iya proses lah, ga bisa sekali ..
      Harus tiap posting dilatih, kalo dah terbiasa nanti otomatis ..

  16. Poros Bumi

    June 19, 2016 at 8:30 AM

    Semua ilmu kalau gak di praktekin memang percuma ya mba 😀
    Kalau SEO ini kudu rajin-rajin praktek hehe

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:31 AM

      Hehehe..ya geto deh kakaaa

  17. Fee

    June 19, 2016 at 8:42 AM

    Membayangkan SEO di awal..ah binatang apaa itu…kelihatannya sulit tapi pelan-pelan paham juga…masih belajar juga sih…TFS

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 9:33 AM

      iyaa, hayuuu belajar, harus bener2 paham dan mengerti

  18. Alaika

    June 19, 2016 at 9:50 AM

    Cyin, bagi aku sesendok keuletan donk, tapi sendoknya sendok (centong nasi) ya, jgn sendok teh. Hihi
    Yup, SEO itu sebenarnya butuh niat utk mempelajarinya, lalu konsisten mempraktekkannya ya, cyin, yang dasar2 aja dulu, baru nanti naik ke level yang lebih tinggi.
    Nice share, kakak! ^_^

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 12:45 PM

      hahhhaaa..ahh mbayuku niy udah jago n ulet juga…

      niy aku kasih dua sendok aja, cukup kan?

  19. Winda Carmelita

    June 19, 2016 at 10:03 AM

    Mak Nchiee, aku masih buta sama SEO. Praktek SEO sederhana aja masih suka lupa, misalnya masukin meta data ke foto huhuhu … Baca ini jadi inget lagi~ *ubek ubek blog*

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 12:44 PM

      hahhhaaaa..iyaa itu yang sederhana banget,

      ayoo ga pake lupa lagi, lumayan kan kalo imagenya ke index 🙂

  20. Indah Primadona

    June 19, 2016 at 10:08 AM

    Gampang ya, tapi gak tau deh prakteknya 😁

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 12:43 PM

      pastii bisa, gampang banget koo ..

      yuk!!

  21. ifa musyrifah

    June 19, 2016 at 10:27 AM

    Wah mbak nchiee makasih bgt udh sharing artikel ini. Kereen binggo 😀

    hihi okey akan aku praktekkin tipsnya, dimulai dari nulis judul di paragraf awal.

    kalo jaman dulu aku sering bgt nulis judul di awal postingan (tapi peletakannya kaya judul juga). Ternyata itu ngaruh ya? Pantesan postingan populerku postingan postingan jaman dulu semua. Mungkin lebih seo friendly kali ya….

    makasih ilmunya Mbak Nchie 😀

    salam kenal,
    Main-main ya ke blogku hehehe

    Ifa.

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 12:42 PM

      hahhahaa iyaa ..
      akupun masih pake cara jadul aja.
      Diajarinnya kaya begitu yowess nuruut xixixi…

      halo salam kenal kembali

      iya siyap berkunjung mbaa…

  22. Nurul Fitri Fatkhani

    June 19, 2016 at 11:54 AM

    Saya juga mau ikutan Teteh ah…praktekin 3 cara SEO Blogging ditambah pake bumbu senyuman plus sesendok keuletan. he..he..he

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 12:46 PM

      hayuu..hayuu barengan mbaaa…

  23. Banyumurti

    June 19, 2016 at 12:26 PM

    Duh, angkat aku jadi muridmu mak…
    Pengen bisa…

    • nchiehanie

      June 19, 2016 at 12:47 PM

      Aahh ada Ooom..
      *ngumpet

      Siyap Om, laksanakan! 😀

  24. Hidayah Sulistyowati

    June 19, 2016 at 1:22 PM

    Udah nyoba, meski kadang suka lupa, kakakkk Ratu SEO cantiiiikkkk

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:39 AM

      ahahhahhha maaak :d

      atulaah:p

  25. Efi Fitriyyah

    June 19, 2016 at 1:59 PM

    Aku tuh suka lupa praktikin SEO on page. Kumaha atuh? Padahal masih muda *kibasin hijab*

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:39 AM

      hhahaaaa…tanda2 usia menjelang sepuh kan lupaan fi:v

  26. Ophi Ziadah

    June 19, 2016 at 3:13 PM

    Teh..sy blom paham tentang meta tags…ini berlaku utk semua paltform termasuk blogspotkah?

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:38 AM

      iya bisa semua ..

      Meta tag adalah suatu kode atau serangkaian kode HTML yang di pasang di dalam template suatu blog yang bertujuan untuk membantu web robot google dalam menganalisa seluruh konten dari blog

      • Ophi Ziadah

        June 22, 2016 at 12:13 PM

        trus utk yg blogspot kumaha caranya?
        harus dipasang kodenya? spt apa teh?

  27. April Hamsa

    June 19, 2016 at 4:25 PM

    Kadang yg bikin mumet masang2 pluginnya. Serahkan ke suami klo saya :)) :p

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:33 AM

      hhahahhaa…baiknya ih Pae maxi 😀

  28. Uchy Sudhanto

    June 19, 2016 at 6:31 PM

    Buat newbie kaya saya emang harus ngegali lg ttg seo…. thanks for sharing ya teh.. salam kenal.. 🙂

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:33 AM

      haloo, salam kenal kembali yaa..

      yuk menggali sama2

  29. Eka

    June 19, 2016 at 6:32 PM

    Mantap…
    Terima kasih Kakak…

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:32 AM

      masama kaka gurita

  30. Eka

    June 19, 2016 at 6:38 PM

    Eh ngomong2 blogwalking, maksudnya komen kayak gini terus ninggalin link kayak gini? Blog juga perlu piknik ya hehehe…

    http://kaosgurita.com/dodol-aja-piknik-masa-kita-nggak.html

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:32 AM

      iya betul teeh 😀

      lebih baik sih jangan ninggalin link hidup di komen *nanti di timpuk orang :v

      Special buat T eka boleh lah di sini:D

  31. Nur Aliah Saparida

    June 19, 2016 at 7:55 PM

    masih harus banyak belajar euy..taunya cuman blogwalking aja. ni aja baru tau fungsi label di blogspot buat apaan salah kaprah akhirnya mesti edit lagi hehehe. makasih teteh informasinya

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:30 AM

      hayuu belajar bareng2 aja disambil

      hehhee masama

  32. Ipeh Alena

    June 19, 2016 at 9:08 PM

    Bagi saya SEO itu penting. Bukan buat saya sih, tapi karena setiap membutuhkan artikel di google. Selalu aja dapet artikel ‘sampah’ yang isinya dari link 1 sampai link 5 di halaman pertama, sama semua. Sementara link dengan isi artikel relevan dan mumpuni justru sembunyi di halaman 5 atau 6. Nah ini yang selalu saya dukung dari teman-teman blogger.

    Semoga dengan kesadaran ini setidaknya bisa mengurangi eksistensi artikel ‘sampah’ agar tersingkir jadi artikel relevan nan bermanfaat.

    – dari pengguna gugel –

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:30 AM

      iya bener banget, mereka hanya mengejar traffic doang, kadang isinya sama hehhee

    • Triani Retno A

      June 30, 2016 at 6:15 AM

      Nah iniiii. Setuju banget. Aku sendiri kalo butuh banget fan lagi ada kuota internet, biasanya nyari sampe halaman belasan. Tp kalo lagi fakir kuota inet….ya ngedumel dah krn yg di atas2 isinya sama semua 😊

      • nchiehanie

        July 3, 2016 at 4:36 AM

        hahhahhah wkwkkwkwk haduuh

  33. rita dewi

    June 19, 2016 at 9:28 PM

    Saya jg termasuk yg mumet ketika belajar SEO 😀

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:24 AM

      padahal mah ga kalo paham cara2nya,
      belom terbiasa mungkiin maak

  34. zata ligouw

    June 19, 2016 at 11:21 PM

    duh, agak2 tertampar nih, udah lumayan sering ikut workshop dan seminar tapi ya itu, sok2 sibuk buat mraktekinnya, hihihi…

    • nchiehanie

      June 20, 2016 at 12:23 AM

      hihiihih…tertampar pake cintaaa Mbaa

      nah itu diaa,

  35. Ira guslina

    June 20, 2016 at 6:31 AM

    Nah ini dia. SEo Ultimate.. ini yg dr kemarin saya mikir mba plugin apa ya waktu itu dibilang salah seorang pembicara SeO perlu. Makasih sudah reminding. Hup hupp …

  36. rini

    June 20, 2016 at 9:10 AM

    bookmarked dulu biar tar gampang nanya lagi. lam kenal dari niubi perbloggeran. hihihi

  37. Armita Fibriyanti

    June 20, 2016 at 10:41 AM

    Belajar lagiii akunya …

  38. rawins

    June 20, 2016 at 12:28 PM

    Itu sunah rasul yang ga pernah aku lakuin dalam dunia ngeblog, hehe

    Pokona mah nulis nulis doang itupun kalo mau, soal tenar apa engga sabodo amat. Ga cocok jadi enterpreneur online ya..?

  39. Witri prasetyo aji

    June 20, 2016 at 1:01 PM

    Makasih ya Teh, ilmunya… dipraktekin satu persatu ah…

  40. andyhardiyanti

    June 21, 2016 at 2:27 AM

    Belajar SEO sambil ngopi ngopi cantik enak tuh Teh. Hihihi..

    #kopilagikopilagi

    • nchiehanie

      June 23, 2016 at 9:16 PM

      hayuuuu ngopii

  41. Arman

    June 21, 2016 at 1:21 PM

    Memang sih gampang gampang susah untuk belajar SEO , saya setiap hari belajar tapi blom juga maksimal hehee

    • nchiehanie

      June 23, 2016 at 9:17 PM

      hahhaha emaang begituu yaa

      bener2 kudu pokuus 😀

  42. opickaza

    June 23, 2016 at 11:23 PM

    aku mah, apa tuh sampai sekarang nggak taw tentang SEO deh mbak, ajarin dong mbak! kan kemarin jadi satpamnya dewa SEO

    • nchiehanie

      June 24, 2016 at 11:50 AM

      ahhahaaa..yuuk ngenyek !!

      sini tak ajariin 😀

  43. Orin

    June 24, 2016 at 11:59 AM

    rieut Teeeeh, cuma paham seujung kuku doang hihihihi

  44. Triani Retno A

    June 30, 2016 at 6:09 AM

    Aku nyoba belajar sendiri, nyari2 dari Google….alhamdulillah, pusing. Hehe…. Kalo pasang meta data gimana caranya, Teh?

    Btw, jadi ngebayangin kalo satpam cantik begini….jangan2 byk yg bikin gara2 nih … #modus 😂

    • nchiehanie

      July 3, 2016 at 4:36 AM

      hahhaha..iya banyak ngemodusin 😀

      itu tinggal diisi aja teh

  45. Anjar Setya

    July 11, 2016 at 1:53 PM

    Ilmu baru ,. Bisa diterapin langsung nih., Makasih postingannya sangat bermanfaat,.

    • nchiehanie

      August 28, 2016 at 12:08 AM

      masamaa…

  46. Gayahidupku.com

    July 20, 2016 at 3:15 PM

    Bener banget, harus ulet dalam mengaplikasikan SEO agar blog kita bisa tampil di halaman pertama pencarian Google 😀 Semangat ya mbak..

  47. Alfiandar

    July 24, 2016 at 4:33 AM

    Karena mengoptimasi SEO untuk blog pribadi itu butuh kesabaran, jadinya banyak blogger pada ngeluh karena tidak ada efek dari optimasi yang dilakukan sebelumnya. Lagian, kalau sudah kenal dan mulai menerapkan SEO di blog, berarti harus siap sedia untuk terus menerapkannya 🙂

  48. Liem

    July 27, 2016 at 5:28 PM

    Keren Tulisannya bu,Mau Tanya klo mo nanem backlink di FB gimana ? klo update kan gak dianggap, di profile jg gak dianggap di Fanpage jg gak, ada ide bu ?

  49. Maya Siswadi

    August 28, 2016 at 5:40 AM

    Rasanya ilmu ini udah beberapa kali aku baca. Ada yg udah aku praktekkin juga. Cumaaa, aku tuh kadang blogger suka-suka, ga mau nyari & mikirin keyword. Jadi nulisnya ya udah aja sesuka hati. Padahal kalau cocok ama keyword pasti mantab ya

  50. Nining

    August 28, 2016 at 10:12 AM

    Masang leta tags ini lah yang jadi alasan, betah dengan template itu itu aja hihihi. Males yaaa dasarnya :))))

  51. dhika

    July 7, 2017 at 3:11 PM

    Nice tips.. Sangat bermanfaat, saya yakin jika semua tips nya ditekuni dan dijalankan dengan benar pasti bisa jadi expert..

Leave a Reply to Anjar Setya

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.