Home / Blogging / Geothermal Terbesar di Indonesia Yang Ramah Lingkungan
PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Geothermal Terbesar di Indonesia Yang Ramah Lingkungan

Geothermal Terbesar di Indonesia yang ramah lingkungan ya di Kamojang memberikan energi panas bumi. Menjadi salah satu Blogger yang berkesempatan ikut serta berjelajah ke daerah penghasil Geothermal ini. Bersama dengan Komunitas We Green (WEGI 6) pertamakalinya mengikuti apa itu Jelajah Green Industry, menambah penasaran aja seperti apa kisahnya. Yuk mari !!

Hari Pertama

Bebek Kaleyo menjadi titik kumpul Blogger Bandung dan perwakilan Blogger se Jawa untuk mengikuti rangkain Jelajah Green Industry. Menanti rombongan dari Jakarta yang sebelumnya telah di mulai dari pagi sesi pertemuan dengan Dirut Pertamina Bapak Dwi dilaksanakan secara live melalui twitter.

Setelah mengisi energi dan rombongan dari Jakarta pun telah datang, akhirnya Kami bersiap-siap untuk melanjutkan perjalanan ke Kamojang. Dalam satu mobil Blogger Se-Jawa Perjalanan Bandung – Kamojang yang terjebak banjir di Kahatex tak menyurutkan semangat keceriaan di dalam mobil.PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Keseruan bareng Blogger jelajah green industry

Perjalanan Kamojang yang berkabut, berkelok seketika membuat hening dan mata fokus ke depan. Akhirnya setelah kurang lebih 6 jam waktu tempuh sampai disebuah komplek kawasan Pertamina Geothermal Energi (PGE). Sesaat istirahat membersihkan diri dan makan malam.

Acara malam ini masih lanjut loh di sebuah Aula. Tadinya ada sesi hiburan malam berupa dangdutan/elektone namun memang warga setempat yang masih kaku dan tradisional tidak mengizinkan. Malam itu, begitu hangat sesi perkenalan yang berbeda dari acara yang pernah kuikuti. Mc cantik Damae memanggil satu persatu blogger ke depan. Dimana blogger tsb akan memperoleh 3 pertanyaan. Dan lucunya tanya jawab ini ga ada yang serius, yang akhirnya ruangan penuh dengan tertawa riang.

Di ujung acara hadir memberikan hiburan, seorang cowo ganteng penampilan oke, Bastian namanya atau sebut saja Damian kw karena memang sekilas mirip sama yang tulang hipnotis itu. Beliau menjelaskan bahwa siapa pun bisa terkena hipnotis, cuma kebanyakan adalah perempuan. Dan tips yang diberikan janganlah percaya pada siapapun yang tidak kita kenal di jalan, sedikit lebih waspada itu lebih baik.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Meskipun dah larut malam, tetep semangat narsis ­čśÇ

Hari pertama, ditutup dengan dengan doa semoga acara besok dilancarkan. Kami pun kembali ke Mess Pertamina. Hmm, suasana hening, adem, ayem menemani malam dengan suhu 13 derajat. Kebetulan satu kamar dengan Blogger Surabaya, ngerumpi di tengah rumah, sofa bagaikan es batu menjadi saksi bisu obrolan kami ditemani dengan teh panas xan cemilan malam. Tengah malam lewat, mata harus dipejamkan untuk menikmati hari esok yang padat jadwal.

Hari Kedua

Dimulai dengan kegiatan olah tubuh, senam pagi dipandu oleh Instruktur Blogger Bdg yang jago nulis,  cyin Ali namanya. Gerakan mengikuti irama menghangatkan tubuh yang kedinginan. Dilanjut dengan lari pagi keliling komplek PGE, namun apa daya melihat spot kece langsung terhenti langkahnya. Dan kami pun mengeluarkan bakat yang tersembunyi menjadi model manekin. Its time to popotoan. Makan pagi, siap-siap melanjutkan agenda utama mengunjungi PGE.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Tim lari hanya ber 5 , eh malah nyangkut di Area  Sentra Wisata Lingkungan Kamojang Hijau. Hmm .. suasananya memang seger banget.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Wow, tiba-tiba rombongan lain datang  dan tetep ikut keceriaan berfoto bareng.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Yeay, makin komplit seluruh peserta hadir sambil bikin manakin, seseruan meski belom pada mandi, tetep kece yaa!!

Setelah itu kembali ke Mess untuk membersihkan diri dan melanjutkan jelajah Pertamina Kamojang.

Geothermal Information Center

Tempat ini merupakan wisata edukasi di Kamojang, sebagai pusat studi panas bumi pertama di Indonesia. Ada Mas Adi yang memandu kami menjelaskan tentang kawasan PGE ini. Dimulai dengan Nobar di gunung, mengerutkan dahi ternyata Energi Geothermal ibarat memasak ceret dikompor. Baru kali ini mengerti, karena secara teori kurang memahami. Tapi tatkala melihat langsung manggut-manggut. Kami pun diajak berkeliling GIC ada Bu Dila mulai mengenalkan area plan PGE, dari alat untuk mengebor dengan berbagai ukuran sampai maket lokasi PGE.

Pertamina Geothermal Energi (PGE) di Kamojang merupakan anak perusahaan dari ┬áPertamina. PGE. ┬áKamojang merupakan salah satu PLTP terbaik di Indonesia dari sisi teknologi dan sumber energi yang ┬áramah lingkungan, karena hasil pengolahannya akan ┬ádiinjeksi kembali ke bawah melalui sumur injeksi. ┬áDan perlu diketahui telah meraih proper emas sebanyak ┬á5 kali berturut ÔÇô turut sebagai penilaian ketaatan lingkungan tertinggi di Indonesia. Wow sungguh luar biasa kan?

Saat ini  PT. PGE memiliki 5 unit penghasil energi panas bumi yang digunakan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP). Energi geothermal unit pertama, kedua dikelola sendiri. sedangkan 3 unit lainnya di kelola oleh  PT. Indonesia Power. Energi Panas bumi adalah salah satu sumber energi terbarukan di Indonesia selain biofuel, biomassa, air, angin, matahari, gelombang laut, dan pasang surut. Potensi panas bumi di Indonesia mencapai 29.000 MW atau 40% cadangan dunia. Informasi yang disampaikan cukup jelas, namun berasa masih penasaran. Maka dari itu lebih enaknya sih berkunjung langsung pada sumbernya.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Wow melihat secara langsung rasanya lebih masuk akal tentang bagaimana Geothermal itu

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Tetep untuk ┬ámembuktikan pernah mejeng di depan GIC bareng Komunitas WEGI ” Jelajah Green Industry”

Setelah puas mendapatkan teorinya di GIC  waktunya jalan-jalan  berkeliling ke Area PGE namun hanya bisa memantau dari mobil, sesekali mencium aroma yang kurang sedap. Melihat secara langsung peralatan proses , pipa-pipa besar yang ada di PGE.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Ilustrasi panas bumi

Desa Wisata  Geothermal Kamojang

Wow memang  sungguh kagum pada Pertamina yang mengelola energi panas bumi yang terbarukan ini. Nah  Geothermal Kamojang ini bukan saja menjadi penghasil panas bumi terbesar. Tapi menjadi :

  1. Wisata Pendidikan, ada Geothermal Infotmation Center, PLTP,  Jalur Pipa Geothermal, Green School dan Pusat Konservasi Elang Jawa.
  2. Wisata Alam, terdiri dari Kawah Kamojang, Kawah Kereta, Kawah Manuk,  Kawah Hujan, Sauna Alam dan Treking ke Hutan.
  3. Wisata Agro, ada Kopi Geothermal, Jamur Geothermal, Anggrek Geothermal , Wisata Hutan dan Perkebunan.
  4. Wisata Budaya, seperti Domba Hias, Ketangkasan Domba, Tari Tradisional, Karinding, Calung, Seni Terbang dan Pencak Silat
  5. Wisata Air, ada Danau pangkalan sebagai Pemetaan Sumber Air
  6. Program Pendukung, seperti Bank Sampah, Sehati dan Nursery

Energi panas bumi ini  dapat disaksikan langsung tempat wisata ini. Sepanjang jalan banyak kawah-kawah yang mengeluarkan asap panas tentunya. Dan kami pun berkunjung  ke 2 kawah yang fenomenal.

Kawah Kereta Api

Kenapa disebut kawah kereta api, karena bunyinya memang mirip kereta api. Uap panas yang dikeluarkan dari dalam bumi mampu menerbangkan buntelan plastik atau benda ringan lainnya akan berterbangan. Tentu saja ada pawangnya di sana seorang Aki-aki. Dan penasaran donk, aku pun ikutan masuk ke dalam areanya.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Penampakan Kawah Kereta Api

Kawah Hujan

Kenapa kawah hujan,  karena ada sumber air terjun kecil yang memancarkan rintik-rintik air hujan, tentu saja airnya panas konon katanya bisa mengobati segala jenis penyakit kulit dan juga jerawat. Aku hanya sempat   mencuci muka wow menyegarkan dan panas banget airnya. Nah sumber air panas di sini pun dimanfaatkan untuk merebus telur, hmm bisa matang tanpa tungku perapian, sungguh amazing euy! Biar ga penasaran kami pun mencoba makan telurnya dan matang sodara.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Hmm merasakan sauna alam

Kemudian mencoba terapi uap yang keluar dari bebatuan, serasa sauna dan rasanya enak ke badan langsung berkeringat. Ada Aki-aki sebagai kuncennya yang mampu mengatur suhu temperatur dan arah uap yang dikeluarkan dari sela bebatuan. Setelah puas menjelajahi 2 kawah tsb, kami pun kembali melanjutkan perjalananan pulang ke mess untuk makan siang dan langsung menjelajah ke are konservasi elang.

Pusat Konservasi Elang Jawa

Elang identik dengan mata yang sangat tajam. Nah konon katanya Elang Jawa unik, karena secara fisiknya  dianggap sebagai burung  Garuda lambang negara Indonesia. Kemiripannya ada  pada kepala dan kakinya yang berbulu hingga sampai pangkal cakar. Untuk menjaga kelestarian populasi elang yang hampir punah, maka Konservasi Elang Jawa bukti kepedulian Pertamina mendukung keanekaragaman hayati yang berada di kawasan Kamojang.

Elang Jawa, bahasa Internasionalnya adalah┬áJavan Hawk Eagle┬á(Nisaetus bartelsi), ┬áukuran panjang tubuh 60 ÔÇô 70 Cm, rentang sayap 100 ÔÇô 130 Cm dan berat sekitar 1500 ÔÇô 2500 gram, mempunyai jambul .

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi |konservasi elang jawa

Gagah bener ya..

Ada beberapa jenis kandang yang disiapkan pengelola diantaranya kandang karantina, kandang observasi, kandang sosialisasi, kandang rehabiltasi, kandang  penangkaran. Disini j menjadi tempat untuk memulihkan kesehatan dan perilaku elang yang pernah dipelihara oleh manusia. Setelah dilakukan pemulihan maka elang tersebut akan kembali di lepaskan ke alam. Nah sekarang ada  sekitar 50 ekor Elang Jawa yang tengah menjalani rehabilitasi oleh Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA).  Semoga tetap terjaga kelestarian Elang Jawa.

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Jelajah Green Industry berakhir di sini

PERTAMINA perusahaan Panas Bumi terbesar di Indonesia | jelajah green industry |pertamina kamojang | energi bersih | komunitas wegi

Tak lupa Komunitas WEGI meninggalkan jejak, turut serta menanam pohon di Konservasi Elang Jawa . Semoga kelak bisa kembali lagi ke sini .

┬á*btw kayaknya mesti balik lagi ke Kamojang, selain nengokin pohon WEGI plus wajib Narsis di ┬áKAMOJANG ┬áHILL BRIDGE niy ­čśÇ

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

52 comments

  1. Alam memang selalu menjadi sahabat terbaik kalau kita mau berdamai dan bersahabat dengannya ya mba. Ceritanya lengkap, bikin pingin ke sana juga.

  2. ih asyik sekali ya acaranya , beruntung ya bisa ikutan

  3. aku juga masih blm mudeng nih sama pengolahan energi panas bumi… mudah2an lain kali kebagian diajak langsung ke sana biar lbh paham *modus*

  4. Paragraf awal udah bikin salah fokus, Teh. Ahahahaha, malah bayangin bebek kaleyo :(.
    Di sana benar-benar bersentuhan langsung dengan alam ya. Mulai dari spa alam sampai pemandangannya yang bener-bener bikin refreshing.

  5. keren ya mbak geothermal kemojang…bisa jadi alternatif tenaga listrik ya

  6. Kok aku salah fokus ke serunya kegiatan kalian sihhhhh…. Teh Nchie mah kemana – mana tetep kece ya :3
    Aku mau main kesitu plissss kok kayaknya seru banget :3

  7. Acaranya seruuuu, ngebayangin kegiatan di alam asyik banget.
    Btw ngebayangin bebek kaleyo juga hahaha ­čśÇ

    • hahhaaaa…bebek kaleyo joss banget Maak, aku ga doyan daging bebek tapi waktu ada gathering blogger seharian disana, mau ga mau laper ya icip2 bebek, eehh ternyata enak, empyuuk bebek kaleyo niy ­čśÇ

      hau sini kiya sauna di alam Maak !

  8. Betapa alam itu bila dirawat dan dimanfaat dengan baik sangat berguna bagi kehidupan manusia ya, Teh ­čÖé

  9. Waaaa… seru banget teeh.. mupeng ksana iiih.. usia anak bebas ga teh? Masih cimut2 soalnya, hehe

  10. Seru banget ya mba..apalagi dipandu sama mba damar, huaahh ramee… Wegi 6 pesertanya cuma Bandung aja ya mba, Nchie?
    Sukses buat Wegi komunitas pencinta lingkungan

  11. Luar biasa, sangat berkesan, Ujang juga beruntung bisa bertemu dengan Teteh nchie ­čśŐ banyak pengalaman yang didapatkan plus ada wawasan baru mengenai energi terbarukan… Salam rindu dari jauh… ­čśâ

  12. Seru banget ya teh bloger pun diajak turut serta ikutan acaranya. Kan kita-kita yang ga ikutan jadi tau tentang geothermal juga dari postingan teteh ­čÖé

  13. hmmm….liat acaranya yang seru jadi ikut takjub, pada keseruannya, pada penyelenggara yang welcome banget bahkan pada pesona alam yang sangat indah. Pastinya menjadi sebuah pengalaman yang sangat berkesan ya mak

  14. Seru banget acaranya. Bagaimana enggak Segar yaaa…suhu udaranya sampai 13 derajat gitu.

    Aku tertarik yang konservasi Elang Jawanyaa

  15. Teh Nchiiiii seru banget jalan2nyaaa … saya kepinginnn hihihi … mudah2an ada rejeki ya bisa nyobain makan telur rebus on the spot! hahaha

  16. Itu lokasinya ijo bener Teh, adem adem ~

  17. Asyik banget kayaknya ya teh acaranya..nambah ilmu plus nambah fresh..

  18. Aku belum pernah kesana mba. Asik pengalamanya
    jadi banyak tahu tentang Geothermal terbesar di Indonesia ­čÖé

  19. Bahasannya sebenarnya berat soal energi atau geothermal tapi karena acaranya seru plus blogger yang datang juga seru jadinya asyik banget yaa. Kebayang dinginnya disana.

  20. Seru banget acaranya mbak. Sekilas mendengar KAmojang juga pas waktu dnger dri tipi, nggak liat langsung, soalnya lagi nglakuin hal2 lain. eh ternyata gede juga yah mbak tempatnyah… Banyk juga wissata edukasinya.. asyikk mah seseruan sama blogger2 hhee

  21. Aku baca artikel Teteh ini berasa udah beneeer banget jadi blogger. Sebagai seorang blogger, kita bisa belajar ilmu apa aja ya Teh. Hmm, semoga kesempatan itu pun akan datang padaku suatu saat nanti. AMIN.

    Btw acara WEGI ini kayaknya ada di berbagai kota ya Teh? Atau orangnya memang ini saja yang sudah terpiih terus jalan2 untuk wisata green industri ke kota2 di Indonesia?

  22. Seru bangeeeet acaranya teteeh!
    Waktu itu cuma nyimak Live Twitnya Kamojang aja.

    Tempatnya cakep yaaa ­čśŹ­čśŹ

  23. Sebenernya ini dalam rangka apa nchie?
    Pengenalan geo termal atau emang lagi janjian jalan jalan kesana?
    hahaha aku kok salah fokus ya nanyanya.

    Yang jelas dari sini aku menyimpulkan kalau acaranya seru banget. Rame rame. Itu bikin foto manekin challenge mbak nchie?

  24. Wah geothermal. Saya pernah ke kawasan wisata serupa di daerah Tegal.
    Btw Teh kenapa ya ini tampilan blognya gede banget. Saya buka dari PC.

  25. seru banget Teeeeh, dan itu foto2 di kawah bikin mupeng, ga panas gituh?

  26. Aku kok jadi kangenmakan bebek kaleyo yaaaaa, ok sip ntar malam kita kumpul2 di bebek kaleyo aja meskipun ngak ke geothermal

  27. keren banget teh, ada kawah-kawah gitu…teh nchie kece selalu yaaa

  28. Seru acaranya, yang pasti kumpul bareng teman blogger dimana aja pasti happy, ad bang Aswi juga ya, teh Nchi keren byk kegiatannya ya aktif sekali

  29. Ternyata diam2 teh enchie sama jang ipane saling merindukan.. ­čśÇ (gagal pokus)

    fotonya kurang satu itu teh, pas para emak ngerubutin bakul jamu itu loh.. eksotis pisan ituh.. xixixi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *