Home / Traveling / Orchid Forest One Stop Family Adventure
Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Orchid Forest One Stop Family Adventure

Suka dengan wangi alam, suara alam, pemandangan yang hijau, rasanya begitu mendapat energy yang power full ketika kaki telah menginjakan dan berbaur dengan alam. Setiap jiwa akan merasakan hal yang berbeda dalam melakukan  release untuk ketenangan jiwa dan pikirannya. Seperti beberapa waktu yang lalu, bersama anak,  sahabat, teman, dan kerabat yang memang satu rasa mengalihkan pandangan untuk rehat sejenak dari rutinitas harian. Dan, salah satu tempat wisata alam ini begitu menggoda.

Tahukah kalau Oktober tahun lalu sebuah jembatan fenomenal yang pernah anak gadis temukan di sebuah akun  instagram, sempat membuat penasaran, seindah itu kah?  Dan, tahukah bahwa awal tahun, ditempat satu ini telah berhasil mengadakan sebuah event yang berskala internasional LalalaFest, yang dihadiri oleh artis-artis ngehits. Ah, anak jaman now memang tau aja destinasi digital. Rasanya meleleh, jika seorang anak yang tak banyak permintaan lantas ngejapri “Ma, anterin donk ke jembatan itu!” sambil ngasih skrinsut gambar jembatan bambu. Langsung, cuzz, Gass!!

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Yeah, tahun  berhasil mejenk di jembatan fenomenal ini yang merupakan icon Orchid Forest  ini dan waktu itu merasakan “Sensasi Kabut” Tempat Wisata Ngehits di Lembang 

Ternyata sebuah destinasi wisata saat ini  wajib  memiliki keunggulan dan  daya tarik terutama destinasi digital yang memang menarik kaum milenial, dan memunculkan esteem need  yang ciri-cirinya  biasanya dimiliki oleh women, youth dan netizen. Bayangkan saja, tempat wisata alam yang berdiri tanggal 19 Agustus 2017 ini begitu pesat, dengan financial dan berdiri sendiri, sungguh sebuah  pencapaian luar biasa  sampai menarik perhatian Menteri Pariwisata untuk hadir dan meresmikan destinasi digital ini. Hayo, kepo kan nama tempat wisata ini, ya Orchid Forest namanya wisata alam yang lagi ngehits di Lembang saat ini.

Orchid Forest Cikole

Adalah taman wisata yang memadukan konsep Edu-tourism, Eco-tourism, dan Sport-tourism. Semua dibalut  dengan suasana keindahan alam hutan pinus serta pesona anggrek spesies dan hybrid. Selain itu dilengkapi  dengan konsep entertaint diantaranya kegiatan outbound, pujasera, dan fasilitas-fasilitas pendukung lainnya yang di kemas dengan  tema “One Stop Family Adventure” , begitu yang dijelaskan oleh CEO Orchid Forest Maulana “Barry” Akbar.

Jangan kaget kalau main ke Orchid Forest bakalan antri buat bernarsis ria, karena banyak banget  spot instagramable, hal ini  membuat Orchid Forest menjadi salah satu destinasi digital favorit di Lembang, khususnya bagi para millenials dan umumnya untuk family. Dan jika berkunjung ke sini, semuanya ada, maka dari itu Pak Barry menyebutnya “One Stop Family Adventure.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Lets Go, berpetualang di Orchid Forest.

Ada banyak pilihan tempat   yang  wajib dikunjungi  di Orchid Forest, diantaranya:

1. Entrance Gate

Merupakan gerbang utama Orchid Forest sebagai salah satu icon yang di design, bentuknya yang menyerupai kelopak bunga anggrek. Di tempat ini bakalan diperiksa sama petugas dengan memperlihatkan karcis yang sudah di beli di pintu masuk bawah.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

  1. Aspasia Coffee

Coffee shop dengan sensasi suasana ngopi di tengah hutan dan menyediakan berbagai macam aneka kopi khas nusantara, beserta cemilan mulai dari makanan western sampe tradisional.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

  1. Terrace Paphio

Adalah tempat multifungsi berkonsep outdoor, amphiteater yang biasanya  menjadi tempat berlangsungnya sebuah event, misalnya event musik, kompetisi anggrek, pameran, gathering, kesenian ataupun wedding.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

 

  1. Rabbit Forest

Merupakan taman yang dibentuk menyerupai hutan mini dan di dalamnya di sediakan banyak permainan buat anak-anak. Di sini juga bisa bermain bersama kelinci loh, pastinya anak-anak suka . Ada Bunga Bangkai di area sekitar Rabbit Forest, kurang lebih ada 60 tanaman bunga bangkai jenis gigas dan titanium yang dapat dinikmati keindahannya sebagai salah satu edukasi flora.

  1. Orchid House

Yaitu tempat pembudidayaan anggrek. Baik dari Indonesia maupun dari berbagai belahan dunia. Di antaranya Peru, Amerika Serikat, Filipina, dsb. Bahkan beberapa di antaranya merupakan angrek langka. Orchid Forest juga membudidayakan bunga bangkai.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

  1. Pine Kitchen

Setelah berjalan-jalan jauh di dalam hutan pinus, ada sebuah tempat makan menyediakan  food and beverage dengn konsep outdoor, cocok untuk bersantai ria sambil makan di tengah suasana hutan pinus.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

  1. Garden of Light

Ini adalah spot favorit dan instagramable, konsepnya nature yang dipadukan dengan teknologi, terbuat dari fiber yang menyerupai bunga-bunga dan ditata berpola sehingga dapat berinteraksi dengan pengunjung yang hadir.

Permainan lighting di malam hari memang romatis. Cahaya warna-warni menyorot ke arah batang-batang pinur yang usianya sudah ratusan tahun. Ada garden of light, instalasi taman lampu yang interaktif, mirip bunga yang berganti-ganti warna.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Garden light

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Hutan yang disulap jadi cantik di malam hari

Taman neon, juga cukup menyedot perhatian pengunjung. Neon bulat-bulat yang disusun vertikal yang menjadi penghias suasana malam.

  1. Outbond Area

Wahana personal games yang menjadi tempat favorit wood bridge, flying fox, high rope, zipcoaster yang disediakan  sebagai rekreasi di tengah hutan pinus. Oiya, kita bisa bermain Tarzan sambil teriak menyusuri hutan pinus. Ah, seru abis.

Wood Bridge. Jembatan gantung 150 meter yang menyala di malam hari. Jika malam, pengunjung bisa selfi dan foto-foto di atas jembatan yang bisa bergoyang-goyang, dari pohon ke pohon.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Wood bridge

Orchid Forest Lembang, Destinasi Digital, Edu Tourism, Sport Tourism, Nomadic Tourism, One Stop Family Adventure, Tempat Wisata di Lembang

  1. Camping Ground

Bagi yang suka dengan alam, Orchid menyediakan tenda buat camping yang berada di ujung bawah area Orchid Forest. Di sini  campingnya setengah manja, karena pas bobo cantik ada kasurnya empuuk.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

  1. Trakking

Pengunjung yang suka olah raga, bisa menyusuri jalanan di tengah hutan dengan trakking yang sudah disediakan. Ini merupakan salah satu konsep  sport tourism yang digalang oleh Orchid Forest.

Nah, bener-bener One Stop Family Adventure kan, semuanya yang dibutuhkan ada di sini. Wajar sekali jika Orchid Forest memang masuk ke dalam jajaran Wonderful Indonesia. Dan menarik perhatian Bapak Menteri Pariwisata Arief Yahya untuk berkunjung ke tempat kece ini.

Soft Launching Orchid Forest

Bertepatan dengan setahun hadirnya Orchid Forest yang meramaikan destinasi wisata,tanggal 24 Agustus 2018  perhelatan soft launching digelar, dihadiri oleh Bapak Arief Yahya dan Putri-Putri Pariwisata, Tokoh Publik wow sangat meriah banget. Hutan pinus yang dihias menjadi cantik, menyambut kehadiran Bapak Arif beserta yang lainnya.

Orchid Forest Cikole  siap memperkenalkan konsep Nomadic Tourism, dimana hal ini sejalan dengan program unggulan Kementerian Pariwisata, makanya Menpar Arief Yahya siap mengawal Soft Launcing Orchid Forest Cikole, Jum’at (24/8).  Menpar akan menyaksikan langsung sebuah hutan pinus yang disulap menjadi destinasi digital. Orchid Forest pun akan dijadikan sebagai pilot Project Nomadic Tourism dan Ecotourism Kemenpar.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Penandatanganan kerjasama

Destinasi Digital memang mengasah pengelola pariwisata untuk terus berkreasi, berinovasi, mengikuti selera zaman. Destinasi digital dikategorikan menjadi 3. Yaitu Destinasi Digital Nature yang berbasis alam, Destinasi Digital Culture dengan tema budaya, dan destinasi digital Man-made seperti pasar Pancingan di Lombok dan Pasar Kaki Langit di Yogyakarta.

Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Bapak MenPar Arief Yahya

Karena “Nomadic tourism memiliki value ekonomi tinggi  dan treatment-nya juga relatif mudah. Sehingga menarik para pelaku industri pariwisata untuk mengembangkan bisnis ini terutama untuk aksesibilitas dan amenitasnya. Karena konsep ini cepat memberikan keuntungan komersial,” begitu menurut Bapak Arif Yahya.

Acara soft launching yang begitu nature, meriah dihibur oleh penampilan kesenian dari Saung Udjo, suasana sunda banget hadir menyelimuti kemeriahan soft launching kali ini. Begitu pun penyambutan kehadiran Bapak Menteri Pariwisata ini disuguhi upacara adat dengan tarian khas sunda.

Orchid Forest Lembang, Destinasi Digital, Edu Tourism, Sport Tourism, Nomadic Tourism, One Stop Family Adventure, Tempat Wisata di Lembang

Kini, Orchid Forest benar-benar tempat wisata yang kekinian yang lagi ngehits di Jawa Barat khususnya di Bandung. Menjadi destinasi digital yang indah kalau di kamera begitu  menurut pak Arief Yahya, memang benar adanya banyak spot yang instagramable untuk di explore.

Orchid Forest Lembang, Destinasi Digital, Edu Tourism, Sport Tourism, Nomadic Tourism, One Stop Family Adventure, Tempat Wisata di Lembang

Hutan yang disulap memjadi Wonderful Indonesia

Berada di ketinggian 1700 meter di atas permukaan laut (Mdpl) dengan suhu 17 hingga 20 derajat Celcius, menjadikan tempat wisata menjadi geofrafis yang ideal bagi kehidupan flora khususnya anggrek.

Lokasi wisata Orchid Forest, sangat mudah dicapai. Terletak  di jalan Tangkuban Perahu km. 8, Cikole, Lembang, Jawa Barat. Untuk mencapai lokasi, dapat ditempuh dengan waktu perjalanan kurang lebih 3 jam dari Jakarta (via tol Cipali ). Atau, bisa menggunakan kereta dari Stasiun Gambir menuju Stasiun Bandung lalu diteruskan menggunakan mobil via lembang menuju Cikole. Atau mau mencari penginapan, Bandung dan Lembang adalah surganya, banyak banget pilihan mulai dari hotel berbintang sampai homestay.

So, siapa yang termasuk kaum digital millenials dan pengen nyobain destinasi digital di One Stop Family Adventure, tunggu apa lagi, buruan ke Orchid Forest ya!!


Orchid Forest Cikole | Tempat Wisata Ngehits di Bandung |Genpi Jabar |Blogger Bandung |Nchie Hanie |Menpar Kunjungi Orchid Forest

Yeay, we are Digital Milenials, eeaaa!!

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

7 comments

  1. Yeayy, aku sdh pernah ke sini, diajakin Nchie. Cantik banget alamnya memang. Nature and beauty. Bakalan jafi salah satu spot yang wajib dikunjungi oleh para penikmat alam dan indahnya bagian dati nusantara tercinta.

    Thanks udah ngajakin ke sini, ya, Chie! Love u, deh! 💞

  2. Wah ini harus jadi salah satu list liburan nih, enak banget itu tempatnya. Gawat aku bakalan OOTD dimana-mana itu ;))

  3. Cantik banget Cikole ini, adem pasti tempatnya kan. Kayaknya betah ya seharian di situ, sampai malam juga bisa foto-foto yang kece

  4. Tempatnya bagus banget enak banget nih ya kalau buat jalan-jalan keluarga. Sambil menikmati udara Lembang yang dingin-dingin gimanaa gitu. Hehehe.

  5. Paling suka kalo ada tempat wisata keluarga yang komplit begini. Apalagi kalo tempatnya juga cantik ya. Makin betah

  6. Aku sih pasti bakalan lewatin jembatannya, gak berani ah serem!

  7. Seru banget Mbk, terpesona dengan pemandangannya apalagi yang malam itu keren romantis abis hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.