Home / Blogging / Pesona Alam The Lodge Maribaya Tempat Camping Asyik
The Lodge Maribaya | Tempat camping di Bandung | Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Pesona Alam The Lodge Maribaya Tempat Camping Asyik

Pesona Alam The Lodge Maribaya Tempat Camping Asyik di Bandung.  Katanya alam pun mesti di sapa, berkomunikasi dengan alam akan memberikan respon. Disanalah antara hati, pikiran akan menyatu dan bersahabat dengan alam. Sekitar satu jam dari keramain kota menuju tempat wisata  yang lagi hapenning di Bandung. Perjalanan yang berkelok lewat Dago Giri, sangat seru banget berasa naik roll coaster. Jalan yang tak berujung sampai menemukan  Gapura Desa Cibodas ada papan petunjuk menuju The Lodge Maribaya.

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Papan petunjuk menuju The Lodge Maribaya

The Lodge Maribaya

Tempat ini sebelumnya dikenal dengan The Lodge Earthbound & Park terletak di Desa Cibodas Maribaya Lembang. Lokasinya yang berada di lereng perbukitan Maribaya dikelilingi oleh kawasan hutan pinus yang suasananya masih alami dan hijau dan sungai yang mengalir menambah kawasan wisata  ini memiliki karakteristik daerah  yang sejuk, adem, tenang dan memberikan kenyamanan bagi setiap pengunjung yang hadir.

Kini menjadi  The Lodge Maribaya adalah  tujuan wisata yang menawarkan camping/ berkemah, team building, trekking dan kegiatan lainnya di lingkungan alam yang indah dengan  hamparan hutan pinus.  Terletak 5 km  dari air terjun Maribaya ke arah Timur dan berada pada ketinggian 1000 m diatas permukaan laut. Selain menyapa alam hutan pinus dapat melihat pemdangan alam pegunungan yang indah yang dapat dinikmati dari berbagai arah. Di sekitar Tenda, jika melangkah ke bawahnya terdapat aliran sungai Cikapundung atas menuju air terjun Maribaya, udaranya  begitu dingin dan segar  dan angin yang menyegarkan.

The Lodge Maribaya dilengkapi dengan  banyak kegiatan  menarik bagi keluarga , perusahaan  dan kelompok-kelompok lain . Kegiatan yang memompa adrenalin seperti trekking melalui hutan , berkemah ,  flying fox dan fun games hanyalah beberapa contoh  aktivitas. Lokasi ini juga tersedia  untuk  pre wedding , pernikahan , perayaan ulang tahun , kegiatan  sosial, arisan dan pertemuan lainnya .

Mulai menyapa alam The Lodge Maribaya, ada beberapa fasilitas  cantik yang kudu dicobain , biar terasa sensasinya :

  • CAMPING

The Lodge Maribaya  memiliki  tenda untuk camping, bukan sembarang camping ya.  Saat ini  ada 25 tenda permanen yang  yang terbagi 2 untuk area sunset dan sunrise. Rencananya bakalan ditambahkan lebih banyak lagi area untuk penginapan.  Dengan model tenda  yang unik dirancang khusus khas the Lodge,  bermalam yang berbeda  tidak seperti camping pada umumnya.

Berkemah   layanannya  seperti di hotel. Satu tenda disedikan  kasur, bantal dan selimut . Jika masih terasa dingin menusuk  disediakan pula sleeping bag. Peralatan mandi seperti handuk, sabun, sikat gigi dan shampoo pun  ada. Letak kamar mandinya terpisah dari tenda, tersedia air hangat pula untuk memanjakan tubuh dari udara dingin yang terasa.

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Keren ya tempat campingnya, bentuk tenda yang unik, rapih dan bersih.

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Ini bagian dalam tenda, ada  2 kasur, harganya di hitung per orang, satu tenda bisa memuat 3 orang.

Dilengkapi dengan colokan, so buat Onliner ga usah khawatir ga  dapet tempat ngeCas hp/leppy

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Mengintip suasana bagian dalam Tenda

The Lodge Maribaya Lembang | Dapur Hawu |tempat Camping di Lembang | nchie hanie

Ada private khusus camping biasanya buat coorporate dan bisa melakukan kegiatan team building, ice breaking dll

OUTBOND

Kegiatan outbond ini memiliki  fasilitas yang cukup lengkap untuk menunjang segala aktivitas pengunjungnya. Bagi pengunjung yang  suka dengan aktivitas memacu adrenalin, ga salah mencoba  flying fox, trekking ke hutan pinus, paint ball , off road landrover dan fun games lainnya. Aktivitas ini dikhususkan untuk grup.

Buat manteman   kalo mau mencoba Morning Trekking atau Afternoon Trekking bisa ajak sahabatnya minimal 10 orang  untuk menyapa alam hutan pinus dimana sudah include dengan tour guide, snack dan peralatan mandi dengan harga yang bersahabat. Pasti bakalan seruu!!

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | outbond

Tempat ini cocok juga bagi Anda yang ingin mengadakan kegiatan gathering atau sekadar kumpul-kumpul bersama keluarga atau teman-teman.

Aktivitas memanah pun, akan menjadi kegiatan yang sangat mengesankan. Begitu pun dengan aku yang seumur-umur baru merasakan olah raga yang satu ini. Tampaknya sih hal yang sepele hanya memegang panahan aja. Ternyata sodara, cukup berat  dan butuh konsentrasi khusus dan trik untuk bisa melajukan anak panahnya tept sasaran . Mulai dari pose badan, dan kuda-kuda kaki yang pas serata posisi sikut yang mesti lusus akan menentukan arah anak panah tertuju.

The Lodge Maribaya Lembang | Dapur Hawu |tempat Camping di Lembang | memanah | nchie hanie

Diam-diam bikin ketagihan, dan ingin memanah tepat sasaran hatimu eeaa.

RESTO & CAFE

Ga perlu khawatir berwisata ke tempat ini karena The Lodge Maribaya   menyediakan 2 fasilitas tempat wisata kuliner yang bisa  menjadi tempat  tempat nongkrong dan hang out setiap pengunjung yang datang ke sana.

  • Dapur Hawu

Ada resto yang bernama Restoran Dapur Hawu yang menawarkan kuliner tradisional khas sunda banget ditengah perbukitan alam Maribaya, menjadikan tempat ini banyak dijadikan destinasi yang menyenangkan dengan keluarga, sahabat ataupun rekan kerja . Menyantap makanan disini unik, karena peralatan yang digunakan pun  tradisional, seperti cangkir minum, alas makannya menggunakan piring rotan dan tempat lauk pauknya pun dari wajan kecil. Berasa makin nikmat sekali sembari ditemani dengan suasana alam yang  mendukung .  Begitupun dengan makan yang model prasmanan, makin bebas memilih menu yang diinginkan sesuai selera ditambah dengan interior yang unik, terlihat berbagai macam jenis kursi, ada yang terbuat dari kayu, sofa cantik dan sofa malas.

The Lodge Maribaya Lembang | Dapur Hawu |tempat Camping di Lembang | nchie hanie

Tuh suasana di Dapur Hawu yang adem 😀

Makan dengan gepuk suwir, sambal goreng kentang, tumis paria dan ayam bakar nikmaat banget, duduk di sofa leyeh-leyeh. Recommended deh gepuk suwirnya (biasanya kan namanya gebuk bentuknya persegi panjang/kotak)

  • The Pines Cafe

Satu lagi tempat yang menawarkan sensasi  ngopi dan ngobrol cantik di The Pines Cafe sambil santai menikmati  hamparan hutan pinus, dengan semilir angin menerpa wajah, ahh nikmatnya. Menu yang disediakan disini berbagai minuman segar, jus, smothies, kopi teh serta cemilan cantik kue dan snack.

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | The Pines

Suasana The Pines yang nyaman, nah di ujung sebelah kanan tempat memotret  “sky tree” yang pas biar dapet anglenya 😀

SPOT FOTO

Jika kita berwisata otomatis peralatan tempur untuk bernarsis ria harus lengkap donk. Entah itu kamera DSLR, smartphone dengan kameranya yang maksimal, go pro, tongsis buat selfie or tongbro (tolong donk Bro!).  The Lodge Maribaya ini merupakan pesona alam yang sangat memikat bagi setiap pengunjung, termasuk  aku juga donk  kalo narsis mah kudu n wajib. Nah ada beberapa spot foto cantik yang ada di The Lodge maribaya ini, yuk bernarsis ria!

  • Sky Tree

Sebuah pohon yang berdiri tegak, menjadi  spot yang fenomenal, mengapa? Karena pohon tadi menjadi salah satu tempat yang kekinian dan tempat narsisable. Menaiki anak tangga dengan tinggi 60cm  menuju  pohon ini sekitar 4 meter tangga kayu yang vertikal. Mata tertuju kedepan lurus. Dengan dibekali pengaman, bisa menikmati sensasi sky tree ketika berada di atas pohon.

Wow sensasi yang luar biasa, duduk manis dengan memandang perbukitan dan hamparan hutan pinus sungguh menguji adrenalin. Membayangkan berada diatas berasa terbang menikmati pesona alam di hadapanku. Lukisan alam yang begitu mempesona.

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Berasa Terbang di hamparan pohon pinus

Jangan lupa, harus di poto dari jarak jauh, dan tempat yang paling cocok adalah di  The Pine  Cafe yang berada di dataran lebih atas dari sky tree ini .  Aa nya yang sudah lihai membantu memotret dan hasilnya woow pake bingits, sempurnaaa menikmati  dan menyapa alam.

Ada spot kece juga niy, menurutku yaa. Disisi sebelah kanan setelah melewati Tenda Sunset  , sambil menyusuri jalan menuju area camping private ada  ban mobil  dengan tanah merahnya yang di tata rapi dengan tumpukan  ban ,  menghiasi lereng bukit ini. Jalanan mulai dari atas menyusuri  tempat-tempat kece di The Lodge Maribaya, sama aja kaya mengajak olah raga. Giliran balik lagi ke atas, rasanya hayati lelah dan kaki ini berasa pegelnya 😀

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie |

Suka banget spotnya

The Lodge Maribaya Lembang | Dapur Hawu |tempat Camping di Lembang | nchie hanie

Ini di Dapur Hawu ada hiasan jendela kuno, keren !

The Lodge Maribaya, Tempat Camping, Dapur Hawu, The Pines Cafe, Sky Tree, Hutan Pinus

Kalo kata Bahasa Sunda mah lagi Nangkring sore2, enaknya  sambil nge Teh n ngemil bala-bala anget :

The Lodge Maribaya | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

 Aha Mejenk bareng Blogger BDG

The Lodge Maribaya Lembang | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Lagi Ngadem menikmati sore di Tenda

The Lodge Maribaya Lembang | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Spot paling keren dan gantian untuk poto di sini dengan backround hutan pinus

The Lodge Maribaya Lembang | Tempat camping di Maribaya| Tempat wisata di lembang | nchiehanie | sky tree

Kumpul bareng  di Hawu, asli pada kedinginan coz semakin larut malam, ada yang kurang ga ada apinya *kode keras buat menyalakan api unggun agar suasana dingin mencekam tampak romantis eeaa

Bagaimana seruu kan? Hayu  merapat sinii!!

PROMO 

Buat pengunjung yang berwisata ke tempat ini,  The Lodge Maribaya  akan memberikan promo :

Promo Ramadhan

Selama bulan ramadhan pengunjung bisa menikmati buka puasa dengan harga mulai dari 35.000/orang sudah termasuk dengan entrance fee, tajil dan makan malam plus suasana alam yang adem dan nyaman. 

Promo Lebaran

Ada Launcing special package di minggu ke 2 bulan puasa  mulai tanggal 6- 16 Juli 2016 diantaranya tour  ke lingkungan sekitar untuk memetik buah/sayuran, belajar bagaimana memerah sapi. Selain itu juga  mengunjungi organic farm dengan menggunakan delman. Sangat cocok buat manteman yang mau liburan ke Bandung bareng keluarga sambil halal bihalal.

Ayo  mulai reservasi dari sekarang yaa, untuk menikmati special promonya!!

Berwisata dengan camping yang asyik  dengan menikmati wisata pegunungan nan indah ga  perlu jauh-jauh ke luar . Di kawasan Bandung utara tepatnya Maribaya Lembang,  terdapat destinasi wisata The Lodge Maribaya . Lokasi wisata pegunungan Maribaya  ini sungguh  mempesona  dengan hijaunya  pohon-pohon pinus dan yang pastinya pengunjung bisa menghirup udara segar  yang jauh dari pencemaran dan kebisingan suasana kota.

Tempat ini sekarang  menjadi tujuan wisata  kekinian yang banyak dikunjungi sebagai tempat refreshing sekaligus memotret keindahan pesona  bentangan alam pegunungan. Pengunjung  bisa berfoto di ketinggan dengan pemandangan pepohonan hijau. Menyusuri pesona alam The Lodge  serasa bersahabat dengan alam, apalagi  jika merasakan camping bisa menikmati sunset or sunrise yang akan memberikan nilai tersendiri.

Hayu buat manteman yang ingin mengunjungi The Lodge Maribaya  sangat mudah ditemukan,  ada 3 jalur alternatif :

  • Jalur Dago Giri  tinggal mengikuti jalan dan papan petunjuk arah, dengan medan jalan  yang terjal, berkelok  seru berasa naik-naik ke puncak gunung, tapi ada beberapa jalan yang mulai rusak beberapa meter. Jalur alternatif yang super cepat kurang lebih ditempuh 1 jam perjalanan ga pake macet menggunakan kendaraan pribadi roda 2 atau 4.
  • Lewat Punclut, jalur tengah yang lumayan jalannya mulus, ga terlalu terjal medan jalannya, keluar dan masuk melalui jalan Ciumbuleuit.
  • Jalur Setiabudi, jalan yang paling aman, namun ga menjamin  dengan kemacetan yang sungguh luar biasa apalagi pas wiken.

Tips  berkunjung ke The Lodge Maribaya :

  • Memakai pakaian sporty, dengan sepatu kets (no Highheels)
  • Membawa topi/payung untuk yang takut panas atau hujan
  • Membawa jaket, karena makin sore cuacanya makin dingin
  • Membawa peralatan tempur buat bernarsis ria, kamera,  smartphone power bank, tongsis dll
  • Membawa pasangan, teman, sahabat or keluarga. Jangan sendiri nanti bakalan manyun
  • Lebih baik menggunakan kendaraan yang fit karena melihat medan jalan yang terjal dan berkelok

Cara menyapa alam

The Lodge Maribaya, Tempat Camping, Dapur Hawu, The Pines Cafe, Sky Tree, Hutan Pinus

Posisi duduk manis atau pun berdiri, coba pandangi hamparan hutan pinus yang di depan mata kelihatannya sekilas hanya pohon pinus yang terdiam tanpa bergerak. Namun coba sapa, haloo…!!

Menyapa dengan memakai perasaan,  Mata, hati dan pikiran  pokuskan pada hamparan pinus  ternyata bagian tengah pohon pinusnya melambai-lambai bergerak sesuai dengan irama,   sementara yang kiri dan kanan pinusnya terdiam, woow!! ( itu dapet bisikan dari bapak  Trekking Guidenya ) 😀

Penasaran kan menikmati pesona alam The Lodge Maribaya tempat camping asyik dan menyenangkan di Bandung? Ayoo ke sini!!

Website :www.thelodgemaribaya.com
Fb : The Lodge Maribaya
Ig : @thelodgemaribaya
Email: info@thelodgemaribaya.com

Reservasi

+62 22 253611
+62 8112 253 299 (Sales & Marketing)
+62 8562 4611 118 (Area/Site)

 

The Lodge Maribaya

Buka setiap hari senin-minggu
Jam 09.00 – 17.00
Jam 09.00 – 19.00 *khusus ramadhan

Jl Maribaya No 142/252 Rt 03/RW 15
Kp. Babakan Gentong, Cibodas Maribaya Lembang

Office

Dago Pakar Resort, Jl Pakar Permai VII No 61
Dago 40198 Bandung, Jawa Barat

 

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

111 comments

  1. Tempatnya baguuuuuus! Mau nginep di sana ah kapan-kapan. Hehehe

  2. Kereeen banget the lodge , bisikin rate campingnya dong teeeh
    Pengen ngajak io camping nih daku hehhee

    • aahh senengnya bawa io camping yaa..

      Sini tak bisikin yas!
      Harganya per orang dihitungnya, fluktuatif tapi kurang lebih sih yg sekarang 375k/org
      * note :sewaktu -waktu berubah

    • Tapi…

      Kalo mo lebih jelas tanya aja ke no telpon yang tertera di atas yaaa 😀

  3. Subhanallah, indah banget teh. Pengenlah ke Maribaya, apalagi sudah lama tidak main ka Lembang. Ada kali 2 tahun *sedih ya*

  4. Ngilerrr… Membayangkan dingin-dingin dikelilingi keluarga asik ya…

  5. Bagusnyaaaa .. terutama foto yg nangkring melayang itu Teh .. tendanya bersih dan homy ya

  6. Tempat kempingnya baguuus banget. Bookmark ah, pengin ngajak bocah bocah ke sana.

    Ulasannya lengkap banget, sukses bikin mupeng 😁😁

  7. Tendanya mantap seperti di hotel, kalau tenda pramuka biasa cuma beralaskan tikar hehehe [pengalaman banget]

  8. mba nichie tinggi amat duduknya. apa ga gemetaran tuh. btway menarik bgt tempatnya ya.. bisa buat alternatif camping keluarga ini. tapi tunggu bintang dan zizi agak gedean dikit dulu lah…. 🙂 btway mba itu ada aturan ga buat nginap di sana seperti halnya di hotel yaitu untuk sejenis atau pasangan sah aja… 🙂

    • kalo liat orang gemeter, tapi pas jalaninnya engga, cuma dikit pusing aja depan mata pinuus semua 😀

      wah paling seneng tuh kalo bareng keluarga

  9. AKKK BADAII, KECE BADAIIII. Teh kok gak ada harga campingnya brp ya teh? Bukan yg 35 rebu itu kan? -_-
    Wkwkw yg dicari lgsg harga *dasarr

    Nanti kalo aku ke bandung anterin ya teh *YAELAH MBAK SIAPA ELU wkwkkwkwk

  10. Deuh keren banget…tp mahal ya dihitung per orang….. Klo sy sekeluarga jatuhnya mahal 🙂 padahal paling nyewa 2 tenda 😀

  11. Subhanallah, kereen bangeeet…
    akkk hatiku sudah ada disana mba semenjak lihat fotomu di Fb, ekekek *lebay

    Bilang ke pak bos dulu ah, biar lebaran bisa jalan2 kesini.
    thanks infonya mba 😄

  12. Lengkap pisan dan keren banget

  13. Kece abis ya Teh Nchie ini lodgenya. Sekarang jamannya glamor camping gini ya Teh. Makasih infonya Teh Nchie.

  14. wah pemandangannya masya allah banget indahnya yaaa, tapi tapi saya sepertinya ga berani naik pohon dan foto manis disana haha ngaderegdeg tuur nu aya 😀

  15. kereeen banget tempatnya dan akyu sekeluarga butuh liburaaan. teh, mau dong japri biaya2nya ;p

  16. Woaaaa, mupeng teh!

    Kemping kok bs asik gitu, gak susah bawa tenda, tetep bs online, berburu pemandangan memukau, huaaaa

  17. Ga rugi deh eikeh nyetir Gliv di jalanan berkelok berliku, naik dan turun di badan jalan yg kadang mulus kadang bergerutul, ternyataaaa, tempatnya asyik dan kece badai euy!
    Yuk, kita kudu kemping di sini nih…

  18. take me to that place teh, huaaaa cakeppp sejuk nyaman banget pepohonannya, kemarin ke lembang dan maribaya cuma bisa lewat doang

  19. Waw indah sekali ya mbak tempatnya dan bersih juga terawat nih kayanya.

  20. Aaaaak…. Aku mau kemping dan manah. Mauuuu.
    Promonya bikin seneng iiih 😉

  21. Asik bgt tempatnya teh…

  22. Astaga tempatnya enak bangetttt…bikin betah ituu

  23. keren banget mbaak…kalau ada acara disini ajakin aku ya mbaak 😀

  24. wow tempatnya asyikkk… kamar mandinya sendiri2 apa satu buat rame2 mak?

  25. itu trekkingnya beneran harus minimal 10 orang, ya? Yang cuma keluarga kecil kayak saya harus nambah orang lagi, dong?

  26. Teteh…tempatnya asyik dan pastinya segar banget itu. Huaaaa…bawa saya ke sana teh… >,<

  27. Keren banget memang tempatnya,,,saya dulu sering kesana dan sekarang sudah beda banget.

  28. Astagaaaa, tempat ini bagus banget yaaa, pas untuk prewedding. Klo prewed ada biaya khusus kali ya teh. Ahhh senangnya bisa berkunjung kesana. Thanks for sharing ya teh, jadi referensi yang berguna bgt untukku.

  29. Ya allah itu sky tree nya bikin merinding…nggak sanggup kalo harus naik

  30. subhanallah… viewnya cantik banget mbak.
    Bakalan betah kalau model campingnya dg tenda2 super nyaman sprti itu 😀
    alamnya subhanallah banget wes 😀

  31. kereennyaaaa… tendanya juga lucu.. ini camping manja ya teeh 😀

  32. Teh Nchie selfie everywhere , haha 😀

  33. Pemandangannya bagus ya Teh..Banyak spot untuk foto nih..hi..hi..
    Kalo dari arah Lembang, The Lodge Maribaya ke arah mana ya Teh? Searah dengan De’Ranch bukan, ya?

  34. Wahwah… Jadi makin pengen ke Bandung ih. Semoga suatu saat kesampaian. Aamiin…

  35. kereeeeennnnn….. cocok buat refreshing sama sahabat ya teh

  36. Foto yang fenomenal itu kok nggak dipajang di marih ?
    hahaha

    Tempatnya enak banget sepertinya …
    pengen juga sekali-sekali kemping di sana

    terima kasih infonya

    salam saya

  37. Boleh gabung sama Blogger Bandung gak nih teh??. kayaknya seru juga.

  38. Tempatnya bikin mupeng euy. Konsepnya mirip Tanakita di Sukabumi ya. Btw, sumpe ada yang pake high heels ke lokasi inih?!

  39. Unik ya konsep penginapannya, cocok nih buat liburan bersama keluarga 🙂

  40. Hatiku sudah koyak porak poranda masih mau dipanah hahaaa… Kece banget ih tempatnya. Kayak gini mah nggak masalah nggak ada sinyal. Nikmati bgt.

  41. Wah…wah…wah… Aku bacanya ini dari awal sampe akhir, terus aja dalem hati komat-kamit “Ihhh keren banget, mau banget, mantep ini, kudu kesana ini…” ahahahaha

    Makasih ya teh Nchie lengkap semua info sama tips-tipsnya. 🙂

  42. Pgn ih nyobain camping & sky treenya

  43. Ka Bandung minta dianterin Jeng Hanie. Ada srikandi terbang ke rumah pohon so kereeen.

  44. Teteh, itu sky treenya bikin mupeng pisan 😀
    Sama yang tempat kempingnya jugaa.. Ah semuanya ketang bikin pengen kesana 😀

  45. wahh adventure banget

  46. MasyaAllah, indah sekali panorama alamnya. Tempatnya juga bersih…
    thanks for your article bunda…

  47. Masya Allah keren banget teeeh.. baru sempat lewat depannya doank 😀 jadi pengen nyobain jugaa

  48. Wihh,, The Lodge Maribaya sekarang lebih kece dan hits, dulu pas saya kesana tahun 2012, belom selengkap ini pasilitasnya,,,

  49. Issh pemandangannya keren, trus adem begitu, kayanya enak banget nih buat me time ya mba.
    catet aah

  50. no telp nya ga bisa di hubungi

  51. Terima kasih artikelnya. Untuk masjid, apakah ada di the Lodge ini?

  52. cara boking nya gimana ?

  53. Naik sky tree nya berani ga yak akuuuu…
    Hmmmm, memacu adrenalin …

  54. Teh maaf mau tanya nginep di private camp nya malem nya dingin banget ga ya kira2 buat anak kecil 2 tahun gitu?

  55. Seru banget lho liburan ke lodge maribaya ini asik juga buat yang ingin refresing dan cari inspirasi ditambah suguhan pemandangan alam yang jempolan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *