Home / Traveling / Petualangan Asyik Body Rafting di Citumang
HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Petualangan Asyik Body Rafting di Citumang

Petualangan Asyik Body Rafting di Citumang. Setelah perjalanan  menuju HAU Citumang  dan dibumbui manis dengan kisah Keseruan Travel Blogger di Kereta begitu menyenangkan. Rasa lelah pun langsung  hilang ketika merasakan sensasi menginap di sebuah Container. Salah satu  hotel pangandaran  yang asyik nan menawan berbeda dari yang lain, pastinya dijamin betah. Karena suasana yang ditawarkan begitu alami, berada ditengah  hutan dan di depan Sungai Citumang yang jernih.

Ketika mendengar kata Citumang yang tertuju langsung tempat wisata body rafting. Kalo rafting mungkin sudah biasa familiar di telinga. Tapi kali ini body rafting, membayangkan tanpa perahu karet dan bener-bener badan kita yang menggerakannya.  Oiya, balik lagi ke Citumang, apa sih?

Adalah  sebuah tempat wisata yang berada di Desa Bojong, Kecamatan Parigi, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat. Lalu kenapa nama sungainya Citumang? Konon katanya  nama ini menurut  kepercayaan masyarakat  merupakan legenda tentang seekor buaya buntung bernama Si Tumang. Nah untuk untuk mengenang  buaya itu namanya diabadikan untuk nama sungai tersebut. Waduh jadi parno banyak buaya kalo body rafting.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Yeay berfoto ria sebelum basah-basahan di depan  Hotel Pangandaran HAU Citumang 

Pagi itu rombongan Travel Blogger mulai bersiap-siap  menuju Sungai Citumang, setelah dibekali pelampung dan perut kenyang beramai-ramai  jalan kaki menyusuri sungai, melalui hutan kurang lebih 15 menit.  Di dalam hutan pagi itu begitu asri, perjalanan yang diselingi canda tawa Travel Blogger asli  bikin ngakak. Belum lagi ada Paparazi yang motret, setiap ada kamera langsung pose.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Tuh kan baru aja jalan 100 m di depan hotel kontainer, nemu spot jembatan langsung beraksi

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Model jadi-jadian Citumang

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Nah ini pintu masuk ke Citumang Green Valley

Sampailah di pintu masuk Citumang Green Valley dengan disuguhi pemandangan alam yang sejuk dan adem. Banyak spot kece, Cuma saat itu henpon sudah masuk tas anti air. Dan yang menarik di sini sebelum terjun langsung ke sungai, kami merasakan sensasi kolam ikan nilam. Kenapa? Karena sepanjang  dalam sungai citumang terdapat ikan nilam, nah  supaya ga kaget  bisa merasakan gigitan ikan nilam di kaki. Konon katanya memang mengambil sel-sel kulit mati dan berasa di pijat refleksi.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Kolam terapi ikan

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Ada yang takut  sama ikan  tuh

Pada awalnya geli-geli gimana gitu, sampai pada ketawa-ketawa sendiri, terus kita pun mentertawakan yang tertawa. Nah sekarang baru merasakan tertawa sendiri sampe ngakak dan puas ketika melihat puluhan ikan nilam sedang asyik mencium-cium kaki. Kurang lebih 15 menit pemanasan akhirnya mulai siap-siap menuju sungai yang dipandu oleh Aa yang mirip Sule, panggil  aja Aa Ajum. Setelah briefing, rasa histeris melihat  sungai yang jernih, bebatuan dan gua di depan mata. Asli kalau boleh jujur, aku tuh paling takut dengan air pasalnya ga pandai berenang. Tapi kali ini pede aja karena ada pelampung yang menyelimuti badan.

Petualangan di Sungai Citumang, dimulai..

Pertama memasuki sebuah gua, dan  langsung ditantang untuk terjun dengan ketinggian 7 yang naik melalui akar-akar pohon yang kokoh. Menunggu antrian dan menanti yang lagi bersemedi diatas, sekilas memang tampak gampang untuk memanjat, meski medan licin. Namun pas ada di atas triknya memang harus sgera loncat, jangan banyak diam, mikir apalagi melamun. Akhirnya berhasil mencoba  terjun diketinggian 3 m saja . Setelah itu memasuki gua yang memang buntu dan gelap. Mencoba untuk terjun dari bebatuan yang tinggi begitu menyenangkan.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Tuh airnya jernih

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Emak-emak petakilan, penasaran dengan yang namanya terjun melalui akar-akar pohon yang licin

Petualangan asyik berlanjut menyusuri sungai, dengan medan bebatuan licin, tak menghalangi untuk terus explore sungai Citumang yang jernih. Dengan kedalaman berbeda-beda membuat hati deg-degan. Untuk melanjutkan, harus melewati air terjun mini, dimana semua harus terjun untuk sampai ke sungai paling bawah.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Batu yang licin, dengan pegangan tangan saling membantu memebri kekuatan

Sungai Citumang pun masih menawarkan tantangan lompatan tarzan, yang merasa dirinya petualang sejati dan pemberani pasti mencoba merasakan sensasi melompat tarzan lalu terjun ke dalam sungai. Nah, temen travel Blogger antri satu persatu mencobanya, termasuk  lady first, ternyata wow sesuatu, melayang lalu nyebur. Dan tahukah¸membuat diri ini ketagihan lagi dan lagi.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Lompatan Tarzan

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Petualangan di sungai citumang masih panjang, istirahat sejenak

Setelah merasakan sensasi lompatan Tarzan, melanjutkan petualangan body rafting dimulai dengan membentuk formasi. Berjejer dengen saling mengaitkan kaki ke pinggang, layaknya kereta api gandengan. Tentunya sambil bernyanyi naik kereta api, berasa anak TK. Aa Ajum dengan sabarnya menarik Kami melalui lintasan tali yang telah disediakan. Sungai yang jernih mulai membiru, katanya  sungai mulai dalam.Dengan senangnya melakukan gerakan pasrah membiarkan badan ini mengalir mengikuti arus sungai. Disertai dengan pemandangan pepohonan yang asri, berasa dimana gitu. Aliran sungai yang membelah hutan begitu tenang dan adem.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Aa Ajum, Pemandu Body  Rafting, asli bodor banget dengan wajah yang dingin dan lempeng

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Formasi lingkaran

Ketenangan body rafting tiba-tiba berhenti ketika melihat sebuah waduk dan tandanya petualangan  berakhir, tapi dengan asyiknya Kami pun membentuk formasi kembali di air dengan cara melingkar saling pegangan tangan sambil berfoto ria. Eh ternyata masih ada tantangan  body rafting dengan menyusuri  aliran air seperti selokan  namun airnya jernih, kembali formasi kereta pun kami buat dan pasrah mengikuti aliran air dengan tempat yang pas di badan. Asyik banget petualangan  body rafting kali ini, bener-bener sensasi yang luar biasa.

HAU Citumang | Sungai Citumang | Body Rafting | Citumang | Travel Blogger BDG

Ah arus sungai terakhir yang dilalui begitu sempit

Setelah petualangan body rafting berakhir , disuguhi degan tawaran dawet ayu di siang bolong, berikut ngutang dulu soalnya ga bawa uang. Ini kisah penjual dawet ayu yang baik hati, sampe sekarang inget aja.

Huh, beneran ya Petualangan asyik body rafting di sungai Citumang bakalan ngangenin, karena keindahan alam dan sungainya  yang menawarkan suasana yang berbeda. Dimana arus sungainya tidak begitu deras, bening airnya sampai bisa melihat ikan-ikan nilam beraksi.

Nah, sekaran ini memang nama Citumang mendadak ramai di dunia maya, penasaran dengan keindahan alamnya ayo mampir sini. Untuk menuju Citumang cukup mudah karena banyak petunjuk jalan yang telah terpasang .Selama perjalanan ke citumang  akan ditemani hamparan sawah dan pegunungan yang indah. Selain body rafting, aktifitas yang dapat dilakukan di Citumang antara lain River Boarding, River Tubing, Melompat dari tebing dll. Nah gimana penasarankan kan dengan Objek Wisata yang satu ini?

*makasih poto2 cantiknya  ya Salman Faris

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

36 comments

  1. Baru denger di jawa barat khususnya priangan timur ada ikan nilam. Yg saya sering denger sejak kecil mah ada juga ikan nilem, hehehe lem bukan kata pada lem (perekat) tapi lem pada em seperti pada kata bacem.

    Halah gitu aja dibahas ya Teh
    Hihi…
    Jadi ka Citumang teh bayar berapa itu biayanya? Mau dong infonya khususnya soal harga2 🙂

  2. Aih udah kelar aja postinganya.
    aku masih ngedraft ni haha.
    beberapa foto izin aku comot yaa.
    kehabisan bahan nih wk

  3. wah, bagus banget, airnya bisa biru begitu warnanya. masih terjaga kebersihannya yah:)

  4. Pengen balik lagi ke sini, untuk body rafting seharian. Pengen nyobain terjun dari ketinggian 7 meter itu euy! Pasti seru! Belum lagi terjung dengan pegangan tali dan melompat ke air kayak Tarzan, haha, seru banget! Citumang emang ngangenin ya, Chie? Hayuk kita ke sana lagi!

  5. Mba, tempatnya cakepp, airnya juga jernih. Mupeng jadinya, hehe. Saya belum pernah ikutan rafting, body rafting malah baru denger barusan. Seru yaa

  6. Wih serunyaaa. Tapi kalo penakut sepertiku ini nggak berani deh terjun-terjun dan lompat ala tarzan gitu. Maunya minum dawet ayu nya aja 😀

  7. Airnya jernih banget, teteh 🙂 Bikin seger yang lihat, apalagi ngerasain langsung disana ya..

  8. Seru banget. Aku lihatnya seger. Asa pengen ikut nyebur.
    Untung ke sana belum memasuki musim hujan ya, Mbak. Sedih mendengar berita Pangandaran Ciamis sekarang longsor.

    • Nah itu dia Mba Dian, alhamdulillah banget.
      Ayo nyebur sini, dan katanya kalo mau ke citumang disarankan jangan musim hujan, takutnya debit air tinggi dan kotor airnya kekubek

  9. Wih, jadi pengen nyobain body rafting juga mbak, kayanya seru banget >.<

  10. Masya Allah keren banget,Teh. Tunggu baby Arin dua tahun,semoga bisa ke sana 😍

  11. ya ampyuun ya ampyuuun seru banget teeeh, mau ih…..
    usulin ke kantor ah hahaha

  12. Sure…seru bangeeet lihatnyaa Kak Nchie..pengen, tapi kok Kayaknya badanku ga kuat hahaha. Nunggu anak udah SD aja ya

  13. Teh.. aku terjun di kolam renang aja takut, ini malah terjun dari ketinggian 3m?? Tapi itu beneran Teteh nggak apa-apa pasal buat orang yang kurang pandai berenang?

    • hhahaaa, belom dicoba sih jadi takut ya…

      Alhamdulillah gpp, soalnya kan pas terjun ke air langsung mengapung karena pake pelampung, kalo renang2 dikit bisa gaya botol

  14. Selama ini tahunya rafting sama river tubing doang..baru tahu kalau ada yang namanya body rafting. Duh itu serem bener kelihatannya. Gak ada pakaian alat lain lagi selain pelampung yakk

  15. Seru banget Teh, dan itu jernih sekali airnya. Seandainya deket pasti saya ikutan. Saya belum pernah ikut rafting dan jujur pengen sekali. Bikin ngiler deh liat foto dan baca ceritanya

  16. hahaha. masih keinget gimana seremnya pas aku sempet kelelep air sungai, teh nchie. wkwk. seruu dan bikin pengin cobain lagi. xD keinget pas teh Nchie bilang, rileks la, rileks. yang kerasa kok malah tubuh jadi lebih tegang, apa karena capek di air 2 jam an ya. hehe 😀

  17. ngeri ya liatnya lompat dari ketinggian gitu.. hihi..
    tapi air nya seger bangeettt..

  18. Ini seru banget neh, coba ah ajak teman-teman ke Citumang

  19. Body rafting itu kalau kata org Jawa “kintir” hahaha alias apa yaaa… bingung jelasin dalam Bahasa Indonesia, intinya bikin diri mengambang ikut hanyut dlm arus 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *