Home / Blogging / Public Speaking For Business Woman Ala Indari Mastuti
Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Public Speaking For Business Woman Ala Indari Mastuti

Public Speaking For Business Woman. Belajar berbicara di depan umum bagi perempuan pebisnis memang tidaklah mudah. Meski aku bukan tipe pebisnis (baca belom), alangkah senangnya bisa belajar bareng di seminarnya seorang perempuan  hebat yang melahirkan karya-karya hebat. Bukankah jika kita berteman dengan tukang minyak wangi bakalan kena imbas wanginya? Begitu pun jika kita bergaul dengan orang yang hebat mudah-mudahan ketularan hebatnya.

Minggu, 24 Juli 2016 bertempat di Hotel Harris Festival City Link kurang lebih 50 perempuan-perempuan hebat berkumpul untuk menyerap ilmu yang diberikan oleh 2 Pembicara Keren Indari Mastuti dan Atalia Kamil. Dengan modal percaya diri meski ragu apakah bisa mengikuti seminar ini, namun karena ketertarikan acaranya dan ingin belajar sampai mengorbankan acara lainnya membuat diri ini menggebu-gebu.

INDARI MASTUTI

Tau donk siapa perempuan hebat ini, yuk  kenalan dulu !!

Ayo like videonya  yuuk!

Benar-benar tepat waktu jam 8 teng acara sudah dimulai dan duduk manis di meja yang telah disediakan. Namun syaratnya tak boleh ada yang saling kenal sebelomnya, dan dipersilahkan mencari teman yang baru dengan berkenalan saling bertukar kartu nama sebanyak-banyaknya. Ada manfaatnya dan seruu banget bisa kenalan dengan perempuan yang keren dibidangnyaa. Sebagian besar mereka adalah ibu-ibu pebisnis dan tergabung dalam komunitas Ibu-Ibu Doyan Bisnis dan  komunitas Emak Pintar. Ice breaking  pagi itu sukses mencairkan suasana yang beku dan kaku. Jujur hanya beberapa orang saja familiar  mengenalnya, meski dengan begitu tetep harus berpencar dan duduk bareng sama teman yang belom dikenalnya baik di dunia online atau offline.

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Suka deh perfomancenya Teh Iin niy!

Mau tau teman semeja yang baru aku kenal, mereka adalah Teh Nia, Umi Aleeya, teh Desy dan Teh Tanty. Dibutuhkan kekompakan karena bakalan ada challange dari setiap meja. Pertama setiap meja harus berkenalan dengan memvideokan teman2nya sendiri, lalu dinilai apa kelebihan dan kekurangannya harus jujur ya. Rasanya pengen ngakak sendiri ngeliat video yang di tonton barengan denga temen semeja, dan akhirnya ditunjuklah The Best n The Worst Video diantara Lima  Sekawan. Dan hasilnya Teh Nia Kurniawati The Bestnya yang wajib tampil didepan memberikan persentasenya. Yihaaa, dan akuh menyatakan diri sebagai The Worst karena memang diantara berlima videoku yang cengengesan. Setelah melewati fase keakraban antar teman-teman, akhirnya Teh Iin begitu panggilan Indari Mastuti langsung memberikan materinya.

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

ini manteman semeja yang baru kukenal, rasanya seneng banget, akrab seharian sampai-sampai mengenal aku adalah tukang bodor :v

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Tuh langsung SKSD pas coffee break

Memang kenarsisan tuh menyatukan hati kami eeaa 😀

Mendapatkan energi baru dengan secangkir black coffee, siyap menerima materi selanjutnya !

Apa Itu Public Speaking?

Adalah cara berbicara atau menyampaikan gagasan yang efektif dan efesien untuk sesuatu yang singkat.Lalu kenapa sangat penting buat pebisnis? Jaman sekarang ini hampir dibutuhkan oleh semua orang karena banyak hal yang membutuhkan “penjelasan” melalui “bicara” di depan banyak orang. Oya bukan saja hanya pebisnis, tapi semua membutuhkannya baik itu pelajar,profesional, guru, birokrat, pengusaha bahkan kita sebagai “orang tua”  Lalu buat apa sih public speaking itu? Diantaranya ya untuk pengembangan diri sekaligus mengembangkan bisnis yang dijalankan, begitu sosok perempuan yang berhijab bunga-bunga ini 😀

Public speaking kuncinya adalah berlatih, mendengarkan sesuatu yang terbaru, mengangkat keunikan yang ada pada diri sendiri tentunya setiap orang berbeda-beda dan yang terakhir efektif & efesien tentang bagaimana perjalanan bisnis dr sekian lama menjadi hanya beberapa menit saja.  Kelemahan aku adalah berbicara di depan orang banyak, kalo sekedar ngobrol face to face atau memberikan penjelasan pada beberapa or ang masih bisa lah.

Tidaklah mudah untuk menjadi seorang public speaker, apalagi seperti aku yang awam sekali, yang ada malahan  senyum-senyum malu meong di depan audience.  Maka dari itu ada  hal yang harus diperhatikan saat  menjadi public speaker, cekidot :

  • Kenali audience
  • Menyiapkan topik yang akan dishare
  • Berlatih Story Telling /cerita dalam setiap pembicaraan
  • Antusias dengan cerita yang disampaikan
  • Mempesiapkan Slide yang “gue banget”

Tapi untuk hal ini nyerah deh, mungkin karena kurang latihan dan tidak percaya diri. Namun bagi orang yang ahli pun tidak menjamin bakalan sukses menjadi pembicara hebat tanpa persiapan.

Nah kali ini buat perempuan berbisnis dibekali cara-cara berbicara didepan umum.

15 Teknik Public Speaking Untuk Pebisnis :

  1. Berpuisi, pada awal perkenalan bisa dengan cara berpuisi
  2.  Bernyanyi , mendendangkan lagu dan bisa mengajak audience bernyanyi bersama atau bisa samil bermain gitar
  3. Mengulang-ulang kalimat
  4. Bertanya dan bertanya
  5. Dulu, sekarang dan masa depan
  6. Memutar video
  7. Interaksi dengan audience
  8. Pegang barang
  9. Melalui humor
  10. Menggunakan slide
  11. Langsung menyapa
  12. Memuji
  13. Memgakui akan melalui kesalahan
  14. Banyak bergerak
  15. Membaca catatan

Dari smua teknik2 diatas dibagi menjadi 5 sesi. Setiap 3 teknik dijelaskan langsung  “dipraktekan” kedepan selama 2 menit dan setiap meja harus ada perwakilannya. Lalu diberikan penilaian oleh audience. Ya, begitu deh paling seneng memang berada dibalik meja dan mentertawakan  yang ada di depan dengan wajah pucatnya, gugupnya, suara terbata-batanya , ada yang polos dan ada yang lihai pula. Ampuun  jangan-jangan nanti pas giliran di depan mendapatkan tertawaan juga niy, atulaah!! 😀

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Tuh beberapa manteman saat  persentase menjadi speaker, keren2 !

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Diacara Public Speaking for Business Woman, materi hanya 10% dan praktek 90% . Dapet peringkat The Best dan The Worst adalah  penghargaan yang luar biasa *bangga donk  karena bisa bersaing diantara perempuan-perempuan hebat yang jago berbicara di depan umum. Banyak belajar dari mereka.

Maksut hati bakalan aman, ternyata ada kompetisi yang mendapat predikat The Worst, omaygot akhirnya hatiku luluh buat kedepan dengan segala keterbatasan yang ada. Tapi beneran dengan nekat, terpaksa dan punya keberanian untuk belajar bareng kenapa engga dan manteman semeja pun saling memberikan semangat yang luar biasa. Sungguh berada di depan ituh butuh perjuangan dengan menerapkan 15 teknik diatas dan memang  intinya kudu banyak latihan berbicara dan penuh percaya diri.

Ada beberapa Kegagalan Public Speaking, diantaranya :

  1. Tidak menguasai materi
  2.  Materinya sudah usang
  3.  Kelihatan Gugup
  4.  Membosankan bagi audience
  5.  Terlalu banyak basa basi
  6.  Tidak Interaktif
  7.  Kurang riset
  8.  Tidak yakin apa yang disampaikan
  9. Tidak percaya diri
  10. Kurang berlatih dari ketidaksempurnaan

Public Speaking Ala Ibu Atalia Kamil

Pada puncak acara Public Speaking For Business Woman ini dihadiri oleh si Cintanya Bapak Walikota Bandung. Dengan penampilan sederhana tapi bersahaja menyapa 50 perempuan yang hadir dengan khasnya memakai bahasa sunda.  Beliau menceritakan kisahnya yang dulu pemalu ga bisa berbicara di depan umum, kini menjadi suatu kebutuhan dan keharusan. Menurutnya  kemampuan komunikasi adalah merupakan salah satu dari 10 peringkat untuk menuju kesuksesan selain kejujuran, kerjasama, etika kuat, kemampuan analitik, fleksibilitas, kemampuan interpersonal, kemampuan komputer, motivasi dan inisiatif dan orientasi pada kedetailan.

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Itu tuh Ibu kebanggaan warga Bandung lagi memberikan rahasia kesuksesannya menjadi speaker yang bikin ketagihan 😀

Menurut Ibu Atalia, Ada 3 hal yang berpengaruh dalam Public Speaking :

  1. Aspek verbal (Intonasi Suara)
    Suara mempengaruhi saat berbicara dan lebih baik melatih pernafasan perut agar bisa bernafas panjang untuk menghasilkan suara yang berbeda
    Ada beberapa tips suara saat berbicara diantranya mengindari padding (mmm, eh, eeee), berhenti sejenak untuk berbicara point yang penting, suara bervariasi,berbicara dengan tenpo atau irama dan berbicalah dengan penuh percaya diri.
  2. Aspek Non Verbal (Bahasa Tubuh dan Penampilan)
    Perlu diperhatikan juga saat berbicara didepan umu adalah penampilan harus serapih mungkin, postur tubuh, sikap tubuh dan kontak mata dengan audience serta ekspresi diri
  3. Konten.
    Kata-kata memberikan pengaruh ketika menjadi pembicara, dibutuhkan bahasa yang pas dan harus tau apa latar belakang audience, berapa usianya. Jika mengenal audience dengan baik, maka akan bisa berbicara cantik didepan mereka.

Ada beberapa Tips dari Ibu Atalia niy

  • 3P-Persiapan. Persiapan dan Persiapan
  • 3L-Latihan, latihan dan Latihan
  •  Visualisasikan
  • Pemanasan
  •  Menyapa Audience

Kemudian Ibu Atalia memberikan cara menangani grogi yang selama ini sering dilakukan ketika menjadi pembicara. Butuh waktu 20 tahun untuk menjadi hebat seperti sekarang ini. Untuk menangani grogi tersebut sebaiknya berhenti sejenak, menarik nafas dalam, memberikan senyum yang tulus, mulai berbicara dan konsentrasi. Begitulah sesi sharingnya Ibu kece ini, yang utama saat menjadi pembicara adalah modal kepercayaan diri .

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Bareng dengan Manteman Blogger Bandung  abis menerima ilmu dari Teh Iin dan Bu Atalia, makin tampak percaya diri *uhuuk 😀

Makasih Teh Iin, Ibu Atalia dan Manteman Perempuan2 Hebat.

Public Speaker for Business Woman | Indari Mastuti |Atalia Kamil | Ibu2 Doyan Bisnis | Emak2 Pintar | Blogger Bandung

Saat mengakui  penghargaan “The Worst”   tampil di depan,  udah ok kan? (makasih potonya by yasinta & dc)

Sudah siapkah menjadi Public Speaker?  Harus donk *semangat di balik meja 😀

Yang jelas keluar dari acara Training ini, makin percaya diri dan insyaallah  suatu saat nanti mau ga mau, bisa ga bisa pasti dipraktekan dengan catatan Latihan..Latihan dan Latihan, yiuuk!! 😀

So, sudah siapkah  Anda jadi Public Speaker juga?

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

36 comments

  1. Seru ya, Mbak acaranya. Selain ilmu banyak dapet temen baru juga. Mantap sharingnya..

  2. Hadeeuh…saya mah pasti grogi kalo disuruh berbicara di depan umum. Pasti suaranya langsung bergetar, nahan gugup.
    Kayaknya perlu latihan terus, ya Teh…

  3. Selama ini selalu ikut group IIDN, IIDB, juga group WA sehingga setiap pagi Teh Iin selalu kasih motivasi serta tipsnya.

    Sayang aja blm bisa ikutan acara face to face nya
    Nunggu ada di Cianjur, jaman mana yah?
    Hahaha…

  4. Wiiii kereeen acaranya, sayang nih aku malah mondar mandir keluar mulu ( da motret ) tapi baca ini udah kebayang yah emang public speaking itu penting banget. Dalam kegiatan sehari-hari pun dibutuhkan teknik public speaking. Semoga ada lagi dan bisa ikutan acara keren kaya gini lagi. Btw makasi teh nchie fotonya, ada aku ikut narsis hihi

    • hahhahaaa..aku juga mau mondar mandir , tapi ke toilet yas …

      makasih yaa adik tersayang, acaranya keren !!

  5. Sharing nya komplit banget teh nchie 😍

    Acaranya memang keren ya teh Indari, asli jadi ketagihan khususnya sesi praktek nya walau pun ya tegang banget kemarin. Hihihi

    • what? Raisa ketagihan jadi speaker ..
      Alhamdulillah..iya donk kali2 jangan nyanyi aja ya xixixii…

      huh…seruu, keren!!

  6. Kece banget acaranya, apalagi narasumbernya yg juga kece…

    Kalau tips ala Ibu Nchie Hanie bagaimana ya? 😀

  7. Acaranya keren banget ya, teh ^^

  8. Salah satu kunci menjadi public speaking yang baik ya harus selalu berlatih dan menguasai materi ya, mba. Dan kayaknya aku harus banyak belajar deh. Hihii. Makasih materinya mba 😉

  9. Seru ya teh, dapat ilmu banyak lagi. Btw si teteh geulis pisan euy

  10. Aduh mba.. kalo di awali dgn berpuisi kayanya aku gak sanggup dehh

  11. Ikut dicemplungin ke grup yg ada Teh Indari-nya. Emang semangat produktifnya menular. Moga2 bisa ikutan kelas menulisnya sama seminar2 kyk public speaking ini kelak 🙂

  12. makasih sharingnya Teh, berguna banget bagi orang-orang yang sulit ngomong di depan umum seperti saya 🙂

  13. Kalo aku suruh ke depan forum kek gini, udah lemes duluan dengkul ini hehehehe… btw, sebagai “orang tua” public speaking berguna saat rapat wali murid hehehehe

    • hahahhhaa..bukan lemes lagi, plus mules wkwwkwk ampoon, hampir semua orang soale kendalanya merasakan hal yg sama …

      smangaat!! pasti bisa

      nah itu dia, ada gunanya buat ortu, buat protes pas rapat hahhaha

  14. Ilmunya lengkap. Makasih sharingnya teh Nchie. Berguna buat aku yang susah banget buat bicara di depan umum. Suka gugup ehehe

  15. Ahhhh seru bgt acaranya. Tipsnya juga bisa bgt dicoba nih mba oleh saya.secara saya selalu grogi kalo mau bicara dpn umum.haha

  16. aih..serunya ya Teh 🙂 saya ikut nyimak di timeline facebook aja. Heuheuheu..pengen denger langsung euy para blogger blogger kece ini gimana kalau ngomong. hihihi

  17. Belum pernah ketemu sama Indari, perempuan hebat. Suka konsep acaranya, biar nggak berisik dg gank lama, bisa berisik dg teman baru, nambah jaringan hahaaa…. Ibu walkotku mana sih ya? Malah lebih hapal wajah si cinta.

  18. hai teh nchieee.. suka banget deh sama acara ini..
    memang jadi ibu itu harus banget bisa public speaking yaa.. walaupun hanya di rumah, tapi bermanfaat banget untuk komunikasi dengan orang lain dan berbisnis juga.
    jadi teh, bisnis outer? hihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *