Home / Traveling / Sensasi Ngopi Bareng KAI #2 di Lodaya Malam
Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Sensasi Ngopi Bareng KAI #2 di Lodaya Malam

Sensasi Ngopi Bareng KAI #2 di Lodaya Malam. Wangi aroma kopi di Gerbong Restorasi Lodaya Malam membuatku terjaga. Sebagai penikmat kopi, rasanya seneng banget bisa kenal dengan Dua Barista dari Komunitas Kopi Nusantara. Ya, mereka teman seperjalanan dalam acara Ngopi Bareng KAI dari Bandung menuju Solo Balapan. Setelah dipertemukan oleh PIC Bandung Mas Yo dan Kang Arif sebagai Korwil Bandung pun mengantarkan aku dan dua barista sampai ke Gerbong Restorasi. Tak lupa memperkenalkannya dengan Kondektur yang bertugas saat itu Kang Yosep dan Kang Azri beserta Prama Prami dan Satpam.

Memilih duduk dipojokan, sambil menanti waktu yang pas buat bagi-bagi kopi gratis sesuai dengan diskusi Prama yang bertugas malam itu. Kami pun bertiga ngobrol berkenalan, bercerita panjang lebar soal keluarga dan kehidupannya, tak lupa tentang kopi dan komunitasnya. Seru abis ngobrolnya, yang satu junior yang satu senior, dari segi usia jelas jauh banget, tapi dalam hal ngobrolin soal kopi, kompak banget.

Fahmi E Mutaqien dan Imam Mukhlish, itulah nama KTP duo barista. Tapi, ku memanggil nama kecilnya saja, sebut saja Ami dan Mang Imo, biar berasa kedekatannya dan chemistrynya dapet. Jadi pas waktunya mereka beraksi di bar restorasi kan lebih asyik, begitu pun dengan crewnya Lodaya Malam yang masih muda mudi, menambah semangat

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Me and Duo Barista

Waktunya beraksi…
Kedua barista pun mulai persiapan, ngopi bareng KAI sekarang lebih simple, mereka membawa perlengkapannya. Barista Ami menyuguhkan kopi dari Sumatera tepatnya Jambi sedangkan Mang Imo menyeduh kopi dari Jawa Barat tepatnya daerah Manglayang. Sambil mereka meracik dengan caranya masing-masing, salah satu crew Lodaya Malam mengumumkan pembagian kopi gratis ini.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Ami lagi ngeracik kopi buat disuguhkan

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Mang Imo dan penumpang pecinta kopi dan suka nulis juga di blog

Serentak penumpang pun datang silih berganti ke gerbong restorasi, untuk mendapatkan free kopi ini, cukup memperlihatkan aplikasi KAI Access. Mereka antusias sekali terhadap gelaran festival “Ngopi Bareng KAI”. Bukan sekedar ngopi biasa, tapi mereka pun sambil berinteraksi dengan baristanya, baik itu soal jenis kopi sampai pada penyajian kopi yang tanpa gula. Lalu kenapa kopi ini lebih baik dikonsumsi tanpa gula? tanya salah satu penumpang. Menurut barista muda nih, katanya biar bisa merasakan cita rasa kopi yang sesungguhnya, kalo rasa kopi itu ada yang manis dan asem. Masalah manis hanya selera saja.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Setelah memanjakan penumpang, tak lupa saatnya nyeruput kopi bareng crew Lodaya Malam, ah seolah lupa waktu, jika saat itu sudah menjelang tengah malam. Ngobrol hangat bareng Kondektur, Prama, Prami dan Crew lainnya menambah keramaian malam itu. Minum kopi itu selalu menghangatkan suasana, meskipun siapa mereka hanyalah teman selewat tapi berasa banget kebersamaannya. Kopi yang diseduh malam itu begitu laris manis, seratus cup sudah dibagikan.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Suasana malam jadi ceria dan seru

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Tak lupa Masinis dan wakilnya pun ikut  nyeruput kopi

Ngopi Bareng KAI #2 – Enjoy Your Journey With Indonesian Coffee

Kembali menduduki singgana sambil ngobrol lagi bareng dua barista dan saling berbagi cerita tentang pertemuan pertama siangnya di booth kopi Stasiun Bandung. Ternyata ya, tak kenal maka tak sayang. Seperti acara Ngopi Bateng KAI ini, mungkin ada yang belum tahu juga. Jadi di awal 2018 lalu, Ngopi Bareng KAI #1 dilaksanakan,mkarena begitu antusias dari masyarakat begitu tinggi, maka PT Kereta Api Indonesia (Persero) kembali menggelar acara serupa dengan tagline “Ngopi Bareng KAI #2 – Enjoy Your Journey With Indonesian Coffee”.

Kegiatan yang dilakukan dalam rangkaian memperingati HUT ke-73 KA ini diselenggarakan  selama dua hari yaitu Senin-Selasa, 10-11 September 2018 dan dibuka oleh Direktur Utama KAI, Edi Sukmoro, di Loko Cafe (area Stasiun Yogyakarta). Untuk menyelenggarakan acara tersebut, KAI bekerja sama dengan Komunitas Kopi Nusantara.
Edi Sukmoro dalam sambutannya mengatakan bahwa Ngopi Bareng KAI merupakan wujud dukungan KAI untuk memperkenalkan kopi lokal Indonesia.  Begitupun kegiatan ini diharapkan dapat memberikan edukasi serta wawasan seputar kopi di Nusantara sehingga mampu meningkatkan daya saing kopi asli Indonesia di masyarakat luas.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Acara Ngopi Bareng KAI #2 ini, masyarakat dan pengguna jasa KA dapat menikmati kopi gratis yang KAI siapkan sebanyak total 50.000 cup di 15 stasiun di 12 kota dan di 36 nama KA. Kelima belas stasiun tersebut adalah Stasiun Gambir, Pasarsenen, Bandung, Cirebon, Tegal, Purwokerto, Semarang Tawang, Semarang Poncol, Solo Balapan, Yogyakarta, Surabaya Gubeng, Surabaya Pasarturi, Madiun, Malang, dan Jember.

Banyaknya jumlah kopi yang KAI sajikan untuk masyarakat mendapatkan apresiasi dari Museum Rekor Indonesia dengan predikat sebagai “Pemrakarsa dan Penyelenggaraan Pembagian Kopi Terbanyak di Kereta Api dan Stasiun. Untuk itu, Museum Rekor Indonesia akan menyerahkan piagam penghargaan kepada KAI di kawasan Pintu Selatan Stasiun Tugu Yogyakarta dalam rangkaian acara pembukaan tersebut. Di samping itu, untuk memeriahkan acara, KAI juga menghadirkan penyanyi Cita Citata di tempat yang sama.

Untuk menyuguhkan kopi gratis di stasiun dan kereta api, KAI merangkul 200 barista lokal profesional yang akan meramu dan menyuguhkan kopi gratis kepada para pecinta kopi di stasiun dan di kereta api jarak jauh dan menengah. Masyarakat dan pengguna jasa KA yang ingin mendapatkan kopi gratis ini cukup menunjukkan aplikasi KAI Access yang sudah terinstal dan terdaftar di ponselnya kepada petugas di area festival di stasiun dan di kereta api.

Festival Kopi di Stasiun Bandung

Sebelum perjalanan ke Solo Balapan bareng Lodaya Malam,  menyempatkan diri dateng ke Festival kopi yang berada di halaman Stasiun Bandung. Bertemu dengan PIC Bandung yang akan memandu kegiatan Ngopi Bareng KAI #2, lalu diperkenalkan dengan barista dan  booth festival kopi  nusantara ini. Kurang lebih ada 20  booth kopi dari Komunitas Kopi Nusantara, kopi yang mereka suguhkan tentunya berasal dari daerah Jawa Barat, seperti apa yang dikatakan oleh Kang Arif sebagai Korwil Bandung. Intinya kegiatan ini, pengen mengenalkan jenis kopi yang ada di Jawa Barat khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Beneran nih berkeliling dari satu stand ke stand kopi lainnya, cita rasanya emang berbeda. Cara penyajiannya pun mereka suguhkan dengan ciri khasnya. Yang menarik perhatianku adalah stand “Rayuan Kopi” menawarkan untuk icip-icip dengan sebuah rayuan yang pastinya gombal pake banget. Ada “Pejuang Kopi” dimana ada abah-abah sebagai dedengkotnya beserta mojang cantik yang menjelaskan bahwa mereka adalah pejuang kopi, artinya mereka memperjuangkan kopi-kopi lokal juga ga kalah enak.  “Stasion Kopi” pun ga mau kalah dengan memperkenalkan produknya, selain icip-icip tentu mereka pun menjual produk andalannya.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Suasana menjelang senja pun makin seru, live music dengan lagu-lagu yang diiringi oleh band  dan pegawai KAI yang turut serta meramaikan acara ini. Selain itu ada “Fun Cupping”  siapapun boleh mengikuti, termasuk para peserta dan pengunjung. Coffee Cupping menurutku adalah proses mengobservasi rasa kopi. Sejenak melihat penikmat kopi mulai menyeruput rasa, sambil mengeluarkan suara. Ternyata proses pencicipan (cupping) adalah di dalam lidah, di sini akan merasakan karakteristik dasar rasa kopi ada yang asem, manis dan pahit. Proses standar coffee cupping adalah dengan mengendusnya dalam, lalu menyeruput dengan kuat sampai kopi yang diseruput bisa terlempar  sampai ke  seluruh langit-langit mulut.

Menjelang naik KA Lodaya Malam, menyempatkan bertemu dengan Kepala Stasiun Bandung Bapak Iful yang akan membuka acara Ngopi Bareng KAI #2, beliau berharap semoga acara Ngopi Bareng KAI  sekarang sukses dan bisa menyuguhkan acara yang lebih megah lagi dari sekarang. Amiin.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Bapak Iful Ka Stasiun Bandung

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Persiapan naik KA Lodaya Malam

Bandung – Solo Balapan PP Solo Balapan – Bandung

Ah, ga berasa pikiran jalan-jalan sendiri, sementara dua barista sudah terlelap di kursinya. Akhirnya Tiba di Solo Balapan jam 4 dini hari, perjalanan 8 jam lebih ga kerasa, meski harus melek. Dan di stasiun sudah menanti Mas Ozza PIC Solo yang sebelumnya  sudah aku kabarin. Senyum riangnya, menyambut Kami wajah-wajah yang lusuh, kemudian ngobrol cantik ditemani teh manis hangat yang menambah kehangatan suasana pagi Solo yang begitu adem.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Bareng Mas Ozza PiC Solo

Jadi perjalanan Ngopi Bareng KAI ke Solo Balapan  ini pulang pergi, hanya istirahat 3 jam saja di Mess PT Reska Multiusaha. Lodaya Pagi jam 7.20 menanti kembali komplit dengan crew yang sama, namun beda Kondektur karena mereka bertugas secara bergantian. Seperti yang dikatakan Kang Yosef yang sudah 10 tahun hidup di jalanan rek KA, begitu menikmati.

Meski sesaat di Solo Balapan tapi penuh kehangatan, jadi teringat lagunya Didi Kempot neng Stasion Balapan. Mas Ozza langsung ngakak tuh, matursuwun loh sudah menjamu kami sampai mengantarkan kembali ke Gerbong Restorasi Lodaya Pagi. Sambil konfirmasi dengan crew PT Reska Multiusaha yang  kembali bagi-bagi kopi gratis di KA.

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Perjalanan Bandung – Solo Balapan dan sebaliknya berkesan banget buat aku yang baru pertama kali mengikuti trip ini. Dengan duo barista yang kocak, selalu aja ada cerita dan obrolan, disambil dengan tidur ayam tapi telinga mendengar. Begitupun dengan crewnya yang kompak, mulai dari cleaning service, prama prami, satpam dan kondektur selalu siaga dan cepat tanggap. Salut banget dengan cara kerja mereka yang terus melayani penumpang dengan senyuman.

 

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Duo Prama yang kalo di poto potogenik, panggil saja Dani dan Pika

Mereka lucu, akrab, dan melayani semua penumpang yang datang ke restorasi ataupun berkeliling gerbong bersama Prami

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Duo Barista yang Loba Gaya, tapi seruu meramaikan perjalanan selama di KA Lodaya Malam dan Pagi

Ngopi Bareng KAI #2 | Komunitas Kopi Nusantara | Ayo Naik Kereta | Nchie Hanie | Lifestyle Blogger

Entah ini gelas yang keberapa selama perjalanan Ngopi Bareng KAI  #2

Karena  dengan menikmati rasa kopi yang asem, pahit bahkan manis layaknya menikmati kehidupan ini, meski pahit tetep dinikmati.

Terima kasih buat semuanya yang telah menggoreskan kenangan dalam perjalanan ini, sukses buat KAI, sukses buat Manteman semuamya. Love..

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

31 comments

  1. Wah seru banget ya pengalaman nya. Di Bandung ada fun cupping nya ! Menarik banget. Teh Nchie JUARA lah bisa icip-icip Kopi enak Dan menyandang predikat paling geulis yah disanaa

  2. Seru banget ya teh perjalanannya,nambah ilmu perkopian banget

  3. Hahaha… makasih nchiehanie 🙏🏼
    Perjalanan Bandung-Solo Solo-Bandung terasa singkat, menyenangkan, dan seru…
    Itu karena ditemani bro Fahmi dan blogger cantik, komunikatif, dan selalu riang gembira… ☕️👌🏼😅👏🏼

  4. Bahagiaaa banget yaaak baristanya narsiss wkwkkwkwkw

  5. Teteh kebayang tuh aroma kopi menguar d mana-mana

  6. Ih kok seru banget sih aku baca ini, jadi pengen ikutan, aku belum pernah naik kereta api jauh paling KRL doang setiap ada event, semoga next bisa naik kereta jarak jauh pasti seru deh

  7. Enak bangeeettt bisa ngopi di kereta.
    MEVVAH!

  8. Ngopi bareng KAI ini brilliant banget loh… apalago ditemenin barista berpengalaman. Pasti nambah pengalaman dan makin mumpuni ilmu perkopiannya yaaak. 😉

  9. Asyik banget ngopi bareng-bareng di kereta. Perjalanan jadi ngga kerasa ya, kayanya seru banget sih teh. Mau ikutaann…..

  10. seru ya konsep acaranya, udah gitu ada barista yang berpengalaman pulak buat nemenin

  11. Duuh aku iri sama teteh, sebagai pencinta kopi yang doyan traveling naik kereta api ini pengen banget ada di situ, belajar sama duo Barrista. Sensasi ngopi di jalan naik keretanya unik banget

  12. Seru banget sih ngopi barengnya, aku ajak dong ngopi bareng? Hahahahaaa…

  13. Seru konsep acaranyaaa, semoga sering-sering deh ya. Hahaha.

  14. Wah asyik yaks, pengalamannya.

  15. Seru banget teh pengalaman ngopinya…duuh jadi kangen kota Solo dan perjalanan dengan keretanya. Makasih tuk sharingnya teh.

  16. Saya belum pernah nih ngopi di kereta teteh, jdi penasaran pengen nyobain kalau naik kereta seru ya acaranya

  17. Akukan baca ini jadi kangen naik kereta teh, kapan gitu teh Nchie ngajakin aku ngopi sambil naik kereta hehe

  18. mantul! mantap betul 🙂

  19. Cocok banget ya moment nya buat Teh Nchie sebagai pecinta kopi💟

  20. seru banget Masya Allah teteh acaranya mupeng aku jadinya

  21. Enak ya Teh ngopi sambil naik kereta. Aku pun biasanya begitu, suka sharing berdua ngopi sama suami kalau pas lagi mudik ke Jawa. Biasanya kami juga naik Lodaya turun di Stasiun Kutoarjo

  22. Wuih, seru euy bisa ngopi di KAI bareng crewnya. Malam jadi menyenangkan. 😀

  23. Asyik banget ih ada kopi gratis di kereta. Ntar mudik mau aaaah nyobain.

  24. Wow .. seru banget pengalamannya, aku kalau di KA paling beli nasgor dan ngeteh doang, sesekali ngopi kyknya asyik ya hehe..

  25. Aku belum pernah pake lodaya tuh teh, emang jarang naik kereta api jarak jauh juga sih jalan2nya masih jarang2 hehe..

  26. Wuih keren babget kai bikin acara kaya gini

  27. Ngobrol sambil ngopi memang paling klop ya, Teh.
    Apalagi di atas kereta api 😍😍😍

  28. Perjalanan yang seru bersama kopi ya,teh 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.