Home / SmangKa ( Smangat Kaka OLive )

SmangKa ( Smangat Kaka OLive )

Seminggu kedepan Olive menghadapi Ujian Kenaikan Kelas (UKK). Menjelang ujian biasanya si anak memerlukan dukungan. Mendampingi Olive belajar tanpa membuatnya tertekan adalah tugas Emaknya.
Seperti biasanya setiap menghadapi Ujian, aku selalu menemani extra Olive untuk belajar, berusaha untuk lebih menenangkan hatinya, dan memberikan semangat.

Baru UKK kali ini emaknya bingung, soalnya semester sekarang di sekolah Olive tidak di perbolehkan menggunakan LKS dan  buku Paket, hanya mengandalkan buku dari sekolah saja. 
Di tambah bulan-bulan kemaren kebanyakan libur sekolah, membuat  si anak berhenti belajar. Bingung  bahan untuk belajar anak di rumah apa, pegangan buat orang tua apa coba? Bener-bener di bikin pusing sama sekolah.
*REMIND* Ada beberapa tips yang aku lakukan untuk membantu olive menghadapi ujianya :
  1. Memastikan olive untuk tahu besok test pelajaran apa,bentuk soalnya pilihan ganda atau esay ,berapa soal kira-kira.
  2. Selalu mendukung apa yang olive mau baik dalam hal cara belajar, maunya gimana?
  3. Sebisa mungkin menghindari perdebatan,menjaga mood nya agar tidak kesal karena pasti akan mempengaruhi waktu belajar.
  4. Meminta olive untuk menyiapkan segala peralatan tulisnya di malam hari tentu saja Emaknya juga membantu.
  5. Membuat  selalu tenang, biasanya kan anak suka tegang kalo menghadapi ujian, selalu berfikiran positif dan meyakinkan kalo Olive pasti bisa.
  6. Memberikan strategi untuk menghadapi ujian, misalnya jangan lupa berdoa, membaca pertanyaan  harus dengan teliti, menjawab  soal yang paling mudah dulu, santai dan tenang, jangan terburu-buru.
  7. Tentu saja  harus cukup istirahat dan makan yang teratur, menjaga badannya agar selalu sehat, apalagi selama ujian sekarang masuk jam 8 pagi, tidur malamnya harus lebih awal.
  8. Tidak memporsir berlebihan  waktu belajar anak.
Setiap orang tua pasti mengharapkan hasil test anaknya mendapatkan nilai yang memuaskan,yang penting si anak sudah berusaha belajar maksimal, hasilnya gimana nanti.
Jelang anak-anak UKK tetep semangat yaa, tetep tersenyum menghadapi anak-anak, beri motivasi yang luar biasa, menjaga  emosi, dan tetep sabaar..

 
SmangKa Smangat Kaka..

Semoga berhasil ya !!

 

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

55 comments

  1. tips nya ok mak…, kalo ci kk mah hare pisan.. bikin umminya greget, tadi aja ummi ajakin belajar jawabna teh kk ngantuk mi besok aja belajarnya bangunin kk jam 4 ya.. mana HP nya? alarmnya diatur ya.. mentang2 UKK dimulai hari selasa *tugasyangberat

  2. SmangKA juga buat Kakak Olive, semoga sukses ya UKKnya. Dan semanagt juga buat SmangMO~ smangat Mama OLive utk mendampingi Kakak Olive menghadapai UKK…

  3. belajar setelah sholat Subuh juga gampang nyantol loh Olive.. Semoga mendapat hasil yang baik di UKK ya Olive.. semangaaaat

  4. dulu tiap ukk sd aku belajar ga yah… :lupa: 😀

  5. Hmmm,benar2 tips yang menarik…
    semoga sukses buat Olive
    Semangka…

  6. waahh saya tuh Bunda, males baget kalau belajar ehhehe.. 🙂

    “Kisah Hidupku #2” udah nongol loh Mba/Bang sekiranya mau baca silahkan, jangan lupa keritik dan sarannya yah.. 😀

  7. Olive pasti bisa..!
    selamat bertugas wat Mo
    pasti enak tuh nemenin belajar anak pinter kayak olive.

  8. Sekarang istilah ujian banyak ganti ya hehe, dulu jamanku apa ya ulangan semester apa ya @.@
    Sekarang UKK~
    Semangat ya Olive! 🙂

  9. Olive terlihat dewasa ya dengan kacamatanya. semangat ya mudah2an lancar ujiannya

  10. semangat ya kaka olive….

  11. jelas memang, dukungan dari kita orang tua akan menambah semangat anak-anak dalam belajar dan siap dalam menghadapi ujian kenaikan kelasnya…thanks tipsnya mbak

  12. mantapp serentak pada ujuan kenaikan kelas ya, baru tau singkatannya itu UKK, hee. berarti liburan sekolah sebentar lagi donk ya

    mudah2an sukses dek olive menghadapi ujiannya, amin..

  13. Senangnya Olive punya Mama Siaga 🙂

    Gudlak ya Ka…

    *Yunda dan Hamas UKK mulai tanggal 11 Juni Teh, saling mendo’akan ya 🙂

  14. Semangat aja dah buat Olive, mudah-mudahan bisa sukses… Amin… 🙂

  15. good luck ya olive!! 🙂

  16. @ummi bindya hahaa.. bagus Kk bibin, nyante aja kak, biar si ummi tambah gregetan..!!

  17. @Ririe Khayan MAkasih TAnte Ririe..

    Niih smangat 45, sambil nyut2an gigi..!!

  18. @Lozz Akbar MAkasih Uncle..
    Kata Mama kalo dah pagi2 jangan belajar,belajarnya malem aja, hhe..

  19. @r10 HAlagh.. ahh percaya..percaya.., anak cowok mah ga pernah belajar..xixii..

  20. @Apikecil :D..
    tuuhh buat bekal kelak kalo priit ma MAsbro punya anak..!!

    Makasih Tante Priit..

  21. @LJ
    Semoga TAnte Adel..

    hhe..smangat Maak..!!
    Sebenernya cuma nemenin doank, duduk manis, ya tetep aja ikutan belajar emaknya..

  22. @Tebak Ini Siapa ho oh..
    sekarang ganti ganti..
    kalo dulu kan ya Ujian Cawu ato semester ..

    cemangad donk tante Una

  23. @Lidya – Mama Cal-Vin MAkasih Mama PAscal..

    hehe..maluu..!!

  24. @yadibarus Sudah kewajiban ortu..
    kalo ga siapa lagi donk..hhee..

    Sama2..

  25. @maminx hehe..aku juga baru tau pas punya anak sekolah Minx..
    Iya libur tlah tibaa..

    Makasih ya Om MAminx..

  26. @Yunda Hamasah hehe emaknya *merona*..

    MAkasih Tante Yunda..

    Ooh gitu , Iya..
    Semoga Hamas dan Yunda bisa melewati UKK nanti ..
    Smangat, pasti Bisa..!!

  27. Semoga Olive bisa mengerjakan semua soal ujian dengan baik sehingga naik kelas dengan nilai yang maksimal. Amin, insya Allah.
    Tetap semangat ya, Olive. Om mendoakanmu.

  28. Si sulung belum mengikuti UKK kan masih PAUD, tapi ponaan udah pada persiapan nich

  29. semangat juga buat mamanya Olive utk selalu jadi pendamping setia ananda ya 🙂

  30. Tulisan kecil di Post itu itu …
    walaupun sederhana …
    namun saya rasa sangat besar manfaatnya …

    Dan saya ikut berdoa … semoga Olive sukses mengikuti ulangan-ulangan sekolahnya …
    (seperti yang sudah-sudah …)

    salam saya

  31. mama yg baik ^^
    semangKa… Olive… jangan lupa berdoa ya KK 😀
    salam

  32. Selamat UKK ya Olive kebanggaan PO dan MO, kombinasi tenang dan perhatiaannya MO jadi semangat Olive. Salam

  33. ^__^ semangat menjadi ibu dan orangtua yang baik….beruntung untuk anak-anaknya…

  34. @Citro Mduro kayaknyaserentak ya pada UKk semua cak.

  35. @Mechta pastinya mechta..harus smangat Opat lima nya ckckk..

  36. @nh18 Post it kesukaan Olive..
    Aku rajin tulis2 pake post it om,..
    ya sekedar pesan2 singkat, yang akan membuat olive berkaca-kaca matanya hhe.

    amiin..

    Makasih Uwa Trainer

  37. @Ari tunsa harus Donk Ri..

    Makasih om Ari.

  38. semangat kk….mg sukses ujian kenaikannya. Figting !!!!!!

  39. wah kakak Olive cantiknya…
    siapa dulu emaknya… wkwkwkwkwk..
    semangat belajarnya ya kakak Olive
    biar nilainya 100++

  40. @mimi RaDiAlSmangat Mimi Radial..
    ciaaaatt..kita bertempur !!hehe..

  41. @Insan Robbani hmmm..opo maksudnya mo muji siapa niih..

    yah Om ga ada nilai 100++ mah..!!

  42. Maksudnya buku yang dari sekolah tuh yang gimana teh? Buku catatan gitu atau text book yang dibikin sendiri sama sekolah?

    Tips-nya mantap, teh! Sukses yaaa buat Olive!

  43. Semangat Kakak Olive.. Pasti bisa!
    Vales doain berhasil! 🙂

  44. wah sekarang istilahnya UKK teh? Gak ulangan umum lagi?

    kalua aku waktu SD ibu suka bawain soal-soal tahun lalu.. secara kan ibu juga guru SD.. hehe

  45. seorang ibu harus seperti itu selalu memberi dukungan moril kepada sang anak
    jadi semangat semoga sukses mengikuti UKK..
    salam kenal ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *