Home / Tips / Tebing Keraton : Jalan – Jalan Ekstrim
Tebing Keraton | Jalan-Jalan Ekstrim | Jalan-Jalan Murah |Emak2 Blogger | Tempat wisata di Bandung

Tebing Keraton : Jalan – Jalan Ekstrim

Tebing Keraton  Tempat  Jalan – Jalan Ekstrim . Kenapa Ekstrim? Coz untuk menuju ke sana butuh perjuangan apalagi jika  menggunakan kendaraan roda 2 dengan mengendarai sendiri. Rasanya puas sekali, bisa menaklukan jalan bebatuan, naik turun dan berkelok berakhir dengan suguhan lukisan alam yang Indah.

Tebing Keraton  menjadi destinasi kekinian warga Bandung dan  lagi digandrungi oleh wisatawan dari luar. Tanpa sengaja dan mendadak  ada sahabat Emak Blogger Keceh mudik ke Bdg dan aku tantang ke tempat ini. Gayung bersambut dan  penasaran ingin menjajaki tempat ini. Sebagai  sing punya Bandung masa iya kalah sama orang luar yang bolak balik ke tempat kece ini. Dengan memajang poto yang kece pula, bikin radar antenaku menyala terus niy.

Baiklah, mari kita menjelajah kota Bandung bagian utara, Tebing yang berlokasi di Kampung Cihargem Puncak, Desa Ciburial, Bandung Jawa Barat ini masih berada dalam kawasan Taman Hutan Raya (Tahura) Ir. H. Juanda. Tak jauh dari  gerbang Tahura Ir. H. Juanda, hanya perlu mengikuti jalan lurus sepanjang kurang lebih 500 meter . Banyak papan  penunjuk jalan ko, kurang lebih 8km untuk sampai ke tempat keren ini.

Dengan touring ceritanya meski cuma 2 ekor motor matic dengan 3 penumpang membuat penasaran akan view keceh. Konon katanya jalan menuju kesana engga banget, tapi demi sebuah tekad yang kuat, maju terus pantang mundur bo. Pertama nya mungkin masih bisa bersahabat dengan jalan mulus yang di tempuh, meski berkelok, masih bisa di tangani seorang ojek cantik niy.

Setelah sampai di pertigaan yang banyak warung bandrek, hati mulai menciut, alhasil motor sekuat si bening item, ga bisa bersahabat dengan jalanan terjal dengan bebatuan yang bikin ngilu, andai saja salah ambil jalan, bisa juntai. Akhirnya penumpang belakang tak serahin tukang ojek, maap ya kaka olive bukannya tak sayang lagi, tapi demi menuju ke tempat atas, mari kita offroad masing-masing.

Perjalanan yang membutuhkan nyali kuat dan penuh tantangan, akhirnya tiba juga di tempat yang di tuju. Dengan udara sore yang sejuk dan adem, begitupun cuaca yang bersahabat membuat kami berantusias menjelajah view yang cucok buat narsis eeaa

Tempat Jalan-Jalan Murah

Tempat jalan-jalan murah meriah, ya iya lah kalo emang untuk menuju ke sana dengan jalan kaki alias hiking. Kayanya seru juga kalo banyakan. Tapi tetep aja mihil kalo jatuhnya naik ojek, mereka ada tarifnya sekitar 80k dari dago pakar, tapi lebih murah jika naik ojeknya pas warung bandrek 25k. Tapi sangat wajar sih, melihat jalanan yang tidak bersahabat. Belum biaya HTM nya sekitar 11k/orang.

Sangat gampang  untuk menemukan Tebing Keraton karena sudah ada beberapa papan penanda yang dipasang warga di beberapa persimpangan jalan. Meski ga sulit untuk menemukan tebing tersebut, bukan berarti Tebing Keraton dapat dikunjungi dengan mudah. Akses menuju tebing bisa dibilang cukup rusak, diperlukan keahlian lebih untuk mengemudikan kendaraan pribadi baik mobil maupun motor.

Kenapa Tebing Keraton ?

Entahlah asal usulnya, di pinggiran tebing tertera tulisan  di sana menjelaskan asal usulnya. Seperti umumnya tebing atau gawir dalam bahasa sundanya adalah tempat yang curam. Sedangkan keraton, konon tempat yang paling istimewa, yang dimaksud di sini adalah pemandangan alam sekitar ciptaanNya. Penasaran? Silahkan baca sendiri di papan yang ada di Tebing eeaaa 😀

Yuk, Kamyu berani? Ini cucok bagi Anda yang galau , bisa melarikan diri sejenak dari kenyataan hidup dan menikmati indahnya lukisan alam ciptaanNya. Tapi ingat, jangan lari dari kenyataan hidup dengan terjun diri ya 😀

Tebing Keraton | Jalan-Jalan Ekstrim | Jalan-Jalan Murah |Emak2 Blogger | Tempat wisata di Bandung

Demi mendapatkan view yang kece, meski ada tantangan lagi, dengan menuruni tebing  dengan bebatuan yang terjal bermodalkan sehelai tambang saja, tanpa pengamanan khusus. Bekron pemandangan cantik pohon pinus, ciyuus bikin adrenalin berpacu!! Keciil ..masa gituh aja ga bisa !!

Tebing Keraton | Jalan-Jalan Ekstrim | Jalan-Jalan Murah |Emak2 Blogger | Tempat wisata di Bandung

Yess…Ciyuus Berhasil..berhasil horee!! Keceh kaan?

Finally menginjakan kaki di tempat yang lagi kekinian, tanpa melihat kebawah dan belakang yaa, hanya pokus sama kamera yang posisinya di atas. Andaikan saja disediakan pulpen buat menorehkan tandatangan di bebatuan itu. Akan kutuliskan “i love u kaka Olive” . Makasih dah selalu jadi potograper emaknya yang narsis 😀

Tebing Keraton | Jalan-Jalan Ekstrim | Jalan-Jalan Murah |Emak2 Blogger | Tempat wisata di Bandung

Asiik..akhirnya berhasil merayu buat duel narsis di tebing keraton, lagi kompak niy kaka ade 😀

Tebing Keraton | Jalan-Jalan Ekstrim | Jalan-Jalan Murah |Emak2 Blogger | Tempat wisata di Bandung

Senja di tebing Keraton, ini yang di tunggu, meski ga maksimal senjanya. Tetep keceh, selalu mempesona menyebarkan keindahannya.

Masih penasaran ingin ke Tebing Keraton? Ada beberapa tips niy :

  1. Lebih nyaman buat jalan2 menikmati sunrise dan sunset, katanya subuh2 pun pengunjung berburu ketempat ini demi mengintip matahari terbit. Dan lebih ramai sore hari berburu senja.
  2. Memakai sepatu sport atau sandal gunung yang nyaman yang anti slip.
  3. Memakai baju yang nyaman, celana jangan rok kecuali sampeyan mau prewed disini.
  4. Membawa minum dan jangan lupa buanglah sampah pada tempatnya
  5. Disarankan membawa kendaraan beroda 2, itu pun bagi yang ahli menyetir. Jika ragu silahkan naik ojek aja yang tersedia di tekape.
  6. Tak lupa membawa seperangkat alat tempur buat narsis, tongsis, powerbank pull, smartphones yang kameranya ok

*jika point no 6 nihil, akan sia2 perjalanannya, nyeseknya tuh di sinii *nunjuk dengkul yg kempor

Setelah mendapatkan kepuasan tersendiri menaklukan tebing dan jalanan yang ekstrim. Saatnya off road turun menuruni jalanan bebatuan kembali. Hiks, lebih menegangkan jalanan turun dibandingkan naik. Ciyus, satu hal hanya pokus yang di butuhkan dan ketenangan hati dan melemaskan otot tangan. Hey gais ..Lets go off road, dengan pipi, bibir dan badan bergetar mengikuti irama jalanan yang berbatuan.

Note : btw ini tempat tidak cocok buat wisata keluarga yang membawa Balita ya, just anak muda dan yang berjiwa muda eeaa :v

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

52 comments

  1. mauuu ke sonoo…. apalagi kalo dianterin sama mamanya olive #eaa

  2. waktu kesana pas gerimis. jadi licin dan berkabut. akunya ngeri mo foto keluar pager itu. takut kepleset. hehehehehe

  3. Emang seru banget ya ke sana. Warbiyasah banget perjuangannya. Btw, emang mak Nchie ke sana ama siapa sik? :))

  4. Hmmmm….berjiwa muda dih teh tapi heuheuu berani gak yak :))))

  5. Menantang adrenalin nih …
    Keren mb bisa panjat2 gitu, klo aku takut kykny

  6. wuiiih.. atuuuut!

    ” mak Nchie ke sana ama siapa sik? :)) ” ! Ini pertanyaan apa pernyataan!

  7. uwaaa ngeri2 sedap ya makkkk..tapi seru juga ya hehehe

  8. Woohh ini to tebing keraton yg tersohor itu..keren ya teh… narsisable sangat..
    Ntar kalo aku kesana pinjem tongsis yah 😉

  9. Kapan nih KEB gathering yak, kesini juga boleh hehehe

  10. Ini salah satu destinasi yang sudah masuk dalam list aku nih.. Semoga suatu saat bisa kesampaian..

    Pada libur lebaran kemarin, kami juga berkunjung ke salah satu tempat wisata yang narsisable dan tak kalah ekstrimnya. Monggo disimak di sini: http://hardivizon.com/2015/07/23/kalibiru-hutan-wisata-yang-narsisable/

  11. melarikan diri sejenak dari kenyataan. makk…. ikuutttt…

  12. Udah lama banget pingin kesini teh, tapi belum kesampean..

  13. hiks teu diajakan 🙂

  14. nulisnya jangan di batu dooong.. di hati kakak Olive ajah. *Eaaa :p

  15. Sepuluh tahun di Bandung, saya belum pernah ke sana.

    Errr, poin 6 itu emang betul. Dulu waktu masih suka manjat belom punya kamera yg bagus euuy. Jadi sayang 🙁

    • hahahaaa..sama mak eykeh juga baru tau tempat ituu setelah dr orok tinggal di bandung..

      nah loh..bener kan..
      ayo manjat lagiih..
      nostalgia

  16. ternyataa tebing keraton kereeen banget 🙂 pengin jalan2 meenyusuri ke sono ..hehehe

  17. Baca ini bikin envy ih. Kenapa aku gak diajaaak??? *ngambek di kolong meja*

  18. Aq masih berjiwa muda kakaaaa… ajak akyuuuu….

  19. Waaahhh, cakeeepp ya Mak. Ak jg suka kesini, indah nian memang, apalagi kalau sama pasangan (pasangan sepatu, lol).

  20. Teh, Orin pdhl sering lho hiking di Tahura, tapi knp blom tau tebing keraton ya? hiks

  21. wow gambarnya kog bagus banget ya, dan ada yang megang tali, itu mau jatuh ya Mak?

  22. Wih, menantang banget…. luar biasa teh

  23. Waduuuh, kalau aku kira-kira apa bodi masih mau yaa diajak kesono
    tapi menantang ya

  24. Emang bagus banget ya tempatnya, penasaran pengen kesana tapi entah kapan bisa ke Bandung lagi

  25. nyeseeeeel pisan waktu ke Bandung kemarin ngga nyempetin ke sini dulu, hiiks hiks 🙁

    kecee badai nih emang tempatnya yaa teh..

  26. pemandangannya cakep <3 foto modelnya jugak ^_^

  27. tempatnya cakeeeeep…yang foto apalagi hehehehehe…musti ke sini kalau ke Bandung hehehe..kangeeen 🙂

  28. Ini tempat bener-bener lagi kekinian yaa… 🙂 Suatu saat kalo aku ke sono tetap memakai sarung tentu boleh kan, hehe…

  29. Kenapa ya, bunda taunya ada tebing-tebing dengan pemandangan ini di kala aku sudah tua renta dan tak mampu lagi menapaki bebatuan,hehehe…cailee… Kalo sekarang bunda lakukan sekalipun anakku Nchie turut membimbing lenganku, tak akan sanggup akuh nyah.

  30. wow kereeennn bingiiitttt
    kalo saya ke bandung…wajib dianterin ya teteh 😀

  31. Momen yg pas katanya pas sunrise dmn sinar mentari itu menimpa kabut2 yg mulai turun ke bawah. Brengki pagi nih yg susah, dingiiiin pake bangeeet. Kalah sm si selimut wkwkwk, scara Sby 41°C nih mbak…alamak!

  32. tebing keraton emang paling kece yaaa, pengen lagi kesana jdnya

  33. wow… wow……. jadi pengen kesana… hehehe, salam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *