Home / TKD

TKD

Mama nanti hari Sabtu, 7 April 2012  ada ujian TKD di sekolah.
Katanya harus mengumpulkan foto 3 x 4 satu buah.
Emaknya manggut-manggut, sembari mikir apaan tuh tkd *kedipin mata sebelah* 
Awam sekali untukku, apakah gerangan TKD? kok ga ada sosialisasinya..
Mulai browsing mencari tau..*untung aja ada si mbah  google*
Makasih mbah.. 

Apa itu TKD?
TKD adalah tes kemampuan dasar dengan mengujikan aspek kemampuan dasar Membaca Menulis dan Berhitung (Calistung) dan di berikan pada anak kelas 3 SD. Biasanya mencakup mata pelajaran B indonesia, matematika, IPA dan IPS.

“Olive deg-degan loh Ma, takut ga bisa.. ” lirihnya..
Kata Ibu Guru 100 soal loh, isilah semua..
“Santai..dong Kak, sini duduk kita cari yuk contoh soalnya ” * Emaknya otak atik, akhirnya dapet deh di donlot, lalu print*
Halagh..Kak guampang soalnya *jawabannya yang susah*, citel ini mah ..
(ampyuun melihat soal matematikanya tentang perkalian,pembagian,operasi perhitungan campuran, oow  gram,kg,ons, meter,km,dm terus luas dan keliling persegi panjang,segitiga dkk )

Biasa kalo anak yang sedang menghadapi ujian, emak-emaknya yang sewot, tapi tidak berlaku buatku. Dengan wajah flat dan berusaha sok tau dan sok pintar di depan anak. Berhasil meyakinkan  dan  memberi semangat ke Olive.
Ingat Wahai Emak-emak, jangan ampe bilang ga tau di depan anak..*jaim dikit*
Sudah kewajiban seorang emak, semampuku memberikan bekal trik-trik menghadapi ujian dan menemani belajar. 
Smangat semoga bisa Kak..!!
Dan akhirnya Olive bisa melewati latihan TKD.
“Insyaallah bisaa  ..” katanya
Tinggal menunggu hasilnya..
Doain ya..

“Apapun hasilnya nanti yang penting sudah belajar dan berusaha.”

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

67 comments

  1. iya betul.. hasilnya gak masalah. yang penting udah berusaha semaksimal mungkin!

    gua juga baru tau TKD… hahaha

  2. Olive dan mama sudah berusaha.. Insya Allah hasilnya bagus.

    Aku musti belajar nih cara pasang wajah flat begituwh.. biasanya klo ponakan bawa soal yang sulit, akunya ikut uring2an.. hadeh!

  3. Aduh aku juga jadi deg-degan nih. Nanti begitu tiba giliran anak mulai TKD, pasti deh deg2an….
    Tp ya bener itu, jgn bilang gak bisa…. tetep harus bilang bisa, habis itu dicari jawabannya hihihih….

  4. semoga olive bisa mengerjakan semua soalny y…

  5. saya setuju tuh mbak, emak2 kalo di tanya sesuatu ama anak jangan bilang “nggak Tau” ya, harus bisa cari solusi terbaik buat anak, misalnya ya dengan tanya ke mbah google kan mbak…..sip deh, semoga hasilnya bagus ya olive…

  6. Siip Teh, mesti jaim ya ama anak2, semangat dan biar mereka jadi PEDE 🙂

    Ya pasti sucseslah Olive, wong disupport sedemikian hingga sama Mama super hebat ^^

  7. Oh, Olive sebaya dong ama Cantikku, masih kelas III 😀

    Setuju, Jeng, kalo anak ujian pastiiiii emaknya ikutan belajar. Jangan sampai ditanya gak bisa. Pernah lagi belajar ama Guanteng aku bilang gini:
    “Cob aliat di buku paket dong, Kak, Bunda kan gak hafal”.

    Lha kok ayahnya bilang gini:

    “Wong Bundanya gak hafal kok anaknya disuruh hafal?”

    Gubraakkk!!!

    Olive pastiiiii berhasil. Semangat!

  8. Olive cantik banget di fotonya 😀
    makasih mba buat sarannya buat jaim di depan anak, soalnya aku kalo gak bisa biasanya langsung bilang nanti kita cari sama2 jawabannya or tanya ayah 🙂

  9. Amiiin, semoga berhasil…
    Iya setuju, jangan sampai bilang ga tau, bisa down itu mental si anak, hehe…

  10. @Arman
    Ha..ha.. ternyata bukan aku aja yang katro ya..

  11. @LJ
    Amiin..

    Ssstt..Bundoo..
    Sini ntar aku ajarin..

  12. @@zizydmk Iya Zee..
    Bilang aja bisa,meskipun ga bisa rada ngeles..hhi..

    PAsti dong ntar nunggu Vay dah sekolah SD..

  13. @Mami Zidane
    Toss Ah Mami..!!

    Amin..
    Makasih Mami..

  14. @Yunda Hamasah
    Harus Jaim…hhe..

    Ah Mba keke, bikin hidungku kembang kempis deh..

  15. @chocoVanilla
    hahaa…bener-bener kadang aku juga suka gitu Mba Piet..

    Semoga..

  16. @Bundanya Nay dan Carissa

    Ihh Bunda bisa aja..

    Ya solusi terakhir, tanya papa aja..hhe..

  17. TKD ya…beginilah kalau alumni jaman kompeni, gak tau ada TKD utk anak sekolah sekarang…

    Smeoga hasil TKD Olive bagus, yg penting sdh berusaha dna belajar, apapun hasilnya InsyaAllah yg terbaik:)

  18. oliiiive…..
    tar kalau hasilnya bagus
    *pasti bagus deh kalau Olive*
    traktir Rafi ya….
    hihihi…

  19. baru tahu nih dengan istilah TKD. bgm hasilnya olive, pasti memuaskan kan … amiin ya

  20. Jadi masukan nih kalau ntar jadi emak hehe. Mesti rajin baca-baca juga materi pelajaran anaknya & bantu + kasi semangat kalau ada kesulitan. Soalnya materi kurikulum sekolah sekarang lebih ‘wah’ dibanding jaman saya SD dulu

  21. insyaAllah hasilnya nanti baik dan bagus ya Olive cantik 🙂
    kan, sudah belajar sm Mama dirumah …..
    salam

  22. wahh istilahnya sekarang macam2 yach…klo ngga ngikutin perkembangan jaman bisa mati gaya kita…untung ada mbah google…

    kalo aku dulu waktu sekolah paling senang pelajaran matematika…sepertinya ina juga senang..kemarin semesteran nilai berhitungnya A (bayangin anak PAUD aja ada semesteran), mudah2an kalo ina udah SD aku masih bisa ngajarin ina…kalo ngga bisa kan malu2in hihihi…..

  23. Percayalah Olive bisa
    Olive sukses!

  24. Semoga hasilnya bisa dipergunakan untuk memperbaiki … untuk menjadi labih bagus lagi ya Nchie

    Salam saya

  25. Kok aye jadi ikut deg2an ye, huaaa… semangat ponakan ku yang cantik 😀
    moga kerja kerasnye dapet nilai yang ciamik ^^

  26. Mama Olive hebat. Aku sdh kelanjur dapat cap gak bisa matematika dari anak-anak. Jadi tiap kali mereka mentok, langsung lari ke Bapaknya 🙂

  27. @Ririe Khayan
    Hahaa..jaman kompeni..
    ngakak koprol

    Amin..

  28. @isma
    Asiik..ada temen ..

    Amiin..

  29. @Heni
    Bner banget Hen..
    Kurikulumnya beda banget sama yang dulu..
    Mungkin seiring dengan perkembangan jaman kale ya..

  30. @Nia
    betul sekali Mam..
    Ga boleh gaptek, harus ngikutin jaman sekarang deh..
    Yang ada ntar di ledekkin anak, iihh si Mama masa ga tauu..hhe..

  31. @Si Belo
    hehee..Tante Nay ikut deg-degan..

    Semoga..

  32. @Jurnal Transformasi
    Lumayan lah Mba..
    Tau seneng aja sih sama pelajarannya yang konon menakutkan itu..

    Nah kalo di rumah Bapaknya Giliran belajar menggambar dan kreasi ..

  33. Sharing yang sangat bermanfaat jeng Hanie, menjadi sahabat belajar bagi Olive. Proses belajar sudah dilalui, perkara hasil akan mengikuti ya. Semangat belayar ya Olive. Salam

  34. Hehehe,,benar Teh, pokonya jangan samapai mengecewakan, saya juga pernah punya pengalaman, ditnya ponakan tentang Ilmu Sosial SMP, eh gak kalah akal buka gugel dan hasilnya memuaskan, jadi image saya sebagai Om aman hehehe

    Semanangat Adik Olive !!!

  35. Dulu aku SD kok ga ada TKD ya.
    *beda jaman sama Olive*
    Hihihi,
    semoga bagus yaaa \:D/

  36. wkwkwk….l hahaha..
    sungguh aku ketawa baca dialog yg ditulis teteh… inilah ritme para emak dalam mendidik anak-anaknya.. ah, kapaan saya punya anak #eh

  37. TKD ?

    Baru dengar saya mbak.

    Biasa memang kalau anaknya masih umuran SD, pasti si emak yg lebih aktif, apalagi kalau ada acara-acara sekolah, beh jangan bilang.

  38. tuh para emak emak di semprot tuh, jaim dikit kata si mamah, untukng bukan bapak-bapak yg di tulis, hihihi 😀
    semoga hasilnya memuaskan ya, tp kl gak puas, namanya juga proses belajar, semangat buat mama nya juga 😀

  39. @prih
    Makasih Jenk Priih..
    Amin..

  40. @Sofyan Betul banget Kang Sofi..
    hahaa..image nya masih aman terkendali ya..

  41. @Tebak Ini Siapa
    Dulu kan jamannya kompeni Una..

    Semoga..Amin..

  42. @Ari
    Padahal aku ga ngelucu loh Ri..

    Ayo yakinkan hatimu, pasti bakalan punya anak *merit dulu*

  43. @Endy
    Hhaaa..sama donk..

    Tidak semua emak2 aktif di acara sekolahan,..
    Contohnya akyu,..
    Ga terlalu suka ngumpul2 sih..
    JAdi seperlunya saja..

  44. @Stupid monkey
    Tetep semangat donk..

    eits.. berlaku juga buat bapak2 tuh..

  45. hahhaaa… cara nyeritainnya agak lucu ya 🙂

    sukses utk anaknya bu 🙂

  46. Bener teh, yang penting anak udah usaha dan berhasil ngelewatinnya, apapun hasilnya kita pasti bangga sama dia. Tapi kalo aku sih yakin, Olive pasti hasilnya bagus 😉

  47. jaman sekarang ada2 aja pke TKD2 an
    tapi bagus sihh
    hehe

  48. insyaAllah kak Olive bisa..!!
    mama Nchie hebat, pasti kak Olivenya juga bisa lebih hebat dong… 🙂

    semangat kak, moga juara kelas lagi..

  49. Saya akui mamanya anak-anak lebih care terhadap hal seperti ini. Makanya saya ga ngerti apaan tuh istilah TKD, untuk dikasih tau sama mamanya olive…he3
    Olive yang penting kita belajar dengan sungguh-sungguh pasti bisa….apalagi dibantuin sama mamanya yang juga semangat.
    Yakinlah….. 🙂

  50. tp kl sy gak tau, sy suka blg juga gak tau.. Tp abis itu sy ajak anak2 utk sama2 cari tau 🙂

  51. @dhedhi PAdahal aku bukan komedian loh..

  52. @the-netwerk bener2..
    ada aja ..
    Jaman aku sekolah mah ga ada..

  53. @ded
    Yup betul..
    KAn tugas papanya sibuk mencari nafkah..

    YAkin donk..

  54. @ke2naiBisa juga gi tu Chi..
    Syukur alhamdulillah bisa nyari tau bareng2..
    Ada kan orang tua yang cuek, udah ga tau ya udah..bood amat..*pengalaman sekitar*

  55. untung aja ada si mbah yaa ..hahahaha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *