7 Kegiatan Isoman di Rumah yang Ga Ngebosanin

PIN Tips Isoman | Isolasi mandiri | @adrikartun | nchie hanie | Blogger Bandung

7 Kegiatan Isoman di Rumah yang Ga Ngebosanin. Rasanya speechless, satu bulan terakhir ini kabar duka selalu menghampiri baik itu dari keluarga, kerabat, sahabat, teman dan tetangga. Mengucapkan turut berduka cita rasanya tak ingin terucapkan, sudah cukup di dalam hati saja. Entahlah, rasa cemas, khawatir, kesedihan yang begitu mendalam bahkan ketakutan sering muncul akhir-akhir ini. Sempat tak menyadari bahwa perasaan ini bukan sepenuhnya punyaku, cuss ahh kembalikan  dengan penuh kesadaran kepada pemiliknya.

Seperti halnya, beberapa keluarga,  sahabat ataupun  tetangga yang setiap hari ada saja yang meninggalkan pesan di whatsupp atau langsung ngabarin lewat telpon atau vcall, sedang menjalani isolasi mandiri, meminta support dan doanya.

Siang itu, sahabat video call dan mengabari bahwa salah satu keluarganya terpapar positif covid. Kepanikan menghampiri, meminta nasehat harus ngapain meski sambil ketawa-ketawa, ko bisa yaa? Dari mana ya? Padahal selama ini termasuk yang taat prokes dan ga pernah kemana-mana selama pandemi. Keesokkan harinya pun mengabari..

“Chie, baru pulang dari RS, abis swab, aku positif juga dan anak-anak! *Langsung kami ngakak
Lets Happy Isoman, sis!!”

Ga perlu mencari  sumber virus dari mana dan dari siapa, terlalu menguras energi. Lebih baik fokus  ke depannya bagaimana agar bisa menjalani Isoman dan apa saja yang perlu dipersiapkan ketika Isoman.

Apa sih Isoman?

Kata-kata familar banget di masa pandemi ini, apalagi sebulan terakhir ini begitu populer banyak yang sedang menjalaninya. Secara bahasa arti isoman adalah isolasi mandiri. Isoman diperuntukkan bagi orang yang dinyatakan positif corona tapi tidak bergejala atau yang berinteraksi langsung dengan yang positif corona, biasanya melakukan isoman atau isolasi mandiri minimal selama 2 minggu atau 14 hari.

Isoman dilakukan agar orang tanpa gejala tidak menularkan virus ke orang lain, atau menjaga daya tahan tubuhnya agar kuat memerangi virus yang sedang bersarang ditubuhnya. Isoman biasanya dilakukan di rumah sendiri, namun kalau penderita mengalami gejala yang membahayakan, sebaiknya penderita langsung dibawa ke rumah sakit.

Saat isoman, tak dipungkiri rasa nano nano bercampur aduk, mulai dari kekhawatiran, bahkan seolah hidup berasa berhenti dan tak ada gunanya lagi. Mendadak menjadi melow, lebay, lemas, tak ada gairah hidup, khawatir dan sedih  berlebihan. Kondisi tersebut umum terjadi, namun hal tersebut ga bisa dibiarkan begitu saja untuk menjaga kondisi mental agar tetap sehat.

Pada umumnya, permasalahan yang  sering  terjadi saat isoman adalah ketakutan menghadapi penyakit itu sendiri, ketakutan saat isoman, kebosanan  dan frustrasi. Bagaimana cara mengatasi rasa bosan saat dirumah?  Persoalan ini yang dihadapi bersama oleh orang yang sedang isoman.

Bagaimana cara  untuk meredakan kecemasan maupun stres ketika menjalani isoman?

  • Membatasi informasi seputar covid

Beberapa tips cara menghadapai stres agar mental tetap terjaga dan sehat selama isoman. Salah satunya dengan membatasi menonton, membaca, atau mendengar berita maupun cerita baru terkait covid termasuk melalui media sosial.

  • Menjaga pola makan dan optimalkan aktivitas fisik

Melakukan perawatan tubuh mulai dari kebersihan diri, rumah hingga aktivitas fisik. Beberapa tambahan aktivitas fisik yang dapat dilakukan seperti melakukan latihan bernafas dalam, peregangan, atau meditasi yang terarah. Selain itu, mengatur makanan dengan pola seimbang dan melakukan olah raga ringan sesuai dengan favoritnya masing-masing secara teratur.

  • Tetap berkomunikasi

Berkomunikasi adalah hal yang penting, tetap terhubung dengan orang lain baik keluarga, kerabat, ataupun teman. Selalu berkomunikasi untuk membagi kondisi dan perasaan saat ini. Komunikasi dapat dilakukan melalui sosial media, daring maupun via telepon.

Menjadi pendengar yang baik saat mentemen isoman, apalagi ketika wabah covid ini menyerang komplek tempat tinggalku. Selalu menanyakan kabar setiap hari. Pastinya membuat panik juga sempat lokdon, kalau dulu awal pandemi masih merasa tabu ketika ada warga yang terpapar covid, sampai seRT pun di Rapid Test massal .

Namun setelah new normal dan banyak yang terpapar, rasanya sudah terbiasa dan ga terlalu khawatir lagi. Tapi akhir-akhir ini pun kembali melonjak tinggi yang terpapar positif, bahkan RS pun semuanya penuh dan Nakes kewalahan. Makin banyak yang melakukan isoman di rumah saja.

Sekarang,  jujur pada diri sendiri dibutuhkan. Ketika memang mulai merasakan gejala-gejalanya lebih baik diperiksakan  ke dokter, kalau pun memang hasil swab positif jangan lupa untuk segera melapor ke ketua rukun tetangga (RT), ketua rukun warga (RW), atau satgas setempat. Mereka akan membantu untuk melaporkan ke Puskesmas terdekat.

Setelah hasil tes didapat, ada baiknya  segera konsultasi dengan dokter  secara  daring atau telemedis. Nantinya, dokter akan memandu dan memberi saran selama masa isolasi mandiri (isoman). Ingat yaa, jangan minum obat sembarangan, disarankan resep dokter.  Selanjutnya happy isoman!!

Hal apa yang bisa dilakukan selama Isoman di rumah biar ga bosan?

Melakukan hal-hal yang simple, dan menciptakan kebahagiaan versinya masing-masing akan membuat imunitas meningkat. Nah ini ada beberapa kehgiatan yang dilakukan agar Isomannya tambah happy dan ga ngebosenin , diantaranya :

  1. BERJEMUR

Menikmati salah satu dokter terbaik di dunia adalah sinar matahari, vitamin free yang bisa kita dapatkan dan dicari selama pandemi atau isoman. Jangan lupa pake sunblock dulu biar kulitmu tetep terjaga kelembabannya, terutama bagian wajah, biar ga belang, sis!

by @adrikartun

2. WISATA KULINER ONLINE

Kalau bosen masak sendiri atau masakan kiriman tetangga, bisa menjadi solusi nih wiskul online. Jaman sekarang mah, serba dipermudah hanya dalah genggaman.

by @adrikartun

3. MENONTON

Iya, nonton yang membuatmu happy, pada umumnya mentemen selama pandemi ini pada nonton drakor dan yang isoman pun makin meningkat akan tontonan drakor ini. Yang dulunya jelas-jelas menentang  dan menolak drakor, banyak yang mendrakor pada waktunyaaa.

by @adrikartun

4. MINUM SUSU, TELUR , PISANG

by @adrikartun

5. MEMBACA AL QURAN 

Kegiatan membaca Al Quran ini bakalan tambah mendekatkan diri denganNya, memasrahkan semuanya padaNya, percayalah di balik kesulitan ada kemudahan, itu janji Allah.

by @adrikartun

6. BELANJA ONLINE

Huhuy, memberikan reward buat diri sendiri kenapa engga nih. Apalagi banyak banget marketplace yang menawarkan promo yang gila-gilaan. Belanja Smart ya!! Happy Belanjaa!!

by @adrikartun

7. NGOBROL ASYIK

Nih, salah satu meningkatkan Imun. Biasanya teman sejati akan hadir di saat kita sedang mendapatkan musibah. Ngobrol dengan teman, via zoom kan bisa bikin  haha hihi, kadang ngobrol ga jelas, yang penting ngakak bareng. Saling support dari  sekitar akan membuat happy tentunya.

by @adrikartun

Nah, kira-kira itulah 7 kegiatan yang bikin Isoman di rumah  ga ngebosenin dan tambah happy. Ohya, suka banget sama  gambar kartunnya salah satu sahabat di Bandung. Pasangan suami istri, dua-duanya sahabat ada Aa Adrian yang lihai  mendesign, menggambar kartun dan main piano dan Teh Eka istrinya yang suka berbisnis.  Mereka saling melengkapi satu sama lain, berbisnis mulai dari  percetakan di Bandung Big Stamp dan  kaos kata-kata Gurita Kaos Bisa Ngomong yang selalu support beberapa kegiatan Blogger di Bandung.

Apalagi kalau ngintipin kegiatan mereka saat ini wara wiri  memberikan supply makanan juga buat mereka  yang isoman di beberapa panti asuhan. Mulia banget, semoga penuh berkah.

Apa saja yang bisa dilakukan ketika ada yang Isoman?

Banyak hal yang dilakukan untuk berkontribusi saat ada keluarga, teman atau warga sekitar  yang Isoman. Berdasarkan pengalamanku, tetangga yang banyak terpapar, bisa dengan kontribusi logistik baik berupa masakan/makanan sudah matang, atau pun berdonasi. Mendoakannya, mengirimkan cinta buat mereka semoga selalu diberikan kekuatan dan ketabahan menjalaninya.

Bersyukur masih dikelilingi sahabat yang seorang dokter, seperti dr David Budi Wartono Owner Klinik Utama Lineation, yang menyediakan obat-obatan dan suplemen buat kesehatan, layanan pemulihan covid, layanan  Lab dan swab .  Beliau selalu rajin bertanya sehat apa ga? Begitu pun aku, ga ragu lagi menanyakan vitamin yang dibutuhkan dan memberikan resep yang cocok sesuai dengan kebutuhan.

Ketika ada lingkungan rumah yang terpapar, selalu memberikan kabar. Dan pesan beliau  cuma tiga hal, berbagilah  dengan kontribusi supply makanan semampumu dan mengirimkan doa, energi apa yang diperlukan serta  perkuat kesehatan dirimu dengan dibantu beberapa vitamin.

Alhamdulillah, bersyukur sampai saat ini masih diberikan kesehatan. Selalu ikhitiar untuk menanamkan dalam pikiran  sehat, mulai dari berpartisipasi  di vaksin awal maret, berdamai dengan keadaan dan diri sendiri untuk menjalani masa pandemi ini, lebih meningkatkan kesadaran diri, bebenah diri, meningkatkan kualitas dan lebih mendekatkan diri dengan beribadah.

Satu hal lagi, mengikuti aturan PPKM  dan PPKM Darurat untuk diam di rumah, bekerja dari rumah dan menciptakan hal-hal yang bahagia buat diri sendiri, keluarga dan sekitar. Serta saling support entah itu berbagi konten positif di sosmed atau apalah yang dapat membuat bahagia yang membacanya.

Buat mentemen yang sedang Isoman, happy  Isoman ya! Buat yang  sedang sakit semoga lekas sehat kembali, semangat sembuh! Buat yang sehat, tetep tingkatkan kesehatannya jangan lupa prokesnya!  Semoga kita semua selalu dalam perlindunganNya dan diberikan kesehatan. Tetep jaga pikiran dan hati ya! Plis, kalau masih keluar rumah, Ayo pakai masker double ya!

Nah, mentemen ngapain aja kalo ada keluarga, teman, tetangga yang sedang isoman?

 

Comments (45)

  1. nurulrahma

    July 12, 2021 at 8:39 AM

    Teh Alhamdulillaaahh, saya bersyukur (almh) ibu saya tuh gemar banget mengoleksi buku tafsir, majalah2 Islami… semuanya masih komplet dan terawat.
    Jadinya pas isoman gini, daku lebih sering baca Al-Quran, tafsir dll dst.
    Soale kalo browsing mulu kan capek ya mata 😀

    Trus aku juga ikuti Youtube ust Firanda, ust Adi Hidayat, pokoke insyaALLAH bisa dzikrul maut sekaligus bikin hati tenang. Alhamdulillaaahhh

  2. Ade UFi

    July 12, 2021 at 6:07 PM

    betul banget, Mba.. untuk hilangin stress batasi berita tentang covid. Saya kalau baca berita covid apalagi berita dukanya.. duuh yang ada nangis dan pusing kepalanya. Ga kuat. Dan kegiatan asyiknya point 2 dan 6 itu suka sekaliiii… hahaha… ga berasa mobile bankingnya tinggal dikit.. hahaha..

    • Dedew

      July 14, 2021 at 7:28 AM

      Iya Teh saat isoman harus tetap happy ya jangan sampai down dan berpikir macam-macam malah makin turun imunnya..di kompleksku sudah 4 rumah ni kena jadi kegiatan kami sekarang jaga tonggo antar makanan ke tetangga yang isoman semoga pandemi segera berakhir aamiin

  3. indah savitri

    July 12, 2021 at 7:17 PM

    aku sudah masuk minggu ketika isoman dan alhamdulillah asyik – asyik ajaa… memang banyak kegiatan yang dilakukan selama di rumah, karena kerjaan ngga putus dan konten menanti hehehe

  4. Fauziah Rachmawati

    July 12, 2021 at 8:44 PM

    Mbaaak..kegiatannya asyik banget..btw nggak cuma buat yg isoman itu..buat aku yg bosan WFH juga hahah.
    Btw mb biasanya berjemur jam brp?

  5. Pak Eko

    July 13, 2021 at 11:04 AM

    Ide yang brillian, 7 hal yang membuat dunia tetap bersahabat. Terima kasih sharingnya Bu. Salam sehat

  6. Ucig

    July 13, 2021 at 1:18 PM

    Sehat selalu ya teh.. bener tuh membatasi info ttg covid. Si mamah aku mau vaksin nggak jadi karena tensinya tinggi. Bliau kan sering dpt info dr grup sma, grup arisan gaol 😄 si mamah aku sampe aku bilang jgn dipikirin yg penting istirahat, nggak bole stres.
    Klo ada ttangga aku biasanya kirim2 salam pake buah sama vitamin teh atau kue.hihii

  7. iidYanie

    July 13, 2021 at 3:27 PM

    Walaupun lagi ppkm or isoman, alhamdulillah tetap bisa belanja online atau wiskul online ya mba, ehtapi pengeluaran juga jadinya lumayan hehehe, baca qur’an juga penting nih biar stressnya hilang dan kebutuhan rohaniah jadi terisi

    • Dawiah

      July 13, 2021 at 7:06 PM

      Akhir-akhir ini kita makin sering baca dan dengar berita duka ya mba, kadang ganggu jiwa juga sih.
      Bukan apa-apa, kesedihan itu terkadang nular juga.
      Alhamdulillah, kita masih diberi keimanan sebagai jalan untuk meremot perasaan kita.
      Makanya saya mengurangi baca berita, nonton video atau apapun itu yang berhubungan dengan covid, demi menjaga jiwa agar tetap waras.

  8. Dian

    July 13, 2021 at 4:25 PM

    sebenarnya banyak ya teh hal menyenangkan yang bisa dilakukan di rumah
    nonton drakor bisa bikin isoman tambah hepi
    semoga kita semua selalu sehat ya teh
    dan pandemi ini bisa segera berkahir

  9. herva yulyanti

    July 13, 2021 at 4:27 PM

    Yes banget teh waktu aku positif rasanya tuh lemas dan kefikiran yang ga-ga sampe takut banget dan ga siap kalau harus ninggalin anak2 sedih banget tapi bener teh kegiatan yang teteh sebutin semua itu aku lakuin saat isoman di rumah alhamdulilah Allah maha baik masih diberikan kesempatan pulih dan menjalani aktifitas seperti biasa lagi

    • Vicky Laurentina

      July 16, 2021 at 7:27 PM

      Alhamdulillah ya, Va, sekarang sudah sembuh. Semoga lain kali Herva nggak sakit lagi ya.. Semoga teman-teman yang harus isoman tidak sampai mati gaya..

      • herva yulyanti

        July 21, 2021 at 11:00 AM

        aamiin makasih mba Vic, iya jangan sampe kena lagi dan semoga keluarga, sodara, teman semuanya sehat2 apalagi kini varian delta makin parah dan ga kuat berita duka terus2an

  10. lianny

    July 13, 2021 at 5:02 PM

    Yang bikin dag dig dug nih, suami dan anakku masih hrs ngantor, kalo aku bisa di rumah aja. Bener, akhir2 ini banyak kabar duka dimana-mana. Semoga yang sakit bisa segera pulih, hanya bisa berdoa semoga kita selalu diberikan kesehatan dan pandemi ini segera berlalu.

  11. gina

    July 13, 2021 at 7:22 PM

    tips yang menarik, memang gak perlu stress untuk melakukan isoman dan sangat membantu hiburan seperti nonton netflix atau youtube lho, hehe.

  12. cindyvania

    July 13, 2021 at 9:29 PM

    hahaha belanja online! bener banget ya teh. tapi nyatanya yang isoman nggak semua bisa melakukan ini.
    bisa dilihat dari kelas penghasilan jg.
    Rata2 di daerahku hanya jemur atau nonton tv aja. baca buku pun mereka gak suka. tp yg penting ujungnya sembuh sehat bahagia

    • Latifika Sumanti

      July 14, 2021 at 1:54 PM

      Gelombang kedua ini dahsyat sih saya akui Teh. Yg sadar prokes tentu langsung ngeh kalo itu covid, kalo yg ga sadar prokes pasti udah sibuk denial dan ah, boro2 mau tes, isoman aja ga mau.

      Saya masih suka demam2 aja sih Teh, tapi ga sampai anosmia. Tapi karena dasarnya di rumah aja jadi ya udah ga usah disuruh isoman *nasib pengangguran

      Semoga kita semua bisa melewati pagebluk ini ya Teh sampai sehat selamat walafiat

  13. Demia - Beauty Blogger Bandung

    July 13, 2021 at 11:49 PM

    isoman jadi kerasa asik dan nggak ngebosenin ya teeeh, sebenernya nggak positif pun sekarang emang berasa kaya isoman yaa karna nggak bisa kemana mana, hihihi, kangen banget ngopi di luar, tapi ditahan duluuu, untung di rumah masih bisa banyak kegiatan yang seru ya teh hihihi

  14. lendyagassi

    July 14, 2021 at 12:35 AM

    Teteeeh…
    Aku kemarin sakit. Mendadak pusing kepala dan beraaatt banget mau ngapa-ngapain. Akhirnya cuma bisa gogoleran sambil merem dan membayangkan hal yang bikin aku seneng sembari istighfar.
    Allah sebaik-baik tempat kembali.

    Ternyata setelah dirunut, akutu terlalu stres karena denger berita meninggal setiap hari, teh..
    Rasanya campur aduk.
    Dan langsung berimbas ke badanku, jadi limbung.

    Semudah itu efek psikosomatis yaa, teh..
    Aku kudu banyakin belanja nih…biar happy dan gak kepikiran yang sedih-sedih.
    Hehhee..

    • lendyagassi

      July 14, 2021 at 3:49 PM

      Selama isoman memang ada perasaan khawatir yaa, teh..
      Kalau membaca banyak berita atau kisah sahabat-sahabat yang pernah melewati masa-masa ini, tentu semakin terasaaa…stresnya.
      Semoga senantiasa sehat dengan terus mendekatkan diri kepada Ilahi dan menyerahkan segala beban masalah kepada sang PemilikNya.

  15. Rach Alida

    July 14, 2021 at 6:20 AM

    Aku isoman nemanin suami. Bagiku 10 hari pertama kondisi naik turun jadinya harus di pantau terus. Selama nemanin suami isoman, aku ga kluar rumah hampir 14 hari. Semua dlakukan drmah. Untung tetangga juga support jadi bisa makin semangat

  16. Ida Tahmidah

    July 14, 2021 at 6:28 AM

    Banyak hal yang bisa dilakukan ya saat isoman , melihat kenyataan banyak saudara2 dan kerabat serta teman yang dipanggil jadi pengingat banget jadi harus mempersiapkan diri menuju kematian. Jadi memanfaatkan waktu harus seefisien mungkin semuanya utk kebaikan…. apalagi pas isoman pure ini mah harus membuat kita lebih baik.

  17. Shyntako

    July 14, 2021 at 6:54 AM

    Setuju tuh teh, saat ini tuh lebih penting fokus ke gimana caaranya balikin imun tubuh kalo ada keluarga kita yang positif Covid-19, bantu jaga kondisi psikisnya bar gak drop, dan memang bosen bgt pasti isoman tuh ‘dikurung’ di kamar doang

  18. Hani S.

    July 14, 2021 at 11:11 AM

    Benaaar, penting banget jaga psikis selain fisik selama Isoman yaa. Lakukan hal membahagiakan sekiranya bisa dilakukan, nikmati prosesnya dan tetap waspada dengan kondisi diri, harus tahu kapan saatnya memerlukan pertolongan lebih lanjut, jangan sampai kecolongan terutama dalam hal saturasi oksigen. Sehat-sehat terus ya Teeeh, peluk jauuuh.

  19. Mutia Nurul Rahmah

    July 14, 2021 at 12:32 PM

    Emang rasanya dirumah aja apalagi menjalani isolasi membosankan. Tapi kalau udah ketemu kegiatan yang menarik, pasti bisa lebih nyaman

  20. amirria

    July 14, 2021 at 1:30 PM

    bismillah, semoga kta semua selalu diberi kesehatan yang oleh Allah SWt

  21. Ririe

    July 14, 2021 at 2:59 PM

    Poin ini ” Membatasi informasi seputar covid”setuju Teh, tiap baca atau dengar tentang covid, hati rasanya ikut drop. Makanya kalau di rumah, skip-skip klo di TV ada gosip atau berita ttg covid. Prefer cari yang informatif, menghibur spt nonton Sultan Aldebaran.

  22. Tian Lustiana

    July 14, 2021 at 4:27 PM

    Pas tau kena coved, saya udah bayangkan isoman indah di rumah, bisa sambil beres – beres dan happy. Namun takdir berkata lain, ketika isoman harus kehilangan dan bikin down. Alhamdulillah, sekarang udah sehat lagi dan siap menjalani kehidupan dengan lebih baik, insya allah.

    nonton berita dan baca wa yang membuat sedih, mendingan ga usah sosmedan heheh.

  23. Adindarara Rachmanita

    July 14, 2021 at 10:24 PM

    Kondisi pandem ini sebenarnya sangat menghawatirkan banget ya yang penting kita tetap harus positif thinking supaya sehat selalu ya kak

  24. diane

    July 14, 2021 at 10:42 PM

    Kebayang pasti bosan banget ya selama berhari-hari gak ngapa2in..Jadi emang harus cari kesibukan sendiri biar gak bosan dan yang pasti aktivitasnya bermanfaat..

  25. Damar Aisyah

    July 15, 2021 at 4:18 AM

    Alhamdulillah, saya kemarin isoman kurang lebih kegiatannya sama. Tapi kalau sayanya emang udah bertahun-tahun di rumah terus, jadi nggak terlalu bosan. Suami dan anak-anak nih yang rungsing banget karena biasa aktif di luar. Jadi Emaknya dah yang kudu pinter-pinter mengalihkan kebosanan mereka. Ajakin masak, nonton, bikin prakarya, apa aja dah biar gak gabut.

  26. Ina Tanaya

    July 16, 2021 at 2:30 PM

    Kegiatan selama Isoman yang pentign dan informatif. Sebenarnya banyak yach kegiatan supaya tidak bosan. Apalagi jika kita ingin bantu yang isoman.perlu berikan energi positif dan makanan yang sangat baik.

  27. Ainhy edelweiss

    July 17, 2021 at 9:29 AM

    Selama isoma kegiatan banyak bisa dilakukan agar tdk bosan, apalgi dirumah sendiri.

  28. Arinta Adiningtyas

    July 17, 2021 at 8:27 PM

    Beberapa tetangga di perumahan ada yang isoman sejak beberapa minggu lalu. Kami para warga, selain memberi bantuan dari kas yang memang sudah dikumpulkan tiap bulannya, iuran lagi untuk membantu kebutuhan logistik mereka.

    Orang tua teman-temannya anak-anak juga ada beberapa yang positif. Ada yang dirawat di RS, ada yang isoman di rumah. Untuk yang di RS, kami berusaha menghibur anak-anaknya dg mengirim makanan kesukaan mereka. Kami tunjukkan kepada yang sedang dirawat, bahwa di sini kami ikut menjaga anak-anaknya, supaya ia bisa tenang dalam proses penyembuhan. Untuk yang isoman di rumah, kami kirim buah-buahan, susu, roti, untuk menaikkan imun.

    Selain support dalam bentuk doa, cuma hal-hal kecil seperti itu yang bisa kami lakukan, Teh. Semoga kita senantiasa diberikan kesehatan dan kekuatan untuk melalui pandemi ini ya, Teh. Aamiin..

  29. Eni Martini

    July 17, 2021 at 10:46 PM

    Isoman memang butuh support ya mak, tetangga, teman dan saudara biar menjalani dengan tabah karena kalau isoman yang bergejala sakit itu menguji banget. Moga sehat selalu ya esmuaaa

  30. Dzulkhulaifah

    July 17, 2021 at 11:05 PM

    Dulu tahunya Isoma (istirahat sholat makan), ya, Teh? Sekarang ada isolasi mandiri atau isoman yang kira-kira kegiatannya sama, disuruh istirahat, sholat dan makan makanan sehat yang disukai. Belanja online insya Allah bisa naikin imun, ya. Hehe.

  31. Alif

    July 18, 2021 at 9:57 AM

    Paling asyik belanja online, serasa puas gitu, apalagi pas dapat promo. Bikin imun naik. Hehe

  32. Maria Soemitro

    July 18, 2021 at 11:37 PM

    kebayang betenya “harus” diam di rumah kaarena isoman ya teh Nchie?

    karena itu penting banget berpikiran positif agar bisa beraktivitas yang menyenangkan

    beda banget kalo “gak harus” mungkin malah betah diam di rumah ^^

  33. Fenni Bungsu

    July 19, 2021 at 5:45 AM

    Yang sedang isoman semoga lekas sembuh dan membaik kondisinya. Lakukan hal yang bahagia dan positif seperti 7 kegiatan di atas memang penting ya, sebagai bagian dari ikhtiar agar segera pulih

  34. Liswanti

    July 19, 2021 at 6:23 AM

    Setuju pisan teh, selama Isoman itu banyak hal bisa dilakukan, yang penting bisa selalu happy ya teh. Apalagi itu membatasi informasi ssoal Covid, supaya bisa cepat sehat lagi ya.

  35. Alya

    July 19, 2021 at 9:17 AM

    Kemarin keluarga saya udah hari terakhir masa menjalani isoman di rumah, alhamdulillah hari ini kondisinya sudah sehat kembali dan lepas dari covid 19. Semoga bagi kalian yang masih menjalani isoman tetap semangat dan jangan lupa jaga kesehatannya 🙂

  36. Visya

    July 19, 2021 at 7:13 PM

    Intinya jaga imun dengan tetap bahagia yaa Mbak supaya segera negatif. Hehe setiap orang pasti punya cara berbeda.

  37. Evi Sri Rezeki

    July 20, 2021 at 10:04 PM

    Isoman ini lebih menyenangkan daripada di RS. Kita masih bisa beraktivitas normal ya, Teh. Kayaknya aku bakalan lebih sering berkebun kalau isoman dan nonton yang lucu-lucu hehe
    Sehat-sehat terus ya, Teh 🙂

  38. Ning!

    July 21, 2021 at 3:49 PM

    Aku sampe jarang nyalain TV karena gak mau nonton brita soal covid. Membatasi sosmed juga. Soalnya suka ngerasa kepikiran gitu Teh kalau kebanyakan update tentang covid. Yang penting selalu taati prokes, dan pikiran enjoy biar imun gak turun.

  39. atiqoh

    July 29, 2021 at 11:03 AM

    seruuu semua nih, kalau aku paling suka masak-masak bikin jajanan yg gak bisa dibeli di luar hehehe ygg penting happy yaaa 🙂

Leave a Reply to nurulrahma

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.