Apa Itu AMP?

PIN AMP (Accelarated Mobile Pages) |Dewaseo | nchie hanie | blogger bandung | lifestyle blogger |blogger perempuan

Apa Itu AMP? Jaman sekarang berkecimpung di dunia digital adalah hal yang luar biasa, kenapa? Karena setiap saat bisa mengakses apapun di internet tanpa batas dan yang terpenting adalah kebutuhan akses kecepatan ketika menggunakan perangkat mobile. Nah, kemaren abis ngobrol ganteng bareng yang ganteng ngebahas tentang satu fitur  bernama AMP. Sebagian orang yang mempunyai situs berbasis WordPress mungkin udah familiar dan paham dengan AMP, atau manteman ada yang baru mendengar, jangan khawatir aku bantu menjelaskan. Coba cek, Sudahkah situs Anda menggunakan ⚡AMP?

Contoh nih, ketika searching Blogger Bandung di google.

Dewaseo | nchie hanie | blogger bandung | lifestyle blogger |blogger perempuan

Tanda yang dibuletin, itu sudah menggunakan fitur AMP

 

Apa Itu ⚡AMP?

AMP kepanjangan dari Accelerated Mobile Pages adalah tool baru yang harus dipasang di setiap situs versi mobile yang gunanya membuat halaman web lebih cepat diakses terutama kalau dibuka  menggunakan perangkat seluler. AMP merupakan halaman website yang di desain khusus agar laman tersebut mobile friendly, ini salah satu project dari google yang dapat memberikan pengalaman bagi pengguna internet untuk kenyamanan dan kecepatan berselancar didunia maya. Asyik kan, kalo lancar jaya surfing di online.

Situs yang menggunakan ⚡AMP menjadi prioritas google pada versi mobile (SEO Mobile Friendly) karena ⚡AMP akan lebih membantu user secara lebih cepat mengakses halaman yang dicari. Dan Google ga suka terhadap situs yang memiliki akselerasi yang lambat dan berat. Dimana hasil tampilan web akan jauh berbeda kalau dibuka melalui PC dan Seluler. Dan biasanya situs yang menggunakan AMP akan mendirect  url dengan sendirinya  ketika dibuka melalui seluler.

Misalnya situs aslinya  http://www.nchiehanie.com/begadang-berfaedah-di-private-seo-ramadhan/ namun ketika dibuka diseluler akan berubah menjadi http://www.nchiehanie.com/begadang-berfaedah-di-private-seo-ramadhan/amp/.

Hasilnya dengan  adanya  AMP pada sebuah situs, dapat mempercepat akses hingga beberapa kali lipat, lebih cepat dari biasanya, selain itu  juga dapat menghemat data internet karena ga pake loading lama. Dan satu hal, coba kalo jeli, ketika searching  website kita yang muncul bakalan ada tanda ⚡(yang menggunakan AMP)

Tampilan dari PC

Tampilan melalui Mobile

Dari segi tampilan juga tetep ga berubah, persis sama seperti saat dibuka di PC, kolom komen pun tetep ada, asalkan menggunakan AMP yang premium alias berbayar.

Apa Manfaat ⚡AMP?

Yang aku rasakan setelah menggunakan fitur AMP ini, diantaranya loading page menjadi lebih cepat ketika dibuka di perangkat mobil atau seluler. Adanya peningkatan peringkat di mesin pencari meski bukan faktor utama namun kecepatan akses halaman dan mobile friendly maka akan besar kemungkinan karena website menggunakan AMP meningkatkan waktu loading akan lebih dihargai peringkatnya dibandingkan dengan website yang lambat dan tidak responsif dan menghemat penggunaan data.

Contohnya, ketika mulai memasuki dunia internet marketing di Dewa SEO tahun 2012, ditanya sama karyawan “Ibu, katanya blogger ya, keyword blognya apa?”  Si Ibu terdiam, sambil jawab “ga ada” Eh, malah diajarin balik, begini loh Bu, bla..bla..bla.., ya dah blog Ibu keywordnya “emak-emak blogger” aja karena emang udah emak-emak, bawel pula *lirikan mata jutex  tertuju pada karyawan yang smart, banyak belajar dari belio.

Jadi tatkala ibu searching pake keyword emak-emak blogger, bakalan muncul di google halaman pertama ada blog Ibu, uji coba berhasil, horeee!

Tuh, setiap halaman ada tanda pake AMP, membuktikan tetep ada di halaman  pertama si mbah google

Siapa saja pengguna ⚡AMP?

Semua pelaku online bisa dan membutuhkan akses cepat di mobile, termasuk Blogger yang kadang butuh mobile dan menulis atau membuka blog di ponselnya. Karena AMP merupakan salah satu proyek mesin pencari untuk menjawab tuntutan para pengguna internet saat ini yang sebagian besar menggunakan perangkat mobile.

Bagaimana cara mendapatkan ⚡AMP?

Untuk pengguna CMS WordPress, cukup menggunakan plugin AMP dengan GRATIS agar situs bisa menampilkan laman AMP ini. Namun themes situs di versi mobile hanya bisa menggunakan themes bawaan ⚡ AMP dan ga bisa disesuaikan dengan themes asli situs kita.

⚡AMP Premium yang bisa menggunakan themes sesuai situs kita di https://ampforwp.com/ dijual dengan  harga $149/tahun (untuk 1 situs, support untuk seluruh halaman) plus kita harus pasang atau setting ⚡AMP sendiri di situs kita yang tentu saja membutuhkan kemampuan web developer.

Nah, DEWA SEO memiliki AMP License (agency) menawarkan tool⚡AMP dengan harga 500rb/tahun utk 1 situs (sudah termasuk pemasangan sampe tuntas) sehingga ga perlu lagi mengeluarkan biaya $149/tahun dan ga perlu pusing  mencari jasa web developer untuk memasangnya.

Hmm, ternyata asyik banget bisa membuka situs dan dengan cepat di Seluler, pekerjaan jadi lancar kan? Nah,  buat Manteman yang  tertarik, boleh ko tanya atau  hubungi  Kami.

DEWA SEO Team

WhatsApp 0811-919010

Comments (60)

  1. rara febtarina

    June 28, 2018 at 9:52 PM

    canggih bener teh, baru tau aku, keren banget dah

    • nchiehanie

      June 30, 2018 at 12:04 AM

      Sok atuh cobain pake, Raaa..

  2. Kang Argun

    June 29, 2018 at 2:38 AM

    test…

  3. Okti Li

    June 29, 2018 at 10:33 AM

    Emang suka pusing kalau buka web pakai ponsel (da saya mah apapun cuma dari ponsel ini) terus tidak support. Sebelah ilang, foto gak lengkap atau tampilan halaman utuh hanya keciiiiil bikin mata jereng2…

    Kalau sudah seo mobile friendly pasti nyaman ya.

    • nchiehanie

      June 30, 2018 at 12:03 AM

      Iya Teh, mesti support mobile friendly termasuk themenya jugaa, biar tambah asik dan mudah akses mobile

  4. kanghadi

    June 29, 2018 at 1:10 PM

    wah mantap….

    • nchiehanie

      June 30, 2018 at 12:02 AM

      Aissh, Mastah Kece komen..
      *nyumpuut

  5. Nyi Penengah Dewanti

    June 29, 2018 at 2:07 PM

    AMP ya ampun aku baru tahu Teh, jadi begitu penggunaan manfaatnya.
    Apalagi tertarget ya, makin canggih.

    • nchiehanie

      June 30, 2018 at 12:00 AM

      Iyaa, Nyii…

  6. Rach Alida Bahaweres

    June 29, 2018 at 2:08 PM

    Mbaaa, kalau yang blogspot gimana ya? Senangnya kalau bisa di nomor satu google. Buat blogger tuh jadi kebanggaan banget

  7. indah nuria

    June 29, 2018 at 6:06 PM

    aaaah…belajar ilmu baru lagi.. AMP kereeen ya the, bikin semuanya lancaaar jaya :). Sama kayak Alida, kalau blogspot gimana pakainya

    • nchiehanie

      June 29, 2018 at 11:58 PM

      Maak, aku tahunya buat WP doank

  8. Irni Irmayani

    June 29, 2018 at 6:35 PM

    woowww. baru tahu teh.

    Biasnya aku sering cek beberapa keyword yang nuju ke blog aku. dan aku melihat blog aku ada tanda amp nya. Kirain itu rekomendasi google atau apa. Ternyata untuk mobile yak. hahaha

    • nchiehanie

      June 29, 2018 at 11:11 PM

      Hahahaaa…iyaa Irniii…
      Whuaa, kereen, keyword apa tuuh…

  9. mrhanafi

    June 29, 2018 at 9:22 PM

    saya belum guna AMP lagi..

    masih kekal dengan theme mobile friendly

    • nchiehanie

      June 29, 2018 at 11:10 PM

      Ayo cobain pake, biar makin joss kencengnyaa..

  10. Widhawatitok

    June 30, 2018 at 5:19 AM

    Kalau blog wordpress gratisan enak tuh tanpa aplikasi pun udah bisa AMP.

    Aku coba di blog selfhosting beberapa hari pakai plugin gratisan. Kesimpulannya blog AMP lebih simple *dibaca sidebar ilang… 🙂

    Puyeng ngotak-ngatiknya…. mungkin kalau udah nyerah bisa tuh pakai jasa dewa seo *tapi aku belum nyerah **sambil ngunyah mouse

    • nchiehanie

      July 1, 2018 at 10:20 PM

      Nah ituh, kasihkan aja sama yang ahlinya hahahaa

  11. Widhawatitok

    June 30, 2018 at 8:27 AM

    Dan ternyata komentarnya pun terpisah ya, fenomena apa ini

    AMP oh AMP….

    • nchiehanie

      July 1, 2018 at 10:19 PM

      Fenomenaal, dek!

  12. @affanibnu

    June 30, 2018 at 6:36 PM

    tau saya, AMP itu ASPHALT MIXING PLANT..
    hahaha

    itu yang awam kami pakai di kantor.. 😀

    • nchiehanie

      July 1, 2018 at 10:19 PM

      HahHah, bedaa artii yaa

  13. Rifqi Banyol

    July 1, 2018 at 8:02 AM

    Sekarang website besar juga banyak yang pake AMP ini. Hmm.. persaingan di google semakin hari semakin mengerikan nih kak. Hehe

    • nchiehanie

      July 1, 2018 at 8:45 PM

      Hahahaa…iyaaa, makin sempit

  14. April Hamsa

    July 1, 2018 at 8:51 AM

    Oooo jd itu fungsinya, pantes ada blogger yang kalau dia bikin list BW dia kasi keterangan yg buka pakai PC pakai link ini yg pakai hape pakai ini gtu. Skrng udah tahu fungsinya TFS mbak 😀

    • nchiehanie

      July 1, 2018 at 8:45 PM

      Biasanya lansung direct sendiri mak..

      Hihii, macamaaa

  15. Antung apriana

    July 1, 2018 at 5:36 PM

    Kemarin aku baca kalau blogspot harus ngedit template gitu kalau mau pakai amp. Trus ada juga yang bilang blospot nggak perlu pakai amp karena sudah dari google. He

    • nchiehanie

      July 1, 2018 at 8:44 PM

      Iya..Blogspot bisa cari themenya yang AMP

  16. Rina

    July 2, 2018 at 9:51 AM

    minat sih tapi rupanya bayar yah, 149 dole pula…lumayan X_X. Ngerih yah sekarang persaingan mendapatkan tempat di pejwan nya google 😀

  17. Kania

    July 3, 2018 at 5:55 PM

    Wah baru tau AMP menarik juga niy taoi harganya lumayan juga ya mbak hehehe…

  18. kurnia amelia

    July 3, 2018 at 9:55 PM

    Teteh Ketje idolaque makasih infonya,,mau tanya kalau di blogspot ada ga ya? Blog amel yang lama ini blogspot dan ada blog wordpres tapi belum diisi soale ga ngerti, masih meraba-raba hehe.

  19. Desy Yusnita

    July 4, 2018 at 7:02 AM

    Waah…informasinya bermanfaat banget. Coba tes dulu ahh….

  20. Andiyani Achmad

    July 4, 2018 at 10:24 AM

    Makasii teh infonya, ini aseli sih bermanfaat pisan. tapi ini harus wordpress ya?

  21. anggre

    July 4, 2018 at 5:19 PM

    Aku juga uda manfaatin fitur ini. Kerasa banget. Di hp jadi mudah banget loading-nya

  22. nursaidr

    July 4, 2018 at 5:45 PM

    AMP ini hanya berlaku untuk wordpress kan ya ka? Hiks sedih yg blogspot cuma bisa mupeng aja.

  23. mudrikah Stories

    July 4, 2018 at 11:25 PM

    aku udah denger AMP dari novel dan film, tapi untuk AMP yang di blog baru denger teh. Ternyata bnyak sekali manfaatnya buat blog ya, bisa ningkatin kcepatan loadingnya, pembaca jadi lebih nyaman saat perkunjung ke blog kita.

  24. Fenni Bungsu

    July 5, 2018 at 5:31 AM

    Wah pakai amp jadi wuss..wuss kencang cenah internetnya. Ini sih bagus Pos an dicoba Teh.

  25. maya rumi

    July 5, 2018 at 9:26 AM

    kepingin pasang tapi harganya lumayan yah mbak 😉 tapi efeknya keren sih…

  26. nia nastiti

    July 6, 2018 at 5:32 PM

    Baru tau tentang AMP, soalnya kalau blogpsot m1 itu endingnya ketika laman mobile. Itu sama ngga ya Mba? Apa harus ubah theme yang amp seperti di komen2 atas?

  27. Hida

    July 9, 2018 at 9:15 AM

    Keren teh jadnya ya blog kita kalo dah pake AMP, makasih infonya ya.

  28. Idfi Pancani

    July 9, 2018 at 9:54 AM

    AMP? hmmm menarik … sesuatu yg baru buat saya. Cobaaaa aaaaah.

  29. Catcilku

    July 9, 2018 at 3:27 PM

    Baru denger mbak amp

  30. unggulcenter

    July 9, 2018 at 5:18 PM

    itu kalau kita copas url dari tampilan mobilenya, yang ada /amp apakah nanti kalau yg buka dari desktop akan tampil tampila desktop, atau tampilan mobile? atau jadi invalid url?

  31. urmilamile

    July 9, 2018 at 5:36 PM

    waaaah kaka bahas amp, ku jd terpicu tuk bikin konten kaya kaka.. keren kak 😍

  32. Sadewi Handayani

    July 9, 2018 at 8:35 PM

    Wah aku baru tahu nih tentang AMP, makasih infonya kakak. Jadi pengen pasang AMP setelah baca ini

  33. cicidesri

    July 9, 2018 at 10:50 PM

    aku pun pakai ini kak, kalau gak pake bisa kabur para pembaca blog ku xixixi

  34. Honey Josep

    July 10, 2018 at 11:09 AM

    blog saya jadi tertarik untuk diutak atik sama Dewa Web 🙂

  35. ivonie

    July 10, 2018 at 12:48 PM

    urusan buat blog makin banyak ragamnya ya mbak 😀

  36. Wian

    July 11, 2018 at 5:36 PM

    Masih belum mudeng mba. Gimana cara masangnya klo di blogspot?karena loading yang lama membuat ormrang2 malas untuk nerusin baca blog kita.

  37. Matius Teguh Nugroho

    July 16, 2018 at 4:06 PM

    Untuk wordpress sendiri biasanya tampilan di mobile akan menyesuaikan supaya lebih mobile friendly, nggak berat loading-nya.

  38. Liswanti

    July 17, 2018 at 10:10 AM

    Nah boleh nih. Mantep ilmunya teh Nchie. Ajarin aku atuh

  39. Jalan-Jalan KeNai

    July 17, 2018 at 5:39 PM

    Untuk blogspot belum bisa, ya? 🙂

  40. Miranti | jendelakeluarga.com

    July 18, 2018 at 5:55 AM

    Wahh baru lagii, kereen teh… Jadinya nanti ada tanda petirnya juga ya kayak kita pasang Ads di google search.

  41. Miranti | jendelakeluarga.com

    July 18, 2018 at 5:56 AM

    Wahh baru lagii, kereen teh… Jadinya nanti ada tanda petirnya juga ya kayak kita pasang Ads di google search. Nuhun infonya teh

  42. Rizki

    July 24, 2018 at 11:28 AM

    Nyimak.. keren tulisannya

    • nchiehanie

      August 21, 2018 at 5:17 PM

      waah..bang doel aah

  43. Bobymbob

    July 26, 2018 at 11:55 PM

    Asiiik. dapet ilmu dicoba dulu ah bun….
    btw kerenan mana bun *AMP* sama *tong fang* hehehe

    btw mantep bun terus konsisten dengan blog…

    • nchiehanie

      August 21, 2018 at 5:16 PM

      Hahahhaaa..jitax mboop

  44. rumahpayung

    May 16, 2019 at 11:46 AM

    Postingan yang bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya. Terimakasih.

  45. untecko

    June 13, 2019 at 10:12 PM

    mak, amp bisa di-custom gak themes-nya?

Leave a Reply to Jalan-Jalan KeNai

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.