Tips Siap Berbisnis Online Aman dan Nyaman di Masa Pandemi

PIN Tips Bisnis Online Aman dan Nyaman di Masa Pandemi | Berani Berubah |Make People Happy | TIKI ID | Pake TIKI Aja | Nchie Hanie | Emak2 Blogger | Blogger bandung

Tips Siap Berbisnis Online Aman dan Nyaman di Masa Pandemi. Berbisnis online dapat dipelajari siapa saja, ga mengenal usia tua dan muda, asalkan ada niat dan kemauan bisa dipelajari sendiri . Siapa pun bisa sukses memulainya  asalkan menggunakan panduan yang tepat. Ssst, mau cerita dan ngintipin bisnisnya anak remajaku, sebenarnya ga mau di ekspose.

“Permisi Pakett!”

Teriakan  di luar pager dengan suara yang nyaring  segera membangunkan  si gadis  dari tempat rebahannya.

Paket yang  dikirim langsung  dari luar negeri tepatnya dari Korea  sedang ditunggu-tunggu. Menerima paket dengan tertawa bahagia sambil nyanyi-nyanyi.

Begitulah memperhatikan kadang ngintipin bisnis online aman dan nyaman di tengah pandemi gini bagi  remaja anak remaja, pada awalnya merasa bingung juga. Membeli barang ko mahal banget karena semua transaksi pada waktu itu masih nebeng  aku. Jadi tahu keluar masuk uang  anak ini. Semenjak ulang tahun ke 17, baru deh minta dibikinin KTP dan rekening  agar mempermudah transaksi.

Pada akhirnya, mulailah bercerita bahwa sebagai Army Lovers kecintaannya pada Merchandise all about BTS dari pernak pernik, photo card, poster, dvd dll. Membuatnya iseng-iseng sambil sekolah sambil tuker-tukeran merchandise, lambat laun stok-stok lamanya banyak yang  mencari dan berminat untuk membeli koleksinya. Kemudian, dijualin satu-persatu dan hasil penjualannya pun diputerin untuk  dibelikan produk yang terbaru. Lucu memang melihat tingkah laku anak remaja dengan dunianya sendiri. Makin ke sini, makin lihai memutarkan uang yang ada.

Pernah suatu hari tak ajak ngobrol asyik  dan diskusi sambil ngopi, menanyakan gimana kedepannya, ssekolahnya dan  mau usaha apa lagi nih. Cuma bilang lagi asyik aja dengan caranya sekarang  bisnis online  yang sedang dijalani sambil kedepannya minta disupport buat  bisnis thrifting yaitu jualan baju-baju branded, ada yag second ada yang baru juga. Kolaborasi sama emaknya, anak jualan  mamaknya yang optimasi sosmed aja deh. Target pasar  yang sudah ada tinggal memantapkan aja, stok produk dan  serba serbinya sudah diatur sedemikian rupa.

Hanya satu pintaku, nunggu si anak remaja ini lulus sekolah dulu, meski sampai sekarang belum ada kelulusan daripihak sekolahnya, banyak diundurnya. Begitu pun,masa-masa kerja yang ditunda dulu karena pandemi begini. Namun selalu memberikan semangat dan dukungan, apapun yang dipilih jalannya dan impiannya, orang tua hanya mendukung saja.

 Jualan Online Merchandise BTS

Udah ga asing lagi dengan dunia berbisnis online, banyak cara dan tergantung di mana mau jualannya. Pengalaman anakku jualan merchandise unyu-unyu ini kebanyakan di Twitter. Ada di akun personal atau di base Platform khusus buat jual beli  Weverse.  Jadinya memang tertuju hanya yang suka dengan produk itu saja.

Sungguh aneh, ada saja mereka yang beli atau sekedar patungan, karena yang dijual pun ada paket-paketya, sementara yang kurang dananya  kan pengennya  membeli single pack saja. Nah, disinilah anak remajaku memfasilitasi mereka yang membutuhkan.  Pembelian produk dari Korea langsung, kadang mesti nunggu Inden. Makanya kalau pas dateng paket jerit-jerinya ampun deh.

Ini salah satu contoh, photo card album/photocard dvd yang dijual. Kisaran  harga 150k-500k perbuah bahkan bisa jutaan tergantung jenis potonya dan kelangkaan poto itu karena terbatas . Keuntungannya besar bisa dua kali lipatnya. Apalagi kalau member BTS yang favorit, biasanya jatuhnya lebih mahal dan dijual pun dengan harga yang fantastis. Whuooo!!

Duh gimana ga unyu-unyu cobak lihat mereka. Pernah merasakan muda pada jamannya juga, saat jejeritan kalau melihat idolanya meski cuma kewat poto aja.

Target marketnya siapa dan kemana saja pengirimannya ?

Tentu saja target marketnya ya anak-anak remaja yang bucin dengan idolanya. Tapi banyak juga sih yang sudah dewasa dan memang ngefans akut. Ternyata nih, mereka yang membeli merchandise unyu-unyu ini banyak banget, mulai dari dalam  atau lua kota, bahkan sampailuar pulau se-Indonesia. Mulai dari  packaging sampai pengirimannya pun dilakukan sendiri. Melihatnya yang santuy, ketawa-ketawa, nyanyi-nyanyi tapi menghasilkan menggangapnya kek bermain, apalagi setelah setahun lebih pandemic ini, otomatis terlihat terus di depan mata. Mulai dari sekolah yang rebahan, setelah beres baru mulai otak atik pernak pernik yang akan dikirim.

Ini baru satu jenis photo card aja, belum yang lain-lainnya. Menyenangkan memang, dari hobi, ngefans yang akhirnya bisa dijualin. Menambah kegiatan di rumah setelah hampir dua tahunan menjalani yang dianggapnya bisnis jaman now buat anak remaja , ceunah.

Ini beberapa koleksinya Merchandise yang terbarunya, masih banyak di lemarinya yang ga diizinin buat dipoto. Hahhaaa , ini juga ngumpet2  izin poto sewaktu masih tiduur.

Hmm, lumayan gede dan gede pula harganya. Si anak remaja cuma bilang, “ini investasi jangka panjang, mama!!”

Bagaimana Packagingnya?

Paling seneng kalau sudah merhatiin cara packaging merchandise yang akan dikirimnya, persiapan mulai dari solasi, double tip, dllnya lengkap sudah dalam satu tempat. Begitupun cara packaging  membutuhkan beberapa cara seperti penggunaan :

  • Bubble Wrap, biasanya digunakan untuk melindungi suatu barang agar tidak rusak atau pecah dan aman sampai ke tujuan
  • Amplop, bisa digunakan untuk membungkus dokumen, surat-surat penting, buku, majalah, dll
  • Kardus, digunakan sebagai pembungkus untuk pengiriman barang agar barang yang dibungkus dapat terlindungi dan terhindar dari benturan maupun goresan
  • Tube, biasanya digunakan untuk poster-poster  agar barang terhindar dari kerusakan.

Beberapa  Merchandise yang akan dikirimkan ke Makassar, Padang dan Sidoarjo

Setelah beres packaging, tinggal nunggu pengiriman dan menyarankan beberapa pilihan untuk ekspedisi pengirimannya yang aman dan nyaman apalagi selama pandemic begini. Jangan sampai barang yang dikirim  tidak sampai pada tujuan, soalnya banyak cerita kurang baik  dari teman-temannya. Kejadian  mulai barang itu hilang ataupun ga sampai di tempat tapi beberapa waktu kemudian muncul ditemukan dalam keadaan terbuka.

Hiks, miris sekali kan. Bukan saja karena barang yang hilang harganya lumayan mahal tapi masalahnya  tanggung jawab ekspedisi pengiriman ini mana dan kepercayaan mulai hilang karena ulah-ulah oknum yang tidak terpercaya ini, hingga kredibilitas ekspedisi tersebut jadi negatif

Makanya dari awal menyarankan untuk  pengiriman aman dan nyaman Pake TIKI Aja! Kebetulan dekat ruam ada gerai TIKI jadi tinggal ngesot aja.

Kenapa #PakeTIKIAja?

TIKI adalah salah satu perusahaan yang sudah berpengalaman memberikan layanan kirim barang ke berbagai wilayah di Indonesia. Karena TIKI akan memudahkan pengiriman paket dengan banyak layanan. Apalagi di tengah Pandemi begini kebanyakan yang berbisnis online atau pun yang berbelanja online. Gimana ya biar tetep aman mengirim  produk  yang dipesan atau yang kita beli  sampai dengan selamat ditempat tujuan. Saat ini cukup banyak pilihan jasa ekspedisi pengiriman barang atau belanja online.

Di masa pandemi ini, kita harus tetap menjaga kesehatan dengan memakai masker dan menjaga jarak. Jika tidak da keperluan mendesak, lebih baik  bekerja produktif dari rumah saja. Nah, TIKI ini sangat mengerti akan kebutuhan di masa pandemic buat yang berbisnis online. Perlu banget nih mematuhi protokol kesehatan serta jaga jarak. Nah, buat  yang mau kirim Paket gak pake ribet, ada info keren nih.  Ada beberapa layanan fitur-fitur  yang sangat mendukung sekali, diantaranya:

Karena TIKI  juga akan memudahkan pengiriman paket dengan fitur-fitur yang ada, diantaranya :

1. JEMPOL ( Jemput Online)

Layanan berbasis aplikasi untuk memudahkan penjemputan paket secara gratis, dari mana dan kemana saja tanpa minimum berat.pembayaran ongos kirim dilakukan pada saat kurir menjemput barang.

2 . Email Notification

Pengirim/Penerima akan mendapatkan email pemberitahuaan saat barang akan dikirimkan dan emal pemberitahuan ke pengirim ketika barang telah diterima.

3. Layanan Asuransi

Memberikan perlindungan bagi paket yang akan dikirim dan akan menambah keamanan salam melakukan pengiriman barang.

4. Real Time Tracking

Bisa melakukan pengecekan status kiriman secara realtime melalui telepon ke no hotline TIKI 1500125

5. PUTAR (Jemput Antar)

Layanan berbasis via whatssup untuk memudahkan dalam mengirim paker dengan waktu antaran maksimal 3 jam (khusus wilayah DKI Jakarta)

6. Pickup Delivery

Menyediakan layanan penjemputan yang dapat ememudahkan dalam pengiriman, tentu saja hal ini menambah kenyamanan dan keamanan dalam hal mengirim barang.

7. Cash On Delivery

Pilihan layanan bayar dite,pat ntuk pembelanjaan online dibeberapa E-Commerce tertentu. pembayaran dilakukan saat kurir memberikan  barang atau pesanan saat diterima

8. Drive Thru

Gerai pengiriman barang yang memudahkan pelanggan melakukan pengiriman barang atau dokumen tanpa turun dari kendaraan dan buka selama 24 jam.  Dan TIKI adalah pelopor dalam layanan  ini. Dimana saat ini Drive Thru 24 Jam berada di Jakarta TIKI Pemuda, TIKI Duren Tiga dan TIKI TB Simatupang dan TIKI di Pekanbaru.

9. E-Signature

Tanda tangan digital pada saat diterima paket oleh penerima secara real time

10. Packaging

Untuk menambah keamanan dan kenyamanan kiriman,menyediakan layanan pengemasan, Tinggal disampaikan saja kepaa petugas bila memerlukan layanan ini

11. SOBAT TIKI

Tiki membership program keanggotaan kepada pelanggan setia TIKI di seleluruh Indonesia, dengan mendapatkan benefit-benefit yang menguntungkan.

12. Mobile Apps

memberikan kemudahan menggunakan seluruh layanan TIKI hanya dalam genggaman.

13. Sales Counter 24 Jam

Untuk kebutuhan pengiriman barang tanpa mengenal waktu, TIKI memiliki gera-gerai  yang buka 24 jam dan  tersebar di kota-kota besar seluruh Indonesia.

14. SMS  Resi 

Pengirim/Penerima akan mendapatkan SMS pemberitahuan saat barang ajan dikirimkan dan sms pemberitahuan ke pengirim saat barang stelah diterima

Tuh kan, fitur-fitur TIKI lengkap banget, apalagi di tengah pandemi begini ga perlu khawatir, tinggal menggunakan saja fitur yang memang cocok dengan kebutuhan saat ini. Ketika berada di rumah saja, dan melakukan bisnis dari rumah, bisa menggunakan fitur yang begitu mendukung.  Banyak orang memilih TIKI karena tarif ongkir yang terjangkau dibandingkan ekspedisi lainnya.

Nah, untuk memudahkan penggunaan fitur2 diatas, ayo donload aplikasinya di Play Store atau App Store di smrtphonenya.

Jenis-Jenis Pelayanan TIKI

TIKI memberikan kualitas layanan terbaik karena memiliki ribuan kurir serta armada transportasi lengkap. Selain itu konsumen dapat menyesuaikan layanan dengan kebutuhan, berikut ini jenis produk TIKI yang bisa dipilih.

1. TIKI ECO (Economy Service)

TIKI ECO adalah pengiriman barang dengan tarif ekonomis atau terjangkau dibandingkan layanan lainnya. Layanan ECO sudah  cukup karena sudah memiliki fasilitas lengkap seperti nomor resi, cek lokasi dan juga cek resi TIKI.

2. TIKI REG (Reguler)

TIKI REG merupakan pengiriman reguler atau standar dengan biaya wajar dimana tidak mahal maupun murah. Pengirimannya memakan waktu mulai dari 3 sampai dengan 7 hari kerja, cukup dapat diandalkan bagi semua kalangan.

3. TIKI ONS (Over Night Service )

Termasuk kedalam layanan premium TIKI karena menawarkan pengiriman dalam waktu satu hari kerja. Memiliki ongkir lebih mahal namun kecepatannya dapat diandalkan apabila konsumen ingin barang cepat sampai.

4. TIKI TDS (Two Day Service)

Merupakan pengiriman dengan jangka waku 2 hari kerja untuk sampai kealamat tujuan. Saat menggunakan TIKI TDS anda perlu menyiapkan budget lebih karena secara otomatis ongkirnya akan lebih mahal dibandingkan reguler.

 

5. TIKI SDS (Same Day Service)

Merupakan jenis layanan premium yang mampu mengirimkan barang dengan kilat karena sampai di hari yang sama,  barang bahkan bisa sampai dalam hitungan jam saja, kiriman 8 jam di terima sejak transaksi.

6. TIKI INT (International Service )

Merupakan ekspedisi kirim barang ke luar negeri dengan beberapa negara tujuan,  dapat dengan mudah menggunakan TIKI INT untuk ekspor ataupun kirim reguler.

7. TIKI HDS (Holiday Service)

Adalah pelayanan khusus untuk mengirim paket pada hari libur nasional ataupun akhir pekan. Kapanpun jika jasa ekspedisi lain tutup anda dapat menggunakan TIKI HDS karena beroperasi senin sampai dengan minggu selama 24 jam.

 

Jadi, mau pilih layanan mana? Tinggal disesuaikan saja dengan kebutuhan bisnis online  masing-masing atau sebagai buyer pun disesuaikan dengan budget yang ada dan kebutuhannya.

Kelebihan TIKI

Selama ini menggunakan jasa TIKI  seputar layanan ataupun ekspedisi TIKI memang sudah banyak hal positif yang dirasakan, apalagi sebagai pemain lama dibidang ekspedisi ini kiprahnya sudah jelas banget. Pernah menggunakan pengiriman TIKI  sesuai dengan kebutuhan, jika ingin cepat atau santai tinggal memilih produk yang sesuai dengan waktu yang diinginkan dan budget yang ada.

Beberapa kelebihan dari Ekspedisi TIKI, diantaranya:

Tarif Terjangkau

Memiliki tarif yang lebih terjangkau jika dibandingkan dengan ekspedisi lain, dengan pilihan tarif murah terutama pada layanan ECO dan juga REG.

Area Jangkauan Luas

Memiliki jangkauan pengiriman hingga pelosok Indonesia jadi dipastikan barang sampai ke alamat tujuan dengan selamat. Selain itu terdapat fasilitas kantor cabang, agen dan juga gerai terdekat sehingga sangat memudahkan konsumen mengirimkan barang.

Memiliki Berbagai Jenis Layanan

Memiliki banyak  layanan yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan serta budget konsumen. Review dari kami adalah kemudahan saat memilih layanan berdasarkan waktu sampai, lokasi, ongkos kirim bahkan sampai asuransi pengirimannya.

Berpengalaman Dalam Jasa Ekspedisi

Keberadaan TIKIri sejak tahun 1970 sehingga sudah sangat matang serta berpengalaman dalam bidang ekspedisi. Seluruh prosedur pengirimannya sudah tertata dengan baik sehingga konsumen dapat menikmati pelayanan maksimal.

Kemudahan Cek Resi TIKI

Pelanggan dapat secara mudah melakukan tracking atau pelacakan paket secara online. Bisa memanfaatkan website resmi ataupun aplikasi TIKI untuk cek resi kemudian mengetahui lokasi paket sedang berada dimana.

Sudah dijelaskan semua tentang  ekspedisi yang kiprahnya sudah lama dalam dunia  jasa pengiriman antar barang. Berdasarkan pengalamanku sendiri sebagai buyer atau ketika menjadi reseller dan melihat anak remaja menjalankan bisnisnya, sejauh ini belum merasakan keluhan atau mendapatkan pelayanan yang kurang nyaman.

So, ga usah khawatir lagi, kalai mau berbisnis online atau ketika berbelanja online, memilih TIKI sebagai jasa pengiriman barang menjadi solusi  banget di jaman now. Nah, mau nyoba bisnis online di masa pandemi, sini aku bisikkin tips and trik yang sederhana banget.

Tips Siap Berbisnis Online di Masa Pandemi

Masa pandemi memang membuat hampir semua orang merasa kesulitan. Namun kita ambil hikmahnya, bagaimana agar terus bisa bertahan dan menciptakan sesuatu yang menghasilan di tengah pandemi begini? Apa yang harus dilakukan agar bisa meraih cuan dengan berada di rumah aja dan smartphone yang kita miliki? Dengan bertanya terus pada diri sendiri, insyaallah akan membuka peluang kedepannya, entah itu tiba-tiba muncul ide atau pun ketika berjejaring atau networking yang luas akan membantumu menemukan ide yang pas.

Bagiku pengalaman  10 tahun terakhir ini bergerak di konsultan dunia bisnis online dan internet marketing, menjalani berbagai suka duka berbelanja online dan serba serbinya. Meski belum punya produk sendiri, tapi menjadi reseller atau kolaborasi dengan mentemen yang berbisnis online rasanya sudah menjadi hal yang biasa. Apalagi menerima konsultasi tentang bagaimana cara berbisnis online, rasanya sudah khatam , tinggal upgrade terus  setiap saat karena perkembangan dunia digital dan flatform tempat bisnis online pun sering berubah seiring dengan teknologi dan perkembangan jaman.

Kini, mumpung masih work from home , saatnya mendampingi si anak remaja yang minta di support dan kolaborasi. Namun sebelumnya memberikan edukasi terlebih dahulu jika akan menjalankan bisnis online di masa pandemi gini, bagaimana kalau kita menguatkan mental kita sendiri terlebih dahulu.

Nak, ada tiga kunci  utama yang harus diingat saat  memulai bisnis online, terutama pada masa pandemi seperti saat ini, seperti:

1. Menentukan produk apa yang mau dijual.

Baik makanan maupun produk barang dan jasa, amati dengan baik, tren apa yang sedang laku saat ini.  Caranya, bisa kepoin dengan mengecek tokoh terkenal/artis/selebgram melalui insta story atau sosmed lainnya, agar bisa mengetahui, barang apa yang lagi diminati  oleh publik.

2. Kenali target market yang akan disasar. 

Target market di sini yaitu siapa segmen produknya, dan di mana mereka berada (demografis dan geografis).

3. Membuat Business Plan atau Rencana Bisnis

Dengan perencanaan usaha yang matang,  akan tahu bagaimana rencana permodalan, target omzet, dan lain-lainnya.

Dan di masa pandemi ini, penggunaan teknologi digital menjadi sangat penting. Pada kondisi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di mana kita tidak bisa keluar rumah seperti ini, upgrade diri sendiri agar bisa beraktivitas, bekerja dan berjualan online. Setelah itu  baru belajar tentang branding, termasuk membuat nama brand yang mudah dikenal serta menampilkan foto-foto produk menarik. Misalnya, ketika menjual makanan, pasang foto  yang menggiurkan.

Setelah mempunyai produk dan branding, melakukan langkah promosi yang sederhana. Mulai lakukan perkenalan produk kepada  lingkaran  teman-teman terdekat. Kirim tester ke teman-teman, meminta agar mereka bisa memberikan testimoni atau menaikkan produk kita ke Instagram Story, atau memberi kritikan atas barang jualan kita.  Bisa juga dengan melakukangiveaway, memberikan kuis dengan tag teman-teman dan minta repost konten kita.

Semua perencanaan dan bayangan saat memulai bisnis online akan terasa berat kalau tidak dimulai, yuk mulai saja dulu. Pasti ada jalan!

Khusus di masa pandemi menjadi hal yang utama adalah kesehatan , ada treatment khusus pada produk yang kita jual. Bahwa calon pembeli harus melihat  bahwa produknyaa memiliki barang yang bersih, aman, higienis, serta memiliki kemasan yang oke. Dan satu hal lagi cara pembayaran di masa pandemi ini sebisa mungkin cashless, non tunai.  Dan peran dompet digital sangat membantu untuk berjualan dengan aman dan nyaman.

Lalu bagaimana cara kita mempertahankan bisnis saat usaha mengalami up and down? Ga perlu khawatir, bisa dengan mempertahankan kualitas barang dan terus lakukan marketing dengan aktif, serta melakukan promo diskon. Paling demen kan sama diskon?

Begitulah, obrolan dan edukasi terhadap anak remaja, mungkin buat menteman yang sedang, atau akan memulai berbisnis onlien. Sekiranya  tips siap berbisnis online di masa pandemi di atas bisa mencerahkan dan memberikan support. Ga perlu bingung lagi ya, yuk saling support dan kolaborasi di tengah pandemi begini!

Hanya berpesan untuk si anak remaja dan mentemen semuanya, jangan lagi bingung di masa pandemi, Berani Berubah! Daripada kita fokus pada masalah, yuk kita fokus cari solusi, membuka peluang kedepannya. Belajar meningkatkan keterampilan kita, mencari ilmu baru dan mulai usaha baru. Karena belajar tidak pernah berhenti, sambil menunggu pandemi ini berakhir semoga kita masih diberikan kekuatan, kesehatan agar bisa terus produktif dan memberikan hal yang bermanfaat bagi sekitar.

Jadi, bisnis online apa pun dan belanja online apa aja, ingat yaa jasa pengirimannya #PakeTIKIAja!!

Comments (64)

  1. Lidya

    July 19, 2021 at 9:41 AM

    Hati dag dig dug ya kalau ada yang teriak PAKEEEEET 🙂 seneng banget hihihi. Asyik ya sekarang TIKI ada fasilitas JEMPOL pas buat aku yang mager keluar rumah jadi bisa dijemput paketnya ya

    • Lidya

      July 22, 2021 at 7:09 PM

      bener teh kalau ada niat & kemauan pasti bisa ya mau bisnis sendiri apalagi untuk pengiriman udah didukung jasa pengiriman TIKI yang punya fasilitas JEMPOL sekarang

      • nchiehanie

        July 23, 2021 at 11:23 PM

        Iyesss, aapun jaman sekarang bisa dibisnisin..

    • Farida Asadi

      July 23, 2021 at 9:16 AM

      Keren ya berawal dari hobi suka koleksi merchandise BTS terus akhirnya bisa bisnis online jualan merchandise BTS. Kalau temenku sering kirim paket pakai TIKI REG (Reguler).

  2. Tanti Amelia

    July 19, 2021 at 9:47 AM

    Senengnyaaaa kakak Olip punya bisnis yang menjanjikan!
    Ini sih intinya ke depan insya Allah akan membuka sejuta peluang baru yaaa teh Nchie

    Aku kagum sama TIKI, sekarang udah bisa layan antar jemput barang juga,
    dan meminimalisir resiko kerusakan dan kehilangan barang, itu yang penting.

    Kebayang anakku yang sejenis ABG – pesan online merchandise photocard atau CD – dikumpulin dari uang jajan dia – sedikit demi sedikit lalu pas datang barangnya senengnyaaaa minta ampuuuun

    Pastinya kalo tu barang sampe di tangan dia rusak atau malah ga datang datang bisa sedih anaknya 🙁 makes me broken heart too!

    • Ria fasha

      July 21, 2021 at 5:43 PM

      Wiii keren kakak. Dari hobi bisa jadi peluang yang menjanjikan ya mak. Harga photocardnya lumayan yaaa
      Tapi tentu aja kalo yang udah ngefans mah uang g masalah. Semoga laris manis bisnisnya. Aplagi udah pake tiki pengiriman pun jadi aman dan nyaman

  3. Nurul Sufitri

    July 19, 2021 at 12:14 PM

    Anak gadisku nih yang sering belanja online. Tau2 #MasTIKI dateng di depan pagar hahaha 🙂 Senangnya ya dari dulu hingga kini pelayanan TIKI tetap terbaik dan semakin melebarkan layanannya terutama di masa pandemi. Iya dong, daripada keluar rumah capek2 dan ngeri, mendingan pakai Jempol aja, paket dijemput dan dikirimkan sampai tujuan dengan baik. Deket rumahku ada konter TIKI nih cuma 900 meter aja 🙂 Ada asuransi juga ya buat dokumen penting dll kita ga was2 deh. TFS teh Nchie 😀

  4. nurulrahma

    July 19, 2021 at 12:26 PM

    Kakak Olive kreatif buangeett, jiwa pedagangnya luar biasa ini Teh. Aseliik, saluuutt!
    Alhamdulillah ya, di era digital sekarang, bisa memudahkan siapapun utk berdagang secara online.
    udah gitu, di-support pula dg TIKI yg super inovatif dan layanan yg paripurna bin JUARA.
    Keren sangaaatt!

  5. Wiwied Widya

    July 19, 2021 at 2:05 PM

    Kereeeenn bisnisnya. Aku kpopers jadul kok dlu nggak kepikiran buat bisnisin hobi kayak gitu ya… Merchandise asli kayak gitu hargany lumayaaaan bgt lho. Btw kalau ntar bisnis thrifting udah launching colek2 aku dong..aku suka belanja barang gitu

  6. Nathalia DP

    July 19, 2021 at 2:40 PM

    Seru banget bisnisnya kak olive… Keren masih remaja udah punya jiwa bisnis… Supaya makin lancar, pilih ekspedisinya tiki ya… Baru tau nih ada ada fitur putar, memudahkan sekali…

  7. Katerina

    July 19, 2021 at 3:13 PM

    Keren banget anakmu, teh. Masih muda udah punya bisnis menjanjikan. Didukung oleh mamanya yang jago optimasi medsos pula, gimana ga tambah keren itu. Ikut seneng!
    Nah, iya, bisnis online itu pasangan sejiwanya ya jasa kurir. Di mana ada transaksi jual beli online, di situ ada pengiriman. Daaan, TIKI itu udah dari dulu jadi kurir kesayanganku. Seingatku, udah pakai sejak 1998. Dulu sih fitur layanannya masih terbatas banget. Sekarang udah makin beragam dan canggih ya. Makin seneng pakai TIKI!

    • Dedew

      July 21, 2021 at 10:45 AM

      Akk, keren kakak ya pintar memanfaatkan hobi menjadi kegiatan yang menghasilkan, salut! anakku juga Kpopers jadi dia sering ikut giveaway berhadiah album jadi nggak keluar duit buat koleksi, terus beberapa kali juga aku belikan PC ori di marketplace Teh, memang harus pakai ekspedisi terpercaya biar nggak zonk ya

  8. Lina sophy

    July 19, 2021 at 4:09 PM

    Ya ampun si kakak pinter banget udah punya bisnis aja. Bisa banget baca selera pasar tuh jualan merchandise bts, sukses ya…

    Btw kalau soal pengiriman barang tiki jadi perusahaan ekspedisi yang belum pernah bikin saya kecewa lhoooo

  9. Era Sapamama

    July 20, 2021 at 12:57 AM

    Tips-nya mantap mam… merchandise idol memang marketnya besar ya, cocok untuk bisnis masa kini. TIKI layanannya lengkap banget ya, bisa di jemput antar, ada asuransi dan aplikasi pendukung. keren deh.

  10. Rosanna Simanjuntak

    July 20, 2021 at 8:25 AM

    Dari tipe pelayanan aku pernah pakai yang Tiki reguler dan Over Night Service.
    So far so good aku dengan pelayanan Tiki!

    Aku termasuk generasi yang sempat merasakan betapa tak berdayanya kalau dulu kiriman tak kunjung datang.
    Mau tanya sama siapa, coba?
    Sama rumput yang bergoyang, giccu.
    Jadilah melamun sendiri, hihihi.

    Nah, sekarang, bisa langsung cek status kiriman online.
    Duh senangnya!

    Sukses buat bisnis buah hatinya ya, Tjin!
    Barokallah.

  11. Suciarti Wahyuningtyas

    July 20, 2021 at 6:16 PM

    Ih aku mau juga dong itu marchandise BTSnya, semenjak pandemi aku jadi senang ngoleksi beberapa idol Korea termasuk BTS teh. Jadi beberapa hari lalu aku tuh juga dikirim sama temanku foto-foto idol China dan Korea kesukaanku, terus aku pun baru ngeh dia juga kirimnya via TIKI.

    • Dian Farida Ismyama

      July 22, 2021 at 3:40 PM

      Wah jadi inget zaman ngefans sama BSB, westlife dll. Tapi dulu koleksi poster yang dari hadiah majalah2 itu. Seru! Anak zaman sekarang kreatif ya ternyata. Aku baru tahu ada Jempol di Tiki. Mau coba ah buat jemput paket buku dan baju anakku ke rumah biar ga perlu keluar2

      • nchiehanie

        July 23, 2021 at 11:25 PM

        Hahhaaa, jaman aku juga grup band ntuu.
        banget kreatifnyaa..

  12. Helena

    July 21, 2021 at 4:49 AM

    Kak Olip jago banget sik! dari hobi bisa jadi cuan. Begini ini hobi yang produktif. Ga hanya beli untuk konsumsi sendiri (karena mahal buuu!) tapi jeli melihat peluang untuk dijual lagi. Semoga laris lancar yah.
    Aku suka kirim pakai TIKI karena murah se-jabodetabek 8000 aja dan ada SMS notifikasi kalau paketnya sudah diterima.

  13. Lia Yuliani

    July 21, 2021 at 6:32 AM

    Setuju sih, bisnis online masih bisa dijadikan peluang saat pandemi. Saya dan suami pun memulai bisnis online Dari dua tahun lalu, memulai bisnis kuliner awalnya, dari camilan kaya donat, zupa, kue kering. Lumayan banyak peminatnya. Sekarang udah punya outlet sendiri sih, masih merintis tapinya. Memang tantangan banget berbisnis saat pandemi.

    Saya juga dulu jualan online pakaian Teh, jual daster Bali, paling enak deket rumah ada TIKI buat jasa ekspedisinya.

  14. Rach Alida

    July 21, 2021 at 2:43 PM

    Bagus banget mba jika bisa jemput online mba. Kadang jujur mau kirim barang tapi malas kluar rumah, kalau ada jemput online ini jadinya ngebantu banget

  15. Alfa Kurnia

    July 21, 2021 at 7:30 PM

    Sebenarnya saya tuh suka pakai TIKI, secara kurir ini kan sudah lama banget eksis di dunia perkuriran. Tapi kalau belanja di marketplace itu jarang ada yang menyediakan layanan pengiriman pakai TIKI ini. Semoga makin banyak lagi online shop yang pakai jasa TIKI ya karena emang nggak pernah kecewa sih sama layanannya.

    • Inda Chakim

      July 23, 2021 at 1:06 AM

      Kalau lagi ngantuk di siang hari, trus denger kata pakeeettt, auto melek donk. Hahayyy.
      Aku suka kirim paket pakai tiki juga teh, selain memang deket sama rumah, juga menawarkan pelayanan yang paripurna.

      • nchiehanie

        July 23, 2021 at 11:23 PM

        Hahhaaa langsung lariii menjemput pakeeet

  16. Okti Li

    July 21, 2021 at 7:55 PM

    Iya Teh sekarang jangkauan TIKI sudah sampai juga ke kampung saya di Cianjur Kidul. Dulu, lupa tahun berapa TIKI tidak sampai ke tempat saya. Sekarang alhamdulillah sudah sampai. Ini bukti kalau pelayanan TIKI sudah meningkat pesat ya…

    • Aswinda Utari

      July 21, 2021 at 8:18 PM

      Wah, tiki keren ya. Ada layanan antar jemput yg bner2 memudahka pembisnis online. Itu marchandise bts nya lucuk. Bs nih buat ide keluarga aku yg sk bgt sm bts

  17. Dian

    July 21, 2021 at 8:49 PM

    wah mantap anak remajanya teh
    menjadi Army nggak hanya konsumtif ya, tapi bisa jadi hal yang produktif.
    Semangat bisnis online nya, semoga makin lancar pake TIKI

  18. Hidayah Sulistyowati

    July 21, 2021 at 9:00 PM

    Kak Olive keren banget ihhh, kayak Mamanya. Tentu berkat konsultasi juga nih jadi bisa jeli mengambil peluang bisnis jualan online produk Kpop. Oiyaa, jualan online memang mesti dipromokan apalagi kalo ada promo diskon, jadi banyak menarik minat calon pembeli

  19. Ainhy edelweiss

    July 21, 2021 at 10:14 PM

    Tipsnya patut diterapkan nih apalagi di masa pandemi, kudu kreatif memiliki usaha dan bisa dipasarkan secara online

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:29 PM

      kuy

  20. lendyagassi

    July 21, 2021 at 11:55 PM

    Waah…kaka Olip ARMY…
    Aku Szeunie… hehehe.. tapi seneng banget juga koleksi PC. hoohoo…. Hobi anak muda sekarang memang kreatif dan bisa menghasilkan ladang rejeki. Apalagi belajar digital marketing dari Mamanya.
    Makin mantul cuan yang dihasilkan.
    Kerjasama yang baik dengan TIKI, membuat bahagia. Pengiriman lancar dan customer puas.

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:27 PM

      Iya Leen, lucu2 bisnisnyaa…

  21. thya

    July 22, 2021 at 11:36 AM

    PAKEETTTT!!! Ashiaaappp.. 😀
    widih, jualan merchandise BTS, bole juga idenya.. hehe..
    dan soal pengiriman jangan lupa pilih TIKI ya yang sudah terjamin aman, nyaman, terpercaya. aku pun seringnya pakai jasa pengiriman TIKI..

    • Idah Ceris

      July 23, 2021 at 11:44 AM

      Aku jdi ingat dulu pernah jadi fans berat F4 dan koleksi pernak-perniknya juga. Hahaha. Olive sekarang udah bisa cari duiit, ih. Seneng ngelihatnya, semangaattt.

      Btw, adanya notif SMS jadi pengirimnya tenaang, ya.

      • nchiehanie

        July 23, 2021 at 11:19 PM

        Wakakkakak idem Idaah..
        Tomingse, Huacelaai aduhaai

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:26 PM

      Hahhaaa… ahsiyaaap…kalo ada paketmah yaa!!

  22. Keke Naima

    July 22, 2021 at 2:19 PM

    Kakak Olip keren bisnisnya. Pinter banget lihat peluang. Nai bisa kesenengan, tuh, lihat BTS hehehe. Sukses selalu, ya. Pengiriman pakai TIKI memang bisa dipercaya, deh.

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:25 PM

      Ayoo Naii, kepoin di twitternya Olip

  23. Mechta

    July 22, 2021 at 4:57 PM

    wah keren euy, ananda sudah bisnis online juga yaa..mantaab deh. apalagi didukung TIKI yg bisa banget diandalkan utk pengirimannya. izin nyontek tips2bisnis online nya yaa..

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:24 PM

      Silahkaan, tips yang simplee bangeet..

  24. Ida Tahmidah

    July 23, 2021 at 6:43 AM

    Wah Tiki mah sudah terpecaya ya Teh… dari zaman saya kecil sampai punya anak-anak besar masih bisa eksis nih keren. Bisa jadi pilihan …

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:22 PM

      Iya yaa teh, sudah ga diragukan lagi kiprahnyaa

  25. Rach Alida Bahaweres

    July 23, 2021 at 7:39 AM

    Dengan adanya layanan asuransi jadi lebih tenang untuk pengiriman barang ya mba. Tiki terbaik deh

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:22 PM

      Iyaa, jadi aman paket kitaa

  26. Retno Kusuma Wardani

    July 23, 2021 at 9:16 AM

    wah keren mbak, masih sekolah sudah punya usaha, apalgi sesuai sama hobinya dia… semoga sukses bisnisnya mbak…

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:22 PM

      Aamiin..
      Makasih

  27. Farida Asadi

    July 23, 2021 at 9:17 AM

    Keren ya berawal dari hobi suka koleksi merchandise BTS terus akhirnya bisa bisnis online jualan merchandise BTS. Kalau temenku sering kirim paket pakai TIKI REG (Reguler). Ternyata banyak juga pilihan pengiriman paket TIKI ini.

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:21 PM

      Iyaaa, membuka peluang..
      Dan banyak layanan TIKI sesuai kebutuhan loh..

  28. Emanuella Christianti

    July 23, 2021 at 10:13 AM

    Sama bangeeeeet sama ponakanku mbaaa, dia dari jaman SD suka ngumpulin squishy, trus mulai bosan dijualin sama dia lewat IG, dikirim pake kurir jugaaaa…. Mamanya malah sampai kagum, anak jaman sekarang pinter pinter ya memanfaatkan peluang sosmed, trus juga kurir seperti TIKI juga mau jemput paket yang mau dikirim, semua dikerjain anak dari rumah aja….

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:21 PM

      Nah ituuu diaa, belajar dari anak2 tuh asiik..
      Memanfatakan sosmed buat jualan.

  29. Kiky

    July 23, 2021 at 10:39 AM

    Wahh aku jadi ada option logistik baru. Ini market besar si bts karna fansnya loyal dan banyak banget kan.

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:20 PM

      Bangeet huhuu..seruuu lihatnya jugaa.

  30. Shyntako

    July 23, 2021 at 11:40 AM

    layanan jempol dari TIKI nih bisa jadi solusi yang mau berbisnis online dan harus kirim paket pesenan customer yaa mba, dari dulu memang TIKI terpercaya sih untuk kirim-kirim paket

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:19 PM

      Iyes salah satu layanan yang emang jempol banget ini

  31. Uniek Kaswarganti

    July 23, 2021 at 11:48 AM

    Keren nih Kak Olip, udah tinggi semangatnya untuk menjadi enterpreneur. Orang tua mah tinggal mendukung ya Teh, apalagi mamaknya kerjaannya di bidang optimasi gini. Kolaborasi yang oke nih.
    Untuk kirim2 barang emang udah terpercaya ya TIKI ini. Dari jaman baheula kalau kirim2 juga sering pake jasa TIKI nih.

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:18 PM

      Iyess Mba Uniek, kita mah mantau ajaa..
      kadang belajar dari anak jugaa

  32. Jiah Al Jafara

    July 23, 2021 at 12:17 PM

    Jadi fans girl tapi kalau bisa dibisniskan tuh enak sih. Keponakanku juga Army, tapi karena masih bocah, dia gak begitu berburu pernak pernik. Mungkin beberapa tahu lagi kalau dia SMA kali ya

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:18 PM

      Hahaaaa, keknya deh tuh Jiaaah, udah punya uang jajan sendiri, bela2in puasa jajan buat beli merchandise

  33. Susie Ncuss

    July 23, 2021 at 12:18 PM

    Bisnis merchandise KPOP Idols memang cukup menjanjikan ya teh.
    Yang penting udah punya circle KPOP fans dan kenal banyak komunitasnya.
    Apalagi ada dukungan dari TIKI buat antar paket ke customer.

  34. indah savitri

    July 23, 2021 at 1:10 PM

    memang oke bangeet nih teeeeh segala fasilitas yang mereka berikan Aku juga pengguna setia lhooo delivery dari yang satu ini

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:15 PM

      Haseeek..
      Kalo udah nyaman jadi langganan ya Mak

  35. Nabilla - Bundabiya.com

    July 23, 2021 at 1:56 PM

    seneng deeh tiki sekarang tetap hadir dan terus memberi pelayanan terbaik. aku inget banget dulu pas masih awal2 bisnis online di malang sekitar tahun 2014, aku juga kirim2nya pakai tiki soalnya yang paling deket kos2an 😀

    • nchiehanie

      July 23, 2021 at 11:14 PM

      Iyaa pemain lama yang terus berinovasi sesuai dengan perkembangan teknologi jugaa yaa.

  36. Ira sufa

    July 26, 2021 at 6:54 AM

    Memang salah faktor penting saat akan bisnis online ya memperhatikan pemilihan jasa ekspedisi ya mba biar barang sampai di pelanggan memuaskan dan tepat waktu.

    Tiki hebat juga ya bisa bertahan dan tetap maju di tengah gempuran banyaknya ekspedisi baru yang muncul sekarang.. Dari dulu saya sering nya pakai tiki karena sampai buat kiriman ke kampung..

Leave a Reply to Tanti Amelia

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.