Cara Mudah dan Aman Masuk Mall

PIN

Cara Mudah dan Aman Masuk Mall. Kabar gembira, yeay!!  Pusat perbelanjaan seperti Mall, Cafe dan Restoran di Kota Bandung sudah diperbolehkan kembali beroperasi pada Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 yang diperpanjang hingga 16 Agustus mendatang. Lucu yaa, PPKM kali ini dicicil, banyak yang di pehape, tapi ya sudahlah semoga saja dengan perpanjangan ini ada titik terang  buat kita semua kembali normal melakukan semua aktivitas seperti biasanya, meskipun secara bertahap.

“Sudah lama ga ngemall ya, Ma? Kapan coba terakhir ke Mall?”

Itulah obrolan bareng si anak remaja yang lagi kangen ceunah sama “wangi mall” Hmm, wangi kek gimana sih, kak? Yang ada wangi roti BreadTalk sama Starbucks yang ada di pikiran. Buat yang tinggal di kota-kota besar sudah ga asing dengan mall kan, bisa setiap saat atau pas  ada waktu luang  ketika  hari libur, mall bisa jadi pilihan yang paling gampang sebagai tempat melepas penat.

Mungkin aku ga terlalu suka ngemall, paling banter tempat janjian bareng rekan kerja atau teman yang lagi main ke Bandung memang lebih nyaman. Tapi anak yang suka banget kadang menghirup udara segar mall aja langsung merasa  ke recharge energi. Padahal cuma makan, nonton atau sekedar nongki ngopi syantik sambil ngobrol asyik. Jika  masih ada yang beranggapan  menganggap hobi ngemall itu identik dengan perilaku konsumtif.

Hmm benarkah begitu? Tergantung sudut pandang setiap orang yang berbeda, meski kenyataan  menurut pengalaman pribadi memang sih ngemall itu identik dengan kegiatan belanja. Tak menutup kemungkinan, kalau  belanja  menjadi kegiatan yang paling menyenangkan  dan disukai kebanyakan wanita. Meski ga semuanya begitu, tapi kalau lagi menikmati jalan-jalan asyik pas ada diskon, bisa mengalihkan pandangan.

Paling seneng kalau dah melihat pemandangan dari Hotel Trans, hamparan pegunungan ynag mengelilingi kota Bandung bikin adem.

Entahlah kapan terakhir ngemall, semenjak pandemi ini rasanya belum pernah ngemal  asyik lagi.  Eh, terakhir ke TSM ini,  cuma lewat saja waktu staycation liburan sehat, aman dan nyaman di The Trans Luxury Hotel . Tapi di PPKM Level 4 ini kegiatan mall mulai beroperasional kembali , buka untuk umum dengan menerapkan protokol kesehatan dan keamanan dengan ketat dengan kapasitas maks 25%, pengunjung yang berusia di bawah 12 tahun dan di atas 70 tahun tidak diizinkan memasuki mall. Untuk tenant F&B di perkenankan makan di tempat /dine in dengan kapasitas 25%.

Mendengar kebijakan di atas, siapa yang ga senang, haus akan hiburan, melepas penat bareng keluarga meski ke  Mall. Obrolan bareng anak gadis, yang sudah ga sabar uji coba ngemall sambil mencari toko pink alias pernak pernik yang menggemaskan sambil mencari makanan favorit. Memang beda rasanya ketika dine in dan take away makan di rumah. Alesan kan selalu ada yaa! Jadi sebelum jalan-jalan ngemall di tengah PPKM, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, misalnya kalau dari rumah dekat ke Trans Studio Mall. Begini loh biar aman masuk ke Mallnya,

Cara Mudah dan Aman Masuk Mall

Saat diumumkannya akan ada banyak mall-mall kembali dibuka,  tentu menjadi kabar yang menggembirakan bagi sebagian pihak, tapi juga menjadi kabar yang justru harus makin diwaspadai. Mengingat pandemi memang belum kunjung usai.  Terlepas itu, kamu pasti sudah tidak sabar lagi untuk ngemall, ya kan?

Dalam rangka mendukung upaya pemerintah mencegah penyebaran Covid-19, setiap mall memberlakukan syarat dan ketentuan masuk mall. Ada 3 langkah mudah dan aman untuk masuk ke Mall, yang mulai efektif  Rabu, 11 Agustus 2021.

  1. Instal PeduliLindungi unduh di App Store atau Google Play
  2. Buat akun, daftar dan lengkapi data diri
  3. Check in/out, buka fitur scan QR Code, dekatkan ke QR Qode di pintu masuk/keluar mal dan tunjukan hasilnya ke petugas.

Dengan mendownload aplikasi PeduliLindungi untuk mengetahui status vaksinasi, akan  mempermudah check in-check out. Selain itu  mendapatkan info penting lainnya. Sesuai dengan Peraturan Pemerintah untuk mengurangi penyebaran Virus COVID-19, sebelum memasuki  harus sudah mendapatkan vaksin minimal dosis pertama dan Scan QR Code melalui aplikasi PeduliLindungi.

Sudah jelas kan syarat dan ketentuannya bagi pengunjung Mall  di TSM dan berlaku juga  bagi Mall  yang ada di Bandung atau di kota besar lainnya.

Sudah kebayang akan ada banyak gerai atau merchant yang kangen kunjungi!  Hmm, mau makan OJJU, Mie Ramen Ya, dan ngopi. Nah, biar  tetap aman dan nyaman selain mendownload aplikasi PeduliLindungi,  baiknya tetep  menjalankan tips-tips aman berikut ini:

  • Selalu memakai masker & membawa hand sanitizer
  • Selalu physical distancing & hindari kerumunan saat di jalan
  • Biasakan bertransaksi secara non-tunai (cashless)
  • Beli makanan-minuman, bila memungkinkan take away

Sore itu, berdiskusi sama anak remaja, seddari dulu paling suka kegiatan ngemall, sementara Mamanya yang suka dengan kegiatan outdoor. Sangat berbeda banget, namun kami sama-sama saling memahami dan berusaha untuk mengerti kesukannya masing-masing. Terkadang saling menemani kegiatan ngemall atau sebaliknya tergantung kebutuhan.

Menjadi flexible, dengan menurunkan egonya masing-masing, hanya karena tidak suka melakukan kegiatan ngemall /outdoor lantas membecinya satu sama lain. Tentu saja tidak, dan aku pun banyak alasan mengapa suka ngemall, sesuai dengan kebutuhan saja.

Mengapa Suka Ngemall?

1.Belanja di Mall Itu Lebih Praktis dan Nyaman

Memilih mall karena belanja jadi lebih praktis dan nyaman, cukup pergi ke satu mall,  bisa membeli barang-barang yang kita butuhkan, apalagi kalo ada flash sale.  Ga perlu  kepanasan atau kehujanan dan rasanya adem. Jadi ga  perlu repot-repot keluar masuk toko di lokasi yang berbeda-beda, one stop shopping kan bisa hemat energi dan juga nggak boros waktu.

2. Kegiatan Seru Menghabiskan Waktu Bersama Orang Terdekat

Menghabiskan waktu bersama keluarga, teman, sahabat, atau rekan kerja  di Mall bisa jadi tempat rekomendasi terbaik. Bisa dengan makan bareng di food court, belanja atau berburu barang diskon bareng kalau memang ada budgetnya ataupun  hingga sekadar melihat-lihat saja  produk terbaru yang lagi tren sekarang. Pernah mengalami, ketika tujuan ngemall bukan untuk belanja tapi memanfaatkan quality time bersama orang-orang terdekat.

3. Menjadi Kegiatan yang Bisa Melepas Stres

Menikmati kegiatan window shopping tanpa belanja atau beli apapun, menjadi cara sendiri untuk melepas stres. Dengan melihat barang-barang lucu dan cantik  dipajang di etalase saja sudah sangat membantu untuk menghilangkan bad mood. Memang semua kembali  individu masing-masing dan cara mengendalikan emosi saat belanja.

4. Me time, Menonton Film atau Ngopi Syantik

Memberikan waktu luang hanya untuk diri sendiri, bisa dengan ngopi syantik atau menonton film di bioskop yang kebanyakan berada di Mall.

Pelan Pelan Kita Mengerti ya, bahwa syarat dan ketentuan mutlak wajib diikuti yang telah diterapkan di PPKM ini. Semoga semuanya masih pada waras , dan tetep patuhi Prokesnya. Bagi yang belum divaksin, ayo divaksin!  Mengingat Kartu/Sertifikat Vaksin Sakti untuk melakukan aktivitas dimana pun.

Duh, jadi mau uji coba nih! Bhuahahha, cuci mata!
Lagi-lagi diskusi panjang dan lebar sama si Kaka nih, bikin bergairah buat menikmati setitik wangi mall sambil nyeruput. Udah pada donlot blom? Biar ga pake ribet saat keluar rumah ditanyain Sertifikat Vaksin. Sekarang, baru uji coba vaksin on the spot di Paris Van Java dan Trans Studio Mall.

Tuh kan, ga ada alasan lagi untuk ga divaksin, sekarang sudah tersedia di Mall.  Kalau menurutmu bagaimana, ngapain aja kalo lagi ngemall?

 

Comments (53)

  1. Lina sophy

    August 12, 2021 at 3:23 PM

    Aku tetep belum bisa ngemol nih teh, anakku masih piyik nggak mungkin kan ninggalin anak terus aku seneng² sendirian hiks… Kangen banget ya padahal window shopping… Btw, aku udah punya akun pedulilindungi juga loh, udah vaksin juga

  2. diane

    August 12, 2021 at 6:10 PM

    Ikut seneng sih kalo mall udah mulai dibuka dengan berbagai syarat.. Toh syaratnya demi keamanan dan kenyaman semua ya..Sayangnay disini gak ada mall teh..

  3. Febriana

    August 12, 2021 at 6:50 PM

    Sekarang banyak yang jual kartu vaksin biar lebih praktis ke mall aja. Mudah-mudahan kelurahan ngeluarin ya kaya KTP jadi tidak perlu beli lagi dan aman ke mall

  4. Tuty Queen

    August 12, 2021 at 6:54 PM

    Asiik. Aku juga kangen Mall bukan sok gaya-gayaan tapi memang nyaman aja ke mall, nongkrong di coffee shop nya pokoknya sukaaak banget dengan Mall 😁

    • Tuty Queen

      August 13, 2021 at 10:48 PM

      Tapi aku belum vaksin sampai sekarang haha bakal nggak diizinkan masuk mall nih 🙂

  5. nurulrahma

    August 12, 2021 at 9:17 PM

    wehh asik nih kalo ada Vaksin on the spot
    Di PVJ ya Teh? Ini mall kece, mayan deket dgn rumah adek iparku di sekitaran GerLong

    Hmm, kapan2 kalo covid udah bubar jalan, daku juga mupeenggg main2 ke BDG

    Ntar kita mit ap di PVJ ya teh, aamiiin
    *ngayal aja dulu, bebaskeuuun*

    • Dwi Puspita

      August 14, 2021 at 8:18 AM

      Aku sudah gak tau kapan terakhir masuk mall, paling sudah 2 tahunan Teh kalau dihitung-hitung… Kemanapun pastinya tetap jaga prokes ya agar kita sama2 melindungi sesama

  6. lianny

    August 13, 2021 at 6:18 AM

    Aku terakhir ke mall tanggal 2 Juli, sebelum PPKM awal, cuma sebentar sih, perlu ke optik urus lensa kacamata anakku. Sekarang sudah dibuka ya mall nya, dan harus nunjukin sertifikat vaksin minimal vaksin 1 di peduli lindungi. Sertifikat vaksin anakku yang ke 2 masih belum muncul, yang pertama sudah muncul tapi salah tanggal vaksinnya hiks.

  7. Bibi Titi Teliti

    August 13, 2021 at 10:13 AM

    Wah, aku ama anak2 juga terakhir nge-mall waktu ke Trans Studio waktu itu tea lho huhuhu
    Iya, lebih praktis install aplikasi Peduli Lindungi aja yah, jadi kalo mau nge-mall tinggal scan aja.
    Tapi awas weh pas mau nge-mall hapenya malah ketinggalan hahahaha

  8. gina

    August 13, 2021 at 11:44 AM

    meskipun aku dan suami sudah vaksin, tetap galau karena anak belum bisa masuk mal. Maklum anak masih berusia 9 tahun. Semoga ada vaksin untuk anak dibawah usia 12 tahun ya

  9. firsty molyndi

    August 13, 2021 at 11:51 AM

    Molly belom masuk mall lagi nih. hehe.. lagi ppkm kabarnya mall jugsa tutup. bagus deh kalo sekarang masuk mall makin ketat, jadi semua aman.

  10. Ainhy edelweiss

    August 13, 2021 at 2:00 PM

    Aku kok heran ya aturan pemerintah, ada beberapa aturan sdh diterapkan malah covid semakin meningkat. Apakh aturannya kurang dikaji ya sehingga hasilnya tdk signifikan. Tapi biarlah.. merasa senang di bukanya mall kembali dgn berbagai syarat yg harus dipenuhi utk masuk di mall,tpi itu tdk mengapa krn demi kesehatan bersama.

  11. Mechta

    August 13, 2021 at 2:05 PM

    Aslinya aku kurang suka ngemall..tapii..kok ya jangen juga utk ngemall setelah 2 th pandemi begini ya.. Trmksh tips2nya Teh.. Cari waktu yg kira2 gak rame dulu ah..

  12. Jalan-Jalan KeNai

    August 13, 2021 at 2:47 PM

    Sejak pandemi, saya berhenti ngemall. Saya setuju dengan aturan baru ini. Tujuannya kan memang untuk keamanan. Meskipun tidak ada jaminan 100% aman. Tetapi, setidaknya hal seperti ini bisa meminimalkan risiko. InsyaAllah

  13. winda - dajourneys.com

    August 13, 2021 at 3:54 PM

    saya belum ke mall lagi teh, udah lama pisan ga ke mall, kangen sebenernya tapiiii kasian anakku belum bisa ikut hahaa karena belum 12 tahun jadi belum vaksin

  14. Liza

    August 13, 2021 at 5:23 PM

    berarti kita bisa tunjukin e sertifikat vaksin ya teh kalau mau ke mall? ga usah bawa print outnya. tapi amannya emang gitu ya teh, aman dari penipuan sertifikat

  15. Ucig

    August 13, 2021 at 6:36 PM

    langsung gercep artikelnyaaaa. . teh Nchieee yg punya Bandung^^
    bermanfaat banget inii pastiii, pas ada keputusan ngemol kudu divaksin. Pastiii pada gugling juga nih..
    yeay aku suka bau emol teh, tapi udah bukan anak emol lagi nih. Sama kayak teh nchie paling buat ketemuan, atau kerjaan ya.
    kartu vaksin fisik tidak berlaku ya teh. Iyaaa abis vaksin kedua waktu itu langsung lirik2 peduliLindungi nih teh.
    sehat2 ya kita semua sekeluarga

  16. RULI RETNO MAWARNI

    August 13, 2021 at 8:32 PM

    bener teh, buat aku mall ini masih tetep jadi favorit buat jalan2 karena buat windows shopping aja menyegarkan mata. seneng deh kalo ada tutorial masuk mall gini

  17. Wiwied Widya

    August 13, 2021 at 10:34 PM

    Huhuhu… aku kange ngemall. Biasanya kalau suntuk suka ngajakin emak2 blogger solo ngumpul sambil rumpi. REcharge energi banget. Sekarang masih membatasi diri banget deh, teh. Btw baru tau kalau mau masuk mall sebaiknya unduh aplikasi pedulilindungi biar gampang ngeceknya ya.

  18. Lita Chan Lai

    August 14, 2021 at 7:32 AM

    mall tempat yang asyik buat cuci mata atau nongkrong. sebelum pandemi, ke mall sering bgt jadi tujuan langkahku. soalnya ke mall emang bikin hati gembira. skr harus punya kartu vaksin ya….semoga semua orang di Indonesia terlindungi dari bahaya virus covid19.

  19. Ida Tahmidah

    August 14, 2021 at 8:14 AM

    Aku kebetulan sudah menginstal aplikasi ini tapi belum memperdalam isinya… mau aku pelajari dulu ternyata buat ngemall juga sekarang dibutuhkan yah…

  20. Uniek Kaswarganti

    August 14, 2021 at 9:47 AM

    Baru aja kemarin teh aku kena aturan ini. TAdinya kan asal berangkat aja belanja sama anakku. Eh ternyata kena hadang.
    Pas aplikasi pedulilindungi ga ada di hape yg kubawa. Untungnya bukti download pernah diWAin sama suamiku, jadi pake yang versi download-an masih bisa.

  21. Noorma

    August 14, 2021 at 10:46 AM

    temenku enggan masuk mall lantaran belum vaksin…

    betapa yaa sekarang syarat masuk mall pake vaksinasi geggee

  22. Natara

    August 14, 2021 at 11:21 AM

    Kak punten nanya, misal nomor hp yang didaftarkan itu salah, tapi sertifikat vaksin udah keluar. Itu gimana ya kak, bisa kah tetep main ke mall dengan sertifikat vaksin itu aja? Soalnya kan setauku kalo mau bikin akun di pedulilindungi harus pake nomor hp ya?

  23. lendyagassi

    August 14, 2021 at 1:28 PM

    Yaah, teteh…
    aku belum vaksin. Jadi uda tau banget konsekuensinya belum boleh ke mall dulu untuk saat ini.
    Padahal uda pengen ke Natrep di TSM atau PVJ. Heuheuu~
    Kangen cobain skincare yang aku pengenin.

    • Uniek Kaswarganti

      August 14, 2021 at 8:05 PM

      Sementara pesen online aja dulu Len heheheee… lebih aman juga kan ga harus ngadepin aturan masuk mall. Kapan hari aku kaget juga pas tiba2 dihadang untuk menunjukkan bukti sertifikat vaksin sama satpam. Padahal baru bbrp hari sebelumnya ke sana ya ga ditanya apa2 loh.

      • lendyagassi

        August 14, 2021 at 8:17 PM

        Iya teh..
        Alhamdulillah, kini ada solusi yang terbaik yaa..
        Gak perlu risau lagi… Plaing yang di risaukan kalau gak dapet bonusnya, heuheuu.. Kan pengen dapet PC NCT, hehehe…

  24. Ria Nugros

    August 14, 2021 at 2:42 PM

    Saya belum bisa main di mall donk ya, mau segera vaksin juga ahh nunggu lahiran bentar lg biar bisa main ke mall lagiii

  25. Lidya

    August 14, 2021 at 6:29 PM

    Wah ternyata sekarang masuk mall harus scan barcode dulu ya teh, siap aku udah download kok aplikasinya tapi ga tau kapan mau ke mallnya. Alhmadulillah udah vaksin dua kali

  26. Milda Ini

    August 14, 2021 at 8:21 PM

    Aku kalo masuk mall di depan habis diperiksa selalu saya tanyakan dan ingin liat hasilnya berapa, hehehe. Soalnya kadang maaf petugasnya, hanya menempelkan itu alat seolah bekerja. Nggak tau kan hidup apa mati. Bagus apa udah rusak, hahahaha. Bahkan ada pernah aku ngalami pas masuk supermarket sekejap banget ditempel, hahahaha

  27. Utie adnu

    August 14, 2021 at 8:31 PM

    Iya kemarin Aku masuk ITC Karena urgent banget harus ganti kacamata ternyata agak rumit ya barkot Kita gàk bisa scan langsung harus unduh aplikasi lagi🤦

  28. Larasati Neisia

    August 14, 2021 at 9:45 PM

    Aku nih butuh banget ke Mall karena ada perlu, tapi masih deg-degan karena belum vaksin dosis 2. Walau katanya masuk mall min. dosis 1 juga boleh, tapi tetep pengen nunggu dulu sampai minggu depan dan PPKM selesai biar tenang.

  29. Susindra

    August 14, 2021 at 10:02 PM

    Foto deretan pegunungan dari hotel itu sangat jelas mengingatkan bahwa Bandung itu dulu telaga (atau danau) yang maha luas. Atau cekungan aja deh. Heheheh
    Saya sudah embuh tahun ga ke mall dan belum pengen juga sih. Tapi mau kok vaksin di mall. Kan lumayan ya. Hihihi

  30. Naqiyyah Syam

    August 14, 2021 at 10:04 PM

    Ngemall juga kangen tapi sebelum PPKM juga jarang ngemall paling cari buku di Gramed dan diskon hahah… eiya, mall juga buat refreshing jadi tetap aja kengen ngemall sih hehehe

  31. echaimutenan

    August 14, 2021 at 10:16 PM

    iya sekarang wajib vaksin masuk mall
    tapi bingung juga mbak kaau aku ke mall secara g bisa bawa anak
    katanya di bawah 12 tahun kagak boleh masuk mall
    bener gaa sih?

  32. Kartika Nugmalia

    August 14, 2021 at 10:34 PM

    Alhamdulillah pusat perbelanjaan sudah mulai buka ya. Memang ada beberapa syarat, tapi pastinya itu untuk keamanan dan kebaikan kita semua.

  33. Arda Sitepu

    August 14, 2021 at 11:42 PM

    Sudah lama pengen banget main ke Mall dan sekarang harus kudu taat aturan dan rajin membawa sanitizer dalam rangka mengudangi penyebaran Covid.

  34. Aswinda Utari

    August 15, 2021 at 9:05 PM

    Wah aku baru tau sm apl peduli lindungi ini. Alhamdulillah, terasa lbh praktis ya. Aku setuju aja kalo yg msk mall hrs sdh vaksin n prokes ketat tp gak setuju kalo kudu swab dulu kek diberita rame di sosmed kemarin. Eh, itu beneran apa gak sih beritanya? Wkwk.

    Mall di tempatku baru2 ini kabarnya phk smpe 100 org. Sedih banget. Smg pandemi ini sgr berakhir.

  35. ivonie

    August 15, 2021 at 11:29 PM

    Sejak tahu syarat masuk mall kudu scan barcode udah vaksin, saya gak ada minat ngemall lagi apalagi gak bawa anak hehe. Secara selama ini ngemall seringnya buat menyenangkan anak main di playground. Semoga cara ini beneran efektif ya dan mall bisa rame lagi

  36. Sapti nurul hidayati

    August 19, 2021 at 11:10 AM

    Semoga semakin memotivasi orang untuk mau vaksin ya mbak.. Biar bisa ngemall.. Hihi… Harapannya covid segera berlalu ya, biar semua aman beraktivitas..

  37. Ina Tanaya

    August 20, 2021 at 3:30 PM

    Ngemall jadi berbeda saat ini. Bukan sekedar “hang out” tapi telah berubah konsepnya, kebutuhan yang khusus dan primer karena diperlukan kesehatan yang utama dalam ngemall. Semoga sukses mall ditengah peraturan yang begitu banyak demi kesehatan kita semua.

  38. Marantina Napitu

    August 22, 2021 at 5:15 PM

    Aku sempat sekali ke mall karena ada voucher belanja yang mau hangus kalau ga dipakai. Mudah sekali kalau sudah vaksinasi dan login ke aplikasi PeduliLindungi. Sayangnya belum bisa nge-mall bareng anakku yang masih kecil

  39. Visya

    August 22, 2021 at 6:18 PM

    Ngomongin soal vaksin, di daerahku belum terlalu marak lho teh soal vaksin. Aku aja harus aktif cari info sana sini, :’) btw yang poin penyintas covid wajib membawa hasil test anti gen itu maksudnya yang baru kena, kurang dari 3 bulan?

  40. Akarui Cha

    August 22, 2021 at 8:04 PM

    Kangen wanginya mall.

    Ampun deh, sama banget celetukannya sama adekku ini.

    Ternyata kalau mau masuk ke mall sekarang pakai download aplikasi PeduliLindungi dulu ya. Aku ke mall kangen nontonnya sih Teh. Habis kalau nonton di rumah sama di bioskop itu sensasinya bedaaaa banget. Apalagi ada wangi-wanginya bioskop pas beli tiket.

  41. Alif

    August 22, 2021 at 8:53 PM

    Kangen banget ke mall deh. Sekarang cuma bisa ke supermarket yang ada didekat aja yang masih boleh bawa anak

  42. Maria Soemitro

    August 22, 2021 at 10:28 PM

    apalagi Trans Studio Mall mah lengkap pisan ya teh?

    kadang saya iseng masuk ke mall sekadar untuk wondow shopping, nonton dan kulineran

    waaa……kangen ngemalll …. 😀

  43. Ning!

    August 23, 2021 at 8:48 AM

    Sejak tinggal di kampung aku gak pernah ngemall lagi teh. Karena memang di sini nggak ada mall. Haha

    Tapi aku udah daftar peduli lindungi juga buat cetak sertifikat vaksin kemarin.

  44. Etika Aisya Avicenna

    August 23, 2021 at 11:35 AM

    Tips yang lengkap dan patut dicoba Bun. Saya pribadi belum berani sih ke malll meski pengin banget cuci mata. hehehe…

  45. ariefpokto

    August 23, 2021 at 1:28 PM

    Alhamdulillah Vaksin sudah kumplit, sudah download pedulilindungi juga. Cuman terus terang belum berani bepergian pas PPKM ini. Nanti setelah selesai Dan ada keperluan sepertinya mau ke mall

  46. April Fatmasari

    August 23, 2021 at 1:32 PM

    Nah lho, vaksin jadi syarat untuk masuk mall. Alhamdulillah sudah lengkap. Pinginlah kalau mall di sini buka, sekedar masuk bentar. Eh tapi anak belum bisa ditinggal sih. Hehe

  47. Aisyah Dian

    August 23, 2021 at 8:18 PM

    Toss teteh ternyata hobby Kita sama menikmati kegiatan window shopping tanpa belanja atau beli apapun menjadi cara sendiri untuk melepas stress ya

  48. ainun

    August 28, 2021 at 11:05 AM

    kangen banget ngemall di Surabaya, tapi masih agak susah juga kalau naik transport umum ke sana
    jadinya ngemall di jember dulu
    dan kemarin habis dari mall, dan masih sosialisasi dengan aplikasi pedulilindungi

  49. atiqoh

    August 29, 2021 at 4:44 PM

    kadang memangg ada manfaatnya juga sih ngemall tuh, hehe.. walaupun di dalam cuma kadang jalan-jalan aja gitu sama window shopping hehe.. tp bisa mengembalikan mood jd lebih enakeun hehe

Leave a Reply to Tuty Queen

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.