Iwan Tirta, Perancang Model Baju Batik Wanita Modern

PIN iwan tirta, baju batik, wanita modern

Iwan Tirta, Perancang Model Baju Batik Wanita Modern. Batik adalah salah satu kain warisan nusantara yang sangat dicintai oleh masyarakat Indonesia. Dengan berbagai warna yang indah dipadu dengan beragam motif yang bercita rasa seni tinggi membuat batik kian populer. Batik tak hanya digemari oleh kalangan dalam negeri saja, para pelancong yang berlibur ke Indonesia pun tak pernah lupa untuk membawa batik sebagai cindera mata ke negara asal mereka. Hal ini lantaran model baju batik wanita modern dan juga model batik untuk pria masa kini begitu sangat menawan.

Di dalam negeri, sudah banyak dijumpai beragam model batik yang jauh dari kata kuno. Kain tradisional Jawa ini menjelma menjadi baju nan indah dan rupawan dengan berbagai macam model yang ditawarkan. Karena indahnya batik inilah, para pecinta fashion dunia, bahkan beberapa artis Hollywood tak sungkan untuk memakai kain kebanggaan Indonesia ini di acara-acara besar. Kepopuleran batik di dunia merupakan usaha dari seorang desainer batik asal Indonesia, Iwan Tirta.

Lahir di Blora pada 18 April 1935 dengan nama Nusjirwan Tirtaamidjaja, yang dikenal dengan nama Iwan Tirta. Ayahnya adalah seorang anggota Mahkamah Agung RI berdarah Jawa Barat, Mr Moh Husein Tirtamidjaja dan Ibunya berasal dari Sumatera Barat. Iwan Tirta kecil mulai diperkenalkan dengan budaya Jawa sejak ayahnya ditugaskan di Jawa Tengah. Dari situlah kecintaannya pada dunia budaya mulai muncul.

iwan tirta, baju batik, wanita modern

Ini salah satu rancangannya Beliau

Iwan Tirta mengenyam pendidikan di luar negeri, yaitu di School Of Oriental and African Studies di London University dan menyandang gelar Master Of Laws dari Yale University Amerika Serikat. Ketertarikannya saat itu pada budaya bermula kembali saat beliau mendapatkan dana hibah dari dana John D Rockefeller III dimana Iwan Tirta mendapatkan kesempatan untuk mempelajari tarian dari keraton Kesunanan Surakarta. Dari situlah muncul tekad untuk mendalami kebudayaan, diantaranya untuk melestarikan batik. Hasil penelitiannya, kemudian dituangkan dalam bukunya yang berjudul Patterns and Motifs tahun 1966.

Lingkungan pergaulan yang luas, memberikan keuntungan tersendiri bagi Iwan Tirta. Memiliki rasa peka pada budaya dan cita rasa seni yang tinggi, membuatnya mampu memperkenalkan batik di dalam dan di luar negeri. Batik yang dahulu hanya menjadi kain yang dililitkan, namun di tangan dingin beliau, model baju batik wanita modern bisa tercipta sehingga batik bisa diterima oleh semua orang. Selama bertahun-tahun, penelitian dan risetnya terhadap batik tidak pernah terhenti. Pada tahun 1996, beliau kembali membukukan hasil penelitiannya menjadi sebuah buku berjudul Batik, A Play Of Light and Shades.

Selain menyukai seni rancang busana, Iwan Tirta juga menyukai karya seni lainnya, seperti mendesain perak dan perhiasan. Hal ini lantaran beliau begitu dekat dengan kalangan dari keraton Jawa. Perhiasan khas keraton Jawa adalah yang menjadi inspirasinya dalam mendesain perak dan juga porselen. Meskipun begitu, beliau masih rajin untuk terus mendokumentasikan ragam motif batik tua di atas kertas dan dalam bentuk digital, seperti milik Puri Mangkunegara, Solo.

Berkat kecintaan dan sumbangsih yang besar kepada batik, beliau dianugerahi Penghargaan Anugerah Kebudayaan pada tahun 2004. Iwan Tirta meninggal di usia 65 tahun, tepatnya pada 31 Juli 2010. Itulah biografi sang maestro batik yang berhasil membawa hasil karyanya, model baju batik wanita modern, terkenal ke seluruh penjuru dunia. 

iwan tirta, baju batik, wanita modern

Nah paling seneng kalo lihat yang pake baju batik sarimbit gini

iwan tirta, baju batik, wanita modern

Ini Outer batik kesayangan, eh ada yang embat. Paling demen sih  pake celana atau rok batik

Aku suka batik juga, bagaimana dengan Manteman niy?

Comments (36)

  1. Hastira

    December 8, 2016 at 2:56 AM

    emang iwan tirta sih sdh mereknay sudah terkenal dari dulu ya, bagus2 dan dia suka yang klasik tapi setelah dijahit terlihat modern, keren ah

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:25 AM

      iya kain batik gitu2 aja kan, tapi pas udah jadi baju, wuiihh..kereen

  2. Frida Herlina

    December 8, 2016 at 6:13 AM

    Untuk batik tanah air, alm. Iwan Tirta jelas nama jaminan mutu. Karya2 beliau itu duh … keren to the max!

    Teh Nchie juga hits bingits kalo pake long cardigan kayak gitu. Sukaaaaaa …

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:24 AM

      banget kerennya ya Iwan Tirta ini Miss

      Miss, padamuuh!!

  3. Astin Astanti

    December 8, 2016 at 6:49 AM

    Aku suka pakai batik kalau untuk acara formal atau kumpul keluarga. Pakai batik apalagi yang bahannya katun, adeeem banget. Sekarang aku udah mulai pilih motif batik teh, lebih suka motif yang parang itu… pas gitu di badanku yang langsing…*eh.

    SUka outermuuu, beli di mana?

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:23 AM

      bikiin sendiri maaak

  4. Ila Rizky

    December 8, 2016 at 8:57 AM

    Desain bajunya cakep, teh. Jadi naksir ni. 😀

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:23 AM

      jangan naksir aku ilaaa

  5. rita dewi

    December 8, 2016 at 9:21 AM

    Desain bajunya cakep2 yak 😍 saya juga suka pake batik. Bukan pas kondangan aja. Saat ngemall pun saya jg suka pake batik😆 rata rata kain batik itu bahanya adem nyesss gitu nggak gerah😀

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:23 AM

      iya, batik bisa santai juga warna2 nya banyak yang soft, cerah yaa..

      hayu ngemol…

  6. Leli

    December 8, 2016 at 11:25 AM

    Wah outer batik keren juga ya nchiee hanieee

    Btw lahirnya 18 April 1935, sebelum indonesia merdeka euy.

    Keren, kenapa ga disebut pahlawan batik ya 😀

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:22 AM

      seharusnya yaaa…

  7. Rach Alida Bahaweres

    December 8, 2016 at 11:28 AM

    Nama Iwan Tirta nggak diragukan lagi untuk batik. Karya karyanya emang kece banget.
    Btw, outernya cakep mba.

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:22 AM

      yang komen juga cakep mbaaa

  8. nova violita

    December 8, 2016 at 12:06 PM

    cakep cardigan batiknya ya..mba…

    batik..sekarang gak cuma buat sarungan atau acara adat..tapi tampil mewah disetiap acara…

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:21 AM

      hihii..makasiih

      iya bisa di pake dinerbagai acara

  9. Nurul Fitri Fatkhani

    December 8, 2016 at 1:52 PM

    Sekarang batik dibuat lebih kekinian ya, Teh. Jadi gak keliatan jadul. Apalagi perancangnya desainer ternama seperti Iwan Tirta, wah…pasti jadinya bangeet.
    Eh, itu cardigannya bagus… 🙂

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:21 AM

      umpetin kardigan ahh ..*ada teteh

  10. Yulia Marza

    December 8, 2016 at 3:36 PM

    Saya juga punya beberapa koleksi batik..batik sekarang dah lebih modern ya teh..Suka ama poto y teh..pake boot yach..

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:20 AM

      ahaaa..ngumpet ahh maluu

  11. lingga permesti

    December 8, 2016 at 7:40 PM

    wuoaaaahh..lulusan yale university..kerennya mas iwan ini meski lulusan hukum tapi cinta terhadap budaya..sangat sangat patut dicontoh..

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:20 AM

      yup bener yaa, cinta indonesianya itu loh

  12. lianny hendrawati

    December 8, 2016 at 9:14 PM

    Wah variasi model baju batiknya keren-keren, aku suka 🙂

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:19 AM

      asiiik

  13. Alaika

    December 9, 2016 at 6:31 AM

    Dulu aku ga suka batik, cyiin. Tapi skrg mulai demen. Iwan Tirta mah emang jagonya, yak? Etapi, wikeh demen tuh outernya, mau donk dijahitin gituh, cyiiin. Ya… Ya… Ya? 😁

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:18 AM

      hahahhaaa…yuuk

  14. Utieadnu

    December 9, 2016 at 6:59 AM

    Aku pernah liat fs ny irwan tirta memang unik bayiknya… suka model auter dn rokny klo sy

    • nchiehanie

      December 9, 2016 at 7:18 AM

      iya keren yaa

  15. Shona Vitrilia

    December 9, 2016 at 7:46 AM

    Ah batik sekarang emang kece-kece designya. Dulu pedenya buat ke event2 nikahan gt. Skrg mah buat hang out juga oke ya teh 😘

  16. Wendi Prasetyo Aji

    December 9, 2016 at 8:14 AM

    batik… aku suka aku suka
    Teh, itu cardigannya beli di mana, mau dong 🙂

  17. Ratna Dewi

    December 9, 2016 at 5:58 PM

    Kece-kece banget ya batiknya. Iwan Tirta merupakan salah satu desainer yang mengangkat batik dari sekadar kain tradisional jadi model baju yang juga bisa dipakai anak muda atau semua kalangan umur.

  18. Ernawati Lilys

    December 10, 2016 at 3:03 AM

    wow keren ya, ilmu yang dipelajarinya tak membuat jiwa nasionalismenya pudar. saluuut sama om iwan.

    Teh Nchi juga pantas jadi duta batik, wajahnya ayu

  19. cputriarty

    December 10, 2016 at 5:49 AM

    Beeeuh keren punya banget rancangan batik desainer sekelas Iwan Tirta. mau banget dong *liraklirik para endorse hihihi

  20. Alma Wahdie

    December 10, 2016 at 12:41 PM

    Keren banget desain batiknya.

  21. tutyqueen

    December 11, 2016 at 10:44 AM

    teh, aku suka sekali dengan outer yang teh nchie pakai, untuk kita yang berhijab kelihatan lebih sopan dan corak batiknya suka banget

  22. Ahmad

    December 11, 2016 at 10:27 PM

    keren – keren ya motif batiknya .. terlihat modern sekali

Leave a Reply to tutyqueen

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.