Journey of Flavours, Sajian Khas Negeri Tiongkok

PIN

Sambut Tahun Baru Imlek 2572 dengan Sajian Khas Negeri Tiongkok .  Menjelang Tahun baru Imlek 2021 tinggal beberapa hari lagi dan  selalu  dinantikan oleh masyarakat keturunan Tionghoa, maupun masyarakat Indonesia pada umumnya. Tahun Baru Imlek bertepatan tanggal 12 Februari 2021, The Trans Luxury Hotel Bandung mempersembahkan “The Journey of Flavours” yang mempersembahkan beragam sajian makanan khas negeri Tirai Bambu hasil kreasi dari Executive Chinese Chef, Shifu Chan Wah, Yee Shang, juga penampilan Kung Fu Tea Master.

Kung Fu Tea Master merupakan  penampilan khas negeri Tiongkok. Sebuah atraksi kung fu ketika menyajikan teh dengan memakai long tea pot. Dahulu kala atraksi kung fu ini adalah untuk menghormati Raja karena menuangkan teh dari jarak jauh. Biasanya long tea pot atau ceret panjang ini terbuat dari kuningan yang bersifat antiseptik dan merupakan penghantar panas yang baik.

Banyak banget tradisi  imlek yang dilakukan oleh masyarakat keturunan Tionghoa, salah satunya dengan berkumpul dan makan bersama dengan keluarga agar  momen imleknya lebih berkesan.

Sajian Khas Negeri Tiongkok ala The Restaurant

Yee Shang atau Yu sheng yang  merupakan salad yang terdiri dari berbagai macam sayuran berwarna-warni dimana setiap warna dan bahan mengandung makna serta harapan. Tradisi Yee Shang biasanya dilakukan dengan berkumpul bersama keluarga.

Ye Shang terdiri dari berbagai bahan seperti wortel, lobak, bengkoang, manisan jahe, manisan cabe, jeruk bali, pangsit goreng, dan manisan pepaya yang mewakili berbagai doa dan harapan yang berbeda. Misalnya ada wortel melambangkan keberuntungan, lobak untuk harapan kemajuan yang signifikan dan kemudahan di masa depan, ada pangsit goreng yang menggambarkan batangan emas. Semua ini bertujuan untuk menjadikan tahun ini sebagai tahun kesuksesan bagi semua.

Lucunya kalau dari jauh gambar kepala anjing dari aneka sayuran

Dengan cara mengaduk bahan-bahan tersebut dan  mengangkat setinggi-tingginya hingga tercampur. Sambil mengangkat sayuran tersebut dengan sumpit. Lalu  setiap orang yang ikutan mengaduk sambil  mengatakan “gong xi fa cai” yang artinya “semoga penuh kekayaan” serta mengucapkan doa-doa kebaikan untuk tahun yang akan datang.

Semakin tinggi Yee Shang yang diangkat dan semakin berantakan Yee Shang dipercaya semakin baik pula peruntungan di tahun yang akan datang. Paling seneng memang kalau ngacak-ngacak  apalagi dapet keburuntungan.

Selain Yee Shang, menu yang dihidangkan   diantaranya: Hongkong Style Roasted Duck, Braised Hoisom in Dynasty Style, Seafood Fish Maw Soup, Wok Fried Beef Tenderloin, Mango Sagoo Pudding, serta berbagai pilihan menu khas negeri Tirai Bambu lainnya. Selain itu, tersedia pula Roasted Australian Striploin, Japanese Favourite, Dessert Station dan masih banyak lagi.

Wok Fried Beef Tenderloin

 

Aneka macam Seafood

 

Kue Keranjang

Salah satu ciri khas perayaan Tahun Baru China atau Imlek adalah keberadaan makanan manis yang disebut sebagai Kue Keranjang.  Di negeri asalnya, kue kenyal dengan dominasi rasa manis ini disebut sebagai Nian Gao. Keberadaan kue keranjang ini berusia ribuan tahun.

Memakan kue keranjang  di perayaan tahun baru, bagi warga Tionghoa memiliki makna positif yang dipercaya secara turun-temurun.  Kue keranjang menjadi simbol atas pendapatan dan jabatan yang lebih tinggi, anak-anak yang berkembang dengan baik, dan secara umum menjanjikan tahun yang lebih baik dari sebelumnya.

Jadi, mereka percaya, mengonsumsi kue keranjang selama perayaan Imlek atau Tahun Baru Kalender Lunar mendatangkan keberuntungan dan nasib baik bagi yang memakannya.

Salah satu ciri khas perayaan Tahun Baru China atau Imlek adalah keberadaan makanan manis yang disebut sebagai Kue Keranjang.  Di negeri asalnya, kue kenyal dengan dominasi rasa manis ini disebut sebagai Nian Gao. Keberadaan kue keranjang telah berusia ribuan tahun. Sejak China masih berbentuk dalam beberapa kerajaan-kerajaan.

Ada jugga Kue bulan atau moon cake adalah kue khas Imlek berbentuk bulat. Sekilas kue ini bentuknya mirip dengan bakpia, namun ada dekorasi aksara Tionghoa yang berarti “panjang umur” atau “harmoni” di atasnya. Ada berbagai macam varian kue bulan.

Manggo Sagoo

The Journey of Flavours di The Restaurant yang terletak di lantai 3 The Trans Luxury Hotel ini akan dapat dinikmati pada Kamis, 11 Februari 2021 mulai pukul 17.00 WIB.  Cukup dengan Rp 408 ribu untuk dewasa dan Rp 258 ribu untuk anak di bawah 12 tahun sudah dapat menikmati sajian all-you-can-eat fully served terbaik dari Executive Chinese Chef Shifu Chan Wah dan tim Culinary dari The Restaurant.

Jadi tunggu apa lagi?  Agar Tahun Baru Imleknya berkesan bersama keluarga. Yuk, menyambut  tahun baru Imlek 2572 di The Restaurant, The Trans Luxury Hotel. Untuk mendapatkan  informasi lebih lanjut dan reservasi bisa menghubungi telepon di 022-87348888, atau WhatsApp di +62 811 811 4288 atau melalui email ke the.restaurant@thetranshotel.com

Comments (38)

  1. winda - dajourneys.com

    February 5, 2021 at 3:59 PM

    yang paling menarik dari masakan korea dan chinesse itu kebersamaannya teh 🙂 porsi makannya sedikit2 tapi macamnya banyak banget

  2. Okti Li

    February 6, 2021 at 5:03 AM

    Sajiannya lebih modern ya. Teringat saat saya masih di Taiwan, itu semua saya yg buat bersama Ama (neneknya)
    Saat Kuo Nien emang paling menyenangkan. Meski capek tapi banyak kebahagiaan dan dikasih uang hehehe

  3. Indah Riadiani

    February 6, 2021 at 8:30 AM

    Teteh, aku tuh ya selalu terpesona liat Koko Koki atraksi Kung Fu Tea Master. *auto nyanyi terpesona 🤣..memandang makannya pun membuatku hokcay.. aku harus memakannya, soon harus ke The Restaurant ini mah.

  4. Santi Dewi

    February 6, 2021 at 10:50 AM

    wah… enak banget bisa mencicipi semua masakan khas Tiongkok. Tersedia gak cuma saat mau imlek kan teh?

    • Ujame Gaja

      February 6, 2021 at 11:53 PM

      Buka tulisan ini di tengah malam, auto perut keroncongan 😂 wkwkwk
      Ujame selalu suka lihat tayangan imlek di TV dan bagaimana cara merayakannya. Makanannya berlimpah, dan kebersamaannya erat sekali ❤

      Meski gitu, Ujame gak tega lihat Ye Shangnya diacak-acak, terlalu cute anjingnya 😂

      • Ucig

        February 9, 2021 at 9:43 PM

        Ikut teh😆
        Ini klo imlek, inget temen kecil imlekan trus ampau. Dan mirip lebaran kue cina jg ada 😍
        Itu asyik bgt menunya lengkap euy trans

        • nchiehanie

          February 9, 2021 at 10:58 PM

          Hayuuu siniii..

  5. RAch Alida

    February 6, 2021 at 11:58 AM

    Aduh itu tampilan makananya enak banget dan eliatan segar juga. Beneran deh. Berharap bisa mencobanya juga suatu saat kelak

  6. Jalan-Jalan KeNai

    February 6, 2021 at 12:49 PM

    Meskipun saya gak merayakan Imlek, tapi gak menolak lah kalau dikasih sajian seperti ini. Dari tampilannya aja udah menggiurkan. Rasanya juga saya yakin enak ^_^

  7. Riawani

    February 6, 2021 at 1:05 PM

    Harga segitu untuk 1 orang all you can eat ya mbak? Harus kosongin perut banget nih biar nggak rugi hahahaha

  8. Emanuella Christianti

    February 7, 2021 at 10:10 AM

    Ye shangnya itu bentuk kepala anjing? Sepertinya kepala kerbau deh, Teh…. Tahun depan tahun kerbau kan #cocoklogi hihihi

  9. Bundabiya.com

    February 7, 2021 at 10:35 AM

    lucunyaa yaa itu gambar anjing. kalau saya yang paling berkesan saat makan makanan yang kaya rempah di sichuan, itu kerasaa banget deh bumbu2nya..

  10. indah nuria

    February 7, 2021 at 12:34 PM

    udah mau imlek aja yaa teh.. aduh aku ngiler berat dengan sajian khas negara Tiongkok yang selalu menggugah selera ya

  11. gina

    February 7, 2021 at 12:49 PM

    udh mau imlek gak lama lgi…cmn klo sy krg begitu suka kue keranjang, yg aku suka asinan dan makanan main coursenya pas imlek ntr…uh tp ini kan lg pandemi…hiks ga jd deh jln2

  12. Heni

    February 7, 2021 at 2:13 PM

    Masakan chinese biasanya memang enak-enak ya. Apalagi liat fotonya duuuuh banget.

  13. Heni

    February 7, 2021 at 2:13 PM

    Masakan chinese biasanya memang enak-enak ya. Apalagi liat fotonya duuuuh menggiurkan banget.

  14. Suciarti Wahyuningtyas

    February 9, 2021 at 10:37 AM

    Kangen banget pengen makan sajian khas Tiongkok, kalau gak pandemi biasanya aku suka explore foto saat Imlek dan biasanya makan hidangan ala Tiongkok. Yang selalu aku cari tuh kue bulan, tapi kemarin pas belanja mingguan sudah mulai ada kue bulan dijual.

  15. Andiyani Achmad

    February 9, 2021 at 10:56 AM

    menu makanan tiongkok mah favorit banget dan paling nyaman di lidah orang Indonesia ya teh, kalo butuh yang pedes-pedes tambahin aja cabe atau sambel heheheh mantap jon

  16. Evi

    February 9, 2021 at 1:31 PM

    Duh aku kok ngiler semua lihat foto-foto makanan di The Journey of Flavours di The Restaurant ini ya. Benaran mengundang semua. Sayang jauh ya dari Serpong. Padahal kalau imlekan di Bandung terus nyari makan di sini bakalan seru pisan. Jadi pengen ikut ngaduk-ngaduk salad dalam tradisi Ye Shang itu 🙂

    • nchiehanie

      February 9, 2021 at 11:01 PM

      HAyuu sini ngaduk2 salad sambil mengaduk2 hatimuu Mbaaa, eaaa

  17. Mugniar

    February 9, 2021 at 7:44 PM

    Kalau imlek, kemeriahan makanan luar biasa ya tapi sya baru tahu nih tentang Yeeshang – wortel, lobak, bengkoang, manisan jahe, manisan cabe, jeruk bali, pangsit goreng, dan manisan pepaya … wuih seperti apa ya jika disaksikan sendiri.

    • nchiehanie

      February 9, 2021 at 11:00 PM

      Seruu Mak Ye Shang ini dipercaya keberuntungannya ketika mengangkat setingggi-tingginya,

  18. Dedew

    February 10, 2021 at 5:23 AM

    Sebentar lagi Imlek ya Teh biasanya kami jalan-jalan ke Sam Poo Kong di Semarang untuk nonton barongsai dan pertunjukan lainnya. Sekarang pasti sepi..huhu…

  19. Erin

    February 10, 2021 at 5:50 AM

    Kue keranjang aku pernah dikasih temanku mba. Tapi kok gak cocok ya di lidahku. Kalau moon cake ini sering nemu di supermarket antara pengin beli tapi takut sama rasanya. 😅

  20. Hani S.

    February 10, 2021 at 10:10 AM

    Menu-menunya mengingatkan ke masa kecilku di Garut Teh, karena aku tinggal di Daerah yang lingkungannya Chinese. Jadi saat perayaan Imlek biasanya ikut kehebohan mereka juga, seruuu. Udah gitu suka dikirimim kue keranjang dan angpau, haha

    • nchiehanie

      February 10, 2021 at 9:48 PM

      Hahaaa..nah ituuu yang menggoda angpownyaa

  21. April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com

    February 10, 2021 at 11:01 AM

    Daging beef tenderloin, seafood nyaamm 😀
    Apalagi ada kue keranjang, terasa banget suasana imleknya. Kyknya skrng bakal lbh sepi krn setiap keluarga merayakannya sendiri2 dan bbrp meniadakan tradisi saling mengunjungi ya.
    Nyam2 banget 400 ribuan bisa makan sampai puas, traktir donk hehehe

    • nchiehanie

      February 10, 2021 at 9:47 PM

      Lebih ke Intimate sekarang tuh ngerayainnyaa

  22. Dian Restu Agustina

    February 10, 2021 at 4:02 PM

    Teh, aku baru tahu jika semakin tinggi Yee Shang yang diangkat dan semakin berantakan Yee Shang dipercaya semakin baik pula peruntungan di tahun yang akan datang. Wah…dan itu kue keranjangnya sungguh menggoda. Biasa aku dapat antaran nih dari tetangga yang keturunan Tionghoa…
    Btw, puas bener pasti merayakan Tahun Baru Imlek di The Restaurant ya

    • nchiehanie

      February 10, 2021 at 9:46 PM

      Iyaa begitulaah konon tradisinyaaa…

  23. Utie adnu

    February 10, 2021 at 4:50 PM

    Next bisa main ini ke the luxury hotel nyobain menu Journey of Flavours, Sajian Khas Negeri Tiongkok jadi keingetan teman SMA yg merayakan imlek

    • nchiehanie

      February 10, 2021 at 9:45 PM

      HAyuu sinii Utieee

  24. Febrianty

    February 10, 2021 at 5:16 PM

    Ohh baru tahu kalau maksdnya kue keranjang atau kue bulan disuguhkan di musim imlek ya mbak, karena memang ada maksd dan filosofi tersembunyi. Wah The Luury hotel bisa jadi pilhan dalam merayakan tahun baru Imlek buat saudara2 kita yang merayakannya ya. Pilihan makanannya banyak dan berkelas

    • nchiehanie

      February 10, 2021 at 9:44 PM

      Heuheuue iyaa elegant bangeet..

  25. lendyagasshi

    February 10, 2021 at 7:38 PM

    Gak terasa yaa…sudah tinggal 2 hari lagi.
    Pasti sajian terbaik dari The Journey of Flavours di The Restaurant sudah siap memanggil yang merayakan Imlek besok.

    • nchiehanie

      February 10, 2021 at 9:42 PM

      Yuhuuuu iya bangeeet

  26. Adriana Dian

    February 11, 2021 at 12:23 AM

    waaaaaah, kok kue keranjangnya cakep amaaaaattttt. Pas banget besok dah imlek ya mak, liat postingan ini jadi makin penasaran nih sama sajian khas negara tiongkok.. hehe

  27. nyi Penengah Dewanti

    February 15, 2021 at 6:06 AM

    MasyaAllah Teh Nchie daku ngiler banget liat ini.
    Enak banget semua menunya, itu yang kayak rambut lucu banget eman mau memakannya hahaha

Leave Your Comments

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.