Kreasi So Good, Rendang Ayam Pedas Ala Medan

PIN kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Kreasi So Good, Rendang Ayam Pedas Ala Medan. Masakan rendang termasuk masakan favorit, setiap masuk ke rumah makan Padang pasti menunya rendang yang identik dengan sapi, itu adalah hal biasa. Tapi kali ini akan berbagi resep masakan Rendang yang anti biasa, kenapa? Ceritanya berawal dari sebuah pertemanan dengan seorang anak Medan, bah! Meski raut wajahnya terlihat garang mungkin sudah perangai orang sana begitu kali ya, namun hatinya lembut dan baik. Setiap berkunjunjung ke rumahnya disuguhi rendang khas daerahnya.  Sampai pada suatu hari mengintip cara membuatnya dan mengajariku membuat Rendang ala Medan yang memang beda rasanya dengan rendang lainnya. Kukantongi resepnya, diam-diam mencuri ilmu masak rendangnya.

Kali ini bakalan dipraktekan sendiri membuat rendang ayam . Rendang Ayam sangat enak  dimasak pedas, dengan bumbu rendang ayam khas ini menggunakan rempah asli alam indonesia. Dan yang terpenting adalah pemilihan jenis ayamnya, langsung teringat dengan produk So Good Ayam Potong. Tentunya ada beberapa alasan kenapa memilihnya, karena So Good selalu menghasilkan produk protein hewani dari bahan-bahan berkualitas, praktis, tinggal mengolah, tidak perlu dipotong lagi dan potongan ayam  pun tidak melekat satu sama lain.

Selain itu juga ayam potong So Good berasal dari bibit ayam pilihan yang dipelihara secara baik di peternakan modern, ayamnya tumbuh tanpa suntikan hormon loh. Dipotong secara HALAL dirumah potong bersertivikasi NKV dari awal sampai akhir,  dibekukan sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen) yang mengunci 4 kualitas ayam segar yaitu SEGAR, GIZI, RASA & BERSIH.

Sebelum mengenal ayam potong So Good kalau membeli daging ayam  selalu beli di supermarket dengan lasannya  udah pasti lebih bersih dan segar. Tapi sekarang tersedia di  minimarket Alfa dan Indomaret, tinggal melangkah depan rumah tuh  Indomaret.

Mendadak jadi Chef  dengan Kreasi So Good Ayam Rendang Pedas

Memasak sebenarnya hobi banget, dulu pun sebelum ngetrend Food  Blogger, blog ini  isinya resep masakan semua. Karena sesuatu hal pindahan hosting, lupa di back-up, menghilang resep masakan rumahan yang telah berusia 2 tahun. Sakitnya tuh di sini, berasa diputusin pacar deh.

Balik lagi ke masak rendang…rendang..

Penasaran dengan rendang ayam ala Medan.  Inilah resep komplit masakan rendang ayam pedas, dengan bumbu khas khas indonesia. Entahlah, kalau memasak rendang ini enaknya sekalian, biar bisa dibagikan untuk icip-icip tetangga. Yuk ah, cuzz ke dapur tapi tanpa kostum daster ya!

Bahan Utama

  • So Good ayam potong paha & dada

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

So Good Ayam Potong yang dibekukan

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

So Good Ayam potong dada dan paha

Paha ayam sudah dipesan sama Kaka Olive

Bumbu rendang ayam yang dihaluskan

  • Bawang putih :  8 siung
  • Bawang merah : ± 20 siung
  • Jahe : ± ukuran jempol atau sekitar 3 cm
  • Kemiri : sekitar  4 butir
  • Ketumbar : ± 1 sendok teh peres
  • Merica butir : ± ½ sendok teh
  • Cabe merah besar : ½ kg atau sesuai selera pedas
  • Gula pasir dan garam : secukupnya
  • Kelapa sangrai 1/4 kg
  • Sereh sangrai 2 batang dipotong halus
  • **Andaliman kering  : 1 sendok teh ini yang membuat berbeda dengan rendang lainnya.

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Bumbu yang telah dihaluskan

Uleg semua bahan bumbu halus atau   di blender juga boleh, namun akan lebih mantap jika dihaluskan dengan ulegan, lalu ditumis sampai wangi.

Bahan pelengkap lainnya

  • Santan kental yang praktis saja ± 1 liter
  • Santan encer : ± 1/4 liter
  • Bawang bombay 2 buah, diiris kasar
  • Serai : 2 batang digeprek lalu diikat
  • Daun jeruk : 5 lembar
  • Daun salam : 5 lembar
  • Cabe rawit domba 1/4 kg

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Cabe rawit domba, menggugah selera

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Salam, sereh dan daun jeruk yang membuat ciri khas wangi rendang

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Andaliman kering

Rempah khas Medan. Kalau di Bandung adanya di Pasar Kosambi di Kios Medan yang khusus menjual  rempah-rempah Medan, membuat rasa berbeda dengan rendang lainnya jika memakai rempah  ini

Cara membuat masakan rendang ayam

  1. Langkah pertama tentunya membuka So Good ayam potong dalam kemasan, tanpa di potong dan dicuci.
  2. Langkah selanjutnya ambil wajan dengan besar yang cukup gongseng atau tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga matang dan tercium wanginya, masukkan  kelapa muda parut, aduk aduk hingga matang dan harum.
  3.  Lalu ambil wajan lainnya  masukkan  bawang bombay yang telah diiris kasar, tumis sampai wangi dengan sedikit minyak.
  4. Lalu tuangkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk-aduk jangan sampai gosong, wangi dan keluar minyaknya
  5. Masukan santan kental sedikit, lalu ayam potong dada dan paha, daun jeruk, daun salam, sereh  juga daun jeruk dan aduk-aduk.  Lalu tunggu hingga mendidih,kecilkan api dan sambil aduk aduk secara teratur supaya santan tidak pecah.
  6.  Jangan lupa untuk cicipi cita rasanya.
  7. Jaga dan aduk aduk terus secara perlahan hingga santan mengental dan jaga jangan sampai mengering.

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Wow So Good ayam potong mulai diolah, tunggu sampai mengental dan warnanya pun nanti akan memerah.

Lalu, angkat dan sajikan..

Ini kreasi So Good ayam potong rendang ayam pedas ala Medan. Ternyata cukup mudah dan sederhana cara buat masakan ayam rendang, paling nikmat disajikan dengan nasi hangat. Rasa rendang daging ayam ini sangat asli nusantara karena bercampurnya rasa gurih, pedas, asin, manis dalam satu cita rasa masakan sehingga saat dikunyah wow sangat mantap lezatnya, yummi. Selain itu bahan dasar So Good ayam potong memiliki  4 kualitas ayam segar yaitu SEGAR, GIZI, RASA & BERSIH.  Sehingga menghasilkan hidangan yang nikmat bernutrisi untuk keluarga tumbuh bahagia dan sehat.

Kelebihan rendang ayam  ala Medan, berlimpah bumbu, karena kalau memasak dengan bumbu yang terbatas akan mengurangi cita rasa rendang itu sendiri, so jangan pelit bumbu, toh buat disantap sendiri dan keluarga bukan untuk di jual.

Taram, ini rendang ayam paha kesukaan Kaka Olive, Mama masakin dengan bumbu  cinta eeaa..

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Kebayang kan pedesnya tuh rawit

Dan, ini nasi plus rendang ayam pedas

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Selamat menikmati  Kaka

“Nasi dengan bumbunya aja udah enak ko, Ma” *benerin hijab, hidung pun mulai kembang kempis.

Ini special buat Manteman yang Blogwalking, selamat menikmati!!

kreasi so good | so good ayam potong | rendang ayam ala medan | nchiehanie | Blogger perempuan

Ini Kreasi Awak!! So Good  Rendang Ayam Pedas ala Medan. Mana kreasi Manteman?

Comments (31)

  1. Ayu

    July 23, 2017 at 3:48 PM

    udah blogwalking niiih…mana ayam rendangnyaaa

    • nchiehanie

      July 23, 2017 at 7:47 PM

      ambil aja Maak ke rumah hahaa

  2. Tian Lustiana

    July 23, 2017 at 3:50 PM

    Dan aku jadi lapar. Mana atuh masakin buat aku

    • nchiehanie

      July 23, 2017 at 7:47 PM

      dikirim via email kah?

  3. Inna Riana

    July 23, 2017 at 4:38 PM

    horee ada rendang ayam di sini. nyomot ahhh

    • nchiehanie

      July 23, 2017 at 7:47 PM

      ambiil maak..

  4. Armita Fibri

    July 23, 2017 at 8:33 PM

    Kabitaaa… enak banget kayaknya Teh.. kudu nyari bumbu khas Medannya dulu nih.

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 9:40 AM

      ambiiiil mitaa, barter lah sama makanan akmal , aku suka bekel akmal yang kreasi so good ituuh *keukeuh

  5. Adi Pradana

    July 24, 2017 at 8:59 AM

    Rendang ya, paling doyan nih. Suka dengan bumbunya yg pedas….

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 9:37 AM

      sini..sini..mau, ambil aja yaa

  6. lianny hendrawati

    July 24, 2017 at 10:07 AM

    Aaaaah sedep bener nih. Coba tetanggaan ya, bakal mampir nyicip rendang ayamnya hahaha

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 11:24 AM

      hahhahaa..hayu tetanggaan yu, biar barter icip2nya sama kue buatan mak lianny

  7. Shine

    July 24, 2017 at 10:11 AM

    aaaak rendaaang 😍 huhu jadi laper. si teteh mah bisaan ih, mau juga lah nyontek resepnya

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 11:24 AM

      iya iih, jam segini bw, lihatnya kreasi so good semua, lapeeer

  8. Rach Alida Bahaweres

    July 24, 2017 at 10:58 AM

    Teteh telaten banget masak rendang. Aku sih nyerah. Tapi kalau dlihat dari foto udah pasti ayamnya enak bangeet

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 11:25 AM

      aku kalo masak seneng Mak, apalagi rendang fav keluarga, pada doyan,
      trus selalu jadi menu utama kalo lebaran, makannya di cocol

  9. Keke Naima

    July 24, 2017 at 12:19 PM

    Itu rawitnya mengodaaaaa. Enak ternyata pakai andaliman ya, Teh. Di pasar dekat rumah ada yang menjual andaliman. Tapi kadang-kadang aja, sih. Nanti kalau ada lagi, saya mau coba beli, ah

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 2:05 PM

      hahhaaa..seuhah pokonya chi.
      Iya soalnya katanya jarang banget ada andaliman ini.

      Yuk, yuk.. beda loh rasanya, biasanya rendang ala (sunda-jawa) yang masak sama rendang ala medan hahaa

  10. Liza

    July 24, 2017 at 12:59 PM

    cabe rawitnya enggak nahan teh, biken aku ileraaan, #lap iler… aku lapar teeeh, mau rendang plus cabe rawit yang banyaaak

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 2:06 PM

      Ambil sana Lizaa..
      ga kuat itu rawitnya..

  11. Yesi Intasari

    July 24, 2017 at 1:24 PM

    aduh itu amntep banget teh cengeknya.. siang-siang buka ini jadi laper.. baru tau ada rendang ala medan 😀

    • nchiehanie

      July 24, 2017 at 2:08 PM

      Iya, aku juga baru tahu yes..

      Untung mengenal sahabat Medan 5 tahun yang lalu dan pandai memasak, jadi aja sering kucuri rahasia resep masakan enaknya hahaa

  12. Okti

    July 24, 2017 at 2:35 PM

    Yg bw juga kebagian rupanya 🙂
    bye saya mah jadi salah fokus…
    Eta Kara mani ngajajar. Oh lupa kan diet…

  13. MeriskaPW

    July 24, 2017 at 4:38 PM

    Nah andaliman ini teh yang kayaknya susah dicari di sini.. aku minta kiriman rendang ayamnya aja kalau gitu, haha.

    Gak nyangka ternyata teh Nchie, gak cuma piawai di jalanan tapi juga cekatan di dapur 😀

  14. herva yulyanti

    July 24, 2017 at 6:36 PM

    Teh Nchie tos geulis, pinter nulis jago masak mantaaaapp ini bumbunya rancabanaaaa suer dari foto aja uda keliatan enak bingitssss sama kek waktu aku beli rendang jadi asli Padangnya 😁👍👍👍

  15. Lingga

    July 24, 2017 at 8:24 PM

    Luar biasa masakan padang itu yaa..bumbunya aja enak dan kuat banget..ditambah ayam so good yang segar..ahh icipp doong mbaa

  16. Ira duniabiza

    July 24, 2017 at 10:04 PM

    Wohoo mantep.. tambahan andalimannya itu ya mba yg bikin citarasanya makin mantep.

    Aniwei saya suka rendang karena ga pedes mba.. lha kalau dijadiin pedas hmmm..

  17. Tiaranab

    July 25, 2017 at 9:56 PM

    akhhh mba, aku jadi laper… salah banget baca ini malem-malem ya :’

    • nchiehanie

      July 26, 2017 at 6:31 AM

      Hahhaaa..yuk..yuk..makan

  18. shona vitrilia

    July 30, 2017 at 12:02 PM

    saya suka saya suka, jadi kangen mau bikin juga teeeeh…

    • nchiehanie

      August 8, 2017 at 10:38 AM

      hayu sok atuh bikin, ntar aku minta ya

Leave a Reply to MeriskaPW

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.