Manfaat Liburan untuk Kesehatan Mental

PIN

Manfaat Liburan untuk Kesehatan Mental. Menyadari di tengah pandemi ini segala kegiatan akan lebih baik dilakukan di rumah saja. Namun, ada masanya juga kejenuhan melanda, ketika mulai suasana longgar pun mulai manfaatkan libur bersama keluarga atau teman dengan melakukan perjalanan  dapat menyegarkan pikiran ketika stres dan rasa jenuh melanda.

Apalagi di jaman sekarang menyadari ga sih lebih banyak  yang sering dipengaruhi oleh kondisi kesehatan mentalnya daripada fisik. Tingkat depresi berat atau anxiety menjadi topik yang sering ditemui. Apalagi dengan hadirnya media internet  siklus informasi  24 jam yang bisa diakses kapanpun dan dimanapun.

Obrolan bareng sesama Praktisi Stress Management membahas kesehatan mental di Bulan Kesehatan Mental sangat seru sekali. Dan beberapa faktor yang mempengaruhi seseorang merasakan stress atau depresi, diantaranya kurangnya  kesadaran diri dan sulit untuk memahami pikiran dan perasaan sendiri. Bisa juga dikarenakan  kegiatan rutinitas pekerjaan yang  monoton.

Sampailah pada suatu ketika, berencana untuk melakukan traveling  dan menyempatkan diri untuk menikmati liburan sejenak dengan menjauhkan diri dari rutinitas pekerjaan. Memberikan ruang dan waktu pada diri sendiri untuk memiliki waktu luang untuk beristirahat dan jeda  dari pekerjaan.

Selain itu, melakukan traveling bisa membawa manfaat yang menguntungkan kondisi mental karena melakukannya dengan bebas dari beban. Menikmati sejenak waktu dengan orang yang memang b

Berikut adalah beberapa manfaat liburan untuk kesehatan mental:

  •  Memberikan kepuasan dan rasa bahagia

Tak dipungkiri bahwa liburan dapat memberikan kepuasan dari segi fisik bahkan  psikologis. Akan mendapatkan keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan sehari-hari. Tentu saja hal tersebut akan memberikan kepuasan dan rasa bahagia yang tak terhingga, merecharge diri.

  • Menurunkan risiko gangguan psikologis

Salah satu manfaat liburan bagi kesehatan mental adalah mengurangi risiko depresi dan gangguan kecemasan, karena kegiatan ini menjauhkan dari orang-orang dan aktivitas yang memicu produksi hormon kortisol yang menyebabkan stres.

  • Lebih mengenal diri sendiri 

Dengan melakukan perjalanan  liburan ini, akan berasa menemukan sejatinya diri sendiri, bisa menemukan gairah baru dalam hidup, begitu pun dengan pengalaman liburan membuat kebahagiaan tersendiri, memberi tujuan, dan membuat menjadi individu yang mandiri dan kuat. pelajaran berharga yang didapatkan mampu memperluas wawasan yang membuat diri  lebih terbuka terhadap hal-hal baru.

  • Menjadi lebih produktif

Karena stres berkepanjangana kan menghambat kinerja otak. Akibatnya, produktivitas menurun dan  kesulitan untuk fokus. Maka dari itu liburan dapat mengurangi stres sehingga tetap produktif saat bekerja nanti. Merasakan bahagia pun akan  meningkatkan kinerja otak dan tentunya berdampak positif pada pekerjaan kita.

  • Meningkatkan kreativitas

Dengan liburan akan menambah pengalaman yang  membuat wawasan menjadi lebih luas dan beragam, bertemu dengan  orang-orang baru, budaya yang berbeda, bahkan makanan baru yang belum pernah di temui sebelumnya.

Hal ini dapat menghadirkan inspirasi baru dan kreativitas pada orang-orang yang gemar pergi berlibur dengan menceritakan kembali dalam sebuah tulisan, foto ataupun video dengan penuh kreatif.

  • Membuat lebih bersemangat

Liburan  yang banyak menghabiskan waktu untuk dirinya sendiri akan meningkatan kualitas tidur dan mood, selain itu juga  menjadi lebih bersemangat, jarang mengeluh, dan mengalami peningkatan kemampuan berpikir.

  • Memperkuat hubungan dengan orang lain

Menjalani liburan bersama dan berbagi pengalaman selama perjalanan  dapat memperkuat hubungan dengan orang lain. Selain itu juga memahami orang lain dan memperperat ikatan emosional yang telah terjalin. Apalagi kalau berlibur bersama orang terdekat .

Tuh kan ternyata liburan adalah kegiatan yang menyenangkan, apalagi bareng orang-orang yang memang sefrekuensi. Jadi, benar apa kata nitijen kalau ada orang yang emosi tingkat tinggi dan terganggu secara psikologis, sering dilabeli dengan “kurang piknik” itu benar adanya.

Berdasarkan pengalaman, mereka yang rutin melakukan liburan energinya berbeda banget, tampak ceria di wajah dan menularkan virus bahagianya. Jangan sampai lupa lakukan liburan ketika dirimu sedang sehat, mempersiapkan waktu, budget yang sesuai dengan kemapuan, multivitamin untuk membuatmu lebih berenergi saat melakukan perjalanan.

Menjaga kesehatan tubuh saat liburan pun perlu dijaga jangan sampai drop dan mengakibatkan momen liburan menjadi mengecewakan. Baiknya pula disarankan untuk mengkonsumsi  vitamin c yang dibutuhkan oleh tubuhmu saat sedang melakukan liburan, agar badan tetap merasa fit dan meningkatkan stamina agar terus  bergairah dan happy.

Cuss, ambil waktumu, lakukan liburan dengan siapapun itu dengan rutin akan banyak mmberikan manfaat  bagi kesehatan mental dan produktivitas. Agar manfaatnya lebih optimal,  mempersiapkan seluruh kebutuhan liburan dengan baik untuk mencegah hal-hal yang engga diharapkan.

Selamat liburan, selamat memberikan ruang dan waktu buat diri sendiri.  Jadi kapan terakhir mentemen liburan?

Comments (38)

  1. diane

    October 28, 2021 at 2:47 PM

    Wah teh…beneran langsung pengen liburan nih hehe.. Liburan meski cuma sebentar dan gak jauh dari rumah tuh udah menyenangkan ya…

  2. Andiyani Achmad

    October 28, 2021 at 3:39 PM

    ya ampun teh, udah lama nih aku gak liburan, yang beneran liburan hehehe, terakhir tahun lalu, tahun ini masih berkutat di pekerjaan dan rumah aja. huhuhu

  3. Andy Hardiyanti

    October 28, 2021 at 11:56 PM

    Hmmm kapan ya, Minggu lalu deh kayaknya. Di sini mah tiap weekend eh tiap kapan aja, jalan bentar, jadi deh liburannya. Alhamdulillah dikasih rezeki bisa tinggal di pulau yang kaya akan objek wisata. Gak perlu jauh-jauh untuk menemukan pantai yang cantik, air terjun, atau yang lainnya. Jadi kesimpulannya: Teteh…kapan ke sini lagi? hahahah

  4. Nurul Sufitri

    October 29, 2021 at 10:32 AM

    Wow, liburan bareng keluarga maupun teman2 tentu bisa relaksasi jiwa raga ya teh Nchie 🙂 Apalagi pas jalan2nya pasang tenda heheheh kemping pasti terasa manfaatnya tuh. Bisa sekalian berolahraga atau berjemur sebentar untuk mendapatkan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang. Iya dong kita perlu mutivitamin buat jaga2 kesehatan kita.

  5. Dian Restu Agustina

    October 29, 2021 at 12:03 PM

    Beneran nih kelaman ga liburannya jadi terasa loyo, kurang fresh jiwa raga.hiks. Karena kondisi pandemi sudah makin aman maka perlu liburan nih aku, tentu bebawaan multivitamin perlu biar sehat selalu

  6. nurulrahma

    October 29, 2021 at 1:27 PM

    Kurang liburan nih mental berasa ambyaarr Teh.
    Daku juga mau ahh, plesir lagi ama keluarga.
    Yg jelas, ProKes dan konsumsi vitamin jangan sampe kendor yhaa

  7. Lia Yuliani

    October 29, 2021 at 4:13 PM

    Kurang piknik kadang sering diucapin ya kalau udah ngerasa jenuh dengan aktivitas yang monoton. Seru banget bisa traveling, apalagi kalau tempatnya bernuansa alam gitu. Pasti setelahnya bisa lebih fresh lagi.

  8. RAch Alida

    October 30, 2021 at 7:57 AM

    Aku jadi ingin sekali berlibur mba. Sepakat sekali dengan berlibur jadi makin semangat buat menjalani hidup. Berlibur juga bagiku bikin erat hubungan dengan keluarga ya mba:)

    • Herva yulyanti

      October 30, 2021 at 10:17 PM

      Iya banyak manfaat ya teh liburan ga sekedar buang duit kalau kata yang nyanyi mah wkwk ngerasain banget sejenak liburan bisa refleks dan beneran plang rasanya tuh ga ada yg difikirin

  9. Nurul Fitri Fatkhani

    October 30, 2021 at 8:28 AM

    Alhamdulillah lagi liburan ini, Teh. Eh nganterin orang tua pulang kampung, jadi sekalian jalan-jalan hehehe…
    Bisa menyambung silaturahmi sekalian nambah semangat.

  10. Lidya

    October 30, 2021 at 6:20 PM

    Liburan walaupun mengeluarkan dana tapi bisa jadi fresh kembali ya teh apalagi berhubunagn juga dengan mental health nih. Jadi kapan kita ketemu di Bandung?

  11. Jiah Al Jafara

    October 30, 2021 at 7:06 PM

    Liburan bikin kita mengenal diri sendiri. Ini setuju banget apalagi pas solo traveling gitu. Jadi kita wajib ngatur diri sendiri, menentukan apa pun, dan kudu jaga diri. Yang pasti, bisa ngilangin stress

  12. Nanik Nara

    October 30, 2021 at 7:25 PM

    Terakhir liburan sih 2 tahun yang lalau, sebelum pandemi.

    Sebulan ini sudah mulai sering ada tugas ke luar kota dan luar pulau, tapi kan itu buat urusan kerjaan. Bukan khusus buat liburan.

  13. Milda Ini

    October 30, 2021 at 9:48 PM

    Udah lama gak liburan, meski tipis, pengen juga lah bisa merasakan liburan. terima kasih atas pencerahannya. sehat selalu ya mak

  14. Tuty Queen

    October 30, 2021 at 11:03 PM

    Bener banget teh Nchie, liburan itu obat biar mental tetap sehat apalagi kalau sudah di puncak kejenuhan bisa stress jadinya.

  15. Dian

    October 30, 2021 at 11:28 PM

    wah sepakat teh Nchie
    travelling adalah obat mujarab buat menjaga kesehatan mental
    jalan jalan bikin hati senang

  16. April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com

    October 30, 2021 at 11:29 PM

    Bener banget mbak
    Apalagi selama pandemi gini msh susah ke mana2, masih takut2 mau jalan jauh tp kok di rumah aja ya makin stress
    Aku akhirnya wiken kemarin liburan tipis2 bareng keluarga keluar kandang dan emang bikin sensasi hepi meredakan stress walau liburannya gak jauh2

  17. echaimutenan

    October 30, 2021 at 11:50 PM

    aku aku aku aku kemaren jalan-jalan kerasa banget hepiiii main-main gt walau di hotel gulur2 aja cuma seneng aja jadinya aheyyy
    btw mbak jadi pengen liburan di gunung juga kek gitu keknya hepi di sini pantaiii semuua

  18. Nyi Penengah Dewanti

    October 30, 2021 at 11:52 PM

    Makasih teteh selalu diingatkan untuk terus menjaga keesehatan mental, yang gampang kambuh kalau ada yang nggak berkenan hehehe, apalagi tinggal ama mertua nih. Butuh banget liburan biar sehat pikirannya.

    • Sulung Siti Hanum

      November 2, 2021 at 5:47 PM

      Rasanya ingin liburan lagi. Benar banget teh. Liburan begini baik buat kesehatan mental dan membangun kreativitas yang baru.

  19. Husnul Khotimah

    October 31, 2021 at 2:27 AM

    Meski cuma ngemper doang kadang udah bahagiaaa gitu, yang penting judulnya liburan hahaha. emak kudu bahagia ya teh..

  20. antung apriana

    October 31, 2021 at 11:00 AM

    iya nih, mbak. sudah lama banget aku nggak liburan yang agak jauh. liburannya paling-paling ngajak anak-anak ke kota sebelah buat ganti pemandangan. semoga saja tahun depan bisa liburan yang agak jauhan bersama keluarga

  21. Lusi

    October 31, 2021 at 5:36 PM

    Suntuk banget kalau nggak liburan. Tapi di Jogja ini susah cari tempat sepi, boro2 mau jaga jarak. Solusinya muter2 aja pakai mobil nyari tempat sepi. Kalau nggak dapet ya gpp, yg penting udah lihat2 suasana luar rumah.

  22. Mporatne

    November 1, 2021 at 2:10 AM

    Liburan sebenarnya tidak perlu jauh jauh nih bisa dalam kota aja. Yang penting hati happy

  23. nurulrahma

    November 1, 2021 at 8:21 AM

    Aku juga mau plesirrr, aakk capekkk banget d rumah mulu.
    Semogaaa 2022 kondisi makin membaik ya
    ga perlu tes apalah2 gt kalo mau ngebolang

  24. Diah Alsa

    November 1, 2021 at 7:20 PM

    Liburan bukan sekedar bersenang-senang aja ya Teh, tapi dibaliknya ada banyak manfaat untuk tubuh dan juga kesehatan mental kita.
    saya nih kurang piknik, pengen bangetlah diajakin kemana gitu tapi pasangannya ini susah buat diajak kompromi bepergian. hiyaaaa.

  25. Mugniar

    November 1, 2021 at 9:44 PM

    Sudah lama gak liburan, Mak. Sesekali perlu ya … untuk sementara me time ala diriku menulis dan ngeblog dulu hihi.

  26. Hidayah Sulistyowati

    November 1, 2021 at 10:34 PM

    Liburan penting banget, saat pandemi seperti sekarang makin dibutuhkan ya Teh. Ada begitu banyak tekanan yang bikin stres, terutama saat bulan Mei sampai Juli kemarin. Tapi kita juga pintar pintar aja memilih liburan di tempat yang sedikit pengunjungnya. Bisa sih di jam sepi atau weekdays gitu.

  27. Nabilla - Bundabiya.com

    November 2, 2021 at 12:11 AM

    setuju bangeet berlibur itu sehat banget buat kesehatan mental, asal liburannya ga sama orang2 yang rese ya bakal menyenangkan dehh dan bisa ngerefresh pikiran banget Mba 🙂

  28. Rach Alida

    November 2, 2021 at 4:43 AM

    Aku ingin liburan bareng keluarga. Apalagi udah lama nggak berlibur. Dan sepakat bahwa banyak manfaat berlibur buat kita ya. Yukk liburan yukk

  29. YSalma

    November 2, 2021 at 8:41 AM

    Kalau temanya liburan, sepertinya sebelum pandemi, Nchie.
    Niat mau ke curug yang dekat aja untuk ngadem, PPKM. Sekarang situasi sudah agak kondusif, harus main ke gunung sejenak biar kepala seger nih.

  30. Shyntako

    November 2, 2021 at 11:06 AM

    teh aku salfok sama fotonya itu camping dimana? kayanya seger amat deh itu lokasinya. menjelang akhir tahun pas banget diingetin untuk liburan teh, memang pas lagi mumet banget nih soalnya

  31. Jeanette Agatha

    November 2, 2021 at 11:24 AM

    Bener banget klo liburan itu memang sangat penting. Ga perlu pergi ke tempat yang mewah, hanya perlu hirup udara segar di tempat alam terbuka 😍

    Aku ngerasain banget lebih fresh juga pikiran ya ❤️

  32. lendyagassi

    November 2, 2021 at 12:38 PM

    Kadang ya, teh…akutu sering denial kalau sedang “butuh liburan”.
    Tapi giliran beneran liburan, rasanya tuh super happy pas sampai rumah lagi. Meski capek dan lelah, mengerjakan semua pekerjaan rumah tangga jadi riang.
    MashaAllah,
    Efek liburan ini bikin sehat jiwa raga.

  33. Lina W. Sasmita

    November 2, 2021 at 12:39 PM

    Karena bulan ini saya ulang tahun, saya ditawari suami mau hadiah apa. Saya jawab mau liburan haha. Da atuh udah lama banget gak berlibur jadi saya kangen liburan Teh.

  34. Monica Anggen

    November 2, 2021 at 11:34 PM

    Setuju banget. Liburan itu wajib ya buat kesehatan mental. Kalo tak bisa pergi jauh, biasanya aku sama suami bikin liburan ala kami yang dekat-dekat saja. Intinya bebasin diri dari rutinitas, ini udah termasuk liburan sih… hehehe

  35. Kamar Kenangan

    November 3, 2021 at 12:42 AM

    Pantesan ya kalau ada yang stres gitu dibilangi “kurang piknik” karena ya liburan sendiri memiliki manfaat yang bagus untuk menjaga kesehatan mental ya Mbak.

  36. Siti Hairul

    November 4, 2021 at 12:51 PM

    Ya Allah teh liat ini langsung pengen geret koper dan cuss berangkat liburan. Tapi sementara ini belum bisa pergi2 nih teh. Semoga nanti bisa melipir sebentar bawa anak2 liburan

Leave a Reply to Tuty Queen

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.