Peluang Bisnis Online di Bulan Ramadan

PIN JNE Ngajak Online 2022 - Goll..Aborasi Bisnis Online | nchie hanie | blogger bandung | peluang bisnis saat ramadan

Peluang Bisnis Online di Bulan Ramadan. Ramadan memang bulan penuh berkah, tahun ketiga pasca pandemi. Meski kegiatan sudah hampir  semuanya berjalan normal, tetap jangan lupa prokesnya. Jadi teringat  Ramadan sebelumnya, dimana kita semua dipaksa untuk berdiam diri rumah, kegiatan selama Ramadan mulai dari shalat taraweh  sampai berburu takjil dan ngabuburit pun di lakukan di rumah. Alhamdullillah ya, masih bertahan sampai saat ini dan kembali menyambut bulan suci ramadan ini dengan penuh suka cita.

Selain ladang buat pahala,  bulan Ramadan  pun  menyimpan ladang rezeki. Mengapa? Karena banyak orang yang  menciptakan bisnis dadakan selama Ramadhan dengan keuntungan cukup besar. Ketika seorang sahabat kehilangan pekerjaannya dan mengharuskan diam di rumah, lalu berliau konsultasi sama aku tentang bagaimana  cara mulai berbisnis dan bertahan hidup  ketika pandemi. Dengan senang hati, mari dimulai dengan niat dan keyakinan yang tulus. Apa yang ada dipikiran tentang berbisnis atau berjualan, kita terima entang itu untungnya atau ruginya, ya namanya juga usaha.

Saat itu dengan modal yang minim, hasil dari  tabungannya, memberanikan diri untuk memulai usaha kue kering, karena memang sebelumnya pandai banget membuat cake hanya sekedar hobi. Lalu bagaimana jika hobi itu bisa menghasilkan cuan meski kita berada di rumah. Akhirnya dengan segala pertimbangan, membuat strategi dan keberanian keluar dari zona nyaman. Mulai dari berjualan offline, bertumbuh dan berkembang terus melalui bisnis onlinenya di komunitas dan belajar stretegi pemasaran online yang menjadi hype ketika pandemi.

Namanya  berbisnis online meskipun usaha kecil-kecilan yang musiman, pada akhirnya dikembangkan menjadi besar juga. Apalagi di bulan Ramadan ini  banyak banget peluang bisnis yang bisa dimanfaatkan untuk menambah  pundi-pundi pemasukan. Belajar dari sahabat, dan menjadi saksi berkembang usaha-usaha kecilnya, mendampinginya untuk Go Online. Berikut beberapa peluang bisnis online di bulan Ramadan, diantaranya:

Berjualan Pakaian Muslim

Permintaan akan busana muslin di bulan Ramadan semakin meningkat,  sehingga  banyak sekali orang yang memanfaatkan peluang ini. Selain itu, banyak juga yang merubah penampilan ke arah yang lebih baik, mulai hijrah. Apalagi untuk menyambut hari kemenangan yang identik dengan baju muslim  baru, tak heran  peluang ini sering dimanfaatkan oleh mereka yang sedang berbisnis.

Berjualan Kurma

Bulan Ramadan, buah kurma menjadi favorit dan diburu sebagi takjil  saat berbuka puasa, karena kurma menjadi salah satu  makanan yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW ketika berbuka.  Dengan kandungan serat dan glukosa mampu menambah energi setelah seharian berpuasa dan ketika sahur. Selain itu untuk disajikan sebagai hidangan andalan di hari raya.

Berjualan Kue Kering

Kue kering  banyak diburu saat  menjelang Ramadan untuk disajikan saat hari raya. Beraneka ragam jenis kue tentunya membutuhkan kemampuan  khusus saat membuatnya. Karena yakin kue kering yang enak akan memanjakan lidah saat hari raya dan sebagai hidangan saat tamu/saudara dan kerabat lainnya berkunjung.

Menjual Hampers

Ide bisnis saat Ramadhan yang tak kalah menguntungkannya adalah hampers atau parcel lebaran, yang dijadikan hadiah lebaran untuk keluarga, teman, sahabat,  klien bisnis, rekan kerja atau pun kepada kerabat lainnya. Hadiahnya beragam, bisa mulai dari makanan, peralatan ibadah, buku, aksesoris, kosmetik dan banyak lagi. Untuk menghemat bisa juga merangkainya sendiri, jadi tinggal membeli saja bahan-bahannya lalu bisa berkreasi sendiri.

Hampers  Roti

Rental Mobil

Mudik atau pulang kampung menjadi tradisi saat menjelang hari raya, dimana menjadi ajang berkumpul dan bersilaturahmi dengan keluarga. Jauh-jauh hari sudah menyiapkan mulai dari barang bawaaan ataupun oleh-oleh buat di kampung. Apalagi saat ini sudah diperbolehkan mudik, mulai dipersiapkan juga transportasinya, karena publik sudah banyak tersedia, namun kebanyakan orang akan lebih nyaman dengan sewa kendaraan, selain aman juga flexible saat digunakan sesuai dengan kebutuhan.

Berjualan Takjil

Takjil menjadi menu wajib saat berbuka puasa, aneka ragam jenis minuman segar  atau makanan yang manis-manis menjadi pilihan. Maka dari itu, berjualan takjil menjadi favorit saat Ramadan tiba dan tentunya meraup keuntungan karena banyak peminatnya.

Ramadan memang membawa berkah bagi banyak orang, termasuk  yang ingin membangun bisnis. Dengan mengetahui beberapa jenis ide bisnis diatas,  bisa memilih jenis bisnis yang sesuai dengan kebutuhan pasar dan kemampuan yang dimiliki. Baik dari segi modal atau hal yang dikuasai agar produknya bisa diterima dengan baik di pasaran.

Sementara yang dilakukan oleh sahabatku ini makin sukses dengan berbisnis onlinenya, namun begitu toko offlinenya pun ada. Karena belajar dari masa pandemi,  yang awalnya ga percaya dengan dunia digital, akhirnya mulai melek dan Go Online usahanya  dengan beraneka ragam brand pula. Merasa yakin dengan manfaat yang didapatnya berjualan online, pundi-pundi pun bertambah.

Perlu diperhatikan lagi saat berjualan online tentunya butuh ekpedisi yang memang terpercaya agar produk yang dipesan sampai ke tangan konsumen dengan aman. Saat itu pun, mengawalinya dengan mengunakan jasa JNE. Nah, berbicara tentang JNE, tahun ini kembali menghadirkan JNE Ngajak Online 2022, hmm aku kasih bocoran nih. Penasaran?

JNE Ngajak Online 2022 – Goll..Aborasi Bisnis Online

Hadir kembali program dari JNE yaitu, JNE Ngajak Online 2022 – Goll..Aborasi Bisnis Online yang merupakan perhelatan virtual yang mengumpulkan UKM lokal di 59 kota di Indonesia. Diawali di Kota Cilacap, pada tanggal 25Maret 2022.

JNE berupaya mampu meningkatkan daya saing serta mengembangkan kapasitas UKM khususnya di Cilacap baik dalam skala nasional maupun global. Apalagi saat ini memasuki era endemi persaingan Usaha Kecil Menengah (UKM) makin banyak dan  kompetitif.

Maka dari itu pegiat usaha berlomba menghadirkan inovasi terbaru, sejalan dengan digitalisasi. Berbagai upaya dilakukan di berbagai lini media sosial untuk menjadi yang terdepan, tak terkecuali para UKM yang memberikan kontribusi paling signifikan bagi pertumbuhan ekonomi nasional.

Marsudi selaku Head Regional Jateng-DIY membuka gelaran ini dengan menyatakan, bahwa:

“Melalui acara ini semoga laju pertumbuhan UKM bisa bersama-sama tumbuh, menuju perkembangan bisnis 5.0. yang akan bertransformasi secara cepat. Mudah-mudahan JNE bisa memberikan terobosan tidak hanya melayani pengiriman, namun memberikan solusi bagi para pengusaha.”

Sementara diperhelatan online juga, hadir sebagai pelaku UKM,  Sugeng Paijo selaku Direktur Teman Kreasi Cilacap dan Owner Jajanan Mamake, serta Arif Hermawan selaku Owner Workshop Ableh 47 Custom (AK47 Project) yang membagikan kiat-kiat sukses berbisnis online di era ini.

“Mengawali usaha online sejak 2016, hingga saat ini  terus berupaya menghadirkan konten sosial media soft-selling dalam memasarkan  produk” – Sugeng Paijo –

“Menyusun strategi pendekatan ke pelanggan merupakan salah satu cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan usaha kita” – Arif Hermawan-

Itulah salah dua kiat sukses dari mereka yang baiknya patut dicontoh untuk mengembangkan usaha. Berada di lingkungan pelaku UKM atau sebagai konsultan bisnis online dan internet marketing memang banyak belajar banget dari mereka. Rasanya bangga  jika ada teman yang memang sukses dengan usahanya dan makin bangga pula dengan dukungan JNE  untuk UKM, seperti halnya mengadakan program pelatihan digital marketing seperti instagram Ads, facebook Ads atau pelatihan membuat konten yang menarik untuk para UKM demi mengembangkan usahanya.

Keren banget kalau Cilacap menajdi  kota pertama dari gelaran webinar JNE Ngajak Online 2022 – Goll..Aborasi Bisnis Online yang mana pada tahun 2021 sudah dilakukan di 60 kota di seluruh Indonesia. Nah, bakalan hadir pada tanggal 1 April 2022 gelaran Roadshow di Kota Sukabumi.

Asik kan kalau UKM pada Go Online, yakin kalau perekonomian Indonesia akan semakin membaik.  Jadi, udah dapet peluang bisnis online apa nih mentemen mumpung bulan penuh berkah?

Comments (42)

  1. Dian Restu Agustina

    April 5, 2022 at 9:52 AM

    Usaha takjil, kue lebaran, hampers bermunculan saat Ramadan..senangnya apalagi jika UKM pada Go Online, perekonomian Indonesia akan semakin membaik deh. Tentu atas dukungan banyak pihak seperti JNE di antaranya lewat programnya JNE Ngajak Online 2022

  2. Nurul Sufitri

    April 5, 2022 at 3:04 PM

    Wah, ada program JNE Ngajak Online dimulai dari Cilacap nih. Semoga kelak merambah ke kota2 lainnya nanti aamiin. Jualan produk makanan biasanya paling laris di bulan Ramadan ya teh. Apalagi didukung oleh jasa ekspedisi andal kayak JNE ini. JNE sangat support pelaku UKM untuk naik kelas dan bangkit dari keterpurukan akibat pandemi 🙂

  3. Damar Aisyah

    April 5, 2022 at 5:48 PM

    Bisnis rental mobil ini kalau bulan puasa dan hari raya laris luar biasa. Harganya pun fantastis khusus untuk Hari Raya. Sebagai contoh, untuk paket 10 hari biasanya dibanderol hingga 7 juta. Tapi meskipun pelakunya banyak, tetep aja laris manis karena banyak juga yg butuh. Nah, bagusnya sekarang antar rental itu berkolaborasi antar satu dan lainnya, jadi kalau kosong dia bisa carikan di partner bisnisnya.

  4. Lintang

    April 5, 2022 at 9:12 PM

    Iya nih belakangan ini jualan hamper lagi happening banget pas lebaran. cocok buat pilihan bisnis online. Btw, JNE keren banget deh sellau bikin inovasi yang bikin UKM terus maju dan berkembang di era digital.

  5. Tanti Amelia

    April 5, 2022 at 9:45 PM

    JNE Ngajak Online memang selangkah lebih maju, daripada di”samber” toko sebelah … ups…..

    tapi memang ya semua lahan kerjaan dan UKM saat ini butuh kolaborasi sama pengiriman sih, jadi yaaa memang saat yang tepat kolab JNE ini! Anyway.. fotona nampak mudaaaaaa sekale ceunah!

  6. Kartika Nugmalia

    April 5, 2022 at 10:58 PM

    Bulan Ramadhan namun masih dalam masa pandemi memang mau tak mau mengajak kita untuk lebih kreatif menangkap pasar ya mbak. Alhamdulillah juga ada dukungan dari JNE untuk UMKM agar semakin melebarkan sayapnya

  7. Suciarti Wahyuningtyas

    April 6, 2022 at 8:36 AM

    Hampers, kue kering dan takjil nih yang lagi laris manis selama ramadhan. Karena memang selain untuk konsumsi sendiri juga bisa untuk kirim-kirim ke teman-teman dan keluarga ya teh. Pengiriman luar kota pun aman kalau kata teman-temanku karena memang sudah ada ekspedisinya sendiri mereka. Kebantu sekali dengan ada JNE kalau pas ke kota yang kecil.

  8. Sulis

    April 6, 2022 at 1:49 PM

    Bener, banyak peluang di bulan ini. Baju plus hamper ini yang menurutku paling prospektif.. dan sekarang memang orang cenderung belanja dengan sistem online, jadi acaranya JNE ini pasti bermanfaat sekali.

  9. Nanik Nara

    April 6, 2022 at 2:45 PM

    Iya ya, Ramadhan tuh emang selalu roda perekonomian bisa berputar dengan pesat, bahkan kata teman saya, kalau ramadhan itu, jualan apapun pasti laku. Ini salah satu berkahnya bulan ramadhan ya mbak.

    Keren nih JNE, bikin program JNE Ngajak Online 2022 – Goll..Aborasi Bisnis Online. Pelaku UMKM di 59 kota mesti memanfaatkan momen ini dengan baik

  10. Lusi

    April 6, 2022 at 2:49 PM

    Kalau baju nggak terlalu butuh krn bodyku spesial, harus nyoba di tokonya, padahal suka stress kalau ramai gitu. Nah, kalau kue kering ituuu bikin jempol capek transfer wkwkwk. Karena harus kirim ortu juga biar nggak bikin sendiri. Ortu sudah sepuh banget. Trus juga buat hidangan di rumah sendiri.

  11. gusti yeni

    April 6, 2022 at 3:52 PM

    Ramadhan berkah buat semuanya tidak hanya muslim, non muslim juga dapaat berkah ramadhan.
    Jualan apa saja Ramadhan laku mulai sembako sampai mebel krn masyarakat dapat THr.

  12. Sapti nurul hidayati

    April 6, 2022 at 6:53 PM

    Berjualan kurma tu menarik. Selain produknya awet, pengemasan juga mudah. Yang penting pilih Ekspedisi terpercaya seperti JNE.

  13. Happy Dyah

    April 6, 2022 at 7:51 PM

    Bisa coba nih, peluang bisnis-bisnis online. Tentunya kerja sama dengan JNE, kolaborasi agar maju bersama.

  14. Ria Fasha

    April 6, 2022 at 8:18 PM

    alamdulillah ya bulan ramadhan ini memberi banyak peluang bisnis
    dan saat ini pun penjualan lebih mudah karena udah pake sistem online
    JNE keren terus support UMKM untuk lebih maju

  15. Utie adnu

    April 6, 2022 at 9:22 PM

    Aku sama kakakku nih teh bisnis kuker Dan punya langganan tetep yg repeat order alhamdulillah…

    Seneng klo Ada Perusahaan yg konsen sama umkm… Yuks JNE kadihy discount utk sent paket khusus umkm🤲🤲

  16. Shyntako

    April 6, 2022 at 9:42 PM

    Momentum yang pas banget di bulan suci Ramadhan untuk berbisnis kue lebaran, pastinya dengan dukungan pengiriman JNE, bisnis kita bisa laris manis nih

  17. Dian

    April 6, 2022 at 10:14 PM

    Banyak sekali peluang usaha online yang bisa dilakukan di bulan Ramadan ini ya teh
    Salah satunya yang paling laris adalah bikin kue kering

  18. Andy Hardiyanti

    April 6, 2022 at 11:25 PM

    Yeayyy! dimulai dari Cilacap, kemudian menyusul kota-kota lainnya, JNE makin menegaskan komitmennya dalam membantu mengembangkan kapasitas para pelaku UKM. Penasaran nih, Kota Mataram bakal kepilih sebagai salah satu kota pelaksanaan gollaborasi juga gak yaa nanti

  19. Arda

    April 6, 2022 at 11:29 PM

    Setuju banget nih mbak kalau salah satu kegiatan di bulan ramadhan adalah membuat kue dan menjajakannya baik secara offline dan online. Btw senang banget saat ini JNE terus berkontribusi untuk mendukung UMKM di Indonesia.

  20. lendyagassi

    April 6, 2022 at 11:43 PM

    Usaha-usaha yang bisa dikembangkan apalagi ketika Ramadan akan banyak orang yang membutuhkan jasa parcel dan rental mobil. Idenya seru teh..
    Dan yang paling seru, ikutan webinar bareng JNE. Ini bisa menambah ilmu dan memperbaiki apa yang belum dilakukan agar semakin maju lagi usahanya.

  21. apura

    April 7, 2022 at 1:31 AM

    Wah program dari JNE ini bisa jadi peluang untuk para pelaku UKM mengembangkan bisnisnya. Tambahan ide peluang bisnis yang aku perhatikan juga meningkat saat menjelang lebaran ini yaitu bisnis skincare sama toples kue. Biar tampilan wajah pemilik dan rumahnya makin cantik.

  22. Indah Nuria Savitri

    April 7, 2022 at 5:21 AM

    Ini salah satu berkah Ramadhan ya teeeh…aku paling suka beli kue kering sama hampers kalau udah menjelang lebaran. Suka dengan kreativitas teman – teman euy

  23. andiyani achmad

    April 7, 2022 at 8:32 AM

    peluang bisnis di bulan Ramadan memang banyak ya teh tinggal gimana persiapannnya dari hulu ke hilir agar proses bisnis berjalan lancar dan berujung cuan

  24. Okti Li

    April 7, 2022 at 9:03 AM

    Betul banget teh ternyata banyak ya prospek bisnis di bulan puasa ini. Ada dua lagi kalau dulu Teh, dan sekarang sepertinya sudah jarang, padahal dulu sangat laku dan banyak diburu lho, yaitu jualan petasan dan calo karcis kereta. Hahaha… sekarang di kota udah ga ada ya. Tapi di kampung masih ada lho.
    Terimakasih JNE selalu bersama para pelaku UMKM

  25. Yanti Ani

    April 7, 2022 at 9:25 AM

    Salut ya saya JNE yang sangat support sama UMKM apalagi bulan-bulan ini kalau bisa dimanfaatkan secara maksimal niscaya peluang bisnis dan keuntungan bisa berlipat

  26. Uniek Kaswarganti

    April 7, 2022 at 10:01 AM

    Mantap nih, laju bisnis udah menuju 5.0… kayaknya belum lama aja ya yang 4.0. Dukungan JNE bagus sekali untuk mengembangkan berbagai sektor UKM yang saat ini bisa dibilang sebagai penopang ekonomi kerakyatan.

  27. Ida Tahmidah

    April 7, 2022 at 10:26 AM

    Salut dengan kepedulian JNE nih terhadap UKM semoga jadi inspirasi pengusaha lainnya ya soalnya perekonomian Indonesia itu bisa membaik, kalau UKM bisa bangkit ya…

  28. Nyi Penengah Dewanti

    April 7, 2022 at 11:37 AM

    allhamdulillah banyak peluang ya teh di ramadhan ini, aku juga suka beli-beli kuker udah ada duda toko yang aku jadi tempat belanja. Ngidam nastar ama kue keranjang kemarin Teh hehehe. JNE asli mendukung banget.

  29. Rach Alida

    April 7, 2022 at 12:04 PM

    Jualan kue kering dan pakaian muslimah ini juga memang paling banyak dilakukan keluarga aku mba. Adik iparku kebetulan ada toko. Jadi ya ini kesempatannya juga buat nambah rezeki. Makasih inspirasinya

  30. April Hamsa | Mom Blogger

    April 7, 2022 at 12:21 PM

    Ramadan tahun ini bersamaan dengan persiapan endemi jd kyknya makin menggeliat nih bisnis2 online ya mbak, ikut seneng jg liatnya.
    Program JNE ini bagus banget utk membantu usaha2 kecil supaya bisa lebih berkembang lebih besar lagi ya pemasarannya.

  31. lendyagassi

    April 7, 2022 at 12:22 PM

    Aku mikir pas Goll..aborasi.
    Ternyata memang kekuatan kata-kata ini sangat berpengaruh bagi pembaca yaa..hihi~
    Dengan kolaborasi JNE dan UKM di Indonesia, semoga bisa sama-sama bertumbuh dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia.

  32. Mutia Nurul Rahmah

    April 7, 2022 at 12:49 PM

    Alhamdulillah, selalu ada peluang menambah rezeki disetiap ramadan, baik yang musiman atau memang berjalan setiap bulannya ya

  33. Ria Nugros

    April 7, 2022 at 12:52 PM

    di bulan ramadhan ada banyak juga ya peluang bisnisnya, jualan takjil dan kue kering kayaknya paling banyak peminatnya ya

  34. Sulung Siti Hanum

    April 7, 2022 at 5:35 PM

    Khas bulan Ramadan banget ya teh. Bisnis kue mulai bermunculan lagi.

  35. Susie Ncuss

    April 7, 2022 at 8:34 PM

    Pokoknya kalau lagi Bulan Ramadhan dan Idul Fitri, kue kering pasti laris maniss
    apalagi kalau produknya berkualitas alias enyaakk

  36. Rosanna Simanjuntak

    April 8, 2022 at 10:08 AM

    Setuju.
    Ramadan memang penuh keberkahan!

    Aku pernah mendengar seorang teman berkata:

    “Ann, aku demen banget sama Ramadan”
    “Emang kenapa?”
    “Itu tuh kue-kue jadul tradisional pada turun gunung”
    Hahaha.

    Aku ingat ngakak pas doi curcol gitu sambil mikir, “… eh bener juga tuh doi!”

    Para pelaku bisnis pun terinspirasi untuk lebih berkreasi agar bisa mencuri hati pelanggan maupun calon pelanggan.

    Permintaan pasar yang melonjak, salah satu berkah Ramadan sehingga banyak orang melihat peluang bisnis online di bulan Ramadan.

  37. Siti Hairul

    April 9, 2022 at 1:32 PM

    Kue kering nih teh lagi tinggi banget trafiknya. Temenku sampai udah ga bisa nerima pesanan lagi lo saking membludaknya pesanan. Alhamdulillah

  38. Desy Yusnita

    April 9, 2022 at 11:34 PM

    Nah, bener banget nih. Menurutku berjualan hampers tuh paling ok banget di jaman sekarang ini. Apalagu didukung dengan jasa pengiriman dimana -mana seperti JNE bisa jadi mendukung.

  39. Meykke Santoso

    April 10, 2022 at 4:03 PM

    Akhir akhir ini hampers kayaknya happening banget ya, bisa dicoba buat salah satu bisnis yang menguntungkan yaaa…sayangnya saya ga ada bakat adn minat bikin hampers jadi ya udah ngajar online aja hehehe

  40. Eni Martini

    April 10, 2022 at 9:23 PM

    Beneran ini Teh, ramadan hingga jelang idul fitri bisnis online begini sangat menjanjikan, apalagi sekarang juga ditambah masih pandemi ya hitungannya. JAdi aman beli online aja kalau aku

  41. ivonie

    April 11, 2022 at 5:43 PM

    saya salah satu yang memnfaatkan momen ramadan dan lebaran buat jualan kue kering nih mbak, dulu kalau kirim ke luar kota juga pakai JNE karena layanannya yang bagus dan cepat.

  42. Nanie

    April 11, 2022 at 8:29 PM

    Bulan Ramadan bulan penuh berkah. harus gercep ya teh melihat peluang segera disamber dan dieksekusi. Saya juga jadinya lebih intens jualan kurma di bulan ini, soalnya emang kebih banyak yang cari kurma untuk berbuka puasa. Kirim paketnya bisa pake JNE bahkan untuk area Makassar saja dicover juga oleh JNE

Leave a Reply to lendyagassi

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.