Sambut Keberuntungan di Malam Tahun Baru Imlek bersama Harris Festival Citylink Bandung!

PIN Harris Festival Citylink | Chinese New Year | Imlek | Tahun Baru Cina | Yu Sheng | Happiness Package | Nchie Hanie

Sambut Keberuntungan di Malam Tahun Baru Imlek bersama Harris Festival Citylink Bandung.  Pergantian tahun dalam kalender China  atau sering disebut dengan imlek,  menjadi momentum yang paling ditunggu-tunggu  oleh sebagian besar orang, terutama masyarakat Tionghoa. Keturunan Tionghoa yang menyebar di  beberapa negara, menjadikan Imlek sebagai salah satu perayaan besar tiap tahunnya,  termasuk di Indonesia.

Kata “Imlek”  sering disebut juga dengan perayaan  Chinese New Year  atau Tahun Baru Cina. Sejarah kata “Imlek” sendiri sebenarnya berasal dari dialek Hokkian, yaitu Im dan Lek. Im memiliki arti bulan, sedangkan Lek berarti penanggalan. Dengan kata lain, Imlek sendiri berarti kalender  atau penanggalan bulan, sedangkan  dalam bahasa Inggris lebih dikenal dengan Lunar New Year.

Untuk tahun ini, perayaan Tahun Baru Imlek jatuh pada hari Jumat, 12 februari 2021 dan ditetapkan sebagai hari libur nasional. Dalam menyambut Tahun Baru Imlek, ada beberapa tradisi yang bakal ditemui. Berikut tradisi yang biasa dilakukan saat Tahun Baru Imlek, diantaranya :

Membersihkan Rumah

Membersihkan rumah bagi orang Tionghoa sangat penting, karena selain menyambut saudara, tetangga, dan rekan yang datang bersilaturahmi, membersihkan rumah  menjelang imlek punya arti lain yaitu  dianggap untuk membersihkan kesialan tahun sebelumnya.

Silaturahmi Keluarga

Biasanya keluarga saling mengunjungi, pada umumnya anggota keluarga  berusia muda akan berkunjung ke anggota keluarga yang usianya lebih tua. Silaturahmi dilakukan dengan memberi salam Gong Xi Fat Choi

Pemberian Amplop Merah

Perayaan Imlek biasanya bertukar hadiah,  dan hadiah yang paling umum diberikan adalah amplop merah atau yang biasa disebut angpao. Di dalam amplop tersebut terdapat sejumlah uang dan biasanya diberikan ke anak-anak. Amplop merah digunakan dengan harapan dapat memberikan keuntungan seperti layaknya uang kepada si penerima.

Makan Bersama Keluarga

Pada umumnya  makan bersama keluarga dilakukan malam sebelum Imlek. Berbagai macam khas hidangan  disajikan untuk menyambut imlek. Yang menarik  adalah sajian Yu Sheng.

Dan masih banyak lagi tradisi lainnya yang dilakukan, bisa juga dengan mendekorasi dan pernak-pernik dengan unsur warna merah adalah salah satu tradisi perayaan Imlek sebagai lambang kemakmuran dan keberuntungan. Selain itu, warna merah juga dipercaya dapat mengusir iblis atau hewan mitologi yang muncul saat perayaan tahun baru.

Sambut Keberuntungan di Malam Tahun Baru Imlek bersama Harris Festival Citylink Bandung!

Ngomongin soal makan bersama keluarga untuk menyambut malam Tahun Baru Imlek, jadi inget kemaren  bareng  sahabat onlen ngintipin   beragam sajian special perayaan menyambut   Imlek.  Sesuatu banget pertemuan yang intimate membuat  kami lebih dekat, bisa sharing, ngobrol, haha hihi meski sambil ngobrol dan senyumnya dibalik masker, namun tetep berasa  kehangatannya. Mau membahas dulu yang membuat aku tercengang, baik soal menunya atau syarat akan maknanya, yaitu Yu Sheng.

Yu Sheng

Dan yang menarik adalah sajian Yu Sheng, dimana dalam tradisi makan Imlek, yu sheng memang menjadi hidangan wajib.  Sajian berupa salad ini irisan lobak, rebung, jahe, ketimun, wortel, jeruk bali, ikan mentah yang diberikan saus biasa disantap untuk mengawali jamuan makan, melambangkan harapan untuk kehidupan yang makmur, serta rezeki yang melimpah bagi penikmatnya.

Tiap parutan sayuran dan bahan-bahan lainnya cenderung terjerat satu sama lain. Tak mungkin untuk diaduk oleh satu orang saja.  Maka dari itu yu sheng dihidangkan sebagai sajian komunal, untuk disantap bersama-sama. Dibutuhkan kekompakan, agar cita rasa dari masing-masing elemen bisa menyatu sempurna.
Yu Sheng ketika masih syantik penampakannya
Bukan hanya sekarang, tahun lalu pun ikut menikmati Yu Sheng,  namun kali ini berasa intimatenya. Aku dan sahabat lainnya pun berdiri, sambil memegang sumpit masing-masing. Bersiap untuk mengaduk semua isian yu sheng. Sambil menunggu Ko Ricky yang sedang memberikan aba-aba dan makna satu persatu  yang ada dalam Yu Sheng. 
Mengangkat tinggi-tinggi Yu Sheng, makin tinggi mengangkat sumpit, rejeki yang kita dapatkan niscaya akan semakin banyak juga,” jelas ko Ricky  saat memberi aba-aba kepada kami.  Semakin tinggi mengangkat, maka semakin cepat harapan terkabul dan keberuntungan berlipat-lipat akan menghampiri di tahun baru. Aamin.
Seru banget, canda tawa mengiringi usaha kami dalam mengangkat isian yu sheng. Cukup sulit ternyata, karena sumpit saya hanya bisa mengangkat secuil yu sheng saja. Belum lagi tangan kiri yang sibuk fokus mengabadikan momen makan yu sheng ini , baik foto atau video, ahh semua demi konten.
Ini dia penampakan setelah dicampur aduk
Tangan kami saling beradu mengambil isian yu sheng, mengangkatnya ke atas, dan saling membantu saat ada isian yang terjatuh atau belum tercampur. Suasana yang terasa ceria dan hangat menyelimuti sore hari yang diiringi oleh rintik hujan, semoga saja membawa berkah. Dan akhirnya  duduk kembali, siap untuk menyantapnya.

Special Take Away or Home Delivery Chinese New Year Set

Mau ngasih informasi yang kece nih,  ada beberapa  sajian yang  special dan beragam akan menemani  merayakan imlek. Apalagi situasi pandemi gini, ga perlu khawatir  ada paket khusus  Special Take Away or Home Delivery Chinese New Year Set Menu dari HARRIS Hotel & Conventions Festival Citylink Bandung, Jl. Peta No. 241, Bandung!

Jadikan perayaan malam tahun baru  terasa lebih spesial dengan berbagai menu khas Imlek yang disiapkan oleh Executive Chef Ansori seperti Eight Treasures of Chinese Legend, Braised Shark Fin Soup with Prawn Dumpling and Crab Roe, Hongkong Style Steamed Fish with Superior Soya Sauce ataupun Special Roasted Duck, kini dapat dinikmati di rumah.

PROSPERITY PACKAGE

HAPPINESS PACKAGE

  1. Starters (Salmon Yu Seng)
  2. Appetizer (Six Treasures of Chinese Legend)
  3.  Soup ( Braised Thick Crab Meat Soup with Fresh Green Asparagus and Crab Roe)
  4. Main Course ( Wok Fried Beef Cube in Blackpepper Sauce, Yang Chow Style Fried Rice Wrapped in Lotus Leaf, Spicy Chicken Breast with Mushroom and Vegetables, Homemade XO Sauce Angsio Tofu with Seafood and Green Vegetables, Steamed Fresh Fish Fillet with Shredded Chicken and Mushroom in Superior Light Soy Sauce)
  5. Dessert (Assorted Fresh Fruit Platter, Fish KOI Pudding, Chinese Tea)

Tidak ketinggalan juga ada beberapa menu special Salmon Yu Sheng yang sudah menjadi tradisi pada malam Imlek, dapat dinikmati bersama seluruh keluarga di rumah. Dikemas secara higienis, beragam paket makanan ini dapat dipesan sampai dengan tanggal 9 February 2021 untuk take away ataupun home delivery di tanggal 11 atau 12 February 2021, bahkan sampai dengan akhir bulan. Dapatkan juga fasilitas pengiriman gratis untuk pembelian paket set menu mulai dari IDR 1.288.000 nett untuk 6 orang.

Satu lagi yang akan menambah semarak bulan Februari 2021, beragam menu khas Dimsum khas HARRIS Festival Citylink, kini hadir setiap hari Minggu mulai pukul 07.00 – 11.00 WIB. Dengan harga IDR 88.000 nett/orang, langsung dapat menikmati nikmatnya berbagai sajian Steamed and Fried Dimsum, lengkap dengan sajian Special Congee (bubur dengan beragam makanan pelengkap khas Kanton) beserta Chinese Tea.

Sajian Dimsum  yang selalu menggoda

Ketika ditanya, menu apa yang paling favorot? Ada menu yang sangat menarik , dessert yang menggoda dan menjadi favorit yaitu Peach Gum dan Puding Ikan. Nah Peach gum merupakan salah satu makanan yang kaya akan kolagen. Pada dasarnya, produksi kolagen oleh tubuh bisa melambat dan terhenti, sehingga dibutuhkan asupan kolagen dari makanan yang kita konsumsi, peach gum juga mengandung asam amino yang tinggi. Nutrisi ini akan membantu mempercepat penyerapan kolagen oleh tubuh, yang berperan dalam meningkatkan elastisitas, mencerahkan, hingga meremajakan kulit.

Ah, senang rasanya bisa berintimate ria dengan sahabat-sahabat dalam suasana pandemi begini, bisa makan bareng di meja bundar tentunya dengan protokol kesehatan yang sangat dijaga. Menikmati duluan hidangan untuk menyambut keberuntungan di malam Tahun Baru  Imlek nanti , semoga saja selalu diberikan kesehatan buat kita semua, sehingga bisa berkumpul di Tahun Baru Imlek  bersama keluarga dan orang -orang tersayang untuk mereka yang merayakannya.

 

Makasih  Ko Ricky dan mentemen kebersamaannya

Nah  ada informasi tak kalah kece, untuk program All You Can Eat Dimsum  di  Harris Festival Citylink diadakan setiap hari Jumat pukul 17.00 – 19.00 WIB tetap tersedia, tentunya dengan penerapan protokol kesehatan yang terus dijalankan.Untuk informasi dan pemesanan lebih lanjut dapat menghubungi Whatsapp HARRIS Café Festival Citylink di nomor 0811 229 199 atau bagian reservasi kami di 022-6128600 atau dengan klik link berikut wa.me/62811229199

Comments (39)

  1. winda - dajourneys.com

    January 23, 2021 at 3:08 AM

    paling seru tuh makan Yu sheng teh, ngait2 semua soalnya 🙂 tapi sedih taun ini ga bisa kemana2 🙁 natal juga di rumah aja

  2. Jalan-Jalan KeNai

    January 23, 2021 at 11:50 AM

    Makan Yu Seng tuh berasa ya kebersamaannya. Gak sekadar rasanya aja yang enak. Kangen deh saya pengen makan Yu Seng

  3. Dessy Achieriny

    January 23, 2021 at 12:38 PM

    Aku malah baru tau mbak ada Menu namanya Yu Sheng, ternyata seperti salad ya, isinya irisan lobak, rebung, jahe, ketimun, wortel, jeruk bali, ikan mentah yang diberikan saus. Suamiku sepertinya gak doyan, dia gak suka yg ada ikan mentahnya. Tradisi dan budaya tiap daerah memang asik dipelajari dan diceritakan kembali ya

  4. Lidya

    January 23, 2021 at 3:26 PM

    Gak berasa ya mau imlek aja lagi, siap-siap hujan hehehe. eh tapi meriah ya di mana-mana warna merah nih hiasannya. Waktu maish kerja suka dikasih angpaw sama bos.
    Seru ya ada tahun baru Imlek di Harris. Aku dikasih angpaw gak ya teh? heheheha
    Pingin nyobain Yu Sheng aja deh

    • Jalan-Jalan KeNai

      January 26, 2021 at 5:28 PM

      Semingguan ini udah mulai agak sering nih hujan. Biasa ya gitu kalau menjelang Imlek memang suka cukup tinggi intensitasnya. Yuuukk kita makan Yu Sheng bareeeng

    • Yurmawita

      January 27, 2021 at 9:40 PM

      Pengen angpau nya deh haha. Makannya juga menggiurkan nih. Kalau udah Imlek kok penglihatan jadi merah semua nih

  5. Ida Tahmidah

    January 24, 2021 at 6:27 AM

    Baca ini jadi inget kalau dulu menjelang imlek itu suka ada temen bapak yg ngirim kue keranjang ke rumah… hehe.. Teman2 bapak dulu banyak juga yg merayakannya karena dulu lingkungan rumahnya di sekitar itu..

  6. Zia

    January 24, 2021 at 7:48 AM

    Jelang Imlek gini, cocok banget nih dirayain kehangatannya di Harris Festival Citylink ya. Bisa ngerasain kebersamaan bareng keluarga inti dulu minimal, karna pandemi agak kuatir kalo kumpul semua keluarga besar. Boleh juga nih teh rekomendasinya. Makasih yaaa. :*

  7. Nia Haryanto

    January 24, 2021 at 9:07 AM

    Waduh iya, sebentar lagi Imlek, ya. Lupa, pantesan hujan terus ya. Ah, jadi kepengen kue keranjang deh. Enyaaaak. Semoga bisa nyicip. Semoga tahun baru Imleknya membawa berkah, sehat, dan sejahtera untuk semua.

  8. Arda Sitepu

    January 24, 2021 at 10:17 AM

    Waduh ini paket makanannya enak banget semua nchie. Aku paling suka dengan dimsum sama fried dimsum ini makanan kesukaan aku. Semoga tahun baru ini semakin sehat dan berbahagia seluruh keluarga ya nchi.

  9. Ujame Gaja

    January 24, 2021 at 11:20 AM

    huhu seruuu bangeeet buun, aku belum pernah nih ikut festival menyambut imleeek pasti seru bangeet yaaa. Dan dengann adanya paket ini bener banget jadi ngga bakal kehilangan momen menyambut imlek walaupun lagi pandemi giniii

  10. Eka Mustika

    January 24, 2021 at 11:55 AM

    Di Batam karena ramai yang merayakan Chinese New Year banyak banget paket kayak gini teh Dan kita pun bisa jadi ikut merasakan diskonan nya

  11. Nurul Fitri Fatkhani

    January 24, 2021 at 11:57 AM

    Glek, lihat hidangannya ampe ngacai, Teh 🙂
    Sajian makanannya cantik ya, warna-warni, jadi bisa menggugah selera makan.

  12. Emanuella Christianti

    January 24, 2021 at 11:59 AM

    Fasilitas home delivery nya menarik tu, jadi praktis tapi tetap aman di rumah aja….

  13. lendyagasshi

    January 24, 2021 at 12:27 PM

    Jadi ingat Ibuku, teh..
    Kalau imlek gini, suka banget ngajakin aku ke mall buat cari kue khas imlek yang bentuknya bunder dari gula merah itu loo…mirip kue bulan.
    Favoriiitt~
    Nyamannya Imlek kini tetap bisa dirayakan bersama kehangatan keluarga, tinggal pesan di HARRIS Café Festival Citylink.

  14. Dawiah

    January 24, 2021 at 12:28 PM

    Wah, tidak lama lagi nih tahun baru imlek, jadi penasaran mau menyaksikan tradisinya.
    Saya tahunya kalau imlek itu ada baronsai dan nuansa merah di mana-mana.

  15. Indah Nuria

    January 24, 2021 at 12:59 PM

    Before the pandemic, we always have a grand and celebration for Chinese new year. Now we have to

    • Dedew

      January 27, 2021 at 8:14 PM

      Enaknya memang ramai-ramai ya merayakannya Teh sayangnya masa pandemi jadi kangen masa sebelum keluar rumah harus pakai masker dan selalu waspada huhu

  16. Uniek Kaswarganti

    January 24, 2021 at 11:33 PM

    Menunya kok menggoda semua gitu yaaa… seru tentunya ya bersantap bersama dengan orang-orang terkasih dan sahabat. Itu yang merah-merah kok bikin salfok *ngelirik amplop angpao 😀

  17. lianny hendrawati

    January 25, 2021 at 11:45 AM

    Tahun lalu, pas malam tahun baru Imlek masih bisa makan malam bersama keluarga mertua dan pas hari Imleknya mudik ke rumah mama. Tahun ini sepertinya cukup di rumah aja deh.
    Itu paket menu Imleknya komplit banget Nchie, menggoda sekaliii 😀

  18. Andiyani Achmad

    January 25, 2021 at 1:57 PM

    menyenangkan ya teh bisa menghabiskan waktu bersama keluarga di malam tahun baru imlek bagi yang merayakan atau bagi yang hendak staycation aja, pilihannya bisa di harris hotel festival citylink Bandung

  19. astin

    January 25, 2021 at 2:02 PM

    Anakku udah siap siap kepingin libur Imlek nih. Setiap hari dia ngelihat kalender, ya ampun padahal masihlah lama.

    Yusheng aku suka banget melihat caranhya menikmati. Bersama-sama mencampurkan dan dinikmati bersama. Kebersamaannya terasa sekali y

  20. Nurul Sufitri

    January 25, 2021 at 9:30 PM

    Aku belum pernah nyobain Yu Sheng ini hihihi mallah baru dengar namanya 😀 Merayakan imlek di Harris Festival Citylink Bandung [asti nyenengin banget ya mbak. Duluuu sih sering dapat kue keranjang dari sodara atau tetangga, sekarang udah ga hihihi kangen deh. Angpaonya juga dikangenin, biasanya anak2 kecil yang demen tuh.

  21. Nia Nurdiansyah

    January 26, 2021 at 9:18 AM

    Aku tuh penasaran banget pengin ikutan nyobain tradisi Yuk Sheng, seru gitu makan aneka sayuran yg diiris tipis2 gitu, selalu ngiler liat menu2 salad kayak gitu. imlek dua tahun lalu udah keturutan bisa ikutan tradisi tok panjang, semoga tahun ini bisa ngerasain makan tradisi Yu Sheng.

  22. Mirna Rahardjo

    January 26, 2021 at 2:23 PM

    ga berasa bentar lagi udah chinesse new year, biasanya ramai festival ya mba, makan-makan juga ga ketinggalan kalau imlek apalagi dengan tradisi menu yang penuh filosofi kayak Yu Sheng, untungnya bisa di buat hampers dan dinikmati dirumah ya mba,,

  23. Nanik Nara

    January 26, 2021 at 4:45 PM

    Aku baru tahu makanan Yu Sheng ini, serta filosofi cara memakannya.
    Aku tahunya kue keranjang aja yang banyak dijual menjelang imlek

  24. herva yulyanti

    January 26, 2021 at 9:16 PM

    aku belum pernah makan yu sheng teh dan menarik yah dengan filosofi angkat sumpitnya lalu aku ngakak part teteh bilang demi konten jadi nu hiji megang sumpit yang satu foto hahaha…tapi terbaik teh jadi kasih info buat daku yang emang baru tahu nih

  25. Nurul Fitri Fatkhani

    January 26, 2021 at 9:32 PM

    Gimana rasa mie warna-warninya, Teh? Penampilannya lucu, ya, jadi kayak pelangi. Rasanya mirip dengan mie yamin, gak ya …? Bentuknya sih kecil-kecil dan keliatan enaak :))

  26. Efi Fitriyyah

    January 26, 2021 at 11:10 PM

    Kebayang ya paciweuhnay ngangkat sumpitnya hihihi pahibut sama tangan yang motin. Aku naksir sama puding ikannya. Lucu gemesin. Eh sama angpawnya juga sih hahahaha

  27. Dian

    January 27, 2021 at 5:53 AM

    wahiya sebentar lagi imlek ya mbak
    hidangan imlek ternyata beragam ya.
    aku tahunya cuma kue keranjang
    yu sheng ini cantik, warna warni
    puding ikannya juga menggugah selera

  28. Mia Yunita

    January 27, 2021 at 6:29 AM

    Wah aku baru tau tentang yu sheng. Taunya kue bulan aja hahaha. Trus lanjut hunting barongsay show yang biasanya ada di pecinan. Saat pandemi gini ada barongsay show nggak ya?

  29. HM Zwan

    January 27, 2021 at 6:30 AM

    Wah iya ya, bentar lagi Imlek. Khas banget ya hidangan Imlek ini varian ya banyak banget, warna warni dan unik. Menu Yu Sheng nya warna warni bikin gemes. Jadi pingin nyobain

  30. RAch Alida

    January 27, 2021 at 8:44 AM

    Aduh ngiler maksimal liat Yung Seng (eh bener ya tulisannya) 🙂 Dan satu sisi ketika diaduk jua tampilan warna kombinasinya menarik. Belum pernah makan tapi penasaran juga

  31. April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com

    January 27, 2021 at 12:19 PM

    Gak kerasa udah mau imlek lagi, nuansa merah di mana2 😀
    Biasanya resto dan hotel bersiap bikin menu2 imlek emang ya mbak?
    Duh kalau ke sana pasti aku juga gak berhenti makan krn kyknya menunya enak2. Enak ya ini bisa ditake away juga? Penasaran pengemasannya yang buat take away, apa dapat kukusan dimsum2 itu hehe ngarepnyaa

  32. Utie adnu

    January 27, 2021 at 8:33 PM

    Nyaman bangt ya teh menyambut Keberuntungan Malam Tahun Baru Imlek di Harris Festival Citylink Bandung jadi mau travellingan ke sana euy dah lama banget,,, dimsumnya enak♥️

  33. Rahmah

    January 27, 2021 at 11:15 PM

    Aduuuh baca ini malam malam bikin perutku teriak minta makan, haha
    Rate-nya juga lumayan aman lah ya kalau buat keluarga besar
    Hmm… Andai dekat bakalan ke Bandung deh ya

  34. Desy Yusnita

    January 28, 2021 at 9:50 PM

    Kalo kemarin ga mampir ke mall sebentar kayanya aku ga nyadar kalo sebentar lagi imlek. Suasana hotel apalagi ga kalah meriah yah.

  35. Naqiyyah Syam

    January 30, 2021 at 7:03 AM

    Kalau Imlek ramai atribut di Mall ya tapi sejak pandemi gak pernah ke Mall lagi, semoga keadaan Indonesia semakin baik. Festival Citylink Bandung semoga lancar dan jadi pengen traveling deh.

  36. Hanifa

    January 31, 2021 at 9:25 PM

    Selama ini, perayaan Imlek selalu aku manfaatkan untuk nyobain jajanan kuliner chinese halal yang dijual di festival atau pestanya. Aku suka banget sama dimsum dan setiap mendekati Imlek pasti harga jeruk jadi lebih murah! Langsung boroooong 😀

Leave a Reply to Uniek Kaswarganti

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.