Tips Agar Lolos Mendonorkan Darah

PIN

Tips Agar Lolos Mendonorkan Darah. Rasanya senang sekali bisa turut serta berpartisipasi  di Lineation Berbagi secara rutin. Dimana merupakan  program baksos setiap tiga bulan sekali di Klinik Utama Lineation. Kegiatan yang dilaksanakan seperti donor darah, memberikan sesi bars,  merasakan akupunktur. Selain itu juga ada pemeriksaan gigi dan kesehatan dengan metode magnetic resonance yaitu dengan screening organ tubuh, seperti jantung, paru-paru, hati, kegemukan dll. Dan semuanya itu bisa didapatkan secara FREE oleh masyarakat yang membutuhkan.

Tentunya memanfaatkan kegiatan tersebut, salah satunya dengan donor darah. Pengalaman yang luar biasa dan entahlah rasanya tak bisa diucapkan dengan kata-kata. Pernah merassa kecewa juga, ketika sudah menyiapkan diri untuk mendonorkan darah, namun pada akhirnya tak lolos dan dicap “kurang gizi” Langsung ngakak berjamaanh, ketika masuk ke dalam Tim Kurang Gizi, itulah candaan yang diberikan oleh dokter David di Klinik.

Tahu ga rasanya ketika ditolak oleh para pertugas di acara baksos, kek diputuskan oleh mantan, sakit saudaraa!! Setiap kali akan mendonorkan darah, akan menjalani  tahapan pemeriksaan dasar rutin seperti pemeriksaan berat badan, suhu, nadi, tekanan darah, dan kadar hemoglobin. Untuk dapat menyumbangkan darah, hal yang pertama dilakukan adalah dengan  mengisi formulir pendaftaran, dan  secara umum harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:

  • Sehat jasmani dan rohani
  • Calon penyumbang harus berusia 17-65 tahun,
  • Berat badan minimal 45 kg
  • Kadar hemoglobin >12,5 gr% sampai dengan 17,0g%
  • Tekanan darah (sistol) 100-170 mmHg  dan (diastol) 70-100 mmHg
  • Suhu tubuh antara 36,6-37,5 derajat Celcius
  • Tidak mengalami gangguan pembekuan darah (hemofilia)
  • Denyut nadi antara 50-100 kali/menit
  • Rentang waktu penyumbang minimal 8 minggu atau 2 bulan sejak donor darah sebelumnya (maksimal 6 kali dalam 1 tahun)

Tak  hanya itu saja, riwayat kesehatan dan beberapa kebiasaan lainnya juga menjadi syarat untuk menjadi pendonor. Maka dari itu harus benar-benar mempersiapkan diri.

Tips Agar Lolos Donor Darah

Dulu pertama kali ingin menjadi pendonor, ga pernah lolos, dengan alasan hbnya  tidak memenuhi syarat. Menyadari, pola tidur yang kurang banget karena seringnya begadang menjadi salah satu faktornya. Nah, setelah belajar dari pengalaman dan seringnya konsultasi sama dokter David Budi, ada beberapa tips yang dilakukan sebelum  melakukan donor darah, diantaranya :

  • Seminggu sebelum mendonor disarankan tidur mencukupi
  • Minum suplemen
  • Makanlah 3 – 4 jam sebelum menyumbangkan darah. jangan menyumbangkan darah dengan perut kosong
  • Minum lebih banyak dari biasanya pada hari menyumbangkankan darah (paling sedikit 3 gelas)
  • Setelah menyumbang beristirahat paling sedikit 10 menit sambil menikmati makanan penyumbang, sebelum kembali beraktivitas.
  • Untuk menghindari bengkak di lokasi bekas jarum, hindari mengangkat benda berat selama 12 jam
  • Banyak minum sampai 72 jam ke depan untuk mengembalikan stamina dan pulih

Setelah  melakukan donor darah, disarankan untuk duduk sebentar sambil minum air putih atau makan makanan yang disediakan, biasanya suka ada telur rebus, biskuit dan minuman manis yang diplasstikkin beserta dengan suplemen yang diberikan. Lalu, tubuh membutuhkan waktu beberapa minggu untuk dapat menggantikan sel-sel darah merah yang hilang setelah donor darah. Perlu diperhatikan, sebaiknya menjaga asupan makan agar sel-sel darah merah baru yang lebih sehat cepat terbentuk. Perbanyaklah makanan yang mengandung zat besi, vitamin C, asam folat, riboflavin (B2), serta vitamin B6.

Manfaat Donor Darah

Hal yang paling membahagiakan adalah saat lolos dari pemeriksaan dan lulus untuk memberikan  donor darah. Apalagi rutin dilakukan akan membuat badan  menjadi ketagihan. Darah merupakan salah satu komponen terpenting dalam tubuh manusia. Memilih menjadi Pendonor  dengan  menyumbangkan darah melalui donor darah dapat menyelamatkan satu kehidupan, atau bahkan beberapa nyawa sekaligus. Tidak hanya menguntungkan bagi penerima darah, manfaat donor darah juga bisa dirasakan bagi pendonornya. Berikut beberapa manfaat donor darah yang bisa dirasakan jikamenyumbangkan darah:

  • Menjaga kesehatan jantung dan sirkulasi darah.
  • Meningkatkan produksi sel darah merah
  • Merawat kesehatan organ hati
  • Mendeteksi penyakit serius
  • Membantu menyelamatkan nyawa orang lain
  • Membuat pikiran lebih bahagia

Dan tentunya masih banyak lagi manfaat yang dirasakan. Terutama yang dirasakan oleh diri adalah merasa  bahagia, karena dengan mendonorkan darah dapat menolong sesama dengan tubuh sendiri.

Ngomongin  donor darah ini, jadi teringat akan  provider smartfren yang sedang mengadakan juga program donor darah.

smartfren Community bersama Blood4LifeID

Salut banget  kalau  smartfren community  mengadakan kegiatan sosial untuk mendukung penanganan pandemi bersama dengan Blood for Life Indonesia (Blood4LifeID). smartfren community membantu meningkatkan jangkauan pencarian donor dan menambah ketersediaan plasma darah yang dibutuhkan dalam prosedur penanganan Covid-19 dan non-Covid smartfren community hadir lebih dari 100 kota di berbagai kota di Indonesia. Mengajak para anggotanya  ikut berpartisipasi menjadi pendonor untuk membantu Bloog4LifeID mendapatkan tambahan stok darah atau plasma darah. Ada yang menarik juga, kalau smartfren  pun membagikan kartu perdana GOKIL MAX kepada semua relawan. Keren, makin GOKIL aja!

Mengenal Lebih Dekat Blood For Life ID

Ternyata Blood4LifeID  hadir sejak tahun 2009  dengan tujuannya memudahkan masyarakat untuk berdonor. Secara aktif mencari pasokan darah agar selalu tersedia di PMI dan Bank Darah di Rumah sakit. Hingga saat ini Blood4LifeID sudah memiliki  relawan tetap yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia dan mereka bergerak aktif secara mandiri.

“Gerakan sosial Smartfren Community dengan Blood for Life Indonesia ini adalah bagian dari semangat kokreasi untuk sama-sama mewujudkan indonesia yang lebih baik. Dengan bergerak bersama-sama seperti ini, kami yakin akan bisa menjangkau lebih banyak masyarakat Indonesia yang membutuhkan.” Roberto Saputra, Chief Brand Officer Smartfren

Yuk, Ikut Donor Darah!

Aku sudah rutin melakukan donor darah, hanya saja selama pandemi ini belum pernah karena kegiatan yang biasa dilakukan di tempat praktekku sebagai Praktisi Stress management belun dilakukan lagi karena kondisi pandemi. Belum berani juga untuk datang ke PMI langsung, dengan segala serba serbi pandemi yang mengharuskan kita untuk teteap melakukan aktivitas di rumah saja.

Semoga adanya Blood4LifeID,  menjadi salah satu harapan yang diandalkan banyak orang ketika membutuhkan darah atau plasma darah. Tidak usah diragukan lagi  keberadaannya yang  sudah  dirasakan manfaatnya oleh sekitar. Ketika mmebutuhkan  pasokan darah atau plasma darah langsung tertuju Blood4LifeID.

Nah, ada salah satu buktinya ketika bulan Juli Blood4Life banyak sekali menerima permintaan darah dan plasma darah mencapai 230 permintaan dalam sehari. Wow banget ini! Kuy ahh, buat mentemen yang mau mendonorkan darah atau  mendapatkan donor, caranya gampang banget. Kepoin aja  situsnya  www.donordarah.link lalu isi form, mau mendonorkan atau sedang membutuhkan darah. Kemudian bakalan  langsung menemukan donor darah berdasarkan jenis donor, kota domisili dan golongan darah pendonor.

smartfren Community dan Blood for Life Indonesia juga mengajak semua orang untuk saling membantu, Yuk, siapapun yang berkenan, bisa berpartisipasi untuk  mendonorkan darahnya, apalagi di tengah pandemi begini dibutuhkan banget donor  dari para penyintas COVID-19.

Hal yang perlu diingat adalah, selalu konsultasi ke dokter atau penyedia layanan kesehatan sebelum melakukan donor darah atau plasma. Hal ini dilakukan agar  dapat merasakan manfaat donor darah lebih optimal. Jadi, bersediakan untuk mendonorkan darah/plasma? Aku sih YES!!

 

Comments (23)

  1. Suciarti Wahyuningtyas

    August 30, 2021 at 4:26 PM

    Aku gak pernah lolos pasti kalau mau donor darah, karena setiap dicek tekanan darah dalam keadaan rendah. padahal pengen sesekali mendonorkan darahku, tapi apa daya belum bisa.

  2. nurulrahma

    August 31, 2021 at 9:52 AM

    Kolaborasi yg mantuuull banget antara Smartfren Community dan Blood4Life
    Keren khanmain ini Tehh
    Salut banget!

    • Erin

      September 3, 2021 at 5:53 AM

      Dulu aku gak bisa donor karena berat di bawah 45. Sekarang, tensi yang rendah terus. Thanks Mba, tipsnya. Asli aku pengin banget rutin donor darah karena manfaatnya banyak banget dan malah bagus untuk tubuh, ya.

  3. Andiyani Achmad

    August 31, 2021 at 4:27 PM

    hebat ih kamu teh, aku sampai sekarang nih gak pernah lolos buat mendonorkan darah, ada aja kendalanya, coba ah ikutin tips dari teteh kali aja abis itu bisa jadi pendonor darah

  4. Keke Naima

    August 31, 2021 at 10:37 PM

    Kalah sekarang berat badan udah masuk. Gak kayak sebelum menikah, selalu di bawah 40 kg hehehe. Tetapi, tekanan darah suka rendah. Semoga jadi ladang pahala buat yang rajin donor darah. Aamiin Allahumma aamiin

  5. Ika Puspita

    September 1, 2021 at 3:16 PM

    Dulu sebelum menikah aku rajin donor darah loh Teh, tapi semenjak menikah malah jarang. Pengen deh aktif donor darah lagi

  6. Lidya

    September 1, 2021 at 5:22 PM

    Dari dulu aku ga bisa donor teh soalnya cuma 45 BBnya, tapi akhirnya udah bisa dong sekarang donor darah. Kuah sih tapi setelahnya lumayan kleyengan karena ga sarapan dulu waktu itu & gak kapok kok

  7. Milda Ini

    September 1, 2021 at 5:54 PM

    secara usia masih ada waktu nih buat donor darah, meski cuma sekali yah kan mak seumur hidup, hehehe. Nah, pada bagian ini nih sepekan sebelum donor meski siap. ini mungkin buat yang biasa atau terjadwal yah. kadang di info Relawan Darah Bengkulu, itu kita diminta seolah mendadak sebab banyak yang kekurangan darah. Kadang sampai nyari dan nyebar info kemana-mana. Semoga yang donor, emski dadakan sehat semuanya

  8. Dian

    September 1, 2021 at 6:28 PM

    sungguh aku ingin banget bisa donor darah teh.
    tapi tiap donor aku selalu ditolak
    karena hb ku selalu rendah, g memenuhi standar donor darah

  9. Jiah Al Jafara

    September 1, 2021 at 6:36 PM

    Aku sama sekali belum pernah Donor Darah, Teh Nchie. Dulu tuh badanku kecil, jadi gak masuk kriteria. Sekarang badan cukup, tapi ya itu tekanan darah kadang rendah. PR banget deh, hehehe

  10. Ria Rochma

    September 1, 2021 at 7:24 PM

    Adalah aku, yang ngga pernah berani donor darah karena lihat kantong darah saja aku sudah muntah, huhuhu.. Sedih, padahal dari kondisi fisik, InsyaAllah memenuhi syaratnya

    • Dian Farida Ismyama

      September 1, 2021 at 11:46 PM

      Ya allah ngakak aku mba. Aku tuh sejak dlu ga pernah bisa donor darah. Pas masih single beratku 38kg.auto ga lolos lah skrg sih beratku udah 70kg,wkkka tapi HB ku rendah. Tekanan darah juga 90/60 tekanan normalku. Apa hrs makan sate kambing dulu ya sebelum donor darah? Hehe

  11. @hm_zwan

    September 1, 2021 at 7:28 PM

    Wah keren banget ini kolaborasinya antara Sartfren Community dan Blood For Life Indonesia, semoga bisa membantu banyak orang yang membuthkan darah.

  12. Eri Udiyawati

    September 1, 2021 at 7:49 PM

    Tidur yang cukup ini hal penting ya, sebelum kita donor darah.

    Betul banget, Mbak, donor darah itu hal yang baik bagi kesehatan tubuh. Khususnya jantung.

    Pengen donor, tapi tekanan darahku pas itu lagi rendah hiks hiks.

    • Ainhy E

      September 1, 2021 at 8:01 PM

      Bener banget, dulu waktu saua mau donor darah ditolak alasannya setelah pemeriksaan sy kurang istrht yang cukup paa datang lagi eh ditolak lg krna BB gak memenuhi.tp manfaat donor darah in emang banyak

  13. Tanti Amelia

    September 1, 2021 at 7:51 PM

    Memang yang baik itu saling kolaborasi dan support ya teh Nchie karena kan kita ga taau siapa yang saat itu urgent membutuhkan dan tidak

    Blood4LifeID ini menjadi jembatan untuk pengguna dan pendonor

  14. Dian Restu Agustina

    September 1, 2021 at 8:45 PM

    Jaman single dulu beberapa kali mau ikut baksos ditolak. Persyaratan di HB yang selalu di bawa 12 dan tensi biasa di angka 90/70…maka ga pernah lolos. Sejak itu ga pernah coba lagi donor huhuhu
    Senangnya ada Blood4LifeID, semoga menjadi salah satu harapan yang diandalkan banyak orang ketika membutuhkan darah atau plasma darah.

  15. Suria Riza

    September 1, 2021 at 9:42 PM

    aku itu sebenarnya bisa donor cuma mengingat riwayat kanker kok takut kasian gitu mak
    padahla darahku dicari secara ab soale. jadi sampai dah tua gini belum pernah donor darah :”(
    blood for life ini beneran bantu banyak orang ya sampai sekarang. luar biasa rasa kemanusiaannya bisa menggugah banyak orang

  16. Mutia Karamoy

    September 1, 2021 at 10:07 PM

    Duh aku belum pernah donor darah soalnya aku ini termasuk memiliki darah rendah padahal pingin banget ikutan donor darah karena banyak manfaat positifnya, terutama membantu orang lain. Mantap nih aksi sosial Smartfren yang menjadi media agar masyarakat bisa saling bantu melalui aktivitas donor darah. Semoga dengan Blood4LifeID ini akan menolong banyak orang yang membutuhkan donor darah.

  17. Hidayah Sulistyowati

    September 1, 2021 at 10:16 PM

    Ahhh galau kalo lihat orang bisa donor darah dengan mudah. Aslinya aku dulu juga rutin dondar, tapi sejak 3 tahun ini udah ditolak gara-gara HB selalu di bawah 12. Kurang nol koma aja kagak boleh, syebel kan jadinya. Aku coba deh tips dari Teh Nchie, enggak hanya seminggu sih ya. Harusnya dibiasakan tidur gasik, makan cukup, juga yang lainnya harus jadi gaya hidup agar bisa lagi dondar

  18. Nanik Nara

    September 1, 2021 at 10:29 PM

    Sejak pandemi saya juga belum pernah donor darah. Dulu rutin tiap 3 bulan sekali ada petugas PMI yang ke kantor. Tapi pernah juga sekali di tolak gara-gara malamnya kurang tidur, terus tensinya jadi turun dan nggak memenuhi syarat.

    Bener lho, di tolak donor darah itu rasanya sakiiit, nyesek gitu. Apalagi keluar ruangan diiringi tatapan pendonor yang lain.

  19. Dawiah

    September 2, 2021 at 12:33 PM

    Baca-baca syarat pendonor darah, sepertinya semua syaratnya terpenuhi buat saya deh, alhamdulillah. Walau belum pernah sekalipun melakukan donor danar, karena kurang info maka sekarang saya harus menyiapkan diri dan mental untuk mulai mendonorkan darah saya.

  20. Nova Violita

    September 3, 2021 at 8:11 PM

    Belum pernah donor darah..karena aku tekanan darah rendah..takut aja. Salut deh yang rutin donor…memwang kudu swhat dan makanan bergizi..yang dibantu sehat dan kita yng donor juga mesti sehat..agar yqng dibantu dapat darah yang sehat..

Leave a Reply to Ainhy E

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.