Google Bisnisku: 7 Tips untuk Mengoptimalkan Ranking Bisnis Anda

PIN Google bisnis | Tips untuk Mengoptimalkan Ranking Bisnis | Nchie Hanie

Google Bisnisku: 7 Tips untuk Mengoptimalkan Ranking Bisnis Anda. Memiliki bisnis yang terkenal dan populer tentu menjadi impian setiap pengusaha. Ada banyak cara untuk meningkatkan popularitas ini, seperti dengan cara membuat blog pribadi, memanfaatkan platform media sosial, hingga yang cukup banyak digunakan Google Bisnis.

Google Bisnis merupakan bagian dari Google yang hingga kini masih menjadi raja mesin pencari. Menggunakan Google Bisnis dapat membantu meningkatkan popularitas laman bisnis . Semakin bagus ranking,  maka merek bisnis Anda akan semakin mudah ditemukan oleh para pengguna internet. 

Apalagi sebagai pekerja online dan bergerak di dunia Internet Marketing , sangatlah penting untuk merekomendasikan  klien tentang Google Bisnis ini.

Lalu bagaimana cara memanfaatkan Google Bisnis agar efektif dan berpengaruh terhadap rangking bisnis  yang  kita punya? Yuk, simak beberapa tip berikut ini :

  • Membuat Akun di Google Bisnis

Langkah pertama yaitu membuat akun di Google My Business. Google My Business bertujuan untuk mengoptimalisasi Google Business Profile. Untuk membuat akun,  bisa mengunjungi laman google.com/business atau masuk melalui akun gmail yang sering  digunakan untuk bisnis.

  • Lengkapi Profil 

Identitas merupakan salah satu bagian penting yang harus dilengkapi dalam Google Business Profile. Kelengkapan identitas yang dibutuhkan antara lain:

  1. Nama
  2. Alamat
  3. Laman/Website

Anda dapat menggunakan domain murah selamanya, dan hosting murah.. Pastikan lamannya  mudah diakses dan user friendly.

  1. Nomor Telepon
  2. Jam Operasional Bisnis (Hours)

Selain identitas umum, ada beberapa kelengkapan yang perlu diisi. Beberapa isian yang membutuhkan pemikiran sedikit mendalam, yaitu:

  1. Kategori dan Atribut (Category and Attribute)
  2. Produk dan Layanan (Product and Service)
  3. Pertanyaan dan Jawaban (Question and Answer)
  4. Dari Bisnis (From the Business)
  • Pastikan Kontak Anda Benar

Setelah melengkapi bagian-bagian yang terdapat dalam profil Google Bisnis , jangan lupa meneliti kembali kontak yang telah ditulis dan pastikan benar.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menuliskan kontak pada profil Google Bisnis , yaitu pastikan nama usaha  sama dengan usaha yang djalankan di dunia nyata. 

Selain itu, gunakan alamat situs yang sama dan lengkapi jam operasional usaha . Gunakan nama situs atau laman bisnis yang mudah diingat dan pilih domain murah selamanya dari layanan hosting terpercaya.

  • Tulis Deskripsi yang Menarik dan Relevan

Meskipun deskripsi singkat yang muncul pada profil Google Bisnis di luar kendali , Google mengambil ringkasan berdasarkan uraian yang dibuat secara konsisten pada isian profil Google Bisnis yang dimiliki. 

Sambil mengotak-atik  dan membuat  deskripsi  yang menarik dan relevan adalah  salah satu kegiatan untuk mengatasi kebosananan di rumah

Oleh karena itu, buat deskripsi yang relevan, menarik, serta konsisten. Agar bagian ini lebih optimal, coba perhatikan beberapa hal berikut ini ;

  1. Tulis informasi utama pada 250 kata pertama. Selanjutnya, tulis deskripsi hingga penuh sekitar 750 kata.
  2. Tulis ulang bagian “Tentang Kami” untuk memperjelas identitas dan bidang usaha . Lengkapi juga pernyataan  tentang misinya .
  3. Tulis kata kunci yang relevan sehingga pengguna internet lebih mudah menemukan profil Google Bisnis Anda.
  4. Jangan bertele-tele dan mengulang informasi lain yang sudah dituliskan di profil Anda.
  5. Jangan menuliskan tautan atau html.

nchie hanie | bandung hijab blogger | time management | lifestyle blogger bandung

 

  • Pilih Kategori yang Sesuai

Dalam mengisi profil Google Bisnis, diwajibkan mengisi kategori bisnis. Hal ini bertujuan agar bisnis yang dimiliki dapat ditemukan dalam mesin pencari. Google menawarkan berbagai pilihan kategori, silahkan  bisa dipilih yang paling relevan dengan bisnis yang dijalankan. 

Beberapa cara untuk mengoptimalkan profil Google Bisnis yang dimiliki melalui fitur kategori antara lain: 

  1. Pilih kategori secara spesifik, misalnya memiliki usaha toko baju anak, maka jangan memilih kategori toko saja.
  2. Pilih kategori sekunder yang relevan.
  3. Anda tidak perlu berlebihan dalam menuliskan kategori karena Google akan menghubungkan pembaca dengan layanan yang mereka butuhkan. Jadi, pilih kategori yang benar-benar sesuai dengan layanan yang ada di dalam bisnis yang dimiliki.

Jika  ingin mengubah kategori bisnis , maka Google akan meminta verifikasi. Hal ini untuk memastikan informasi yang terdapat dalam daftar mereka merupakan informasi yang valid dan reliabel.

  • Tambahkan Foto

Mengunggah foto profil ke Google My Business merupakan hal yang penting karena menunjukkan keseriusan  dalam mengelola akun bisnis. Selain itu, jangan lupa mengunggah foto tentang bisnis yang dimiliki secara berkala. Hal ini menunjukan tentang citra diri dari bisnis yang dimiliki. 

Konsistensi dalam mengunggah foto dapat memberi sinyal kepada Google bahwa Anda aktif mengelola bisnis yang dimilikinya. Hal ini dapat mempengaruhi ranking bisnis  di mesin pencari Google.

Gunakan foto yang jelas, bagus, dan relevan. Menurut data statistik Google, banyak pelanggan yang melakukan kunjungan ke laman bisnis atau mengunjungi Google Bisnis suatu usaha karena foto-foto yang jelas dan menarik. Gunakan nama yang mudah diingat dan domain murah selamanya dari Hostinger.

Setiap yang mempunyai bisnis dan telah didaftarkan dapat mengunggah foto secara berkala, minimal 1 kali unggah setiap minggu. Selain itu, lengkapi thumbnail dengan foto logo bisnis, dan pada foto sampul gunakan foto yang paling relevan dan mewakili bisnis yang dimiliki. 

  • Dapatkan Review

Semakin banyak review yang didapatkan, maka bisnis yang dimiliki  akan semakin dipercaya oleh para pengunjung. Pada tahap awal, bisa meminta review dari keluarga dan rekan sekitar , misalnya bisnisnya tentang kuliner  dan mintalah mereka untuk review soal tempat makan tersebut. 

Selain mengoptimalkan Google Bisnis , jangan lupa mengoptimalisasi laman bisnisnya  dengan domain murah selamanya. Selamat mengembangkan bisnis.

Nah, buat yang mempunyai bisnis, sudahkah didaftarkan  bisnisnya di Google Bisnis?

Comments (46)

  1. nurulrahma

    September 1, 2020 at 8:15 PM

    Para pengusaha UMKM wajib banget baca artikel ini!
    Aku ada kenalan yg bisnis fashion gitu, Teh
    Tapi blio blum optimalkan Google Business-nya
    Padahal jaman now, ini mutlak banget ya kaann

  2. Shyntako

    September 2, 2020 at 2:52 PM

    wah buat para pebisnis, ini harus banget dilakuin ya mba biar ibaratnya pasang toko virtual dia internet kan. memang perlu banget deh branding via internet jaman sekarang, secara sekarang apa-apa kita semua serba nyarinya di internet ya

  3. gina

    September 2, 2020 at 4:09 PM

    Google Bisnis saya belom punya, honestly gak begitu paham manfaatnya. Setelah baca yg ditulis mbak, kurleb ada sedikit pencerahan untuk niatan membuka akun google bisnis.

  4. Bundabiya.com

    September 2, 2020 at 11:49 PM

    aku pernah punya bisnis dan kalau kubilang, memang google bisnisku ini sangaat bermanfaat buat pebisnis. trus memudahkan seo juga sih yaa

  5. Diah Alsa

    September 3, 2020 at 7:54 AM

    Google Bisnisku ini memang sangat dibutuhkan untuk usaha ya Teh, baik yang sudah lama apalagi yang baru biar lebih banyak yang tahu tentang bisnis kita ya.
    noted ini tipsnya, kali besok bisa aplikasikan juga, makasih ya Teh 🙂

  6. Uniek Kaswarganti

    September 3, 2020 at 9:11 AM

    Masih hal baru banget nih Google Bisnis buat aku, belum pernah belajar secara detail. Thanks loh sudah dibagi ilmunya. :*

  7. Nia Haryanto

    September 3, 2020 at 10:09 AM

    Wah, penting nih buat yang punya bisnis ya. Biar bisa punya rate bagus di Google ya. Aku mah, masih belajar untuk berbisnis. Lebig tepatnya, masih niat kepengen bisnis. Huhu… gak tahu tah iraha jrengna mulai bisnis teh. 🙁

  8. Tuty Queen

    September 3, 2020 at 10:13 AM

    iya teh aku baru aja mau buat akun di Google Bisnis, pas banget ya baca ini jadi tambah mudah step-step registrasinya hehe

  9. lendyagasshi

    September 3, 2020 at 10:26 AM

    Kalau daftar google bisnis, bakalan ada reportnya lengkap kah, teh?
    Semakin lengkap layanan digital dari google.

    • lendyagasshi

      September 5, 2020 at 10:44 PM

      Banyak-banyak belajar agar bisnis makin cuan di zaman semua serba digital begini yaa, teh..
      Ada lagi bisnis hack yang teteh bagikan…bikin semangat bagi siapa saja yang memulai bisnis.

  10. andyhardiyanti

    September 3, 2020 at 10:53 AM

    Kalau akun google bisnisnya sudah diperbaiki, ranking bisnisnya pun bagus, Insya Allah lebih mudah terjangkau yaa Teh. Aihh asyik deh baca ini, berasa lagi ikutan kelas onlinenya Google Bisnisku.

  11. Lidya

    September 3, 2020 at 11:19 AM

    aku belum punya akun Google Bisnis teh, tapi baca di postingan ini mudah kok cara buatnya ya. Bikin ah siapa tau bisa dipakai buat usaha juga nanti

  12. Nurul Fitri Fatkhani

    September 3, 2020 at 11:22 AM

    Baca tulisan Teh Nchie jadi lebih jelas lagi tentang google bisnis. Ternyata tidak cukup hanya daftar dan punya akun saja di sana ya, tapi juga harus dioptimalkan agar rangkingnya bagus.

  13. Naqiyyah Syam

    September 3, 2020 at 12:08 PM

    Wah jadi pengen serius berbisnis nih. Perlu banget ilmu dari tulisan ini buat pembisnis pemula sepertiku ini.

  14. nurulrahma

    September 3, 2020 at 12:18 PM

    Tutorialnya mantaaappp banget ini Teh
    Sarat faedah utamanya buat para pengusaha UMKM

  15. Emanuella Christianti

    September 3, 2020 at 12:20 PM

    Noted Mbak, aku termasuk yang nggak mengurus Google bisnisku dengan baik ni. Huhuhu, beneran nguplek di marketplace aja. Padahal iya juga ya, calon pembeli juga bisa nyari bisnis kita dari Google. Nice insiht Mbaaaa!

    • Emanuella Christianti

      September 6, 2020 at 5:09 PM

      Finally bikin dan update profil hihihi, thanks ya Mbak, aku nanti coba minta review dari pelanggan juga….

  16. Mpo Ratne

    September 3, 2020 at 3:07 PM

    Raih cuan yang lebih banyak dengan internet marketing. Dunia digital fokus kepada segemen dengan jangkaun yang lebih luas

  17. Jiah Al Jafara

    September 3, 2020 at 5:01 PM

    Aku belum daftar Google Bisnis. Belum ada usaha sih ya. Tapi ini informasi bagus sih. Kalau sudah ada usaha, langsung praktekin

  18. Rach Alida

    September 3, 2020 at 6:43 PM

    Wah aku baru tau ada google bisnis mba. Bagus nih bisa jadi pilihan aku kelak. Atau aku bilang ke sodara dlu ya yang lagi asik berbisnis. Makasih ya mba

  19. Mugniar

    September 3, 2020 at 7:03 PM

    Penting bagi pebisnis memiliki akun Google My Business. Teroptimasi SEO, kan ya. Sayang banget kalau ada yang belum mau bikin akun ini.

  20. Evi

    September 4, 2020 at 2:01 PM

    Aku sudah menggunakan Google bisnis, Cik. Dan sudah melakukan seperti yang ditulis di atas. Cuma satu yang belum yaitu meminta review dari para pengunjung. Nanti Aku mau coba. Terimakasih atas tulisan yang menginspirasi ini

  21. Farida Pane

    September 4, 2020 at 3:27 PM

    Aku belum pernah coba google bisnis ini. Ntar coba kulik2, deh.

    • Ira Duniabiza

      September 5, 2020 at 11:52 PM

      Wah ilmu banget nieh mba… perlu banget bagi pelaku usaha ilmu ini

  22. Nathalia DP

    September 4, 2020 at 10:08 PM

    Bermanfaat banget nih tipsnya untuk para pebisnis… Saya juga lumayan sering nyari review non blogger di google…

  23. Dedew

    September 5, 2020 at 5:59 AM

    Aku baru tahu nih Teh tentang Google Bisnis, aku pengen coba isi untuk usaha kelas menulisku Ruang Aksara semoga infonya makin menjangkau banyak calon murid ya..terima kasih banyak infonya bermanfaat..

  24. Sri Widiyastuti

    September 5, 2020 at 7:28 AM

    Nuhun teh, alhamdulillah jadi tau gimana cara meningkatkan rangking bisnis. ini pernah ditanya adiku yang lagi bisnis online. jadi tercerahkan, nuhun teh

  25. Suciarti Wahyuningtyas

    September 5, 2020 at 8:13 AM

    Kalau aku sebagai konsumen biasanya kalau mau beli sesuatu itu selalu lihat dari foto produk yang disajikan lalu lihat beberapa reviewnya. Ini tuh penting banget buat syarat orang bakal beli produk mereka. Nah ini dipermudah lagi ya teh dengan menggunakan Google Bisnis.

  26. ranirtyas86

    September 5, 2020 at 9:55 AM

    Tokonya pak suami tapi aku yang mendaftarkan ke Google Bisnis, hihi. Tapi ya gitulah Teh, karena aku gaptek, cuma daftar-daftar doang, tambahin foto terus minta seluruh kenalan buat mereview tokonya pak suami. Wkwkk

  27. indah nuria

    September 5, 2020 at 1:45 PM

    Thank you so much for the tips and I believe that will help those having businesses to get more benefits from it

  28. Ranny

    September 5, 2020 at 5:26 PM

    Waah teh, jadi ingat untuk usahaku belum bikin GMB ini. Makasih untuk remindernya. Emang penting banget ya teh sekarang ini optimasi bisnis di google, karena banyak orang yang nyari via Google. Thanks for sharingnya, teh.

  29. Aswinda Utari

    September 5, 2020 at 7:53 PM

    Sepertinya aku perlu rubah mindset suami aku pas baca artikel ini. Kemarin suami bilang kalo google bisnis gak terlalu besar manfaatnya. Ternyata mayan banget ya. Noted mbaa

  30. Eri Udiyawati

    September 5, 2020 at 9:56 PM

    Kayaknya aku perlu daftarin usaha bapakku nih. Baru tahu kalau ada Google Bisnis. Ampun, ke mana saja diriku ini padahal tiap hari buka google.

    Dengan google bisnis begini, jangkauan konsumen jadi makin meluas.

  31. April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com

    September 5, 2020 at 11:25 PM

    Kyknya zaman aku nge-OS aku ada akun ini mbak, sampai skrng kyknya msh ada jd sesekali msh ada yang suka hubungin aku hehe.
    Tp kyknya aku cuma nulis nama toko dan kontak jd blm aku manfaatkan lbh jauh, ya mungkin ntr kalau mulai bisnis lg 😀

  32. Cindy Vania

    September 5, 2020 at 11:28 PM

    Nah ini aku baru mau belajar google bisnis. Td habis ikut kelas gapura digital jd tertarik

  33. Adriana Dian

    September 5, 2020 at 11:37 PM

    wah aku baru tau nih mak tentang google bisnis iniii, ternyata bisa dimanfaatkan untuk memaksimalkan usaha yang kita miliki yaaaaa. makasi infonya maaaak

  34. Wiwied Widya

    September 6, 2020 at 1:15 AM

    Google Bisnis ini bisa kita manfaatkan untuk promosi blog juga nggak sih mbak? atau misalnya kalau kita juga membuka jasa review dan sebagainya gitu. Itu bisa dikategorikan bisnis juga?

  35. Lina W. Sasmita

    September 6, 2020 at 5:05 PM

    Pernah buat akun Google Bisnis untuk blog eh tapi nggak jadi saya hapus lagi karena kan harus mencantumkan alamat dengan jelas. Belum siap kalau alamat rumah terekspos di Google. Nunggu punya kantor sendiri saja haha. Ngayal dulu.

  36. Evi

    September 6, 2020 at 5:20 PM

    Terima kasih Cik. Tipsnya mudah dipraktekan. Biar Arenga terus berjaya di udara 🙂

  37. Anggi Restiana Dewi

    September 6, 2020 at 10:06 PM

    cita cita banget punya akun di sini alias ada usaha yg didaftarkan semogaaaa segera :))

  38. Ratna Dewi

    September 6, 2020 at 11:30 PM

    Lengkap banget teh tipsnya. UMKM dan juga yang lagi mau merintis bisnis harus banget nih baca tulisan ini. Aku simpan juga ahhh, siapa tahu nanti jadi pebisnis dimulai dr artikel ini.

  39. HM Zwan

    September 7, 2020 at 6:54 AM

    Wah, makasih teh infonya. Kebetulan aku punya usaha online baju anak. Selama ini paling ptomo online di sosmed aja. Sepertinya harus bikin google bisnis ni

  40. Indah Nuria

    September 7, 2020 at 10:43 AM

    Google my business ini memang membantu bangeet ya teh Nchie dan pastinya menguntungkan

  41. Bibi Titi Teliti

    September 7, 2020 at 11:27 AM

    Wah, ternyata banyak juga yah manfaatnya Google Bisnis itu, jadi pengen coba pake juga nih.
    Belon ada rencana bisnis apa-apa sih, yang penting mah bikin dulu aja deh hehe

  42. Sapti nurul hidayati

    September 9, 2020 at 9:27 PM

    Teman saya juga pakai google bisnis ini. Bagus efeknya, karena tempat usahanya jadi mudah ditemukan juga. Apalagi adanya review membuat pelanggan baru jadi tertarik juga

  43. Syarifani Mulyana

    September 10, 2020 at 3:33 PM

    Manfaatnya Google Bisnis banyak banget ya, bisa menjangkau lebih banyak calon pelanggan dimana dan kapan pun.
    Coba kuinfo ke saudara yang punya bisnis sepatu ya teh.

Leave a Reply to Jiah Al Jafara

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.