You Are Not Alone, Ada Sentuhan Lembut Menemanimu!

PIN

You Are Not Alone, Ada Sentuhan Lembut Menemanimu! Kembali diselenggrakan Baksos Access Bars dalam rangka memperingati Hari Pencegahan Bunuh Diri  Sedunia atau World Suicide Prevention yang diperingati  setiap tanggal 10 September.  Dan Hari Kesehatan Mental  Sedunia  setiap  tanggal 10 Oktober.  Sekarang adalah tahun ke-3  memperingati bersama dengan menyelenggrakan Baksos. Tahun ini  dengan tema “You Are Not Alone atau Kamu Tidak Sendirian”

That you are not alone, I am here with you
Though you’re far away, I am here to stay
But you are not alone, I am here with you
Though we’re far apart, you’re always in my heart
But you are not alone

Sepenggal  lirik lagu di atas yang dinyanyikan oleh Penyanyi legendaris Michael Jackson yang sangat menyentuh  hati. Memberikan pesan bahwa kamu tidak sendirian, aku di sini bersamamu. Meskipun kamu jauh, dukungan moril tetep terasa.

Sudah menjadi rahasia umum jaman sekarang topik tentang kesehatan mental kekinian banget.  Topik kesehatan mental sudah mendapat perhatian dan kesadaran. Beragam cara bisa dilakukan untuk mengakses penanganan kesehatan mental baik dengan individu maupun lewat bantuan tenaga profesional salah satunya ialah dengan metode access bars.

You Are Not Alone  diadakan secara global di seluruh dunia. Begitu pun kami para Praktisi  Access Indonesia turut berpartisipasi  dalam event global ini.  6 kota besar diantaranya Medan, Jakarta, Yogyakarta, Denpasar  dan Bandung  serentak melakukan Baksos You Are Not Alone ini. Melakukan rangkaian parade para Facilitator Acces Indonesia  secara  Online di Bulan September dan Oktober.

Baksos Access Bars Bandung, 11 September 2021, dilakukan di dua tempat @aliveagain.studio dan @dammabars seru banget, mereka sangat antusias dan para Paractioner pun ikutan bahagia bisa memfasilitasi mereka yang membutuhkan sesi Bars.
Iya, kamu yang sedang merasa sendirian, putus asa, depresi, cemas, sulit tidur, atau apapun yang sedang dihadapi sekarang. Ketahuilah bahwa kamu engga sendirian ya.
Kami Praktisi Access Indonesia khususnya di Bandung, siap memfasilitasi kamu yang belum bisa mengatasi dirimu sendiri.

Buatku, perjalanan kesadaran ini adalah yang istimewa di Bulan Oktober.  Karena Hari Kesehatan Mental Sedunia diperingati pada 10 Oktober setiap tahunnya. Peringatan ini menjadi momen khusus untuk meningkatkan kesadaran masyarakat global akan pentingnya kesehatan mental bagi tiap orang. Bisa secara langsung berkontribusi buat mereka para peserta yang membutuhkan Sesi Bars, begitu bahagia sekali.

Tak  bisa dipungkiri jika di masa pandemi, gangguan kesehatan mental menjadi hal yang paling rentan  dan sering terjadi pada kita yang namanya manusia. Mengingat beban setiap orang semakin bertambah dan  ekonomi pun semakin berat. Ini menjadi salah satu pemicu terjadinya hal-hal buruk yang tak diinginkan.

Begitu pun menurut menurut WHO (World Health Organization), orang yang mempunyai penyakit mental berisiko lebih tinggi meninggal sebelum waktunya, karena lebih mudah terserang stress dan depresi bahkan sering berakhir dengan bunuh diri. Maka dari itu, sangat penting diperingati  Hari Kesehatan Mental Sedunia sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kesadaran akan bahaya penyakit mental.

Kami, para Praktisi  dan Facilitator Access Indonesia terus mengedukasi  dan perlu adanya kesadaran akan kesehatan mental untuk meningkatkan pemahaman dan mengurangi stigma. Bahwa orang yang sedang mengalami gangguan kesehatan mental kita rangkul, diantara mereka ada yang tidak menyadarinya, ada yang menyadarinya namun susah keluar  dari zonanya dan belum tahu harus bagaimana dan ada juga yang senang dengan terus memenjarakan dirinya sendiri. Semua adalah pilihan, kamu memilih apa?
Selain itu, perlu juga upaya meningkatkan akses perawatan kesehatan mental yang berkualitas dan perawatan yang efektif. Dengan modalitas diri Access Bars memberikan kesempatan buat diri  untuk berubah menjadi lebih baik lagi melalui sentuhan lembut di 32 titik dikepala, tanpa curhat,  hanya  rilex yang dibutuhkan dan bersedia untuk memilih hidup lebih baik.
Sentuhan lembut dengan Access Bars akan membawamu menjadi rilex. Dengan  difasilitasi oleh Facilitator dan Praktisi Access
Seperti halnya ketika aku memegang pasien atau peserta yang mengalami gangguan mental, seperti anxiety, depresi, stress. Hal yang membuatku bahagia adalah ketika selesai melakukan sesi bars, dan  mereka bisa tersenyum sumringah, dengan mata yang berbinar lalu mengatakan “Aku jadi ringan, tidurku  deep banget, badan merasa fresh, kemudian tertawa bahagia dan mengucapkan terima kasih ” Rasanya langsung meleleh dan bahagia tak terkira bisa berkontrubusi hal yang kecil
Dalam hal kesehatan mental, ada faktor lingkungan  yang memang memiliki peran sangat penting. Apa pun  dan siapa pun yang sedang mengalami masalah mental yang dihadapi, support lingkungan selalu diperlukan. Meski terkadang, lingkungan pula  myang membuat  semakin memperburuk tekanan mental kepada seseorang dengan masalah kesehatan jiwa. 
Makasih mentemen, semoga baksos dalam rangka World Suicide Awareness 2021 ini membawa kebaikan buat semuanya dan kita pun bisa mengelola stress dengan baik. Jangan lupa liburan karena sangat banyak manfaat liburan untuk kesehatan mental.
Silahkan hubungi aku atau mentemen Praktisi Access Indonesia yang tersebar di beberapa kota besar di Indonesiayang kalau mau mengetahui tombol delete stress dengan Access Bars untuk hidup menjadi lebih ceria.
Bersediakah kamu untuk memilih hidup lebih ceria?
Semoga  saja yang membaca tulisan tentang kesehatan mental ini, sedang baik-baik saja, kalau pun sedang tidak baik, ya ga papa. Tapi aku akan selalu mengajak semuanya untuk selalu aware dengan kesehatan menta. Akan selalu mengingatkan  baik melalui kegiatan offine ataupun online.
Berbicara tentang online, tentu saja yang terlintas adalah membagikan pengalaman yang membahagiakan  di acara Baksos You Are Not Alone, melalui blog ataupun sosial media. Apalagi kalau pas mengunggah kegiatan Baksos  memerlukan kuota yang kenceng, salah satunya aku sebagai pengguna kartu smartfren, bisa langsung  rajin apdet kegiatan di InstaStory IG

Di bulan Oktober juga ada hal yang menyenangkan dan membahagiakan, aku akan berbagi info menarik, karena bulan ini khusus pemakai smartfren sedang ada event program Mysterybox #OktoBerhadiah. Apa itu? Adalah  program tukar smartpoin pasti dapat hadiah. Hadiahnya apa? Ada di mysterybox itu, nah loh bikin penasaran kan.

Caranya gampang banget, buat pengguna smartfren tinggal download aplikasi Mysmartfren, kemudian buka Mysterybox, lalu tukarkan Smartpoint untuk mendapatkan hadiahnya.

 

Comments (41)

  1. Yuniari Nukti

    October 29, 2021 at 10:21 PM

    Sakit mental sering dianggap sakit jiwa yang bahasa kasarnya gila, padahal kan nggak begitu ya Teh. Orang depresi datang ke psikolog juga dikira lagi nggak beres. Itulah yang membuat orang yang mengalami masalah mental diam-diam aja takut sekitar pergi meninggalkan

  2. Reyne Raea

    October 30, 2021 at 8:26 AM

    Sejujurnya, saya baru bisa paham tentang masalah mental ini, setelah mengalami masalah mental setelah melahirkan dulu.
    Mungkin belum seberat yang lain, tapi rasanya luar biasa.
    Senang banget sekarang makin banyak yang peduli dengan masalah kesehatan mental ini 🙂

    • Erin

      November 7, 2021 at 11:44 PM

      Menjaga kesehatan mental itu penting banget ya, Mba. Apalagi di masa Pandemi sekarang banyak fakor yang akan membuat emosi menjadi tidak stabil.

  3. RAch Alida

    October 30, 2021 at 1:10 PM

    Ya kalau stres trus jalanin sesi bars ini bisa dicoba suatu saat nanti deh. Kebayang bahagianya yang sudah lakukan dan terbukti bisa tdur nyenyak ya mba

  4. Keke Naima

    October 30, 2021 at 2:08 PM

    Saya senang sekarang semakin terbuka membicarakan masalah kesehatan mental. Karena dulu kayaknya tabu. Khawatir dianggap gila. Akhirnya orang memilih untuk memendam rasa tidak nyamannya.

    Padahal kesehatan mental kan ada berbagai tingkatannya. Semakin dini diakui mungkin akan lebih mudah untuk diatasi

  5. Mechta

    October 30, 2021 at 2:44 PM

    Aku penasaran banget dgn BARS ini, sayang blm berkesempatan merasakannya secara langsung. Semoga suatu saat bisa ada di salah satu kota terdekatku..

    • nchiehanie

      October 30, 2021 at 10:28 PM

      Di Semarang sudah ada ko dan banyak praktisi dan facilitatornya

    • Sovi Nur Wakhidah

      October 31, 2021 at 10:51 AM

      Masya Allah kegiatannya positif sekali, Teh. Masa pandemi seperti sekarang makin banyak ya orang yang kesehatan mentalnya terganggu. Semoga dengan kegiatan baksos ini makin banyak yang terbantu.

  6. Santi Dewi

    October 30, 2021 at 10:13 PM

    Keren banget teh kegiatannya. Kalau banyak berbagi, hati juga jadi happy ya teh. Dan saya baru tau kalo ada hari pencegahan bunuh diri sedunia

  7. Sri Al Hidayati

    October 31, 2021 at 2:05 AM

    Masalah mental ini harus disikapi serius ya teh, jadi bukan hal yang kecil. Kalau menumpuk bisa bahaya buat diri sendiri. Baru tau juga ada hari Kesehatan Mental Sedunia. Orang-orang udah melek supaya konsen juga terhadap kesehatan mentalnya sendiri ya teh. Semoga kita selalu sehat-sehat baik jiwa maupun fisik. Aamiin
    Jadi pengen coba access bars nya juga nih kayaknya plong gitu pasti….

  8. Sri Al Hidayati

    October 31, 2021 at 2:06 AM

    Masalah mental ini harus disikapi serius ya teh, jadi bukan hal yang kecil. Kalau menumpuk bisa bahaya buat diri sendiri. Baru tau juga ada hari Kesehatan Mental Sedunia. Orang-orang udah melek supaya konsen juga terhadap kesehatan mentalnya sendiri. Semoga kita selalu sehat-sehat baik jiwa maupun fisik. Aamiin
    Jadi pengen coba access bars nya juga nih kayaknya plong gitu pasti….

  9. Jeanette Agatha

    October 31, 2021 at 9:41 AM

    Belakangan ini semakin banyak orang yang sakit mental ya, teh. Karena banyak faktor juga yang bikin itu terjadi. Untungnya ada baksos Bars ya, teh. Jadi makin banyak juga orang yang ke tolong kesehatan mentalnya 😍

  10. Gina

    October 31, 2021 at 11:41 AM

    Tulisan yang menarik, soal issue kesehatan mental. Kmrn aku pun menulis soal kesehatan mental. Walaupun, sebagai penyitas mental health disorder,,sy sangat senang semakin banyak orang indonesia yg care soal issue tersebut. Ter-love

  11. indah savitri

    October 31, 2021 at 11:56 AM

    ada mistery box yaaa teh.. asyik pisaan itu, bikin kita jadi ikutan penasaraan banget deeeh heheheh

  12. Shyntako

    October 31, 2021 at 11:58 AM

    teh, kalo di Jakarta, ada gak sih komunitas or klinik yang memberikan layanan BARS gini? sesekali pengen cobain juga sih, apalagi kan orang Jakarta kadang seringkali sumpek sama riweuhnya aktivitas sehari-hari tuh ya yang super hectic

  13. Idah Ceris

    October 31, 2021 at 3:56 PM

    Alhamdulillaah…aku seneng banget baca artikel ini. Dan aku baru tahu tentang baksos ini, Teh. Semangat buat para fasilitatornya, ya. Sangat bermanfaat dan Insya Alloh menjadikan berkah.

  14. lendyagassi

    October 31, 2021 at 9:10 PM

    Membagikan sesuat kebaikan melalui sosial media menjadi lancar karena bareng Smartfren yaa, teh..
    Alhamdulllah.
    Dengan kegiatan positif begini, semua orang diharapkan mampu perhatian ketika ada yang kurang baik pada dirinya, bukan diabaikan atau malah dipendam sendiri.

  15. Lina sophy

    November 1, 2021 at 1:02 PM

    Kesehatan mental itu emang jadi perhatian banyak pihak sekarang ini ya teh, maklum situasi yang tidak baik² saja juga akan menimbulkan dampak yang besar bagi kesehatan jiwa raga. Ini kalau deketan sudah merapat nih biar stress ilang heuheu

  16. FIRSTY UKHTI MOLYNDI

    November 1, 2021 at 5:30 PM

    seneng deh makin banyak yang aware dengan kesehatan mental. suka sama temanya, you are not alone.

  17. Tanti Amelia

    November 1, 2021 at 6:56 PM

    Kita janjian ga pernah kesampaian ya teh Nchie 🙁

    access bars ini sepertinya memang bikin awet muda luar dalam deh

  18. Nurul Dwi Larasati

    November 1, 2021 at 7:47 PM

    Butuh banget rilis stress nih aku, teh Nchie. Kalau tombol delete stressnya dipencet dengan Accra Bars, plong kali ya.

  19. Nurul Dwi Larasati

    November 1, 2021 at 7:47 PM

    Butuh banget rilis stress nih aku, teh Nchie. Kalau tombol delete stressnya dipencet dengan Access Bars, plong kali ya.

  20. Okti

    November 3, 2021 at 7:13 AM

    Gangguan kesehatan itu bukan hanya luka fisik yang terlihat saja ya Teh. Ini beban pikiran dan kemumetan hidup justru jadi luka yang susah disembuhkan jika tidak bisa memanage nya. Acara ini keren. Teh Nchie banyak berkontribusi juga

  21. sulis

    November 3, 2021 at 9:11 AM

    alhamdulillah saat ini sehat mba..dan semoga selalu sehat.

    Iya, kesehatan mental ini penting banget..Jadi ingat salah satu teman yang secara finansial lebih dari cukup, fisiknya terlihat sehat, tapi ternyata mentalnya sedang bermasalah…

  22. Armita Fibriyanti

    November 3, 2021 at 9:50 AM

    Teh saya ada saudara yang mengalami gangguan kesehatan mental. Dulu sering dikurung dan ditekan oleh keluarganya. Sekarang kondisinya sudah membaik sejak lebih diperhatikan, dibawa periksa juga ke psikiater. Memang kita perlu banget aware dengan kesehatan mental seperti ini ya.

  23. Ucig

    November 3, 2021 at 12:45 PM

    Teh nuhuun yaa tulisannya.. iyah alhamdulillah sekarang mulai banyak edukasi tentang kesehatan mental ya teh, bahkan ada hari peringatannya…

    Ngebayangin relaksasi di situu ih aku. Memilih hidup ceria bahagia ku maaauuuuu. Semoga sehat selalu ya kita semua teh.. amiin. Selalu dicukupkan.. amin

  24. Mutia Karamoy

    November 3, 2021 at 2:01 PM

    Bersyukur kini semakin banyak tempat atau institusi yang membantu siapa saja yang mengalami masalah kesehatan jiwa, apalagi menurut saya seiring kemajuan media digital semakin banyak orang yang mengalami masalah mental apalagi ditengah mudahnya orang menggunakan fake akun untuk menjatuhkan mental seseorang tanpa alasan yang jelas.

  25. Dian

    November 3, 2021 at 4:52 PM

    Aku sebenarnya penasaran banget sama BARS ini teh
    banyak yang bilang BARS ini sangat bagus menjaga kesehatan mental kita, sayangnya belum tahu dimana ada BARS di Surabaya

  26. lendyagassi

    November 3, 2021 at 6:00 PM

    Aku dulu kerap mengabaikan dan menganggap remeh orang-orang yang terkena mental begini, teh..
    Tapi semakin banyak membaca buku psikologi, aku jadi tahu bagaimana beratnya perjuangan sahabat-sahabat yang sedang membutuhkan bantuan tapi gak ada yang mendengar atau bahkan gak tahu harus kemana.
    Alhamdulillah,
    dengan adanya BARS, semoga semakin banyak orang yang aware dengan mental illness.

  27. Nanik Nara

    November 3, 2021 at 6:13 PM

    Cukup dengan rileks, mendapat sentuhan lembut di 32 titik kepala, tanpa perlu curhat. Saat selesai, perasaan jadi lebih tenang. Wah boleh juga nih suatu saat saya cobain.

    Saya baru tahu juga kalau ada hari pencegahan bunuh diri sedunia, stress dan tekanan mental emang rentan membuat orang bunuh diri ya

  28. Alfa Kurnia

    November 3, 2021 at 7:01 PM

    Jadi penasaran dengan Access Bars ini, Teh. Di salah satu grup mental health yang saya ikuti pernah mengadakan webinar dengan praktisi access bars. Semoga ada kegiatan serupa lagi di kota saya tinggal.

  29. Nurul Fitri Fatkhani

    November 3, 2021 at 9:59 PM

    Zaman dulu orang-orang merasa tabu kalau ngomongin soal kesehatan mental ini ya, Teh. Sekarang sudah mulai pada terbuka dan banyak media yang memfasilitasi untuk mendukung kesehatan mental.

  30. Yurmawita

    November 3, 2021 at 10:03 PM

    Mau tau deh mysteri box nya apa ya isinya? Bener nih baksos zaman sekarang butuh kuota kenceng buat mobile dan akses internet

  31. Jiah Al Jafara

    November 3, 2021 at 10:18 PM

    Semoga baksos kaya gini ada terus dan bisa sampai ke daerah-daerah lain juga. Ya kan yang bermasalah sama mentalnnya bukan orang kota aja, tapi desa juga. Aku pun pengen nyobain BARS ini

  32. Hidayah Sulistyowati

    November 3, 2021 at 10:30 PM

    Baksosnya ini diadakan di mana aja, Teh? Lagu kesukaan sejuta umat kayaknya ya, aku aja tadi baca sambil nyanyi, gak sadar, hhihiii
    PEnasaran mysteri box nya, harus install aplikasinya dulu nih yang pengen dapat

  33. Lina W. Sasmita

    November 3, 2021 at 11:19 PM

    Duuh baca penggalan lirik You are not alone jadi kebawa nyanyi. Ini lagu ngena banget memang dan ngehits di zamannya bahkan jadi lagu kenangan aku loh Teh.

    • Leyla Imtichanah

      November 4, 2021 at 5:00 AM

      Pengen atuh dibikin rileks, tapi jauh euy ke Bandung ya. Ada baksos juga ya. Semoga bisa terus bermanfaat untuk warga Bandung.

  34. Nia Haryanto

    November 4, 2021 at 4:49 AM

    Wah keren nih, baksosnya konsisten ya. Ini pasti bermanfaat banget bentuk baksosnya. Apalagi jika dikaitkan dengan bunuh diri. Ini bisa mencegah banget. Semoga bisa terus dilakukan nih yang begini.

  35. Khairiah

    November 4, 2021 at 11:00 PM

    padahal dulu sering banget dengar lagu michael jackson yang itu, tapi nggak sedalam sekarang ngerasanya.. iya semakin berat beban hidup membuat orang berpikir singkat untuk menyelesaikan maslah dalm hidupnya

  36. Rahmah

    November 8, 2021 at 4:07 PM

    Sepertinya saya butuh banget ini
    Hanya saja maish maju mundur karena kondisi
    Andai saja bisa melepas stress segera

  37. nila wardani

    November 8, 2021 at 6:26 PM

    Teh hanie sekarang jadi praktisi meditasi? Lihat IGnya kok sering ikut acara semacam ini. Saya pengen sesekali nimbrung cuma nggak paham kalau di surabaya acaranya diadakan di mana. Kalau mau cari info bisa cek di mana ya teh?

Leave a Reply to Yurmawita

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.