Babuko Basamo : Ranah Minang Ada Di Trans Luxury Hotel Bandung

PIN babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Babuko Basamo : Ranah Minang Ada Di Trans Luxury Hotel Bandung.  Bulan Ramadhan  biasanya yang dikangenin adalah berkumpul bersama keluarga. Entah itu menyantap makanan ketika sahur atau pas berbuka puasa. Sebagai  warga yang merantau dan ingin pulang kampung ke daerah sumatera Barat, kini ga perlu jauh-jauh meninggalkan kota Bandung ini. Karena hanya dengan mengunjungi The Trans Luxury Hotel Bandung, pengunjung akan langsung disuguhi dengan suasana khas Minang, Sumatera Barat.  

Jelajah Rasa Autentik dari Ranah Minang

Ternyata  The Trans Luxury Hotel Bandung mempunyai program  Babuko Basamo Jelajah Rasa Autentik dari Ranah Minang yang dimulai dari tanggal 10 Juni sampai 10 Juli 2016.  Suasana yang begitu kental  tak hanya dapat dipandang saja  tapi juga dirasakan dengan hadirnya menu special yang menyajikan berbagai hidangan khas Minang di The Restaurant. Setiap tamu hotel bisa menikmati hidangan buka puasa  “all you can eat” dengan keaslian cita rasa khas minang  dengan harga Rp 299.000/orang.

Siapa yang kenal masakan Rendang? Nah ini juga masakan favoritku. Salah satu makanan khas Ranah Minang ini, yaa Rendang adalah makanan yang dinobatkan sebagai makanan yang terenak di dunia oleh CNN internasional.  Berbagai hidangan Minang lainnya seperti Singgang  Ikan, Itik Lado Mudo, Gulai Bagar  dan menu khas Ramadhan lainnya Bubur Kampiun, Lompong Sagu akan  disajikan langsung oleh Chef  handal bertaraf Internasional berkolaborasi dengan  food consultant Uni Reno Andam Suri.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Menu khas Ranah Minang

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Untuk menjaga kualitas dan rasa yang akan dihadirkan nanti, ga tangggung bahan-bahan makanan akan didatangkan langsung  dari Minang. Dan kerennya ada satu menu masakan yang berbahan dasar belut atau baluit ini bukan hasil penangkaran, tapi dari sawah yang artinya Baluit ini  diolah bener-bener yang organik. Dan rasanya krenyes-krenyes n kriyuk-kriyuk.

Uni Reno Food Consultant

Uni yang satu ini memang kalem banget bawaannya. Beliau adalah food consultant yang mendedikasikan dirinya untuk menelusur keahlian makanan Minang. Penulis buku Rendang Traveller yang menyingkap Bertuahnya Rendang Miang dan Legacy to the World-Minang Kabau- West Sumatera Rendang. Selain itu Uni Reno ini adalah penasihat kuliner film Tabula Rasa. Wow akan makin apik dengan kolaborasi antara Uni reno dengan tim kuliner The Trans Luxury Hotel, maka kesempurnaan dan kekayaan cita rasa asli makanan Minang akan tersaji dengan istimewa.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie | uni reno rendang traveller

Waah ini dia kekuatan super cita rasa, kolaborasi  antara Team Kuliner  The Trans Luxury Hotel Bandung beserta Uni Reno food consultant.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie | uni reno | bagus yudho prastowo | rendang traveller

Ada duo ganteng  antara chef dan bapak Bagus Y Prastowo  😀

Bapak Bagus menjelaskan bahwa makanan terenak di dunia adalah Rendang, dan Uni reno ini adalah penulis buku Rendang Traveller

Makan Bajamba

Oiya ada yang lebih istimewa lagi, buat para tamu yang ingin mempelajari dan lebih dalam mengenal budaya asli Minang, dapat mengikuti Festival Makan Bajamba  yang akan diselenggarakan di Trans Grand Ballroom pada hari Jumat 24 Juni 2016.  Makan Bajamba atau bahasa yang kita kenal dengan “Table Manner” khas Minang.  Jadi penasaran dengan Makan Bajamba ini  yang merupakan  tradisi perjamuan makan masyarakat Minangkabau dengan cara duduk bersama-sama dan menikmati makanan tradisional yang masing – masing makanan mempunyai filosofi  yang sangat dalam.

Tak hanya sekedar makan saja, tradisi ini disertai dengan berbagai hiburan seperti story telling yang menjelaskan tentang tradisi makan bajamba ini adalah pengalaman mengenakan aksesoris kepala khas Minang yaitu “Takulua”.  Aha makin penasaran kan, bagaimana  suasana di Ranah Minang saat babuko basamo ini.

Menyajikan sesuatu hal yang baru dan unik kepada tamu Hotel The Trans Luxury yang berdampingan dengan Hotel Ibis Bandung  terletak di kawasan Trans Studio Theme Park dan Trans Studio Mall tempat shopping bran-band high end internasional. Dan juga fasilitas Mesjid Agung Trans Studio yang megah dengan kubah emasnya ini sangatlah luar biasa.

Karena jarang dan satu-satunya hotel bintang 6 pertama di Indonesia yang menyemarakan bulan suci Ramadhan ini akan membawa tamu pada kekayaan kuliner Minang langsung dari tanah kelahirannya. Maka dari itu untuk memanjakan lidah dengan khas Makanan Minang atau dikenal dengan masakan Padang yang ga bisa ditolak kenikmatannya. Babuko Basamo Jelajah Rasa Autentik dari Ranah Minang, yang tak hanya memberikan kelezatan masakan khas Sumatera barat saja, namun akan menampilkan berbagai pengalaman Autentik Minang.

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie

Menu khas ramadhan ala minang namanya krupuk siram pake

IMG20160526165514

Ini Rendang Asli dari  Ranah Minang, ga terlalu pedas sangat pas dengan lidahku yang ga suka pedas. Rasa kelapa dan bumbu rempah-rempah khas dari sana begitu terasa. Dan jujur bikin ketagihan,mauu lagi dan memang beda rasanya dari rendang-rendang yang ada di rumah makan padang yang sering aku kunjungi.

IMG20160526175243

ini namanya sambal lado asli miang, digerusnya masih kasar tuh cabe, hihihihi mendadak mules deh. smbal ini khusus bagi yang suka dengan pedas maksimal 😀

Demo Masak

Ceritanya ada Demo Masak bareng chef dan Uni Reno yang akan memasak makanan khas buat ramadhan  Lompong Sagu dari Pariaman. Bahan-bahannya pun sangat familiar dan sangat gampang didapatkan di pasaran.

Bahan-bahannya :

  • 125 gr tepung sagu
  • 175 gr kelapa parut (setengah bagian kelapa setengah tua)
  • 100 gr gula aren, disisir/iris
  • 350 gr pisang uli/kepok
  • 3 sdm air matang
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 st garam
  • daun pisang,dipotong menjadi ukuran 25×25 cm

Cara  Membuatnya : (ternyata gampang bingits eeaaa) , hayuuk ikutin :

  • Potong pisang dengan ukuran kecil,kemudian campur dengan gula aren dan gula pasir beserta garam
  • Masukkan tepung sagu, air, kelapa parut, remas-remas sampai rata
  • Ambil daun pisang,lalu masukan 2 sdm lompong, lalu ratakan memanjang
  • Gulung dan semat dengan lidi, hingga berbentuk seperti otak-otak
  • Bakar dengan bara hingga lompong menjadi padat.
  • Sajikan (bahan diatas untuk 16 buangkus ya)

Taraaaam ini dia penampakan  Lompong Sagunya, buat takjil di Bulan  Ramadhan ini 😀

babuko basamo | the trans luxury hotel bandung | ranah minang | blogger bdg | nchiehanie | lompong sagu pariaman

Lompong Sagu dari Pariaman

Buat Manteman kalo lagi dan mau  liburan di Bandung yang merindukan kampung halamannya di Ranah Minang . Recommended niy The Trans Luxury Hotel Bandung siap menjamu tamu hotel dengan program Babuko Basamonya  dan jangan lewatkan Festival Makan Bajamba. Buat pengunjung yang berminat dapat menghubungi layanan reservasi dan informasinya 24 jam loh di  (022) 6734 8888 atau by email di reservation@thetranshotel.com

Yuuuk, wisata kuliner ke Ranah Minang hanya di The Trans Luxury Hotel Bandung!! 😀

Comments (57)

  1. Leyla Hana

    June 7, 2016 at 9:38 PM

    Wuiih kenyang banget itu maaak.. Masakan Padang emang juara. Anak2ku aja doyan banget hihi..

    • nchiehanie

      June 7, 2016 at 10:59 PM

      bangeet kenyangnyaa, rasanya perut kenyang..
      tapi mulut niy pengen mengunyah teruuuus 😀

  2. andyhardiyanti

    June 7, 2016 at 9:42 PM

    Huaaa..enak banget itu Teh… maukkkkkk >,<
    Kemarin kita lama di the trans tapi gak babuko basamo nih wkwkwkwkwk

    • nchiehanie

      June 7, 2016 at 10:58 PM

      hahhaaa..iyaa yaa..
      soalnya belom masuk bulan ramadhan kemaren Andy dateng ke Bandung

      Sok ..sini lagih atuh!!
      Biar bisa Babuko Basamo wkwkwk

  3. Susindra

    June 7, 2016 at 11:47 PM

    Babuko basamo dan festival makan bajamba… amboi…. awak sudah penasaran dengan acara ini.
    Tapi saya kurang sreg dgn rasa otentik dari ranah minang yg asin tanpa gula…. hihihi…. tapi gulai pakunya, duh… ngangenin banget. Tetiba jadi penggemar setia menu khas ini.
    Mak… traktir di sini dong…. hihihi #lapiler

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 3:27 AM

      ambooi…
      Mba Sus, rene..renee neng Mbandung 🙂

      Emang ya menu2nya bikin menggoda ahhh

  4. Fahry Alamsyah

    June 8, 2016 at 3:58 AM

    Amboi enaknye. Tapi tetap berat klo ramadhan makanan yg berat.

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 7:50 AM

      xixixiix..ttep kan ya orang indo tuh,
      kudu makanan berat dulu, ambooi..

      baru nyemil2 lagi 😀

  5. Yasinta

    June 8, 2016 at 4:25 AM

    Wuiiih enak semuaaa iniii teeh ..
    Untung baca ini bukan siang menjelang sore menggoda iman hihi

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 7:51 AM

      apanan sengajaa,posting makanan kudu malem2 ya yas 😀

      soalnya pasti bikin ngiler

  6. ratna dewi

    June 8, 2016 at 6:00 AM

    Adududuh ngiler nih teh bacanya pas puasa, hihi. Menunya menggoda selera semua. Kalo all you can eatnya kayak begini menunya sih siapa yang bisa nolak coba. Asalkan waspada sama kolesterol aja, hehe.

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 7:53 AM

      adududuuh…emang bikin ngiler..
      Hiks,mauu lagi dan lagi bikin ketagihan uy 😀

      Iya ya, ampe sekenyang-kenyangnya tuh *langsung cek kolesterol 😀

  7. Uwien

    June 8, 2016 at 7:04 AM

    ngeces. makanan sana menggiurkan banget

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 7:56 AM

      sssttt…dilarang ngeces di sinii uwien,..
      hayu langsung aja cuzz yuuk ke Babuko basamo eeaa 😀

  8. Kang Alee

    June 8, 2016 at 8:09 AM

    Enak nyoooo

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 8:32 AM

      pakeee bangeet Udaaa Alee..

  9. Eduard de Grave

    June 8, 2016 at 8:50 AM

    gak keliatan kaya makanan padang di resto2 padang ya. justru tampilannya kaya fine dining…

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 10:26 AM

      iyaa…
      dan rasanya itu loh Baang, masih nempel di sinii niih *nunjuk lidah

  10. zata ligouw

    June 8, 2016 at 10:10 AM

    wuaaa…, baru jam segini udah laper gara2 baca postingan ini, huhuhuu, makanannya menggoda semuah!

    makasih ya mba, kalo ke sana harus mampir kayaknya…

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 10:27 AM

      ahhh jangan salahkan postingan, salahkan lah blogwalking di siang hari yang beginiii hahahha 😀

      emang menggoda tuh menunya, apalagi sekarang di saat perut lagi dangdutan 😀

  11. Ophi Ziadah

    June 8, 2016 at 11:09 AM

    glek glek, nelen ludah euy..siang2 liat makanan enak..
    pesan ciyek uni..tambo ciyek lagi

    • nchiehanie

      June 8, 2016 at 12:00 PM

      wkwkwkkw..Ophiee ntar malem aja blogwalkingnya atuuh xiiixix

  12. lianny hendrawati

    June 8, 2016 at 1:32 PM

    Waduh makanannya bikin ngiler semua Nchie. Rendangnya pasti sedaaap itu dimakan dengan nasi anget 🙂

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 9:05 AM

      sedaap bangeet mbaaaa

  13. Ipeh Alena

    June 8, 2016 at 2:19 PM

    Meski saya bukan orang Padang, tapi yang namanya Nasi Padang Plus Rendang Plus Lalapannya plus Sambel ijonya udah juara banget deh.

    Dan kesalahan saya disaat detik2 kritis seperti ini, ngetik rendang aja udah bikin goyah…. :))

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 9:04 AM

      hahahaa..iya yaa, kenapa ya masakan ini banyak di sukai dan tersebar dimana mana
      apalagi rendangnya,dan ini asli bener2 rendang padangnya,aahhh pengen lagiii

      huahhahaaa….

  14. momtraveler

    June 8, 2016 at 6:56 PM

    Seru ya teh buka puasa bareng ditempat yg keren makanannya komplit n enyak dan bisa nyicipin kebudayaan minang

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 9:03 AM

      seruuuu pake banget Mom..
      emang tempatnya kece banget, hayuu neng Mbandung mmampir2 rene yok:D

  15. Alaika

    June 8, 2016 at 8:41 PM

    Wow, semuanyo enak2 iko, binguang ambo memiliahnya.
    Hihi. Mantaps banget itu cyin. Kayaknya eikeh pengen nyoba itik mudonya itu lah…

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 9:01 AM

      enak2 cyiinn…
      enak juga tuh itik mudonya, empyuuukk 😀

  16. tutyqueen

    June 8, 2016 at 11:20 PM

    suer mbak…aku ngiler banget hiks hiks

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 9:01 AM

      wakakkakak..aku juga masih ngileeer

  17. BloggerJepara

    June 9, 2016 at 4:36 AM

    Rasanya pasti suedep ya mbak. Original taste, kah? Karena waktu makan di sana, lidahku mengharapkan kehadiran sedikit gula. Hehehe

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 9:00 AM

      bangeed sedepnyaa mba,ayo kalo ke Bandung nginep2 di hotel sini lah 😀

  18. Rosanna Simanjuntak

    June 9, 2016 at 9:47 AM

    Alamak, sedaap kali rendangnya!
    Undang aku bukber di sini dong.
    Xixixi…
    Salam kenal dari bumi Borneo ya :))

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 10:22 AM

      hahahhaaa sedapnyoooo..
      aahh aku juga mau diundang lagii
      Ayoo rame2 ke Trans Luxury Hotel 😀

      salam kenal kembalii Mbaa

  19. Putra Agung

    June 9, 2016 at 10:04 AM

    Kerupuk siram favorit sayah 😀

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 10:32 AM

      iyaa samaaa,enak kaya kicimpring yaa kalo di sunda mah 😀

  20. DoNurdians

    June 9, 2016 at 8:19 PM

    wih perlu dicoba nih..kebetulan saya orang bandung…salam kenal ya mbak

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 10:41 PM

      halooo..salam kenal kembali

      ayo marii di cobaaa 😀

  21. cutdekayi

    June 9, 2016 at 9:02 PM

    Aku bacanya ngiler mbaa. Walaupun rendang ada di mana-mana, rendang padang beda. Dan lagi, sambalnya bikin nagih!

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 10:41 PM

      samaa cut dek..
      emang bener bnget yaa,bedaaa rasanya dari padang2 yang lain

  22. Lusi

    June 9, 2016 at 9:45 PM

    RUmah makan orang Minang itu tempat segala kejahatan terjadi. Bisa habis berbakul-bakul nasi hahahaaa

    • nchiehanie

      June 9, 2016 at 10:42 PM

      hhahhahaa..buakakakka..kejahatan dalamhalrampok bakul n rendang ya Maak

      Ga berasaaa soalnya enaknyoodi lidah, ambooi tenan 😀

  23. Ibu jerapah

    June 9, 2016 at 11:57 PM

    Wadoooh tengah malam baca postingan ini dan jadi pengen makan ayam pop. Hihihi..
    Salut untuk transluxury hotel yg memunculkan khazanah budaya indonesia dibandingkan dengan makanan2 barat.
    Ngiler da aku liat foto2nyaa.. Slllrrpp

    • nchiehanie

      June 10, 2016 at 9:25 AM

      hayuuu makan bareeng ,aku mau rendang ajah :d
      atau Ayam Rock :v

  24. sari widiarti

    June 10, 2016 at 9:55 AM

    wkwkwkwk.. salah nih bewe ke sini pas siang, laveer.. tapi bumbunya berasa banget itu, cabenya bikin selera makan nambah 😀

  25. TITIS AYUNINGSIH

    June 10, 2016 at 10:06 AM

    Siap, nanti main kalau ke Bandung ah 🙂

    Tsaaaah, update banget euy isi nya makanan semua dan aku pun tergoda 😐 *eh #ingatpuasa

  26. Sari Novita

    June 11, 2016 at 4:25 PM

    Wah..semua bikin ngilerrr..sepertina enak semua yak…beuh jd pengen makan Padang yg enjesss

    • nchiehanie

      June 12, 2016 at 1:17 AM

      enaak semuaaa teeh

      hayu sni nyobain 😀

  27. Lindaleenk

    June 12, 2016 at 9:26 PM

    Waa kenyang banget pasti :’))

  28. Mas Hasyim

    June 14, 2016 at 10:32 PM

    Huuuaaa… jadi laper malem-malem gini baca postingannya uni.

  29. Yasinta

    June 22, 2016 at 5:04 AM

    Ga usah jauh-jauh ke Sumatera ya buat menikmati makanan minang yang super lezat, ke Trans aja ya teh

    • nchiehanie

      June 23, 2016 at 9:21 PM

      iya beneer, hayu sini atulaah

  30. Hipnoterapi Semarang

    July 27, 2016 at 10:45 AM

    bener bener Luxury Hotelnya

    Hipnoterapi Semarang

  31. anam

    November 21, 2016 at 9:18 PM

    bener2 keren hotelnya

  32. PUBLIC SPEAKING SEMARANG

    February 10, 2017 at 1:46 PM

    Wah, harus berkunjung nih.
    walau hanya sekedar mampir

Leave a Reply to sari widiarti

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.