Home / Fashion / Tips Menentukan Gaya Berhijab Yang Cocok dengan Penampilan Anda
Nchie hanie | emak blogger | blogger bandung | relawan TIK Bandung | gaya hijab |dewaseo

Tips Menentukan Gaya Berhijab Yang Cocok dengan Penampilan Anda

Tips Menentukan Gaya Berhijab Yang Cocok dengan Penampilan Anda. Memang pertama kali berhijab rasanya bingung, gimana ya cara memakai  kain kerudung ini, gampang-gampang susah. Yang ada uyel-uyelan di depan cermin sambil melihat tutorial. Teringat setahun kemaren jatuh pas bulan Ramadhan. Setiap jelang shalat tarawih mencoba pake hijab, selpi-selpi sendiri, senyum2 sendiri, pajang jadi dp di bbm. Ah, ga cocok, buka lagi , pake lagi. Ya proses yang ada, aku nikmati, buka lagi tutorial, waktu itu sering intip2 cara hijabnya salah satu emak blogger di instagram.

Ternyata memang banyak belajar sendiri by youtube, baca-baca, oh ternyata memang diri sendiri yang menentukan cocok apa engganya. Terkadang cara hijab si A bagus tapi belom tentu cocok di aku. Di jaman sekarang banyak gaya hijab yang trendy, fashion bermunculan.

Nah mungkin ada beberapa hal yang sering dilupakan dalam berhijab, hanya asal menutupi rambut saja. Ternyata ada baiknya yuuk memahami dan memperhatikan  2 hal tersebut:

Mengenali Bentuk Wajah Sendiri

Memilih kerudung jilbab yang sesuai dengan bentuk wajah tentunya dapat menunjang penampilan dalam berbusana muslim. Karena tidak semua bentuk wajah cocok dengan gaya kerudung jilbab itu sendiri. Yuk ga da salahnya kan untuk mempelajarinya.

  • Untuk wajah bulat. Bisa di siasati dengan menggunakan ciput, ikat jilbabnya  lalu di bagian pipi bisa ditarik menutupi separuh bagian pipi. Tapi, pastikan ya ngerasa nyaman dan ga sesak.
  • Untuk wajah lonjong/panjang. Dapat dilihat dari dagunya yang panjang, keningnya lebih tinggi dari pelipis. Nah untuk mengurangi tingginya kening bisa memaikan ciput bervolume bagian kiri dan kanan, dan separuh ciput diletakkan agak turun menutupi sebagian kening.
  • Untuk wajah persegi/kotak.Bisa  disiasati dengan menggunakan bando yang bervolume di bagian atas, agar kesannya wajah tampak memanjang. Lebih baik menggunakan warna yang soft.
  • Untuk wajah oval. Sangat beruntung yang mempunyai wajah oval, karena hampir segala jenis kerudung jilbab cocok dipake. Hanya tinggal pandai-pandai padukan yang pas dengan baju dan kerudungnya

Mengenali Ciput/Daleman Kerudung

Ciput terkadang suka dianggap sepele oleh pemakai kerudung, padahal punya perannya sangat penting bingits. Fungsi utama ciput ini membuat tersimpan rapi dibalik kerudung juga membantu agar kerudung dapat dalam posisi yang stabil dan rapi di kepala, meski seharian beraktivitas. Selain itu juga ciput dapat mengkoreksi bentuk wajah dan memperindah bentuk kening yg lebar alias nongnong (akyu bingits).

Berdasarkan pengalaman pribadi juga niy, meski belom lama berhijab. Rasanya memang beda kalo tanpa ciput dan ini barang yang wajib di pake. Pernah memakai ciput udah longgar, langsung deh otomatis ga pede. Kejadian yang memalukan memakai ciput longgar, sebagai biker wajib memakai helem. Tatkala buka helem, amburadul donk hijabku niy,  Dan bagiku ciput niy paling boros.

Berbagai macam ciput banyak dipasaran dengan berbagai model, awalnya ga ngeh apa itu Anthem (anti tembem). Seiring dengan waktu, belajar juga niy, malu bertanya katanya sesat dijalan. Tapi  sahabat selama berhijab niy ya mbah Google, ga mungkin tersesat , selalu memberikan info untukku.

Ada beberapa jenis ciput ternyata diantaranya :

  • Ciput Maroko, ada yang bertali, berkancing, berkaret,
  • Ciput Cepol, dengan cepol yang kecil ampe gede
  • Ciput Arab, ada yang polos, kombinasi 2 warna atau pelangi
  • Ciput Bandana, ada yang berenda, berbunga
  • Ciput Glitter, satu warna dan kombinasi 2 warna
  • Ciput Topi, kombinasai warna, dengan aksesoris
  • Ciput Ninja

*silahkan browsing untuk melihat penampakan macam2 ciput 😀

Aahh, dan aku termasuk orang yang konsisten dengan ciput ninja berkancing, ga pernah selingkuh dengan ciput yang lain. So pilihlah ciput yang cucok dengan kerudungnya dan kencangkan pemakaiannya.

Nchie hanie | emak blogger | blogger bandung | relawan TIK Bandung | gaya hijab |dewaseo

cukup tak pajang atasnya aja yang tampak anggun, kalo sama bawahnya ntar tampak macho 😀

Bagaimanapun pemakaian ciput ini dapat membuatku tampil beda dari yang lain. Pandai2 memadumadankan dengan kerudung dan busana sesuai dengan style  pribadi masing2  biar tampil keceh dan nyaman. Dan yang terpenting, “ciputin n hijabin hati” juga biar tambah keceh.

Begitulah terkadang  2 hal di atas  sering di abaikan, padahal dapat menunjang penampilan lebih percaya diri .Ini pengalaman berhijabku selama setahun ini, moga bisa  menjadi  lebih baik, selalu  istiqomah.

Seberapa penting kah ciput buat Anda wahai kaum Hawa?

*jadi teringat kejadian bapa2 nyomot ciput bininya buat touring 😀 #TerlaluItuh

About nchiehanie

Namaku Nchie Hanie, Aku adalah Simple Mom, Anggota Komunitas Blogger Bandung, Relawan TIK dan masih aktif sebagai Public Relationship di CV. DEWA SEO

45 comments

  1. Saya ga pernah pake ciput, serius. Kalau pake ciput suka jangar to the max mak ;D

    • hahhaa…
      makanya akuh pake hijab suka yang longgar2
      samaa suka dejangaar apalagi kalo pas pake helmet
      *maklom biker, ga bisa gaya2 berpenampilan

  2. Aku kalau pakai jilbab, mestilah pakai ciput, kalau gak, jilbabnya bakal amburadul, hahaa…
    Tapi aku gak tau nama2 ciput itu. Yang penting ciput 😀
    TFS tips-nya Teh.

  3. Kalau saya cuma pek daleman aja, mak, gk demen ciput 😀

  4. aku gak pernah pake ciput. malah kesannya mbedunduk << apa ya bahasa indonesianya..hahaha

  5. Kayaknya aku gak cocok deh pake hijab :D, tapi tips nya bagus (y). Boleh deh nanti praktek kalau udah tidak ada oang =))

  6. Aku mah ga bisa kalo ga pake ciput. Itu rambutku bakalan pada nojos-nojos kain kerudung 🙂
    #apaansihartinyanojos2 wkwkwk
    Sama aku juga boros euy sama ciput

    • wkwkw…coba ya pake EYD yang baik dan benar 😀

      iya secara tebal getoh,
      asek ada temen, penggemar cipuut :v

  7. Mau komen gimana ya? Soalnya mau hijab model apa juga kalau yang make teh Nchie mah geulis aja.

  8. Bapak-bapak pakai ciput? Ohmygosh.. Beneran, terlalu itu..

  9. Kalau awalnya tengak-tengok tutorial, dalam waktu singkat Jeng Hanie sudah berbagi tutorial loh.
    Salam hangat

  10. Aku baru tahu tuh ciput itu ternyata ada jenisnya ya hehee…

  11. aku pake ciput pusing mbak 🙁 kudu piye… tapi coba mbak beliin aku pasti nggak pusing akunya wkwkkw

    • hahhaaa…*kirim cipuut niy by email

      iya pertama kali pake ciput juga gitu, pusiing bangets
      plus pake helm pulaa
      tapi lama kelamaan terbiasa, asalkan hijabnya ga ketat2 ajah 😀

  12. Teh Nchie begitu pake jilbab langsung modis aja nih. Aku masih pilah2 gonta-ganti model hehehe

  13. kalau bentuk wajahku apa ya teh 😀

  14. Yg penting nyaman dan bikin PD yaaa teh Nchie yg geulis

  15. Aku nih, pengeeen deh pake kerudung yang ada kruwel-kruwelnya gtu udah nyoba berkali2 teteup gak bisa. Akhirnya ngambil kesimpulan hijab model gitu nggak cocok di muka ku yang tembem. haha.
    Kalau ciput penting banget. Kalau Nggak pake, poni bisa keluar jalurnya. 😀

    • hahhaa..bener banget
      kalo ga pake ciput memberikan peluang si poni nongol tuh

      Iya mak ntar diajarin kruwel2 😀

  16. klo pipiku tembem banget nih, jadi pede pake keciput

  17. udaah.. Pake jilbab bergo/instan ajah.. Tinggal lep ke kepala, rapi, manis, praktis, anti badai buuk..

    • hihiii..iya seleranya berbeda beda yaa tiap orang, lanjootkan!
      Yang penting nyaman buat diri sendiri aja!

  18. aku awalnya ga suka pake ciput, tapi ternyata dengan ciput malah jadi lebih nyaman dan tambah cantik. Aih, ehem…datang2 muji diri sendiri. Hehe. Dikau juga geulis pisan cyiiin! 😉

  19. artikel buat emak … bapak2 gak tau 😀

  20. Aaaah, teh nchie mah pakai model apa aja panteees… Tambah cantiiiik 🙂

  21. Nah kalo aku males mak pake ciput ninja… Geraaahhh 😀

  22. seperti kawan2 emang anda pake apa aja pamtes dan cantik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *